Profilbild von Sutane

Sutane

Sutane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sutane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.08.2025

zuckersüßes Kinderbuch mit einem Einhorn und seiner besonderen Magie

Ein Einhorn namens Oktober

Inhalt:
Bald ist es so weit und das kleine Einhorn Oktober müsste seine magische Kraft erhalten. Was Oktober natürlich kaum erwarten kann, denn all seine Freunde haben ihre Magie schon entdeckt.
Da auch ...

Inhalt:
Da auch nach seinem Geburtstag nichts von Magie zu spüren ist, macht sich Oktober auf die Suche nach seiner Magie.

Meinung:
Ein zuckersüßes Kinderbuch, in herbstlichen warmen Farben gehalten, mit einem ansprechendem Cover, das in goldenem Glanz erstrahlt.

Uns gefällt die Geschichte um Oktober und seine Freunde sehr sehr gut. Denn anders als erwartet steckt die Magie z.B in einer besonders langen Zunge, mit der man sein Horn berühren kann, oder der Fähigkeit auf der Stelle einzuschlafen und so ist auch Oktobers Magie, eine wunderschöne, die die Kinder zum Ende der Geschichte hin erahnen können.

Meinen Kindern hat es sehr gut gefallen, das es auch „normale“ Dinge sind, die im Buch als magische Fähigkeit dargestellt werden. Und so haben sie sich schnell selber auf die Suche begeben um ihre magische Fähigkeit zu entdecken.

Jeder ist besonders, jeder kann etwas besonders toll und das zeigt und sagt uns dieses Buch.

Der Schreibstil ist dabei warm und herzlich, wie die Farben und die Bilder im Buch selber auch. Die dickeren Seiten sind liebevoll gestaltet, detailliert - ohne überfrachtet zu sein und dennoch gibt es einiges zu entdecken.

Für uns ein lesenswertes Vorlesebuch, mit einer liebevollen Botschaft.

Veröffentlicht am 07.08.2025

neuer Autor - neuer Stil, für uns der schwächste Band

WAS IST WAS Comic - Tiefsee

Wir sind mit Will, Wenko und Iris bereits in die Kreidezeit und ins Weltall gereist, nun geht es mit den dreien in die Tiefsee. Was auf dem Cover wunderbar zu sehen ist.

Da wir bereits 2 vorangegangene ...

Da wir bereits 2 vorangegangene Bücher dieser Reihe kennen und uns schon zwischen Band 1 und 2 Unterschiede aufgefallen sind, waren wir gespannt, was im Tiefseeabenteuer anders ist.

Dies ist einiges. Die Figuren wurden wieder ein wenig geändert, wie wir finden nicht zum Vorteil, und auch der Aufbau ist anders. Gab es in den früheren Bände eine Geschichte im Comic-Stil, mit vielen interessanten Infoboxen, wurde im aktuellen Band der Sachwissensteil großflächig, mittig. manchmal über mehrere Seiten gehend platziert.
Konnte man bei den anderen Bänden den Comic separat lesen und anschließend seinen Wissensdurst stillen, gelingt dies beim Tiefseeabenteuer nicht. Liest man nur den Comic ist die Geschichte nicht flüssig und schlüssig.

Besonders schade fanden meine Kinder auch, das der Nachbar von Professor Quecksilber, Lord Byron III in diesem Band keine Rolle spielt.

Spannend fanden die Erklärungen zum Aufbau der einzelnen Meeresschichten.

Für uns ist dieses Abenteuer dennoch das Schwächste, zu viele Infos zu wenig cooler Comic.

Veröffentlicht am 31.07.2025

tolle Reime, ernster Hintergrund aber sehr belehrende

Arche Boa

Auf der Arche Boa stellen sich 12 Tiere vor, die gerne ihren Lebensabend entspannt und voller Luxus verbringen wollen, fern ab der Realität, in der sie gejagt werden, gegen Scheiben fliegen, vom Licht der Lampen angezogen werden, der Hitze trotzen oder Hungern müssen.

12 Tiere erzählen bei dieser außergewöhnlichen Show ihre Geschichte.
Spannend bleibt, ob mit einem Sieger die tierischen Probleme behoben werden können oder es doch eine größere Lösung braucht.

Die Geschichte auf der Arche Boa ist bunt, lebendig und kindgerecht erzählt. Die Reime sind eingängig und die Bilder ansprechend gestaltet, auch wenn einige Wörter, wie ‚erscholl‘, für Kinder verständlicher sein könnten und zum Beispiel durch ‚erklang‘ ersetzt werden könnten

Besonders gut hat meinen Kindern gefallen, dass die Tiere in wechselnden Rollen auftreten und die Parallele zur Arche Noah deutlich wird. Die Botschaft regt zum Nachdenken an, auch wenn manche Stellen vielleicht etwas zu direkt sind und sich ein wenig einseitig und zu stark an die Kinder richten:
"Es wimmelte von coolen Kindern, die, um das Sterben zu verhindern, den Tieren ihre Stimme lieh`n. und "Menschen respekTIERt uns!" schrien.“

Insgesamt eine schöne Geschichte, die Kinder zum Staunen und Nachdenken bringt.

Veröffentlicht am 15.07.2025

sooo viele Tiere; informativ, interessant und spannend

National Geographic Kids - Lexikon der Tiere

Das National Geographic Kids Lexikon der Tiere von Ravensburger bietet einen eindrucksvollen Einblick in die Vielfalt der Tierwelt unseres Planeten, nicht nur für Kinder.

Dabei ist das Lexikon in 8 Kapitel ...

Dabei ist das Lexikon in 8 Kapitel untergliedert, im Ersten erfahren die Leser etwas über den Lebenszyklus, Sinne und Kommunikation, Nestbau und Lebensräume von Tieren.
Im zweiten bis siebten Kapitel werden die wichtigsten Tierklassen: Säugetiere, Vögel, Reptilien, Amphibien, Fische und Wirbellose vorgestellt.
Das letzte Kapitel listet weiterer 1000 Arten mit ihrem Namen, der Größe, der Verbreitung, dem Lebensraum und der Ernährung auf.

Besonders gut gefallen uns die faszinierenden Rekordeseiten zu jeder Tierart, aber auch die Berichte der "Feldforschung" oder die großflächigen Fotografien der Rubrik "Vor der Linse", begeistern uns.

Der Aufbau des Lexikons ist durchdacht: Jedes Kapitel beginnt mit einem beeindruckenden Tierbild und ersten spannenden Informationen. So erfährt der Leser bei den Säugetieren, dass alle im Laufe ihrer Entwicklung Haare haben, auch Delfine - auf der Nase.
Auf der folgenden Doppelseite gibt es eine große Bildergalerie.
Es folgt eine Einführung, die zentrale Fragen zur jeweiligen Tierklasse beantwortet: was ist ein Säugetier, was ist ein Vogel, was sind die gemeinsamen Merkmale jeder Art und wie ist ihre Systematik.

Und dann geht es richtig los, viele Fotografien, viele Informationen und auch skurrile Fakten warten darauf entdeckt zu werden.

Leider sind nicht alle Fotografien von gleich guter Qualität, einige wirken etwas unscharf / verwaschen. Bei den Berggorillas fehlt die Angabe der Gefährdungskategorie.

Fazit:
Ein umfangreiches und unterhaltsames Nachschlagewerk, für die ganze Familie, das zum Stöbern und Entdecken einlädt.

Veröffentlicht am 07.07.2025

eine Wahl ist mehr als nur eine Stimmabgabe

Die Forscherbande - Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers

Inhalt:
Sofias Klasse soll ein Klassentier bekommen, aber welches ist das richtige und können sich die Kinder einigen?

Sofa hat eine Idee: eine Wahl soll entscheiden.

Meinung:
Das Cover des Buches ist ...

Inhalt:

Sofa hat eine Idee: eine Wahl soll entscheiden.

Meinung:
Das Cover des Buches ist ansprechend gestaltet und vermittelt auf den ersten Blick, worum es in der Geschichte geht.
Andrea Beaty gelingt es, ein lebendiges und informatives Buch zu schreiben, das die komplexen Aspekte des Wahlprozesses anschaulich erklärt, ohne den Eindruck eines trockenen Sachbuchs zu erwecken.
Themen wie: wie funktioniert eine Wahl, was ist ein Wahlleiter, was ist Aufgabe der kontrahierenden Lager, welche Aufgabe haben die Wähler, wie kann ein Wahlleiter oder Journalist die Wahl beeinflussen und welche Macht haben Menschen die sich z.B. zu einem Boykott zusammenschließen, werden geschickt in die Handlung integriert.
Die Figur der Klassenlehrerin, die anfangs etwas überfordert wirkt, trägt dazu bei, dass die Kinder selbstständig denken und Lösungen erarbeiten. Dies fördert die Eigenverantwortung und Kreativität der jungen Leser.
Die Namen der LiteraTIERE: Moby Duck, Milan Hundera, die kleine Exe, der Große Katzby oder Virginia Wuff fande ich, als Erwachsener urkomisch. Kinder können diese leider nicht alle zuordnen.
Die Illustrationen im Buch sind in Grautönen mit blauen Akzenten gehalten, was sich auch in den Kapitelüberschriften widerspiegelt. Nicht alle Illustrationen konnten uns überzeugen, die der Erwachsenen Figuren haben uns nicht gut angesprochen.

Am Ende des Buches gibt es noch einige Fakten, wie das Wahlsystem in Deutschland und den USA funktioniert, was Journalismus bedeutet, warum Wählen so wichtig und was es mit dem Weintrauben-Boykott auf sich hatte.

„Viele Menschen glauben, eine einzige Stimme mache keinen Unterschied, doch das tut sie. Jede einzelne Stimme macht einen Unterschied. Wenn man nicht wählen geht, gibt man seine Macht auf, Dinge zu verändern….“

Fazit:
Ein gut gemachtes Buch zu einem komplexen Thema.

• Thema