Profilbild von Tintenklex

Tintenklex

Tintenklex ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tintenklex über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Wechselbad der Gefühle

The Friend Zone

"The Friend Zone" ist nicht das erste und auch definitiv nicht das letzte Buch, das ich von der Autorin lese. Ich liebe es, wie sie eine lockere, fluffige RomCom mit ernsten Themen verbindet, die einem richtig unter die Haut und zu Herzen gehen. Das ist so selten in dem Genre und sie ist wirklich eine Meisterin! Die Figuren sind toll gezeichnet - besonders Kristens Hund ist ein absoluter Lieblings-Charakter - und man fiebert richtig mit ihnen mit. Dafür sorgt natürlich auch der tolle Humor, der einen immer wieder zum Schmunzeln bringt, auch wenn man das nächste Taschentuch-Kapitel schon am Horizont sieht.
Allerdings gab es zwei Punkte, die mich an dem Buch wirklich gestört haben. Zum Ersten ist das Kristens Weigerung, ihr Problem und ihre Gründe für ihre Handlungen deutlich anzusprechen. Die ersten 100-150 Seiten hat es noch toll zur Story und ihrer Figur gepasst, aber dann wurde es nicht nur übertrieben, sondern sorgte auch dafür, dass sich Gespräche etc. immer wieder im Kreis drehten.
Der zweite Punkt ist Joshs bewusste und vehemente Weigerung, ihre Grenzen zu akzeptieren. Ich mag ihn als Figur sonst super gern - für ihn wurden Begriffe wie Golden-Retriever-Boyfriend erfunden. Aber mit voller Absicht und explizit darauf zu bauen, dass das "Nein" einer Frau nur etwas Zeit braucht, um sich in ein "Ja" zu verwandeln ... Sorry, aber nein. Natürlich ist das hier eine Romanze und selbstverständlich liebe ich das Happy End der beiden - sonst würde ich ja keine RomCom lesen. Trotzdem hätte ich mir für diesen Punkt eine andere Herangehensweise gewünscht.
Das soll aber nicht heißen, dass ich beim Lesen keinen Spaß hatte. Das Buch glänzt vor allem durch die vielen kleinen Momente zwischen Kristen und Josh, in denen sie zueinander und zu sich selbst finden.
Ich freu mich jetzt schon auf die "Fortsetzung" mit Sloan!

Veröffentlicht am 23.12.2025

Wieder ein Genuss!

Platonic Rulebook

bezieht sich auf das Argon Hörbuch
Bei "Platonic Rulebook" war ich auf das Beste gefasst und trotzdem wurden meine Erwartungen übertroffen. Ich liebe friends-to-lovers-Geschichten und hier fand ich besonders schön, dass nicht einer der Freunde schon jahrelang heimlich für den anderen geschwärmt hat. Stattdessen konnten/mussten sie sich beide zeitgleich mit ihren neuen Gefühlen auseinander setzen, wodurch sie stets auf Augenhöhe waren. Wie immer gelingt der Autorin auch hier wieder die perfekte Mischung aus Humor, Spice und tiefen Gefühlen. Die lockeren Wortgefechte hab ich genauso gefühlt wie die verletzlichen Seiten der beiden Protagonisten. Selbst wenn man nichts von dem erlebt hat, womit die beiden zu tun haben, kann man jeden Gedanken, jedes Gefühl und jede Handlung genau nachvollziehen! Und wie großartig ist bitte die Überschneidung zur "Franklin University"-Reihe?!
Wenn ich mehr als 5 Sterne geben könnte, würde ich es tun. Ich freu mich jetzt schon sehr auf die weiteren Bände der Reihe - hoffentlich mit den gleichen tollen Sprechern!

Veröffentlicht am 23.12.2025

Leider schon vorbei ...

Ember King

bezieht sich auf das Argon Hörbuch
"Ember King" ist der Abschlussband der Dragonbound-Trilogie und schließt direkt am Ende des zweiten Teils an - man ist also gleich wieder mitten drin in der Welt von Yessa und Cassim - wunderbar zum Leben erweckt, durch die tollen Sprecher! Wir tauchen noch tiefer ein in die politischen Intrigen, Ungerechtigkeiten und eine epische vorherbestimmte Liebe.
Die Dynamik zwischen den Figuren habe ich absolut geliebt - der Kreis von "Vertrauten" ist in diesem Buch etwas größer und man bekommt auch noch mehr von den Nebenfiguren mit, was mir gut gefallen hat. Trotzdem stehen natürlich Yessa und Cassim im Vordergrund. Die beiden sind so großartig zusammen und verkörpern genau die richtige Mischung aus Romantik und toughen Helden.
Insgesamt fühlte sich allerdings das Ende des Buches (bzw. das letzte Viertel) etwas übereilt an. Das Schicksal des Königs und des Landes, Cassims Entwicklung und einige andere Themen wurden innerhalb weniger Kapitel abgehandelt, obwohl der Stoff locker noch für einen vierten Teil gereicht hätte. Das fand ich etwas schade - besonders weil mir das Tempo zu Beginn des Buches so gut gefallen hat! Trotzdem hat es mir sehr viel Spaß gemacht und ich kann die Reihe nur empfehlen!

Veröffentlicht am 10.12.2025

Die Gesellschaft unter der Lupe

Die Unbehausten

bezieht sich auf das Argon-Hörbuch

bezieht sich auf das Argon-Hörbuch
„Die Unbehausten“ spannt einen großen Bogen über die amerikanische Gesellschaft und die Geschichte hinweg. Obwohl die beiden Handlungsstränge – und damit die Personen in den verschiedenen Zeiten – auf den ersten Blick wenig gemeinsam zu haben scheinen, zeigt sich nach und nach wie eng sie miteinander verbunden sind. Die Themen sind vielleicht andere, aber auch nach 150 Jahren, sind die Leute eher bereit, jemanden mit einer anderen Meinung zu vernichten, als eigene Überzeugungen zu hinterfragen. Egal ob Politik, Wirtschaft, Umwelt … Viele große Themen werden hier angesprochen. Sie führen zwischen den Generationen zu Konflikten, aber zwischen den verschiedenen Zeitsträngen zu Gemeinsamkeiten. Insgesamt hätte das Buch für meinen Geschmack ein wenig gekürzt werden können. Trotzdem ist ein beeindruckender Einblick in die amerikanische Denkweise – damals und heute.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Mein Highlight der bisherigen Reihe

Rack & Ruin

bezieht sich auf das Hörbuch von Rainbow Romance

bezieht sich auf das Hörbuch von Rainbow Romance
„Rack & Ruin“ ist schon der dritte Teil der „Thirds“-Reihe und ich liebe diese Serie mit jedem Buch mehr. Es ist so schön, Dexter und Sloan nicht nur für ein Buch, sondern gleich über mehrere Bände hinweg zu begleiten, sodass man richtig zusehen kann, wie die beiden sich entwickeln – sowohl jeder für sich als auch in ihrer Beziehung. In diesem Buch tauchen wir noch tiefer in die Welt der Therianer ein, erfahren mehr über die Geschichte und Hintergründe. Sloans eigene Vergangenheit ist eng damit verknüpft, sodass man nie den Bezug zu den Protagonisten verliert, sondern vielmehr mit ihnen zusammen ihre Welt erkundet. Doch nicht nur Sloan und Dex kommen hier zur Geltung, sondern auch der Rest des Teams, auf den ich mit jedem Buch neugieriger werde. Ihre privaten (Liebes-)Geschichten, die found family, die Spannung, die politischen Themen und Hintergründe, der Nervenkitzel … Mich hat einfach alles an diesem Buch begeistert. Ich kann es kaum erwarten, die nächsten Bände zu hören.Der Sprecher erweckt die Welt wunderbar zum Leben.