Susaca

aktives Lesejury-Mitglied
online

Susaca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Susaca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Die einzig wahren Regeln - Ein witziges Benimmbuch für Kindergartenmonster

Das einzig wahre Benimmbuch für Kindergartenmonster

Das Buch "Das einzige wahre Benimmbuch für Kindergartenmonster" ist eine lustige Sammlung von Regeln und Verhaltensweisen, die kleine Monster im Kindergarten befolgen sollten – natürlich auf eine witzige und sehr übertriebene Art dargestellt. Es regt Kinder dazu an, über ihr eigenes Verhalten nachzudenken, ohne dabei ernst zu wirken. Stattdessen wird alles sehr lustig erzählt, was die Kinder anspricht. Eine wirklich gute Grundlage über "die echten" Regeln zu sprechen und den Kindern macht es sicher auch Spaß dem kleinen Monster mitzuteilen, was denn an der ein oder anderen Monster-Regel unsinnig ist.
Es ist wirklich perfekt für alle, die Spaß an "unsinnigen" Geschichten haben und sich vielleicht schon auf den Kindergarten vorbereiten oder auch schon in den Kindergarten gehen. Die Illustrationen der kleinen süßen Monster und die lockere Sprache machen das Buch zu einem echten Hingucker und sorgen dafür, dass Kinder gerne mitlesen und darüber lachen können.
Besonders gefällt mir, dass das Buch auf spielerische Weise zeigt, was im Kindergarten alles passiert – von Aufregung beim Ankommen bis hin zu lustigen Streichen beim Mittagessen.
Mir persönlich gefällt die Regel Nr. 10 am Besten, sich während der Aufräumzeit in die Hängematte zu legen...Das würde ich auch oft gerne machen, wenn Hausarbeit etc ansteht und ich kann das Monster echt verstehen.
Ein tolles Buch für Kinder. Absolut empfehlenswert für alle kleinen Monster und ihre Eltern! Allerdings würde ich das Buch ab 3 Jahren empfehlen.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Eine süße Mitmachgeschichte - zum Liebhaben

Wer ist hier ein Frechdachs?

"Wer ist hier ein Frechdachs" von Sophie Schönwald und Nadine Reitz ist ein interaktives Kinderbuch, das sowohl die Fantasie anregt als auch die Lesefreude fördert. Das Buch ist ein Pappbilderbuch und daher noch schon für die Kleinsten gut geeignet .
Die Geschichte beginnt mit einem müden und zerknitterten Dachs, der durch die Beteiligung des Kindes auf humorvolle Weise zum Leben erweckt wird. Die Aufforderungen, das Buch zu kippen, zu schütteln oder zu kitzeln, machen das Lesen zu einem lebendigen Erlebnis, das Kinder aktiv einbezieht.

Die Illustrationen sind farbenfroh und ansprechend, was die kleinen Leser zusätzlich fesselt. Die Charakterentwicklung des kleinen Dachses, der von müde und wütend zu versöhnlich und freundlich wechselt, vermittelt wichtige Lektionen über Emotionen und Freundschaft. Die Interaktion mit dem Dachs, sei es durch das Kitzeln oder das Rausstrecken der Zunge, sorgt für viel Spaß und Lachen. Es fördert nicht nur die Empathie, sondern auch die Problemlösungsfähigkeiten der Kinder. Die Geschichte ist leicht verständlich und eignet sich hervorragend für das Vorlesen, was sie zu einer idealen Wahl für Eltern und Erzieher macht.

Insgesamt ist es ein wunderbares Buch, das Kinder zum Mitmachen anregt und gleichzeitig wichtige soziale Fähigkeiten vermittelt. Es ist eine tolle Ergänzung für jede Kinderbuchsammlung und wird sicherlich viele fröhliche Lesestunden bereiten!
Ich mag die Geschichte , da ich Bücher super finde bei denen ich die Klnder mit einbeziehen kann. Es wird auf jeden Fall eine. Platz bei meinen Familienlesemittagen bekommen.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Demokratie kann nicht früh genug erklärt werden!

Das Parlament der Tiere

Im Buch Das Parlament der Tiere von Sophie Schönberger und Manuela Buske geht es um eines unserer wichtigsten Themen: "Die Demokratie".Nach der Entdeckung eines Pfirsischbaums mit sehr leckeren Früchten bricht im Wald ein Streit um die Aufteilung der Früchte aus. Scnell wird klar, wenn niemand einschreitet, dann wird es vielleicht sogar Verletzte geben. Es wird beschlossen, dass jede Tiergruppe drei Vertreter aus ihrer Mitte wählt und diese dann gemeinsam in einem Parlament entscheiden wie die Früchte gerecht aufgeteilt werden können.
Besonders gut hat mir hier gefallen, dass es auch Gegenstimmen und Gruppen, wie zum Beispiel die Wildschweine, gibt, die nicht mit allem einverstanden sind und auch mal gegen etwas stimmen.
Das Buch bietet eine wirklich gute Grundlage mit Kindern, bereits im Kindergartenalter, über das wichtige Thema Demogratie und Wahlen zu sprechen. Auch die Begriffserklärung am Ende des Buches ist eine tolle Ergänzung.
Sehr schön finde ich auch die Idee mit dem Pfirsischkuchen und dem Rezept zum Nachbacken.
Alles in allem ist "Das Parlament der Tiere" ein wirklich gelungenes Bilderbuch und hat mich begeistert. Auch die Zeichnungen sind toll und wirklich kindgerecht umgesetzt. Ich werde es direkt für die nächsten Kindergartenbesuche in unserer Bücherei zum Vorllesen einsetzen und bin schon sehr gespannt wie die Kinder auf das Buch reagieren.

Veröffentlicht am 28.12.2024

DUMM-DI-DUMM - Karneval im Hühnerstall

Karneval im Hühnerstall

Das Buch von Kerstin Hau und Christine Thau „Karneval im Hühnerstall“ spielt in der schönen 5. Jahreszeit, dem Karneval,

Der hungrige Fuchs Fiete schmiedet einen Plan, wie er locker leicht an Futter, die Hühner, kommt.
Er hat jedoch nicht eingeplant, dass auf der Verkleidungsparty, auf die er sich mogelt, vor lauter feiern keine Zeit bleibt ans Fressen zu denken.
In der sehr schön illustrierten Bilderbuchgeschichte erfährt der Fuchs wieviel Spaß und Freude man gemeinsam haben kann. Und bei Eierkuchen und selbst gemachten Häppchen frisst er sich satt und vergisst, dass er eigentlich ja gekommen war, um die Hühner zu verspeisen Er gewinnt sogar den Kostümwettbewerb und geht am Ende glücklich und zufrieden nach Hause….
Ein wirklich gelungenes Bilderbuch über Spaß, Zusammengehörigkeit und neuen Freundschaften.
Besonders schön sind die Kostümierungen der Bauernhoftiere., wie Qualle, Fliegenpilz oder Einhorn, die farbenfroh und witzig gezeichnet wurden.
Am Ende des Buches gibt es noch eine Anleitung zum Basten einer Maske. Dies ist eine tolle Idee nach dem Lesen mit Kindern eigene Verkleidungen zu erstellen und dann eine ebenso tolle Party nachzufeiern. Spielideen dazu findet man genug in der Geschichte.
Ich freue mich schon sehr darauf das Buch mit Kindern zu lesen…

• Themen