Profilbild von Zasette

Zasette

aktives Lesejury-Mitglied

Zasette ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Zasette über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Fantasy-Abenteuer mit Tiefgang

Dämmernachtstraum

Farandun, der Herr der Tagholde, hat es satt, 100 Jahre als steinerne Faunstatue in einem Park zu verweilen. Er kann es kaum erwarten, seine Ziegenfüße zu strecken und seine Flöte Syruk wieder zu spüren. Die Versteinerung ist fast vorbei, und der Mond hat ihm seine Sprache zurückgegeben. Endlich kann er mit Habixus, einem mausgroßen, funkensprühenden Wesen, kommunizieren. Habixus ist seine einzige Hoffnung auf Erlösung, auch wenn er keine Worte spricht und Dinge in Brand setzt. Farandun beauftragt Habixus, ein Mädchen zu finden, das sich unsichtbar machen kann – wie ein Taghold.

Lilimott, die Protagonistin, hasst ihre Schule in Schöngefeld und die arroganten Mitschüler. Ihre besondere Fähigkeit, sich unsichtbar zu machen, hat ihr bisher geholfen, den täglichen Ärger zu vermeiden. Doch heute funktioniert ihre Gabe nicht mehr. Sie wird Opfer von Hänseleien, besonders von Sophia. Lilimott ist es leid, sich ständig unsichtbar zu machen, um Problemen aus dem Weg zu gehen. Es kommt zu einer Konfrontation, in der Lilimott einen Marker auf Sophia schleudert und dafür nachsitzen muss. Während des Nachsitzens mit Kasimir, einem ungewöhnlichen Mitschüler, der ebenfalls von der Schule "integriert" werden sollte, werfen sie Wasserbomben auf Sophia und ihre Freundinnen. Obwohl es sich gut anfühlt, bereut Lilimott es an der Bushaltestelle. Plötzlich taucht Habixus auf, erschreckt Sophia, die ihr Fahrrad auf die Straße stößt, und es kommt zu einem Unfall mit einem Lieferwagen. Lilimott nutzt die Chance und rennt davon, während der Bus ohne sie abfährt. Es stellt sich heraus, dass dieser Vorfall Teil eines hundert Jahre alten Plans ist.

"Dämmernachtstraum: Das Erbe der Lichtgeister" von Anne Ameling ist ein spannendes Jugendbuch, das fantastische Elemente mit Themen wie Identität, Anderssein und dem Kampf gegen Vorurteile verbindet. Die Geschichte ist fesselnd geschrieben und bietet eine gelungene Mischung aus Humor, Magie und realen Herausforderungen. Die Charaktere sind vielschichtig und liebenswert, besonders Lilimott mit ihrer einzigartigen Gabe und ihrer Entwicklung vom unsichtbaren Mauerblümchen zur selbstbewussten Rebellin. Die dynamische Handlung und die unerwarteten Wendungen machen das Buch zu einem echten Pageturner. Man fiebert mit Lilimott mit und möchte unbedingt wissen, wie es weitergeht und welches Geheimnis hinter dem hundert Jahre alten Plan steckt. Ein absolutes Muss für alle Fans von Fantasy-Abenteuern mit Tiefgang!

Veröffentlicht am 06.08.2025

Ein Wutknödel für alle Fälle!

Wilma und der Wutknödel

Kennt ihr das auch? Manchmal läuft der Tag einfach total schief. Genau das passiert Wilma in diesem tollen Buch. Schon am Morgen geht es los: Wilma und ihre Mama verschlafen, und es gibt nicht mal Zeit für ein gemütliches Frühstück mit Müsli, sondern nur eine matschige Banane – bäh! Dann ist da noch die Sache mit den neuen Glitzer-Einhornsocken, die Wilma unbedingt anziehen will. Aber natürlich findet sie sie nicht, und dann hat ihr Kater Wuschel auch noch ein Loch in eine davon gemacht. Wilmas Laune wird immer schlechter, und man merkt richtig, wie sich in ihrem Bauch ein doofes Gefühl breit macht.

Im Kindergarten hofft Wilma, dass alles besser wird, besonders als sie ihre Freundin Ella und den tollen Tierpark entdeckt, den Ella und Benno gebaut haben. Aber dann schnappt sich Wilma ihr Lieblingspferd, und Ella reißt es ihr weg und schaut sie böse an. Und zack! Da ist dieses Grummeln in Wilmas Bauch wieder da, nur noch viel stärker. Man kann richtig mit Wilma mitfühlen, wie sich die Wut in ihr aufbaut, bis sie am Ende sogar den schönen Tierpark kaputttritt.

Inka Vigh hat hier eine super Geschichte geschrieben, die zeigt, wie es ist, wenn man einfach einen schlechten Tag hat und die Wut immer größer wird. Die Illustrationen sind auch total süß und passen perfekt zur Geschichte. Man sieht Wilma, wie sie morgens müde gähnt , wie sie ihre Zähne putzt, und wie sie enttäuscht ist.

Das Buch ist toll für Kinder, die manchmal auch so einen "Wutknödel" im Bauch spüren. Es zeigt auf eine einfache und verständliche Weise, dass es okay ist, wütend zu sein, aber auch, was passieren kann, wenn man seine Wut nicht anders ausdrückt. "Wilma und der Wutknödel" ist ein schönes Buch, das Kindern helfen kann, ihre Gefühle besser zu verstehen. Es ist wirklich empfehlenswert!
Ich habe viel mit meinem Sohn beim vorlesen darüber gesprochen. Bei uns heißt es allerdings immer, dass man ein Grummel-Pummel ist ;)

Ein tierisches Abenteuer in Lutetia

Idefix und die Unbeugsamen 08

"Idefix und die Unbeugsamen: Die Jagd nach dem grünen Fläschchen" ist ein Comic, der auf den beliebten Figuren aus den Asterix-Abenteuern basiert. Er nimmt uns mit ins Jahr 52 v. Chr. nach Lutetia, dem heutigen Paris, das von den Römern besetzt ist. Aber keine Sorge, nicht ganz Lutetia! Eine kleine Gruppe unbesiegbarer Tiere unter der Führung des klugen Idefix leistet Widerstand gegen die Romanisierung der Stadt.

Die Hauptfiguren sind einfach zum Liebhaben:
Da ist natürlich Idefix selbst, der blitzgescheite und furchtlose Anführer mit der unglaublichen Spürnase, der es gar nicht leiden kann, wenn man ihn klein nennt.
Dertutnix, der Muskelprotz der Bande, stammt aus Toulouse und ist immer bereit, römische Hunde wie Bowlingkugeln umzuwerfen – und er liebt Würste über alles. Seine beste Freundin ist Turbine, die schnellste Hündin Lutetias, die nur manchmal ein kleines Problem damit hat, sich Idefix’ Pläne zu merken.
Auch dabei sind Sardine, eine unabhängige und kratzbürstige Katze, Weissnix, eine Eule, die davon träumt, Druide zu werden, und der alte Tauberich Astmatix, ein Veteran des Gallischen Krieges.

Die Geschichte beginnt, als der römische General Labienus eine riesige Menge Bärlauch-Parfüm von Homöopatix bestellt, um das "Hygiene-Problem" seiner Legionäre zu lösen. Das Problem: Für das Parfüm müssen alle Mistel tragenden Eichen gefällt werden, was natürlich die tierischen Bewohner von Lutetia auf den Plan ruft. Zusammen mit der neu dazugestoßenen Hündin Vitamine schmieden Idefix und seine Freunde einen cleveren Plan: Sie wollen das Parfüm durch eine widerliche Stinkemixtur ersetzen, damit Labienus seine Bestellung zurückzieht und die Bäume gerettet werden.

Dieser Comic ist ein lustiges und spannendes Abenteuer für alle Fans von Asterix und Obelix. Die einfachen Dialoge und die lebhaften Zeichnungen machen das Lesen zu einem echten Vergnügen. Man fiebert mit Idefix und seinen Freunden mit, wenn sie versuchen, die Natur zu schützen und den Römern ein Schnippchen zu schlagen. Eine tolle Geschichte, die zeigt, dass auch kleine Helden Großes bewirken können!

Ein fantastisches Buch für junge Leser

Andor Junior, Bücherhelden 1. Klasse, Die geheime Botschaft

Die Geschichte beginnt auf der Rietburg, wo die vier Freunde Chada, Eara, Kram und Thorn leben. Sie wollen bessere Helden werden und bitten Prinz Thorald um Hilfe beim Üben. Doch der Prinz ist eingebildet und lehnt ab, was die Freunde verärgert. Sie beschließen, alleine zu trainieren, um für den bösen Magier Varkur gerüstet zu sein, der die Burg schon oft erobern wollte. Während ihres Trainings entdecken sie einen geheimnisvollen alten Brief in einem Krug am Fenster. Was wohl darinsteht? Das macht neugierig!

Das Buch ist super geschrieben und die Illustrationen sind einfach zauberhaft. Sie erwecken die Charaktere und die Welt von Andor zum Leben. Man taucht sofort in die Geschichte ein und möchte wissen, wie es weitergeht.

Die Kapitel sind kurz und knackig, perfekt für Leseanfänger. Die Schrift ist groß und gut lesbar, was das Lesen sehr angenehm macht. Es gibt auch eine Inhaltsübersicht mit spannenden Kapitelnamen wie "Ein unerwartetes Rätsel" oder "Der Kampf gegen den Magier", die die Spannung noch erhöhen. Am Ende des Buches gibt es sogar Lösungen, was neugierig macht, ob es Rätsel zu lösen gibt.

Insgesamt ist "Andor Junior – Die geheime Botschaft" ein wirklich empfehlenswertes Buch. Es ist spannend, altersgerecht und fördert die Leselust. Eine absolute Leseempfehlung für alle kleinen Abenteurer!

Süßer Pferdezauber für junge Leser

Sternenschweif, 3, Das Zauber-Zebra

Das Buch "Sternenschweif - Das Zauber-Zebra" ist wirklich super und hat mir total gut gefallen! Es ist eine tolle Geschichte über Freundschaft, Ponys und ein bisschen Magie, die einen sofort mitnimmt. ...

Die Hauptfigur Laura ist total lieb und man kann sich gut in sie hineinversetzen. Ihr Pony Sternenschweif ist einfach zauberhaft – tagsüber ein ganz normales Pony und nachts ein echtes Einhorn! Das ist so eine coole Idee, dass man am liebsten selbst so ein Pony hätte, das fliegen, sprechen und zaubern kann. Lauras Freude, als ihr größter Wunsch in Erfüllung geht und sie Sternenschweif bekommt, ist richtig spürbar.

Besonders spannend wird es, als Laura und ihre Freundinnen Mel und Jess Marta kennenlernen. Marta hat ein Zebrapony namens Sonnenwind, das wirklich gestreift ist, weil seine Eltern ein Pony und ein Zebra waren. Das ist total faszinierend und macht die Geschichte noch einzigartiger. Es ist schön zu sehen, wie die Mädchen neugierig sind und sich anfreunden.

Die Geschichte ist einfach und leicht zu lesen, perfekt für alle, die Pferde und fantastische Abenteuer mögen. Es gibt süße Details, wie Sonnenwind, der nervös wird, wenn er verkleidete Ponys sieht, und wie er dann sogar ein Vogelnest mit Küken im Gras entdeckt. Das zeigt, wie besonders die Tiere in dieser Geschichte sind.

Alles in allem ist "Sternenschweif - Das Zauber-Zebra" ein richtig schönes Buch, das man gar nicht mehr aus der Hand legen möchte. Es ist perfekt, um in eine magische Welt einzutauchen und einfach nur Spaß zu haben!