Eine besondere Geschichte, die mich leider nicht gänzlich überzeugen konnte
Das Knistern der SterneStella hat es momentan schwer im Leben, denn ihre Ehe ging in die Brüche, sie hat ihr Gespür für ihre Arbeit als Masseurin verloren und diesen Job nun ebenfalls. In dieser Situation findet der ältere Balthasar ...
Stella hat es momentan schwer im Leben, denn ihre Ehe ging in die Brüche, sie hat ihr Gespür für ihre Arbeit als Masseurin verloren und diesen Job nun ebenfalls. In dieser Situation findet der ältere Balthasar Stella und bittet sie, mit ihm die Reise auf einem Kreuzfahrtschiff anzutreten. Das Arrangement sieht folgendermaßen aus: Balthasar kommt für die Reise auf, lässt Stella freie Hand und möchte zum Abendessen ihre Gesellschaft und währenddessen hören, was sie den Tag über erlebt hat.
Beide Protagonisten waren mir anfangs sehr sympathisch und ich konnte ihre Situation mitfühlen. Auch wenn noch lange geheim bleibt, was in deren Leben vor sich geht, so konnte die Autorin die Gefühle von Stella und Balthasar nachvollziehbar beschreiben. Der Schreibstil ist definitiv etwas Besonderes. Clarie Hoffmann nutzt zwar viele Schachtelsätze, aber man gewöhnt sich sehr schnell daran und kann die Geschichte durch die besondere Atmosphäre des Erzählstils genießen.
Leider wurden mir die beiden Protagonisten mit jeder Seite immer fremder. Balthasar kommt man bis zum Ende hinweg gar nicht mehr nah. Das liegt daran, dass die Geschichte aus Stellas Perspektive beschrieben wird und der Leser nur noch beim Abendessen auf Balthasar trifft. Hier hat die Autorin ein besonderes Mittel zum Erzählen verwendet, da man nur dem Dialog der beiden Protagonisten folgt. Es gibt keine Tätigkeiten der beiden, keine Mimik, keine Gestik. Einfach nichts, das mich durch die oft philosophischen Gespräche führt. Dadurch wurde es mühsam dem Gespräch zu folgen und ich hatte dadurch oft das Gefühl in der Kabine nebenan zu sitzen und zu lauschen. Dabei bin ich der Typ Leserin, der mitten in der Handlung sein und sie direkt miterleben möchte. Weil der Fokus ebenfalls auf das tägliche Abendessen gelegt wird, sind Stellas übrige Stunden auf dem Schiff mit der Zeit eher langweilig. Manche Kapitel sind nur kurz und sehr knapp beschrieben, deren entstandene Lücken erst beim Abendessen mit Balthasar gefüllt werden. Aber es wird auch wirklich alles, das mal angesprochen oder angedeutet wird und in dem Moment fehlt, später wieder aufgegriffen und abgeschlossen. Leider schwand auch meine anfängliche Sympathie und Anteilnahme gegenüber Stella, da sie meinem Empfinden nach auch gemein und manchmal rücksichtslos ist.
>>Es gibt auf Erden keine größere Macht als einen glücklichen Menschen. Und Luis war an diesem vollkommenen Tag das beste Beispiel dafür, dass dieser Satz der Wahrheit entsprach.<< S. 211
Die ganze Geschichte erscheint mir sehr entrückt. Ich mag besondere Geschichten, die etwas anders sind und das hat mir hier auch gut gefallen. Durch die Reise auf dem Meer ist ein Teil der Realität gefühlt weit weg. Auch wenn mir die beiden Protagonisten nicht immer sympathisch waren, sind Stella und Balthasar alles andere als 0815, vor allem Stella mit ihrer Gabe. Und insebesondere der Junge Luis hat mir sehr gut gefallen – mein Lieblingscharakter! Man spürt oftmals die Fantasie der Autorin, z. B. auch darin, dass der Buchtitel in einem unwirklichen Moment aufgegriffen wird.
Das Ende finde ich schön. Es rundet die ganze Geschichte ab, ist mir aber etwas zu rosarot, wird teilweise sogar tiefgründig und bringt einem auch die beiden Protagonisten wieder näher. Wie Stella mit ihren Schicksalsschlägen schlussendlich umgeht um einen Neuanafang starten zu können, hat mir gut gefallen. Auch als Balthasars Vergangenheit gelüftet wurde, hab ich mich wieder in ihn hinein fühlen können und hatte trotz allem Mitleid mit ihm. Ein Detail bezüglich Balthasars Ende der Kreuzfahrt hat mich sehr gestört, aber ich hab das Buch trotzdem zufrieden und mit einem guten Gefühl schließen können.
Fazit:
„Das Knistern der Sterne“ ist ein besonderes Buch, auch wenn es mich zwiegespalten zurücklässt. Die Geschichte wirkt entrückt, die Protagonisten sind nicht einfach nur gewöhnlich und der Schreibstil ist auch besonders. Leider hing der Mittelteil bezüglich der beiden Hauptfiguren und der Handlung etwas durch. Wenn man kein Problem mit einem kargen Dialog hat, vielleicht sogar gerne Drehbücher oder Theaterstücke liest, wird man definitiv mehr gefallen an der Geschichte finden als ich. Auch wenn ich einiges zu bemängeln habe und das Buch nur bedingt weiterempfehlen kann, muss ich nach einem zeitlichen Abstand nach Beenden des Buches nun sagen, dass ich die Geschichte doch recht gerne gelesen habe und es in meinen gelesenen Büchern nicht missen möchte.