Profilbild von Whisky

Whisky

Whisky ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Whisky über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Eine epische Familiensaga – meisterhaft erzählt

Lázár

Mit Lázár legt Nelio Biedermann einen breit angelegten Roman vor, der das Schicksal einer ungarischen Adelsfamilie über mehrere Generationen hinweg verfolgt. Ausgangspunkt ist die Geburt von Lajos von Lázár um die Jahrhundertwende, zeitlich parallel zum Beginn des 20. Jahrhunderts. Von Beginn an wird deutlich, dass persönliche Lebenswege und historische Umbrüche untrennbar miteinander verbunden sind. Der Niedergang des Habsburgerreichs, gesellschaftliche Umwälzungen und das Erstarken totalitärer Systeme bilden den historischen Rahmen der Erzählung.

Der Roman schildert den allmählichen Verlust alter Ordnungen und Privilegien und zeigt, wie unterschiedliche Familienmitglieder auf diese Veränderungen reagieren. Figuren wie Mária, Onkel Imre oder die Kinder Eva und Pista stehen für verschiedene Formen des Umgangs mit Macht, Angst, Anpassung und Widerstand. Dabei verzichtet der Text weitgehend auf eindeutige moralische Zuschreibungen.

Insgesamt bietet Lázár ein anspruchsvolles Hörbuch für Hörerinnen und Hörer, die an literarischen Familiengeschichten mit historischem Hintergrund interessiert sind.

Veröffentlicht am 11.12.2025

Ein warmherziges Buch über die Magie verlorener Rezepte

Das Restaurant der verlorenen Rezepte (Die Food Detectives von Kyoto 1)

Das Restaurant der verlorenen Rezepte“ ist ein warmherziges und atmosphärisches Werk das die Leser in die Gassen Kyotos entführt. Im Mittelpunkt stehen Nagare und seine Tochter Koishi, die gemeinsam das kleine Kamogawa-Café betreiben, einen besonderen Ort, den man nur dann findet, wenn man ihn wirklich braucht. Diese besondere Stimmung begleitet das gesamte Buch und verleiht ihm einen leisen Zauber.

Der aussergewöhnliche Service der beiden bildet das Herz der Geschichte: Sie rekonstruieren Gerichte, die in der Erinnerung ihrer Gäste eine wichtige emotionale Bedeutung haben. Mit Feingefühl und detektivischer Genauigkeit spüren sie längst verlorene Rezepte auf und helfen ihren Gästen, vergangene Momente wieder lebendig werden zu lassen. Jede Episode erzählt eine eigenständige, berührende Geschichte, die mal voller Sehnsucht, mal voller Hoffnung ist und immer menschlich und warmherzig wirkt.

Der Roman überzeugt durch seine ruhige Erzählweise, die liebevoll gestalteten Figuren und die poetische Verbindung von Essen und Erinnerung. Wer kulinarische Erzählungen liebt oder Geschichten schätzt, die von Familie, Verlust, Liebe und Heilung handeln, wird hier ein besonderes Leseerlebnis finden.

Insgesamt ist „Das Restaurant der verlorenen Rezepte“ ein Roman, der nachklingt wie der Duft einer dampfenden Schüssel Udon, die nicht nur satt macht, sondern auch die Seele wärmt.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Königin bis zum Morgengrauen verbindet fränkische Weinatmosphäre mit einem fesselnden Kriminalfall.

Königin bis zum Morgengrauen

In „Königin bis zum Morgengrauen“ nimmt uns der Autor mit in die faszinierende, zugleich jedoch von dunklen Untertönen durchzogene Welt des fränkischen Weinbaus. Gleich zu Beginn sorgt ein dramatischer Vorfall für Spannung: Die neu gekürte Weinkönigin wird leblos in einer Diskothek entdeckt, und die rätselhaften Umstände ihres Todes werfen zahlreiche Fragen auf. Diese Mischung aus Glanz und Tragik fesselt sofort und zieht den Hörer tief in die Geschichte hinein.

Der Protagonist Nicolas Hollmann, selbst Weingutbesitzer, wollte seinen Aufenthalt in Franken eigentlich nutzen, um sich intensiver mit dem Weissweinanbau zu beschäftigen. Doch rasch wird er in ein Geflecht aus verschwiegenen Rivalitäten und alten Konflikten verwickelt. Die Erzählung ist packend aufgebaut, und die wechselnden Perspektiven sowie die sorgfältige Charakterentwicklung verleihen der Handlung zusätzliche Tiefe.

Besonders hervorzuheben ist die atmosphärische Dichte. Die idyllischen Schauplätze rund um Würzburg und die umliegenden Weinlagen werden so lebendig geschildert, dass man sie beinahe vor sich sieht. Gleichzeitig gelingt es dem Autor, die dunklen Seiten des Weinfests und die verborgenen Spannungen innerhalb der Gemeinschaft eindrucksvoll darzustellen.

Nicolas’ Ermittlungen sind spannend erzählt und führen den Hörer durch überraschende Wendungen und schrittweise Enthüllungen. Die Kombination aus Kriminalfall und regionaler Kultur verleiht dem Hörbuch seinen besonderen Reiz. Bis zuletzt bleibt offen, welche Motive tatsächlich hinter der Tat stehen – ein Spannungsbogen, der regelrecht süchtig macht.

Alles in allem ist „Königin bis zum Morgengrauen“ ein überzeugendes Hörbuch, das sowohl Krimifans als auch Liebhaber regionaler Stoffe und des Weins begeistern dürfte. Die gelungene Mischung aus Spannung, authentischen Figuren und stimmiger Atmosphäre macht es zu einem klaren Hörtip, besonders für jene, die den Geheimnissen hinter dem strahlenden Bild der Weinkönigin auf den Grund gehen möchten.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Matcha mit mildem Nachgeschmack: Ein Roman ohne grosse Überraschungen

Matcha-Tee am Montag

Matcha Tee am Montag ist ein Roman, der mit einer einladenden Atmosphäre und einer charmanten Grundidee punktet: Ein kleines Café, das nur an jedem ersten Montag im Monat öffnet, dient als Zufluchtsort für Menschen in persönlichen Krisen. Doch so ansprechend diese Prämisse auch ist, die Autorin schöpft ihr erzählerisches Potenzial nicht immer konsequent aus.

Der Roman setzt stark auf Wohlfühlmomente und symbolische Gesten, was einerseits warmherzig wirkt, andererseits aber zu einer gewissen Vorhersehbarkeit führt. Die Figuren, eine unglückliche Geschäftsfrau, eine Ladenbesitzerin mit Vergangenheit, eine Grossmutter im Streit mit ihrer Enkelin , sind zwar sympathisch gezeichnet, bleiben jedoch häufig in bekannten Rollenmustern gefangen. Ihre inneren Konflikte werden eher angerissen als wirklich vertieft, was manche Wendungen konstruiert erscheinen lässt.

Auch der „Master“ des Cafés, der als ruhender Pol und emotionaler Fixpunkt fungiert, wirkt gelegentlich fast über idealisiert. Sein unerschütterliches Verständnis ist rührend, aber dramaturgisch wenig überraschend. Dadurch verliert das Café Marble etwas von der Ambivalenz, die dieser Art von heilendem Rückzugsort zusätzliche Spannung verleihen könnte.

Aoyamas ruhiger Stil erzeugt zwar eine friedliche, teils meditative Stimmung, doch zugleich nimmt er der Erzählung Dynamik. Leser*innen, die mehr narrative Schärfe, psychologische Tiefe oder echte Reibung erwarten, könnten das Buch als zu sanft, zu glatt oder zu formelhaft empfinden.

Am Ende bleibt Matcha Tee am Montag ein gefälliges, aber nicht durchgehend überzeugendes Wohlfühlbuch: angenehm zu lesen, atmosphärisch stimmig , jedoch ohne jene überraschenden Perspektiven oder emotionalen Brüche, die einen nachhaltigen Eindruck hinterlassen würden.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Eine perfekte Hörauszeit, die nach Provence duftet!

Monsieur le Comte und die Kunst der Entführung

"Monsieur le Comte und die Kunst der Entführung" hat mir als Hörbuch unglaublich viel Freude bereitet. Schon nach den ersten Minuten war ich wieder mitten in dieser wunderbaren Welt aus südfranzösischer Leichtigkeit, köstlicher Provence-Atmosphäre und Luciens ganz besonderer Art, durchs Leben zu stolpern, oder eher zu schweben.

Ich mag Lucien de Chacarasse seit dem ersten Band, aber hier habe ich ihn noch einmal neu lieben gelernt. Sein Widerwillen, jemanden zu töten, gepaart mit seiner kreativen Fantasie, sorgt einfach für Momente, in denen ich laut lachen musste. Die inszenierte Entführung auf Sardinien war für mich ein echtes Highlight: typisch Lucien, ein bisschen verrückt, aber schlau und unglaublich charmant.

Der Wechsel zwischen mediterraner Idylle und überraschenden Gefahren hat mich ständig bei der Stange gehalten. Besonders mochte ich, wie sich die Stimmung ändert, als Lucien plötzlich selbst ins Visier gerät. Dabei bleibt der Ton dennoch leicht und warm – genau das, was ich an dieser Reihe so schätze. Man fühlt sich, als würde man mit ihm durch enge Gassen schlendern, ein Glas Rosé in der Hand und die Sonne im Gesicht.

Auch als Hörbuch funktioniert die Geschichte wunderbar. Die Stimmen, die Atmosphäre, die kleinen humorvollen Zwischentöne – all das hat mich richtig in Urlaubsstimmung versetzt und gleichzeitig bestens unterhalten.