Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der Vorleser

Sehr schöne Neuauflage

Ich denke, die meisten kennen das Buch oder haben den Film schon einmal gesehen.

Sehr schöne Neuauflage

Doch finde ich, sollten Klassiker (denn es ist mittlerweile 30 Jahre alt) in keinem Schrank fehlen und gerade dieses Buch ist in der heutigen Zeit wieder sehr wichtig.
Und hier hat der Diogenesverlag eine wirklich schön gestaltete Neuauflage des Buches veröffentlicht.
Das Buch erzählt in drei Teilen die Lebensgeschichte von Michael Berg und seine Beziehung zu Hanna Schmitz, vor dem Hintergrund der deutschen NS-Vergangenheit. Es wird aus der Ich-Perspektive von Michael Berg erzählt. Es verbindet eine Liebesgeschichte mit der Auseinandersetzung mit dem Holocaust und der Schuldfrage.
Es ist sicher keine leichte Kost, aber dennoch wichtig zu lesen und zu verstehen.
Das Buch ist recht neutral und nüchtern geschrieben. Es werden keine direkten Wertungen der Handlungen vorgegeben. Der Leser selbst muss sich hier eindenken und sich seine eigene Meinung bilden. Man muss sich mit einigen, auch schwierigen, Fragen auseinandersetzen und die Geschichte für sich selbst bewerten.

ISBN: 978-3257073690
Autor: Bernhard Schlink
Verlag: Diogenes
ET: 19.11.25
Umfang: 208 Seiten

Der Nachbar

Ein neuer, spannender Thriller

Wer Fitzek und seine Bücher kennt, weiß wie sie aufgebaut sind. Viele Spuren und keine führt direkt zur Auflösung.

So auch hier. Diesmal geht es um Sarah und ihre Angst ...

Ein neuer, spannender Thriller

So auch hier. Diesmal geht es um Sarah und ihre Angst allein zu sein. Und genau das nutzt ihr Verfolger aus. Doch wer ist er? Und was will er von ihr?

Ich habe das Buch in zwei Tagen durchgelesen, da ich natürlich wissen wollte, wie es ausgeht. Der Weg dahin war jedoch ein kleines Auf und Ab. Grundsätzlich spannend und gut aufgebaut, doch hat mir diesmal der konkrete Bezug zu der angesprochenen Monophobie gefehlt. Das hat mir in vorherigen Büchern besser gefallen. Ja, sie ist wegen verschiedener Ereignisse nicht gern allein, aber das wären wir glauben alle, bei dem, was ihr passiert ist.

Auch sonst hatte ich bei ein paar Dingen das Problem, dass sie zu unrealistisch waren. Ja, es ist ein fiktiver Roman, doch eben an die Realität angelehnt. Und da finde ich, dass keine schwer verletzten Personen plötzlich ohne große Probleme rumrennen können.

Vielleicht bin ich von den Vorgängern zu verwöhnt, aber der Nachbar wird wohl eher nicht mein Lieblingsbuch von Fitzek. Ich hoffe auf nächstes Jahr und ein weiteres, spannendes Buch.

ISBN: 978-3426281758
Autor: Fitzek
Verlag: Droemer
ET: 22.10.25
Umfang: 368 Seiten

Kosmos – Wunderwelt des Universums

Ein Blick ins Weltall

Schon früher hat mich das Weltall fasziniert. Diese Weite und Unvorstellbarkeit dessen, was da so alles auf uns wartet. Was wir wissen und was nicht.

Als ich den Bildband gesehen ...

Ein Blick ins Weltall

Als ich den Bildband gesehen habe, wusste ich, dass ich ihn unbedingt ansehen und lesen möchte. Schon das Cover hat mich in den Bann gezogen.

Das Buch zeigt Universums in spektakulären, hochaktuellen Aufnahmen. Auch viele beeindruckende Bilder des sicher recht bekannten James-Webb-Weltraumteleskops.

In verschiedenen Kapiteln reisen wir vom Sonnensystem, über die Milchstraße bis zu den Grenzen des uns bisher bekannten Weltalls. Es erklärt Phänomene wie Schwarze Löcher oder die Expansion des Universums mit, auch für den Laien wie mich, verständlichen Texten und wunderschön gestalteten Illustrationen.

Auf je einer Doppelseite wird sich dann einem speziellen Thema des jeweiligen Kapitels gewidmet. So bekommt man einen ersten, spannenden Eindruck.

Es ist zudem ein Werk, dass man immer wieder zur Hand nehmen und neues lesen und sehen kann. Auch ich habe es noch nicht ganz beendet, dennoch kann ich mir schon eine sehr gute Meinung dazu bilden und möchte es gern allen empfehlen, die sich auch nur ein kleines bisschen für den Kosmos und allem was damit zu tun hat begeistern können.

ISBN: 978-3831050857
Autoren: Verschiedene
Verlag: DK
ET: 30.09.25
Umfang: 416 Seiten

Kunst, kommentiert

Kunst im Laufe der Jahrtausende

In der Schule konnte ich nie verstehen, warum wir Bilder analysieren. Kann man sie nicht einfach ansehen und gut oder schlecht finden? Woher sollen wir heute wissen, was der Künstler sich vor 300 Jahren gedacht hat? Vielleicht fand er einfach das Motiv schön.

Einiges sehe ich heute auch noch so, dennoch finde ich es spannend, Bildern und Kunstwerken auf den Grund zu gehen. Und da kommt dieses Buch wie gerufen.

Denn das Buch bietet einen umfassenden Überblick über die Weltkunst von der prähistorischen Zeit bis zur Gegenwart.

Anhand von etwa 500 bekannten und (für mich) unbekannten Gemälden, Skulpturen und Druckgrafiken aus allen Erdteilen werden Kunstwerke detailliert erklärt. Auf jeweils ein bis zwei Seiten werden Dinge wie Komposition, Technik oder auch Symbolik erläutert. Dass das nicht bis ins kleinste Detail gehen kann, sollte einem jedoch bewusst sein. Trotzdem kann man einiges lernen und wenn ein Bild noch mehr anspricht, kann man sicher noch viele weitere Informationen dazu finden. Für einen ersten Einblick ist das Buch jedoch ein sehr gutes Nachschlagewerk.

Für mich war es eine großartige Reise durch verschiedene Kunstepochen und ich habe sehr viel Neues lernen können.

ISBN: 978-3831050703
Autoren: Verschiedene
Verlag: DK
ET: 29.08.25
Umfang: 512 Seiten

Veröffentlicht am 21.12.2025

Whisperwicks – Die Suche nach den Flüsterflammen

Ein Buch voller Magie und fantastischer Wesen

Ich bin immer wieder auf der Suche nach Kinder- und Jugendbüchern, die in eine andere Welt einladen und die Fantasie anregen. Und genau das habe ich hier gefunden.

Wir begleiten Benjamiah. Er glaubt an Wissenschaft und Vernunft und kann mit Magie nichts anfangen. Er hilft gern in der Buchhandlung seiner Oma und ein geheimnisvolles Geschenk zieht ihn in die Parallelwelt Winkelwald. Unheimliches, endlos und voller dunkler Geheimnisse.

Der Grundgedanke ist erstmal nicht neu. Ein Mensch, der nicht an Magie glaubt, wird auf eine Art und Weise eben dahin gebracht. Doch die Umsetzung der Geschichte fand ich wirklich sehr gut umgesetzt. Schon, dass die Protagonisten etwas andere Namen haben, als wir sie kennen und doch ähnlich sind. Nah an der Realität und doch anders.

Wir werden in eine fantasievolle Welt gezogen und das ist definitiv nicht nur für Kinder. Auch ich habe das Buch sehr gern gelesen und konnte fast nicht glauben, dass es das Debüt des Autors ist.

So eine tolle und mitreißende Schreibweise lässt einen das Buch kaum aus der Hand legen. 450 Seiten sind für das Alter natürlich erstmal eine Herausforderung, doch merkt man beim Lesen kaum, wie weit man schon ist.

Einzig die Kapitel hätte ich für die Altersklasse etwas kürzer gestaltet, aber das ist hier auch mein einziger, wirklich kleiner Kritikpunkt.

ISBN: 978-3328303817
Autor: Jordan Lees