Wenn die Pubertät zur Herausforderung wird.
HeldentageWenn die Pubertät zur Herausforderung wird.
Wenn die Pubertät zur Herausforderung wird.
Dann bricht man aus. In diesem Buch vor allem aus der psychiatrischen Klinik. In der ist Nilo, 15, weil er seine Mutter mit einem Messer angegriffen hat. Warum? Weil sie ihn von seinem Spiel trennen wollte. Denn Nilo ist spielsüchtig und soll sich dem stellen. Zusammen mit Faris und Mayla erlebt er einiges. Doch was steht am Ende dieser Reise?
Beim Lesen muss man daran denken, dass die Geschichte an Jugendliche gerichtet ist. An Menschen, die vermutlich ähnliches durchmachen und sich in so einer Story wieder finden sollen, um zu sehen, dass sie nicht allein sind. Dass es immer jemanden da draußen gibt.
Und genau das fand ich so wunderbar beschrieben. Ohne große Schnörkeleien oder Metaphern. Gerade raus, so wie man es selbst wohl manchmal hätte hören sollen.
Dennoch erlebt man natürlich auch einen spannenden, lustigen, aber auch emotionalen Roadtrip. Es werden verschiedene Probleme angesprochen, die auf der Welt leider warten. Sucht, Familienspannungen, Mobbing und die Angst vor der Zukunft.
Ja, es gehen manche Situationen in der Geschichte sicher “zu gut” aus, aber wie gesagt, es ist ein Jugendroman, der ein Leseerlebnis sein soll. Kein Krimi.
Ich habe es jedenfalls gern gelesen und hoffe, dass es noch mehr Aufmerksamkeit erhält und viele Jugendliche es lesen werden.
ISBN: 978-3737343602
Autor: Martin Schäuble