Zerstörte Seele
Minnesota„Minnesota“ der neueste Roman von Jo Nesbo liest sich düster und anklagend. Die Perspektive wechselt zwischen dem Polizisten Bob Oz und einem Attentäter, der andere Verbrecher jagt und seine ganz eigenen ...
„Minnesota“ der neueste Roman von Jo Nesbo liest sich düster und anklagend. Die Perspektive wechselt zwischen dem Polizisten Bob Oz und einem Attentäter, der andere Verbrecher jagt und seine ganz eigenen Gründe hat, so zu handeln.
Beide Männer haben etwas verloren, was sie sehr zerstört hat.
Es entwickelt sich ein spannendes Katz und Maus Spiel zwischen beiden.
Die Erzählweise von Jo Nesbro ist sehr geschickt und es wird fortwährend Spannung aufgebaut. Soziale und kulturelle Unterschiede werden gut herausgearbeitet.
Gerade der Ermittler Bob Oz wird sehr authentisch dargestellt. Er hat viele persönliche Probleme und hält damit auch nicht hinterm Berg. Beim lesen war ich immer wieder hin- und hergerissen zwischen Sympathie und Antipathie, auch dem Attentäter gegenüber.
Zeitlich gibt es einen Unterschied von sechs Jahren zwischen dem ersten Attentat 2016 und dem Heute 2022. Da das Hauptgeschehen 2016 stattfindet, hat mich der Wechsel anfangs teilweise ein bisschen im Lesefluss irritiert, hat sich dann aber letztlich im Verlaufe des Buches doch gut eingefügt.
Gerade die moralischen Fragen die das Buch aufwirft, fand ich sehr spannend.