Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Roman über Erinnerung und Identität

Das Buch der verlorenen Stunden

Hayley Gelfusos "Das Buch der verlorenen Stunden" ist ein ideenreicher Roman, der sich tiefgehend mit den Themen Zeit, Erinnerung und Menschlichkeit auseinandersetzt.

Im Zentrum steht Lisavet Levy, die ...

Im Zentrum steht Lisavet Levy, die als Kind während der Kristallnacht von ihrem Uhrmacher-Vater an einem einzigartigen Ort versteckt wird: einer riesigen Bibliothek, die unabhängig von Raum und Zeit existiert. Dort, sicher vor der realen Welt, wächst sie auf und lernt den Zeithüter Ernest kennen, mit dem sie bald ein gemeinsames Schicksal verbindet.

Die Stärke des Buches liegt in seiner Komplexität. Es beleuchtet in verschiedenen Zeitebenen, was Erinnerungen mit uns machen – oder was ihr Fehlen bewirkt. Die philosophische Frage, was passiert, wenn Staaten oder Personen versuchen, Vergangenes ungeschehen zu machen und Erinnerungen zu löschen, verleiht der Handlung eine spannende, politische Tiefe. Die zeitlichen Zusammenhänge werden gut erklärt, auch wenn die Handlungsstränge teils verwirrend sind. Trotz kleiner Unglaubwürdigkeiten in Lisavets späteren Entscheidungen ist das Buch absolut lesenswert.

Eine Vollmond-Dystopie: Kinder gegen Werwolf-Eltern

Bite Risk – Kein Entkommen

"Bite Risk" von S.J. Wills ist ein unheimlich spannendes Jugendbuch, ideal für junge Leser, die leichte Gruselabenteuer lieben. Die Autorin kombiniert geschickt Elemente aus dem Werwolf-Roman, dem Krimi und der Dystopie.

Die Handlung spielt in dem abgelegenen Ort Tremorglade, dessen Alltag vom Virus "Corpus pilori" bestimmt wird. Die erschreckende Norm: Alle erwachsenen Bewohner verwandeln sich bei Vollmond in blutrünstige Werwölfe, genannt Ripper. In dieser Nacht sind die Kinder auf sich allein gestellt, um ihre Eltern in Käfigen zu sichern – eine faszinierende und beunruhigende Ausgangslage!

Als die Freunde Sel und seine Freundin die merkwürdigen Ereignisse zu hinterfragen beginnen, entfaltet sich die Geschichte zu einer rasanten Detektivstory. Sie müssen selbstständig handeln, entdecken Überraschendes und erleben eine bedeutende Entwicklung. Die Geschichte ist durchweg fesselnd, bietet überraschende Wendungen und eine Prise Humor.

Ein Detektiv-Duo der besonderen Art

Die Bibliothek meines Großvaters

"Die Bibliothek meines Großvaters" bietet intelligente und leichte Krimi-Unterhaltung aus Japan, die Liebhaber klassischer Detektivarbeit begeistern wird. Das Besondere an Masateru Konishis Werk: Der zentrale "Ermittler" ist der an Demenz erkrankte Großvater der Protagonistin, Kaede.

Während die Lehrerin Kaede in Tokio ihr Leben meistert, zieht sie den belesenen, aber teils verwirrten Großvater liebevoll auf. Seine geistige Präsenz ist jedoch verblüffend: Trotz seiner Krankheit löst er hochkomplexe Probleme. Gemeinsam werden sie über Kollegen und Freunde in Kriminalfälle verwickelt. Die Geschichte ist gespickt mit literarischen Anspielungen, die Kenner der asiatischen und klassischen Krimiliteratur zum genauen Hinsehen einladen. Die leichte Lesbarkeit der meisterhaften Übersetzung sorgt dafür, dass Spannung und Emotionalität Hand in Hand gehen. Eine klare Empfehlung für alle, die Cosy Crime mit Tiefgang suchen.

Gruselige Schweinerei

Regnum

"Regnum" von Armands A. Asimov ist jetzt schon der zweite Schritt auf der Animals Lane und ich bin jetzt, nach der Lektüre, schon sehr gespannt auf die weiteren. Das Grauen ist hier noch tiefer als beim ersten Buch und geht beim Lesen direkt unter die Haut.
Dieses Mal führt uns unsere Reise in eine große Schweinemastanlage. Die Schweine selber bilden dort eine Art Gesellschaftsform aus, es wird regiert, es wird unterdrückt und Intrigen gesponnen. Aber alle träumen gemeinsam vom versprochenen Paradies in "Regnum", wohin sie abtransportiert werden, wenn sie ihr bestimmtes Gewicht erreicht haben. Auch hier gibt es aber Jemanden, der tiefer blickt und dafür verachtet wird. Es gibt hier sehr viele Spiegel, die uns, den Menschen, vorgehalten werden. Sehr viele Umgangsformen und Ausgrenzungen, bis hin zu Wegsehen und Ignorieren.
Über dem Allem steht aber auch hier der Mensch, mit seiner Gier und Nichtachtung dem Wesen Tier gegenüber. Hier wird das Leid sehr schnell absichtlich vergrößert und die Lage eskaliert.
Kein Buch für schwache Nerven oder einen schwachen Magen, die gezeichneten Bilder gehen unter die Haut. Es ist gerade deshalb ein wichtiges Buch, dass zum nachdenken und vielleicht umdenken anregt. Ich würde es mir wünschen, zu unser aller Wohl.
Der Schreibstil ist großartig und eindringlich, ich bin gespannt auf die weiteren Bücher der Reihe.

Blick in Abgründe der Vergangenheit

Verstummte Narben: Thriller

"Verstummte Narben" von Catherine Shepherd ist schon der 10 Teil der Thriller-Reihe rund um Rechtsmedizinerin Julia Schwarz und Kriminalkommissar Florian Kessler.
Dieses Mal geht es auch in die Vergangenheit ...

Dieses Mal geht es auch in die Vergangenheit der Ermittlerin.
Die Leiche einer jungen Frau, die auf dem Friedhof gefunden wird, zeigt ein bestimmtes Merkmal auf. Ein Merkmal, das auch der Serientäter Mario Kimpel auf seinen Opfern hinterließ. Unter seinen Opfern war damals auch der kleine Bruder von Julia. Allerdings sitzt Kimpel noch in Haft.
Die Spannung ist hier von Beginn an hoch, es wird ein regelrechter Zeitdruck erzeugt. Durch die kurzen Kapitel fliegt man fast durch die Seiten.
Der Schreibstil ist gewohnt souverän und zeichnet die Szenen fast bildhaft ab.
Bei der Jagd auf den Täter wird man als Leserin gut mit einbezogen und die Autorin schafft es bis zum Schluss immer wieder falsche Fährten zu legen und zu überraschen.
Der Band ist komplett in sich abgeschlossen, allerdings ist es sinnvoll die Bände in Reihenfolge zu lesen, wegen der Entwicklung der Ermittler.
Diesen spannenden Thriller kann ich gerne weiter empfehlen, mir hat er viele unterhaltsame Stunden beschert.