3 Jungs im Fadenkreuz
Promise Boys - Drei Schüler. Drei Motive. Ein Mord."Promise Boys" erzählt die Geschichte von J.B., Trey und Ràmon. Alle drei sitzen gemeinsam nach, als ihr Direktor erschossen wird. Sofort geraten sie ins Fadenkreuz der Ermittlungen und einige ihrer Taten ...
"Promise Boys" erzählt die Geschichte von J.B., Trey und Ràmon. Alle drei sitzen gemeinsam nach, als ihr Direktor erschossen wird. Sofort geraten sie ins Fadenkreuz der Ermittlungen und einige ihrer Taten und Worte rücken sie in kein positives Licht. Da die Polizei nicht auf ihrer Seite ist, müssen sie mithilfe ihrer Freunde eigene Ermittlungen anstellen, um herauszufinden, was an jenem Tag geschehen ist. Doch können sie überhaupt einander vertrauen?
Der Schreibstil des Buches ist besonders, denn es kommen viele verschiedene Stimmen zu Wort. Unterteilt ist das Buch in 5 Teile und die ersten 3 Teile widmen sich jeweils den Perspektiven der Jungs. Hier berichten zunächst Außenstehende vom Mord, aber auch von ihrer Meinung über J.B., Trey und Ràmon, welche alle drei aus sozialschwächeren Familien kommen und sich mit zahlreichen Vorurteilen konfrontiert sehen. Das Buch schafft es, hier zu sensibilisieren, denn die Jungs werden quasi von ihrer Umgebung verurteilt, ohne eine gerechte Chance zu bekommen. Wenn man ihren Alltag miterlebt, spürt man dies noch stärker. Die Gründe, warum sie schlussendlich nachsitzen, sind wirklich unfair und dennoch hatten sie keine Chance, dieser Situation zu entgehen.
Diese vielen Perspektivwechsel und auch der kurzlebige Schreibstil führen aber schlussendlich dazu, dass die Geschichte wie eine Achterbahnfahrt an einem vorbeirauscht. Ich konnte das Buch unglaublich schnell durchlesen, es blieben aber auch zahlreiche Fragen offen und manche Dinge wirkten nicht so nach, wie sie es gekonnt hätten. Das Ende hätte länger sein können. Auch die Auflösung des Mordes kam zwar nicht unbedingt überraschend, aber wirkte doch konstruiert, weil einiges nicht so recht zusammenpasste.
Alles in allem ein Buch, dass sich sehr schnell liest und auch unterhält, aber sich in seiner eigenen Schnelligkeit verliert und dadurch nicht alle Geschichten zu Ende erzählt. Die Hintergründe der Promise-Boys haben mich berührt und die Ungerechtigkeiten stoßen einem bitter auf. Der Mord selbst wurde aber nicht schlüssig geklärt, wodurch das Buch nicht rund wirkt.