Eine ganz besondere Geschichte
In Liebe, Deine Paula„In Liebe, Deine Paula“ ist ein Roman, zu dem ich eine Herzensverbindung spüre. Das liegt zum Großteil am Namen. Denn der Zweitname meiner Lieblingsoma war Paula und um an sie zu erinnern, gaben wir ihn ...
„In Liebe, Deine Paula“ ist ein Roman, zu dem ich eine Herzensverbindung spüre. Das liegt zum Großteil am Namen. Denn der Zweitname meiner Lieblingsoma war Paula und um an sie zu erinnern, gaben wir ihn als Zweitnamen an unsere erste Tochter weiter.
Hinzu kommt, dass Esther in Stuttgart lebt und ihre Mutter Paula ebenfalls dort lebte, bis sie in den 30er Jahren als junge Frau nach New York auswanderte, um dort ihr Glück zu suchen. Sowohl die räumliche Verbindung zu Stuttgart habe ich, da ich nicht weit entfernt aufwuchs und New York hat mich auf unserer Hochzeitsreise sehr beeindruckt.
„Ihr Herz war gleichermaßen mit Vorfreude und Angst gefüllt und selbst, wenn sie sich bemüht hatte, Kurt diesbezüglich zu beruhigen, hatte sie keine Ahnung, wann oder ob sie überhaupt je zurückkehren würde.“ (In Liebe, Deine Paula – Lucinde Hutzenlaub – Penguin)
Die ganze Geschichte um Paula hat Esther lange verdrängt und weggesperrt. Als sie nun den Dachboden aufräumt und Paulas Mantel aus New York findet, kommt alles wieder hoch. Und sie beginnt, es ihrer Tochter zu erzählen. Auch den letzten Brief ihrer Mutter nimmt sie nach Jahren zur Hand und erlaubt sich selbst endlich, ihn zu lesen:
„Doch weil ich weiß, dass du so lange nachbohren würdest, bis du alles weißt (weil du nicht nur klug und schön und schnell bist, sondern auch noch eigensinnig und stur), und weil dann meine Worte nicht halb so schön und durchdacht sein würden, schreibe ich dir davon.“ (In Liebe, Deine Paula – Lucinde Hutzenlaub – Penguin)
Lucinde Hutzenlaub hat mich in diesem Roman mitgenommen auf eine Zeitreise. Zuerst ins Stuttgart der Vergangenheit, dann ins New York der 30er Jahre und zurück geholt in eine Gegenwart, in der Generationen übergreifende Gespräche so wertvoll, wichtig und zugleich doch rar sind.