Ein Neuanfang für Laura und die alte Weberei
Hedley Mill - Wohin der Weg dich führt"Hedley Hill" von Sophie Oliver ist der Auftakt einer neuer Familiensaga, die in der Nachkriegszeit beginnt und war für mich der erste Roman der Autorin, den ich gelesen habe.
Die junge Laura Hedley ...
Die junge Laura Hedley hat gerade ihren Abschluss von der Modeschule in Berlin in der Tasche und wagt einen Neuanfang im kleinen Dörfchen Craster an der englischen Küste, aus dem ihr Vater stammt. Hier möchte sie ihren Traum verwirklichen und die alte Tweedweberei ihrer Familie wieder eröffnen. Das stößt bei so manchem Dorfbewohner nicht auf Begeisterung und bringt Laura immer wieder in Bedrängnis. Mit der Unterstützung ihrer Tante und einiger neuer Freunde hält sie an ihrem Traum fest und beginnt tatkräftig ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen.
Der Schreibstil ist wunderbar bildlich, so dass man sich sofort mitgenommen fühlt nach Craster und in die Geschichte. Sophie Oliver schafft es den Zeitgeist der Nachkriegszeit einzufangen, der von Umbruch und Neuanfang aber auch Misstrauen geprägt ist. Die Charaktere, hier insbesondere Laura und ihre Tante, sind wirklich angenehm und ich konnte sie schnell ins Herz schließen. Man merkt, wie stark aber auch herzlich Laura ist und wie sie mit ihrer Art nicht nur das Herz eines jungen Mannes erobert, sondern sich auch im Ort behaupten kann. Auch die Gegend und die Tweedstoffe werden so schön beschrieben, dass ich sie direkt beim Lesen vor Augen hatte.
Einzig die Bewältigung der Hindernisse hätte für meinen Geschmack etwas mehr Tiefe benötigt, damit Laura wirklich glaubhaft an ihnen wachsen kann.
Der erste Teil der Saga endet so, dass ich am Liebsten direkt in Band 2 weitergelesen hätte und das mit Sicherheit auch tun werden, sobald Band 2 erscheint.
Insgesamt ein wirklich toller Auftakt der Saga und ein Roman, den ich auf jeden Fall weiterempfehlen kann.