Profilbild von Suedhessin

Suedhessin

Suedhessin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Suedhessin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Schlachtenlärm

TINTE und SCHWERT

Laut Klappentext lesen wie die Geschichte des Priesteranwärters Jakob Wolffen und der jungen Heilerin Anna Dillenberger, die einander in den Wirren des dreißigjährigen Krieges begegnen. Jakob ist getrieben von Rachegedanken gegen den Offizier Heinrich von Hohenfels, der Jakobs ganze Familie getötet und Jakob zur Armee gepresst hat. Anna hat ihre Mutter durch die Hexenverfolgung verloren und lebt in der ständigen Angst, selbst als Hexe denunziert zu werden. Gemeinsam glauben sie, ihre Ziele besser erreichen zu können.

Der Schreibstil ist flüssig und lässt sich leicht lesen, lässt aber Einfühlungsvermögen und Emotionen vermissen. Eher sachlich schildert der Autor die brutalen Schlachten des dreißigjährigen Krieges in aller Ausführlichkeit und das mehrfach. Diese wiederholten Schilderungen gehen auf Kosten des Spannungsbogens, der für mich dadurch eher flach bleibt. Auch kommen Jakob und Anna dadurch zu kurz, Anna als vermeintliche Hauptfigur taucht erst zur Mitte des Buches hin wirklich auf. Jakob ist zwar von Beginn an dabei, seine Wandlung vom Priesteranwärter zum Racheengel und Mörder aber ist meiner Meinung nach nicht richtig ausgearbeitet und erfolgt sehr plötzlich. Die starken Emotionen, die zu einer solchen Entwicklung gehören, fehlen gänzlich.
Die historischen dagegen sind akribisch recherchiert und in den Roman eingearbeitet. Das gefällt mir sehr gut und ich habe beim Lesen durchaus etwas gelernt. Ob ich die folgenden Teile lesen werde, weiß ich noch nicht, vergebe aber wohlwollende drei Sterne für die sehr gute Recherche.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Berchtesgaden 1945

Berchtesgaden

Wir erleben das Kriegsende zusammen mit Sophie und ihrer Familie in Berchtesgaden, in Schlagweite zu Hitlers Rückzugsort Obersalzberg. Sie nimmt alles mit was die Nachkriegswirren ihr zu bieten hat und muss sich mit den Gräueltaten der Nazis auseinandersetzen, an welchen auch ihr Bruder Max beteiligt war. Zudem verliebt sie sich in einen amerikanischen Soldaten.
Breitgefächert erzählt Carolin Otto über das Ende des Krieges in dieser Hochburg des Nationalsozialismus. Wir erfahren so einiges über die von den Nazis begangenen Gräueltaten, über Raubkunst und den Umgang der Besatzer damit, über Fraternisierung und Verrat. Dabei werden auch die Besatzer nicht geschont, denn auch sie sind nicht mit blütenweißer Weste aus dieser Zeit hervorgegangen. Auf jeder Seite kann man feststellen, wie akribisch die Autorin recherchiert hat um die zahlreichen Themen mit einzubringen.
Was dabei fehlt, ist ein roter Faden, der die Themen miteinander verbindet. So bleibt vieles an der Oberfläche und zu den handelnden Personen bekommt man keinen richtigen Zugang. Wie die Autorin im Nachwort schreibt, war das Buch ursprünglich als Drehbuch gedacht und das merkt man auch. Verfilmt kann ich es mir sehr gut vorstellen. Trotzdem habe ich diesen Roman sehr gerne gelesen, denn ich habe viel dabei gelernt.

• Thema
Veröffentlicht am 24.01.2026

Anders als erwartet

Firewatch

Robin, Haley und Aaron sind beste Freunde und teilen alles miteinander. Als Robin während eines von den Eltern verordneten Sommerjobs spurlos verschwindet, gerät das Leben von Robin und Haley aus den Fugen. Der völlig naive, unbedarfte Robin setzt sich in den Kopf aus dem vermeintlichen Täter die Wahrheit über Aarons Verschwinden herauszubekommen.

Der Schreibstil ist eher schlicht und lässt sich flüssig lesen. Trotzdem hatte ich mit dem Buch meine liebe Mühe, es hat mich nicht richtig abgeholt. Möglicherweise liegt das daran, dass ich nicht zur Zielgruppe gehöre, die meiner Meinung nach New Adult ist. Ein Thriller ist es jedenfalls nicht, eher ein Gay-Liebesgeschichte mit Spannungselementen. Zudem entführen mich einige sehr ausführlich geschilderte Sexszenen in die Abgründe der Pornographie, wo ich überhaupt nicht hin wollte. Der Spannungsbogen leidet darunter empfindlich.
Gestört hat mich auch die Naivität, mit der Robin die selbst gestellte Aufgabe angeht. Völlig blauäugig rennt er drauflos, seinen Gedanken kann man nicht folgen. Auch Kian, sein vermeintlicher Gegner, ist für mich als Leser nicht greifbar. Hätte ich das Buch nicht im Rahmen einer Vorablesen-Aktion bekommen, hätte ich es halb gelesen zur Seite gelegt. Dann hätte ich aber den wirklich gelungenen Twist zum spannenden Showdown verpasst, der das einzige Element ist, das an einen Thriller erinnert. Allein wegen dieses Endes vergebe ich wohlwollende drei Sterne.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Nahe an der Realität

Oxen. Interregnum

Der kommissarische Leiter des dänischen PET, Axel Mossman, betraut Niels Oxen und Margarete Franck mit den Ermittlungen im Mord an einem Generalstaatsanwalt. Dieser Mord soll mit der Neugründung einer rechtsorientierten Geheimorganisation zusammenhängen, die Mossman verhindern will. Währenddessen wird im Verlauf eines zweiten Handlungsstranges in Aalborg am angeblichen Selbstmord eines chinesischen Studenten ermittelt. Im Verlauf der Story werden die Zusammenhänge zwischen beiden Verbrechen aufgedeckt. Beide Fälle finden ihre Auflösung in einem rasanten Showdown.
Der Schreibstil ist packend, wie es sich für einen Thriller gehört. Von Anfang an ist die Spannung hoch, ich habe das Buch nur ungern aus der Hand gelegt. Die Hauptpersonen werden so gut charakterisiert und auch nebenbei in ihrem Privatleben verankert, dass man sie bald persönlich zu kennen glaubt. Besonders das Innenleben von Niels Oxen wird ausführlich beleuchtet, während seine Kollegin Franck doch ein wenig zu kurz kommt.

Die Handlung bewegt sich nah an der Realität, z.B. über staatlich organisierte Spionage durch chinesische Studenten wurde ja durchaus schon häufiger berichtet. Auch die geschilderten Vorgänge innerhalb der dänischen Regierung wirken sehr realistisch. Ich könnte mir auch durchaus vorstellen, dass beim Geheimdienst ähnlich gearbeitet wird wie Mossman und sein Team das tun. Insofern habe ich aus diesem spannenden Thriller auch einiges gelernt. Gerne empfehle ich dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Enttäuschender zweiter Teil

Im Labyrinth der Furcht

Es handelt sich hier um den zweiten Teil der "Hüter-Reihe" um Francis Ackerman und Nadia Shirazi. Während Francis zusammen mit seiner ganzen Familie Gefangener des Hüters ist, muss Nadia im Alleingang ein Serienmörder-Duo suchen, welches seine Opfer wie Schaufensterpuppen zurecht macht und ausstellt. Auf beiden Handlungsebenen wird der Spannungsaufbau durch endlose Dialoge und innere Monologe sowie zahlreiche Wiederholungen gebremst, sodass die Geschichte nicht so richtig in Gang kommen kann. Das kann Ethan Cross definitiv besser. Dazu gibt es noch einige absolut unglaubwürdige Twists, auf die ich nicht näher eingehen kann, ohne zu spoilern, die mich aber sehr gestört haben. Und am Ende gibt es keinen spektakulären Showdown, wie man es von Cross gewohnt ist, sondern einen eher unspektakulären Kuhhandel. Nein, das war nix,, einen weiteren Teil dieser Reihe werde ich mir sparen.

• Spannung