Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Heldentage

Wenn die Pubertät zur Herausforderung wird.

Dann bricht man aus. In diesem Buch vor allem aus der psychiatrischen Klinik. In der ist Nilo, 15, weil er seine Mutter mit einem Messer angegriffen hat. Warum? Weil sie ihn von seinem Spiel trennen wollte. Denn Nilo ist spielsüchtig und soll sich dem stellen. Zusammen mit Faris und Mayla erlebt er einiges. Doch was steht am Ende dieser Reise?

Beim Lesen muss man daran denken, dass die Geschichte an Jugendliche gerichtet ist. An Menschen, die vermutlich ähnliches durchmachen und sich in so einer Story wieder finden sollen, um zu sehen, dass sie nicht allein sind. Dass es immer jemanden da draußen gibt.
Und genau das fand ich so wunderbar beschrieben. Ohne große Schnörkeleien oder Metaphern. Gerade raus, so wie man es selbst wohl manchmal hätte hören sollen.

Dennoch erlebt man natürlich auch einen spannenden, lustigen, aber auch emotionalen Roadtrip. Es werden verschiedene Probleme angesprochen, die auf der Welt leider warten. Sucht, Familienspannungen, Mobbing und die Angst vor der Zukunft.

Ja, es gehen manche Situationen in der Geschichte sicher “zu gut” aus, aber wie gesagt, es ist ein Jugendroman, der ein Leseerlebnis sein soll. Kein Krimi.

Ich habe es jedenfalls gern gelesen und hoffe, dass es noch mehr Aufmerksamkeit erhält und viele Jugendliche es lesen werden.

ISBN: 978-3737343602
Autor: Martin Schäuble
Verlag: Fischer
Veröffentlicht. 08.10.25
Umfang: 272 Seiten

Wir können doch Freunde bleiben

Wie gehen wir mit Trennungen um?

So ziemlich jeder von uns hat wohl schon einmal eine Trennung durchgemacht. Die wenigsten sind wohl noch mit ihrer Jugendliebe zusammen (und glücklich damit).

Auch ich ...

Wie gehen wir mit Trennungen um?

Auch ich erinnere mich noch an die Trennung von meinem ersten Freund und was das mit mir gemacht hat. Vor allem, wenn man nicht damit rechnet und geghostet wird, ohne dass es den Begriff schon gab. Nach 3,5 Jahren Beziehung.

Daher wollte ich das Buch gern lesen. Nicht, um mich an anderen Geschichten zu erfreuen. Sondern um zu wissen, dass man nicht allein damit ist und auch um zu erfahren, wie andere Menschen damit umgehen.

In sechs großen Abschnitten (die mit typischen Sprüchen zum Ende einer Beziehung versehen sind) werden verschiedene Geschichten dazu gesammelt. Sie sind perfekt dazu, immer mal wieder das Buch zur Hand zu nehmen und etwas zu lesen. So habe ich es auch gemacht. Ich habe es nicht am Stück, sondern ab und an gelesen.

Die Sprache ist immer an die Situation angepasst. Mal schmunzelt man, mal schüttelt man den Kopf. Dennoch schafft die Autorin es, die Situationen nie ins Lächerliche zu ziehen und dem Leser ein gutes Gefühl zu geben.

Sollte also jemand eine Person im Umfeld haben, die sich gerade getrennt hat, schenkt ihr dieses Buch. Sie wird sehen, sie ist nicht allein und manchmal ist es eben doch besser nach vorn zu sehen.

ISBN: 978-3755800446
Autorin: Katja Lewina
Verlag: Dumont
Veröffentlicht. 10.10.25
Umfang: 208 Seiten

Die Gesellschaft für magische Objekte

Schöne Fantasy mit leichten Mängeln

Hat nicht jeder schon mal darüber nachgedacht, dass Gegenstände zu Hause eine andere Aufgabe haben könnten? Dass sich unsere Kuscheltiere unterhalten, wenn wir nicht im Raum sind oder manchmal irgendwas nicht mit rechten Dingen zugeht?

Wenn ja, dann ich dieses Buch perfekt für dich!

Denn wir begleiten Magda Sparks, die unerwartet in eine geheime Welt voller mysteriöser Alltagsgegenstände hineingezogen wird. Diese Objekte wirken auf den ersten Blick völlig normal, besitzen jedoch besondere Kräfte, die von einer jahrhundertealten Gesellschaft bewahrt und beschützt werden. Ich fand diese Idee richtig toll, denn wie schon geschrieben, denkt das doch sicher jeder mal.

Die geheime Gesellschaft für magische Objekte sucht weltweit nach rätselhaften Artefakten, und als eines in Hongkong auftaucht, wird das neue Mitglied Magda Sparks dorthin geschickt, um es zu sichern. Doch sie gerät sofort in große Gefahr und wird in ein Abenteuer verwickelt, das sie um die halbe Welt führt.

Magda ist eine gute Hauptfigur. Sie wird neugierig, verletzlich und mutig dargestellt, und doch mit Unsicherheiten, wie wir sie alle kennen. Doch leider wird das bei den weiteren Figuren nicht durchgezogen. Alle anderen wirken etwas blass und als müssten sie da sein, damit die Geschichte funktioniert. Das ist schade, denn man hätte da einiges mehr rausholen können. Auch die kleine Liebelei hätte bei dem Thema nicht sein müssen. Nicht immer müssen sich Figuren verlieben. Sie können auch einfach rein professionell miteinander arbeiten.

Insgesamt ist das Buch aber ein atmosphärischer und origineller Fantasyroman. Wer Geschichten liebt, in denen das Außergewöhnliche im Alltäglichen verborgen liegt, wird an diesem Buch große Freude haben.

ISBN: 978-3453275553
Autor: Gareth Brown
Verlag: Heyne
Veröffentlicht. 15.10.25
Umfang: 480 Seiten

Veröffentlicht am 10.11.2025

Die Sonne und die Mond

Freundinnen für immer?

Es gibt doch schon so viele Bücher über Freundschaft? Warum denn nun noch eins? Weil keine Freundschaft der anderen gleicht. Weil wir alle unterschiedlich sind und so auch unsere Freundschaften.

Chris Kraus nimmt uns hier nun mit in eine dieser einzigartigen Freundschaft. Es geht um Sonne (Sonja) und Jana, einst unzertrennlichen Freundinnen und Bühnenpartnerinnen. Nach einem Verrat zerbrach diese jedoch. Jahre später begegnen sie sich wieder, als Jana Sonne bittet, die Beerdigung ihres tödlich verunglückten Mannes zu übernehmen. Sonne führt nämlich ein alternatives Bestattungsunternehmen in Berlin. Dadurch werden sie nun mit der gemeinsamen Vergangenheit und alten Verletzungen konfrontiert.

Ich persönlich mag Bücher über Freundschaften sehr gern. Die verschiedenen Dynamiken, die Gründe, warum man sich gefunden hat oder warum es zerbrochen ist.

Der Autor versteht es hervorragend, diese Beziehungen zu beschreiben und den Leser so zu fesseln, dass man unbedingt weiterlesen muss. Aber nicht nur dieses Thema wird behandelt, auch der Tod und der Umgang damit sind ein Thema. Leben und Tod, Sonne und Mond. Dinge, die ohne einander nicht gehen bzw. uns hier nicht leben lassen könnten.

Es ist emotional und doch lässt es einen nicht allein dabei. Man hat das Gefühl dabei und Teil der Geschichte zu sein.
Es ist eine bittersüße Erzählung über Freundschaft, Verrat, Tod und das Leben.

ISBN: 978-3257073478
Autorin: Chris Kraus
Verlag: Diogenes
Veröffentlicht. 20.08.25
Umfang: 608 Seiten

Veröffentlicht am 10.11.2025

Die Unbußfertigen

Klischee oder Wahrheit?

Wir alle scrollen durch diverse Social Media Kanäle. Lassen uns berieseln und lassen uns oft beeinflussen.
Und dann sieht man irgendwie doch immer die gleichen Profile. Fitness, ...

Klischee oder Wahrheit?

Und dann sieht man irgendwie doch immer die gleichen Profile. Fitness, Familie, Interieur usw. Alle haben sich ein Thema ausgesucht und versuchen, damit an die Spitze zu kommen. Dann gibt es noch die, die sich in den Kommentaren aufhalten. Entweder alles toll finden und nichts hinterfragen oder die, die nur beleidigen wollen.

Und genau damit setzt sich Elina Penner auseinander. Wir begleiten zehn vom Internet geprägte Menschen. Diese treffen in einem abgelegenen Herrenhaus aufeinander, eingeladen zu einem mysteriösen Event ohne Handyempfang. Unter ihnen sind eine Momfluencerin, eine Esobefürworterin und Männer aus Kommentarspalten. Was harmlos beginnt, wird schnell bedrohlich. Menschen verschwinden, und jemand beobachtet sie.

Auch wenn man eigentlich all die Typen kennt und sie es leider tatsächlich so gibt, fand ich das Buch sehr unterhaltsam. Es zeigt uns allen, wie wir mit dem Internet umgehen und wie es uns beeinflusst. Auch, dass man oft gar nicht mehr sehen kann, wie sehr man Schaden anrichtet und dass dein Verhalten andere Menschen verletzen kann.

Der Schreibstil ist flüssig und man ist direkt in der Geschichte drin. Ich finde, es hätte sogar noch länger sein können und noch etwas mehr von der Zeit danach besprechen können. Dennoch war es für mich ein richtig gutes Buch, dass noch viel mehr lesen sollte, die in Social Media unterwegs sind. Es ist eine satirisch-düstere Gesellschaftsstudie über die digitale Welt, den Einfluss sozialer Medien und die Abgründe menschlicher Eitelkeit.

ISBN: 978-3351042585
Autorin: Elena Penner