Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Tolle Geschichte

Bis die Sonne scheint

Daniel ist 14 Jahre alt und freut sich auf seine Konfirmation und einen Schüleraustausch. Er führt mit seinen Eltern und seinen 3 Geschwistern ein sorgenfreies Leben. Sie wohnen in einem schönen Haus, haben ein tolles Auto und müssen sich über Geld keine Gedanken machen. Leider ändert sich das schon bald und alle Familienmitglieder müssen Abstriche machen. Nach außen wird die Fassade aufrecht erhalten. „Zu Hause? Ja da ist alles in Ordnung.“

Der Roman spielt in den 80er Jahren. Schon allein das hat mir richtig gut gefallen. Da kommen doch einige Erinnerungen zurück. Zwischendurch bekommt man immer wieder Einblicke in die Vergangenheit der Eltern und der Großmütter. Da lesen wir zum Beispiel was der Krieg mit einigen Menschen in dieser Zeit gemacht hat. Verdrängung klappt hier bei allen Beteiligten ganz wunderbar. Nach außen ist alles gut. Es wird alles versucht um den Lebensstandard zu halten bzw. zu verbessern. Das klappt mal mehr und mal weniger gut. Der Roman lässt sich sehr flüssig lesen. Er kommt mit wenig Seiten (252) aus aber die sind auf den Punkt. Ich mochte das Buch richtig gern, es bleibt auf jeden Fall in meinem Kopf. Eine Geschichte mitten aus dem Leben über eine eigentlich ganz normale Familie, die immer versucht den Schein zu wahren, auch wenn alles schon längst zusammengebrochen ist.

Leseempfehlung ☺️.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Ehrlich

Das Lieben danach

Und doch war da das Gefühl, Treibsand unter den Füßen zu haben. Eigenartig substanzlos kam ich mir vor, durchscheinend, schwankend, weltverloren. Bestenfalls wie ein zufälliger Zaungast meines eigenen Lebens, unverbunden mit den Dingen und den Menschen. Allein“

Helene Bracht setzt sich in diesem Buch mit ihrem Leben auseinander. Schon früh war sie sexueller Gewalt ausgesetzt. Als Kind konnte sie das nicht einordnen, sie mochte ja den netten Onkel und hat gern ein Geheimnis mit ihm geteilt. Als ihre Eltern es mitbekamen, schämten sie sich für ihre Tochter. Sie waren die Eltern der Geschändeten. Lene erduldet alles stumm. Dadurch entwickelte sie Verhaltensmuster, die sie immer begleitet haben. Als Erwachsene hatte Lene diverse Beziehungen. Ihr ist es schwergefallen Menschen emotional nah an sich ranzulassen und eigene Grenzen zu erkennen. Sie erfüllt bedingungslos die Wünsche ihrer Partner ohne eigene Bedürfnisse zu erfüllen. Lene fügt sich, macht was von ihr erwartet wird. Viel hat sie ausprobiert, gleichgeschlechtliche Sexualpartner, One-Night-Stands, wurde sogar Opfer eines Heiratsschwindlers. Am liebsten verschwindet Lene später in der Menschenmasse, genießt es ab zunehmendem Alter unsichtbar zu sein.

Das Buch war teilweise hart zu lesen durch die Erfahrung, die Lene machen musste. Trotzdem konnte ich es kaum weglegen, da es psychologisch sehr interessant war. Die ehrliche und auch harte Auseinandersetzung mit sich selbst ist Helene Bracht ganz vortrefflich gelungen. Da wird nichts beschönigt. Sie setzt sich damit auseinander um endlich heilen zu können und nicht mehr zu verdrängen.
Die Schreibweise hat mir sehr gut gefallen, klug, mutig und verdammt ehrlich! Ein sehr wichtiges Buch.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Roman

Von hier aus weiter

Marlenes Mann Rolf nimmt sich nach einer Krebsdiagnose das Leben und Marlene verkriecht sich. Sie kann damit nicht umgehen und sieht auch keinen Grund weiter am Leben zu bleiben. Als der junge Klempner Jack in ihr Leben tritt, wird ihr Leben wieder etwas bunter. Er schafft es, dass Marlene wieder Gefallen am Essen und auch an Gesellschaft findet. Dann kommt auch noch ihre ehemalige Freundin ins Spiel, die ihr in Wien einen Brief von Rolf übergeben soll.

Ein nettes und humorvolles Buch. Es ließ sich gut lesen und das Thema war auch sehr interessant für mich. Unterhalten wurde ich auf jeden Fall gut. Die Charaktere hätten für mich gern noch mehr Tiefe haben dürfen. Ich hätte auch gern etwas mehr über die Liebe zwischen Marlene und Rolf erfahren, Marlenes Gedanken und Gefühle hätten für mich insgesamt viel mehr Platz einnehmen dürfen. Jeder hat ja auch unterschiedliche Bedürfnisse um zu heilen. Da gibt es kein richtig oder falsch. Die Idee, dass Marlene Schritt für Schritt wieder mehr am Leben teilnimmt ist toll. Sie findet auf ungewöhnlichem Weg neue Freundschaften und ist auch wieder offen für ihre ehemalige Freundin. Ihre neuen Freunde lassen Marlene so sein wie sie ist, sind nur da um zu unterstützen. Das hab ich sehr gern gelesen. Insgesamt durchaus lesenswert aber für mich persönlich hätte es gern mehr Tiefgang haben dürfen.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Tolle Rezepte

Ganz entspannt vegan – Das Jahreszeitenkochbuch

Ein ganz wunderbares Kochbuch, unterteilt nach Jahreszeiten. Ich esse kein Fleisch mehr und auch sehr gern komplett vegan. Für mich ist dieses Kochbuch eine absolute Bereicherung. Man findet Suppen, Hauptgerichte, Desserts und auch Rezepte für tolle Kuchen.

Es ist sehr übersichtlich gestaltet, die Rezepte sind auch nicht zu aufwendig und auch die Bilder der Gerichte sind richtig schön. Ich bin absolut begeistert und freu mich sehr darauf einige Gerichte auszuprobieren.

Das Buch kann ich allen uneingeschränkt empfehlen, die sich gern gesund und vegan ernähren wollen oder einfach mal ein paar neue Ideen für gesunde Gerichte suchen.

Da werde ich in den nächsten Wochen einiges ausprobieren.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Tolle Atmosphäre

Middletide – Was die Gezeiten verbergen

Elijah kehrt nach vielen Jahren in seine Heimatstadt, die kleine Küstenstadt Point Orchards zurück. Sein großer Traum Schriftsteller zu werden, ist leider gescheitert. Als er seiner Heimatstadt damals den Rücken kehrte, verlies er auch seine Jugendliebe Nakita. Nun hofft er sich ihr wieder annähern zu können. Als Erin Landry, eine Ärztin, tot aufgefunden wird gerät Elijah unter Mordverdacht und muss jetzt um seine Jugendliebe und seine Unschuld kämpfen.

Ein wunderbar atmosphärischer Roman mit tollen Landschaftsbeschreibungen. Als Elijah in seine Heimat zurückkehrt sieht man das verfallene Elternhaus und die wilde Natur direkt vor sich. Eine wunderschöne bildhafte Sprache zieht sich wie auch eine leise Melancholie durch das Buch. Leise, sanft und ohne große, inszenierte Dramen kommt dieses Buch daher und entwickelt einen Sog, dem ich gern verfallen bin. Später ging es mehr um den Mordfall. Ich bin absolut kein Krimileser aber hier hat es für mich gepasst. Wir bekommen hier viele Rückblicke und nach und nach klärt sich alles auf. Ein tolles Buch, besticht für mich durch die wunderbare Sprache und ich empfehle es gern weiter.