Ein Buch was mich absolut fasziniert hat
Lernen, den Tiger zu reitenDiese Autobiografie des führenden Trauma-Experten Peter A. Levine enthüllt seine bemerkenswerte Geschichte.
Er beschreibt die traumatischen Erfahrungen seiner Kindheit, bietet tiefe Einblicke in sein Leben und seine Heilung.
Sein innovativer Ansatz zur Traumaheilung, entstanden aus seinen inneren Erfahrungen, ist so vielschichtig und vereint die Aspekte von der körperlichen und seelischen Ebene. Levine gewährt Einblicke in seinen Werdegang, berichtet von Begegnungen mit ihm prägenden Persönlichkeiten.
In diesem Buch geht es nicht vorrangig um die Details seiner Somatic Experiencing Methode, sondern um seine persönlichen Erlebnisse.
Das Cover mit dem Tiger ist sinnbildlich für den inneren Kampf und der Stärke des Tigers und passend zur Geschichte.
Das Buch beginnt mit seiner Familiengeschichte, die stark unter dem Einfluss der Mafia stand.
Nicht nur sein Vater war diesen Drohungen ausgesetzt, sondern die komplette Familie belastet.
Der jugendliche Peter A. Levine hat durch den Clan eine schlimme Traumatisierung erlitten.
Er gibt viele Details aus dem Familienleben preis, wobei er mit seinen Eltern schöne, wie auch traumatisierende Erlebnisse durchlebt.
Selbst bei der Aufarbeitung seiner Traumata sind seine Eltern nicht immer reflektiert, verleugnen oder geben schonungslose Informationen an Levine weiter.
Besonders beindruckt haben mich die Gespräche mit dem imaginären Einstein, wobei sich überraschend zum späteren Zeitpunkt ein Kreis schließt.
Levine ist auf vielschichtige Weise an die Heilung des Traumas herangegangen, er ist vielseitig interessiert, sei es die Physik, Quantenphysik, die Arbeit mit Schamanen und bewusstseinserweiternden Substanzen oder die Epigenetik, in der Muster und Erfahrungen unserer Vorfahren abgespeichert sind.
Es ist ein Segen für Trauma Patienten, sowie ein Fluch für ihn, diese Erfahrungen durchlebt zu haben. Aber genau diese Selbsterfahrung war der Schlüssel für den Weg seiner Heilung und dieses Wissen mit den Menschen zu teilen.
Diese Offenheit und Positivität die diese Geschichte begleitet, fasziniert von Anfang bis zum Ende.
Die absolute Reflexion seiner Verhaltensweisen und Muster sind in Verbindung von Beispielen aus seinem Leben gut dargestellt.
Zum Beispiel seine Bindungsangst, gleichzeitig die Angst Verlassen zu werden. Das fehlende Zulassen der Gefühle, weil in der Familie keine Tränen erlaubt waren.
Doch spürt man in diesem Buch die Dankbarkeit und die absolute Neugier Dinge zu erforschen und so ist trotz der schweren Thematik auch eine gewisse Leichtigkeit im Spiel.
Mich hat dieses Buch von der ersten bis zur letzten Seite fasziniert. Es ist vielschichtig und sehr interessant.
Mich hat es auch dazu animiert, mehr über seine entwickelte Heilmethode zu erfahren und tiefer darin einzutauchen.
Ich wünschte mir, dass sich mehr Psychologen und Ärzte für ein ganzheitliches Konzept und Heilmethoden öffnen würden.
Ich kann dieses Buch absolut empfehlen, es ist eine absolute Bereicherung!