Cover-Bild Das Restaurant der verlorenen Rezepte (Die Food Detectives von Kyoto 1)
Band 1 der Reihe "Die Food Detectives von Kyoto"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
Hisashi Kashiwai

Das Restaurant der verlorenen Rezepte (Die Food Detectives von Kyoto 1)

Roman | Der Bestseller aus Japan. Herzerwärmend, tröstlich und voller Lebensweisheit
Ekaterina Mikulich (Übersetzer)

Charmant, unterhaltsam, rührend und mit viel japanischem Flair

Nagare und seine zwanzigjährige Tochter Koishi betreiben ein kleines Restaurant in Kyoto, das Kamogawa-Café. Kaum jemand kennt das Lokal, doch wer es dringend braucht, der findet es. Neben den traditionellen Köstlichkeiten der japanischen Küche bieten Nagare und Koishi ihren Gästen nämlich einen besonderen Service an: Sie kochen Gerichte nach, die man irgendwann einmal gegessen hat und deren Rezept man nicht kennt. Mit detektivischem Spürsinn finden sie heraus, wie die verstorbene Ehefrau ihre Udon-Nudelsuppe kochte, beschwören die verschüttete Erinnerung an eine große Liebe herauf oder schenken mit dem Geschmack eines Kindheitsessens Trost.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Sehr schön

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Nagare und seine Tochter Koischi betreiben ein kleines Restaurant, dass so gut wie niemand kennt. Doch wer es dringend benötigt, der findet es auch. Denn die beiden haben ein besonderes Talent. Sie kochen Gerichte nach, die man vor langer Zeit gegessen hat und das Rezept nicht kennt. Wie Detektive machen sie sich daran heraus zu finden was das jeweilige Gericht ausmachte und das Erleben des Gerichts lässt alte Erinnerungen wieder aufleben.
Das ist so ein Buch, dass einfach nur bezaubernd ist ohne dass man so richtig sagen kann, was den Reiz eigentlich ausmacht. Vielleicht die Lebensgeschichten der Suchenden oder die Begeisterung der Menschen, die ihre besonderen Gerichte wieder essen dürfen? Ich weiß es nicht zu benennen, aber ich kann sagen, dass ich das Buch sehr genossen und wahrscheinlich auch noch eine Weile im Kopf behalte. Ich habe vor Jahren das Buch gelesen und fand es schon sehr schön, diesmal war es das Hörbuch und das ist genauso schön.
Fazit:
Sehr schön

Veröffentlicht am 27.11.2025

Für Japan Fans

"Das Restaurant der verlorenen Rezepte" ist ein Roman von Hisashi Kashiwai. Eingelesen hat ihn Thomas Höricht

Ein kleines Restaurant, das man nicht einfach so findet! Es wird betrieben von Nagare und seine zwanzigjährigen Tochter Koishi . In diesem Restaurant gibt es nicht traditionelle Speisen. Nagare und seine Tochter haben eine besondere Begabung. Sie kochen den Gästen die Gerichte, die sie brauchen. Lieblingsgerichte aus alten Zeiten, deren Rezepte die Gäste nicht kennen, werden von den beiden mit detektivischem Spürsinn herausgefunden.

Der Roman ist insgesamt in mehrere Einzelgeschichten unterteilt und behandelt somit immer einzelne Gäste und deren Vergangenheit. Man kann sich den Roman (egal ob Printausgabe oder Hörbuch) gut einteilen und z.B. jeden Tag ein Kapitel lesen oder hören. Als Geschenkbuch oder für zwischendurch bestes geeignet. Die Lesenden sollten aber ein gewisses Interesse für Japan und seine Esskultur mitbringen, es könnte ihnen sonst langweilig werden. Mir haben die Beschreibungen gut gefallen. Auch Nagare und Koishi mochte ich mit ihrer liebenswerten Art. Besonders Nagare hat es mir angetan, er serviert nicht nur Essen an seine Gäste, sondern auch Weisheiten! In dieses Restaurant würde ich auch gerne einmal gehen!

Der Sprecher liest unaufgeregt, passend zum Roman. Ich habe ihm gerne zugehört!

Eine Empfehlung für Fans von Japan, japanischen Essen und japanischer Literatur und 4 Sterne gibt es von mir.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Die Magie verlorener Rezepte und Erinnerungen

Hisashi Kashiwai erzählt in Das Restaurant der verlorenen Rezepte von der besonderen Verbindung zwischen Essen und Erinnerungen. Im Kamogawa-Café in Kyoto helfen Nagare und seine Tochter Koishi ihren Gästen, Gerichte aus ihrer Vergangenheit wiederzufinden. Diese Mahlzeiten stehen nicht nur für Geschmack, sondern auch für tief emotionale Momente, die mit Familie, Liebe oder Lebenskrisen verbunden sind.

Der Roman beleuchtet die Rolle von Essen als Brücke zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Mit großer Hingabe rekonstruieren die Protagonisten die Gerichte, was nicht nur ihre außergewöhnliche Geduld und Detailverliebtheit zeigt, sondern auch zentrale Werte der japanischen Kultur vermittelt. Essen wird hier zu einer universellen Sprache, die Generationen und Geschichten verbindet. Neben der Bedeutung von Erinnerungen und Tradition wird auch die Dynamik zwischen Nagare und Koishi spürbar. Ihre Zusammenarbeit, geprägt von Respekt und unausgesprochenen Herausforderungen, gibt der Handlung Tiefe und macht das Café zu einem Ort der Gemeinschaft.

Mit seiner ruhigen, poetischen Erzählweise lädt der Roman dazu ein, den eigenen Umgang mit Erinnerungen, Essen und menschlichen Beziehungen neu zu überdenken. Eine warme, berührende Geschichte über die Magie verlorener Rezepte und das, was sie in uns auslösen.