EIn Mutmachbuch für Frauen, die aus dem Gröbsten heraus sind
Bin in der Lebensmitte. Komme klar.Die österreichische Autorin Tanja Mairhofer ist vielen als (TV-) Moderatorin und Schauspielerin bekannt, u.a. durch "DIe Sendung mit dem Elefanten", in denen sie sich mit Sachthemen befasst. Ihr erstes ...
Die österreichische Autorin Tanja Mairhofer ist vielen als (TV-) Moderatorin und Schauspielerin bekannt, u.a. durch "DIe Sendung mit dem Elefanten", in denen sie sich mit Sachthemen befasst. Ihr erstes (ERwachsenen-) Buch war der 2017 erschienene Anti-Ratgeber "Schluss mit Muss", in dem sie dem allgemeinen Selbstoptimierungswahn eine klare Absage erteilt. Hieran schließt sich nun folgerichtig ihr Buch "Bin in der Lebensmitte. Komme klar" an.
in diesem Buch beschäftigt sich Mairhofer mit einer großen Anzahl von Themen (allein das Inhaltsverzeichnis umfasst vier Seiten!), die Frauen in der Lebensmitte beschäftigen: Von hormonellen Veränderungen, Blasenschwäche bis hin zum INvestieren in ETFs ist wirklich alles vertreten; dabei ist es nur natürlich, dass die Autorin nur an der Oberfläche kratzt und nicht in die Tiefe gehen kann.
Tanja Mairhofer schreibt leicht und verständlich, nutzt auch sehr deutliche pointierte Formulierungen ("Ist doch Scheiße, wenn jetzt alle in die Hose machen") und trifft damit genau den Punkt. Scharfsinnig legt sie den Finger in die Wunden und bleibt dabei so humorvoll und selbstironisch, dass es gar nicht weh tut. Ohne Tabus hatte ich beim Lesen das Gefühl, als unterhielte ich mich mit einer Freundin. Wenn Mairhofer schonungslos ehrlich über sich und ihre Gedanken, Erfahrungen und Gefühle schreibt, erkannte ich mich oder meine Themen, nickte zustimmend und wurde zum Nach- und Weiterdenken angeregt.
Und wenn schon im Buchtitel steht "komme klar", dann ist deutlich zu erkennen, dass die beschriebene Lebensmitte kein Drama ist, sondern eine Zeit mit einer neuen inneren Stärke und Besonnenheit, in der wir Frauen dem ständig präsenten Selbstoptimierungswahn die rote Karte zeigen!
Auch, wenn ich zunächst schmunzeln musste, dass "das große A" dieses Buch in die Rubrik "Kochbücher" einordnet, ist es sicher ein Rezept für körperliche und geistige Gesundheit in einer Zeit, in der jede Frau sich verändert. Was die jeweilige Köchin daraus macht, bleibt ihr überlassen.
"Bin in der Lebensmitte. Komme klar." hat mich nicht nur sehr gut unterhalten, sondern mir aufgezeigt, dass ich nicht alleine bin mit meinen Gedanken, Erfahrungen und Hoffnungen. Absolut lesenswert für jede Frau in der Sandwich-Generation zwischen Kindern und Eltern - auch als Geschenk bestens geeignet.