Profilbild von aaalxxaaa

aaalxxaaa

Lesejury-Mitglied

aaalxxaaa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit aaalxxaaa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.01.2026

"Beim Anblick ihrer leeren Augen, traf sie mich wie ein Schlag"

Heaven

Heaven von Mieko Kawakami ist ein kraftvoller, sprachlich präziser Roman über zwei 14‑jährige Außenseiter in Japan, die in der Schule massiv gemobbt werden und in ihrer Isolation eine ungewöhnliche Verbindung finden. Der namenlose Ich‑Erzähler, von seinen Mitschülern „Eyes“ genannt wegen seines Schielauges, erlebt beinahe täglich psychische und körperliche Qualen. Erst als er geheime Briefe von der ebenfalls gemobbten Mitschülerin Kojima erhält, entwickelt sich zwischen ihnen ein zartes, aber tiefes Band ‑ ein sicherer Ort im Sturm ihres schulischen Alltags. Kawakami scheut sich nicht vor einer schonungslosen Darstellung der Gewalt und des psychischen Drucks, und sie nutzt diese Intensität, um größere Fragen über Leid, Identität und Menschlichkeit anzusprechen. Gleichzeitig beleuchtet der Roman, wie Freundschaft und Sprache Raum für Perspektiven schaffen, die jenseits von Grausamkeit und Hoffnungslosigkeit liegen. Heaven hinterlässt einen bleibenden Eindruck von der Zerbrechlichkeit und Stärke jugendlicher Seelen.

Ich fand Heaven beeindruckend und sehr mitreißend. Die Figuren sind unglaublich lebendig, ihre Gedanken und Gefühle authentisch, und die Verbindung zwischen Eyes und Kojima hat mich tief berührt. Für mich ist es ein intensiver Roman, der sowohl die Härte der Realität als auch die Kraft von Freundschaft und Empathie eindrucksvoll zeigt.

Veröffentlicht am 31.01.2026

"Bücher sind für mich die besten Therapeuten. Worte können trösten, Zeilen Hoffnung spenden."

25 letzte Sommer

„25 letzte Sommer“ ist eine warmherzige und nachdenkliche Geschichte über das, was im Leben wirklich zählt. Im Mittelpunkt steht ein anonymer Ich-Erzähler, der in seinem durchgetakteten Alltag gefangen ist und am Wochenende auf dem Land zufällig dem einfachen, gelassenen Kartoffelbauer Karl begegnet. Aus dieser Begegnung entspinnt sich ein Gespräch über die großen Fragen des Lebens – über Zeit, Arbeit, Freundschaft und über die bewusste Entscheidung, das Leben nicht nur zu leben, sondern wirklich zu genießen.

Schäfer gelingt es mit einem klaren, einfühlsamen Stil, große Lebensweisheiten in kleine, lebendige Alltagsszenen zu verweben. Das Buch regt zum Innehalten und Selbstreflektieren an und hat für viele Leser eine beruhigende, inspirierende Wirkung.

Ich fand das Buch sehr berührend und inspirierend. Es erinnert daran, öfter innezuhalten und die kleinen Momente des Lebens bewusst zu genießen. Die ruhige Erzählweise und die charmanten Charaktere haben mir besonders gut gefallen.

Veröffentlicht am 31.01.2026

"Ist der Mensch von Natur aus Grausam? Ist das, was wir durchgemacht haben, eine ganz normale Erfahrung?"

Menschenwerk

Menschenwerk von Han Kang ist ein eindringlicher Roman, der sich mit der historischen Tragödie des Gwangju-Aufstands 1980 in Südkorea auseinandersetzt. Die Autorin schildert die Gewalt, die Unterdrückung und das menschliche Leid auf eine schonungslose, zugleich poetische Weise. Im Zentrum stehen Menschen, deren Leben durch die Ereignisse zerstört werden und die dennoch versuchen, ihre Würde und Menschlichkeit zu bewahren. Kang gelingt es, politische und historische Realität mit tiefem Mitgefühl und psychologischer Genauigkeit zu verbinden, sodass die Figuren und ihre Schicksale lange im Gedächtnis bleiben.

Ich fand das Buch sehr bewegend und kraftvoll. Han Kangs Sprache ist zwar oft schmerzlich, aber genau das macht die Geschichte so eindrücklich. Es ist ein Werk, das nachdenklich stimmt, Empathie weckt und die Grausamkeit der Geschichte auf sehr persönliche Weise erfahrbar macht. Für mich war es eine intensive, aber lohnende Lektüre, die ich sehr empfehle.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Ein Winter in Sokcho ist ein stiller, atmosphärischer Roman über Identität, Sehnsucht und das Nicht‑Zugehörigsein.

Ein Winter in Sokcho

Ein Winter in Sokcho erzählt die Geschichte einer jungen Frau, die in der Grenzstadt Sokcho lebt und als Dolmetscherin für französische Touristen arbeitet. Zwischen der Kälte der Stadt, ihren täglichen Routinen und der Begegnung mit einem französischen Künstler entfaltet sich eine stille, aber intensive Reflexion über Identität, Zugehörigkeit und das Verlangen nach Nähe. Dusapins Sprache ist klar, poetisch und bildhaft, wodurch die Atmosphäre des verschneiten Küstenorts lebendig wird.

Ich fand das Buch verwirrend, besonders die inneren Gedanken der Erzählerin und die vage Handlung haben es mir schwer gemacht, komplett hineinzufinden. Trotzdem hat die eindrückliche Sprache und die subtile Stimmung des Romans etwas Besonderes, das noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 30.11.2024

"Für meine Sonnenblume"

To My Sunflower

Die Geschichte von Ophilia & Leo hat mich so berührt. So viele Emotionen auf einmal.
Ich bereue es auf gar keinen Fall dieses Buch & vor allem der Autorin eine Chance gegeben zu haben.
Einer meiner Lese ...

Einer meiner Lese Highlights für dieses Jahr!