Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Jugendroman

Death in Brachstedt

Der 15jährige Leo lebt zusammen mit seinem Vater, der an Demenz leidet. Durch die zunehmende Verwirrtheit des Vaters wird auch Leos Leben schwieriger. Eines Morgens verschwindet der Vater spurlos und Leo ergreift die Chance, endlich sturmfrei. Mit seinem Freund Henri stürzt er sich in Dreharbeiten zu dem Kurzfilm „Death in Brachstedt“. Eine aufregende Woche beginnt, er ist abgelenkt von der Krankheit seines Vaters, die sich aber leider nicht aufhalten lässt.

Eine berührender Coming-of-Age Roman, locker und leicht erzählt. Humorvoll und tragisch ist diese Geschichte, in der Leo schon sehr früh Verantwortung für sich übernehmen muss. Er sehnt sich nach einer „normalen“ Familie. Die beobachtet er manchmal heimlich mit dem Fernrohr seines Vaters. Durch das Filmprojekt mit seinem Freund Henri ist er abgelenkt und kann ein paar unbeschwerte Tage erleben. Doch immer wieder ist die Realität da, vor der er sich am liebsten verstecken würde. Seinem Vater geht es zunehmend schlechter und Leo muss sich irgendwann der Gegenwart stellen.
Für mich glänzt der Roman auch durch herrlich schräge Begegnungen und Erlebnisse der Jungs. Die waren doch recht amüsant und unkonventionell. Berührend, tragisch, komisch, einfach großartig. Ein wundervoller Roman über Erwachsenwerden, Verlust und Freundschaft.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Wow

Achtzehnter Stock

Wanda lebt mit ihrer kleinen Tochter Karlie in einer Plattenbausiedlung in Berlin. Sie ist eine arbeitslose Schauspielerin, träumt von einer großen Rolle um dadurch endlich aus der Platte rauskommen. Die anderen Menschen in der Nachbarschaft haben keine großen Träume mehr, haben aufgegeben und verstehen Wanda nicht. Als sich plötzlich die Möglichkeit ergibt als Schauspielerin zu arbeiten, greift Wanda zu. Was ist sie bereit dafür zu opfern? Was ist Ruhm und Geld eigentlich wert?

„Man ist nicht immun gegen Angst, es gibt keine Antikörper dagegen, man wird nur ängstlicher und zuckt bei jedem Scheiß zusammen. Tiefe Narben bleiben für immer.“

„Unerfüllte Träume sind auch Träume. Sie sind bloß viel gefährlicher. Man verbittert, man wird so, wie man niemals sein wollte, man wird wie all die anderen Versager, Verstörten und Vergessenen, man lässt sich gehen und gewöhnt sich an die flirrenden Abgase, die Absagen, den Lärm.“

„Man wird zu den Menschen, mit denen man am meisten Zeit verbringt. Man wird eins mit der Umgebung, wie Fetzenfische zwischen Korallen oder hässliche Gespenstschrecken auf irgendwelchen Ästen. Man gleicht sich an, bis man sich am Ende selbst nicht mehr sieht, und wenn man dann hinter vergilbten Gardinen und vorgehaltener Hand über die anderen redet, meint man eigentlich sich selbst.“

Ein ungewöhnlicher Roman über eine ungewöhnliche Frau. Sie liebt ihre Tochter aber sie will mehr vom Leben, will ihre Träume nicht aufgeben. Sara Gmuer gelingt ein harter und ehrlicher Blick in das Leben im Plattenbau und das Leben einer alleinerziehenden Mutter. Sympathisch und nachvollziehbar ist die Protagonistin nicht immer aber das muss sie auch nicht. Geschrieben wurde hier teilweise rau, teilweise poetisch. Es gab ganz großartige, wortgewaltige Sätze, die ich gern mehrfach gelesen habe. Das Buch entwickelt einen Sog, dem man sich kaum entziehen kann. Die Story an sich hat mir gut gefallen aber auf die Klischees, die hier bedient wurden, hätte ich auch verzichten können. Das ist aber wieder sehr subjektiv. Insgesamt ein tolles Buch, das viele Fans finden wird, ich bin auch mit dabei.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Erwachsenwerden

Alles, was ich weiß über die Liebe

Dolly liebt Partys, Jungs, Alkohol und Drogen. Sie will ihr Leben in vollen Zügen genießen und macht alles mit was sich ihr im Leben so bietet. Mit zunehmendem Alter nimmt die Begeisterung darüber ab. Sie erzählt uns von miesen Dates, gebrochenen Herzen und Freundinnen, die immer noch da sind.

Dolly Alderton reflektiert hier ihre Jugend. Die ist jetzt nicht so extrem anders aber sie berichtet hier mutig und ehrlich. Wir erfahren wie es in ihr aussieht und warum sie so gelebt hat. Neben den Partys hatte sie Probleme mit dem Essen und ihrem Körper. Das wurde recht kurz abgehandelt. Am meisten mochte ich in diesem Buch die Beziehungen zwischen Dolly und ihrem Freundinnen. Da ging es etwas tiefer und es war schön zu lesen wie trotz aller Umstände die Mädels doch immer füreinander da waren. Zwischendurch gibt’s im Buch ein paar Kochrezepte und Listen. Unterhaltsam ist es auf jeden Fall, für mich hätte es gern etwas tiefgründiger sein dürfen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Geschichten einer Ehe

Es geht mir gut

Kathy und Virgil sind seit neun Jahren verheiratet und haben 2 Kinder. Sie leben in einer Apartmentanlage mit vielen älteren Menschen zusammen, Sonntags geht es in die Kirche, Virgil arbeitet bei einer Versicherung. Auf den ersten Blick alles recht durchschnittlich, fast schon langweilig. Ein warmer Sonntag im November 1957 und Kathy streikt. Sie geht in den Pool und bleibt dort. Virgil wird immer unruhiger und versucht Kathy zu überzeugen aus dem Pool zu kommen.

Im Wasser treibend beginnt Kathy ihre Ehe zu reflektieren. Eigentlich war sie eine erfolgreiche Tennisspielerin und verliebt in Billy. Auch Virgil reflektiert seine Ehe. Viele geplatzte Träume und einige Ehejahre später beginnen die Beiden sich mit sich auseinandersetzen. Hier bekommt man tiefe Einblicke in ihre Gedanken und Gefühle. Warum haben sie eigentlich geheiratet? Ein Buch, das nachhallt und zum nachdenken anregt. Eine Rebellion gegen den Menschen, der man nie sein wollte, klug und scharfsinnig erzählt.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Wow

Liebe ist gewaltig

Juli wächst zusammen mit ihren 3 Geschwistern in einem reichen Elternhaus auf. Ihre Eltern sind Anwälte, nach außen hin scheint alles perfekt. Doch in der Villa bei den Eltern herrscht die Gewalt. Der Ort, an dem sich Juli eigentlich sicher fühlen und zur Ruhe kommen soll, ist das Grauen.

„Aus einem guten Elternhaus spazierst du raus, sobald du volljährig bist, und machst, was du willst. Aber die schlechte Familie, ausgerechnet die lässt dich nicht los“

„Bei uns gab es weder Schokolade noch Chips, aber Selbsthass für alle.“

„Manchmal hatte sie das Gefühl, jemand klopfe schreiend von innen an ihre Brust, ein kleines Monster mit kalten Füßen und lumpiger Kleidung, das sie nicht leiden konnte.“

Was für ein starkes, sprachgewaltiges Buch. Hat mich überrascht und überzeugt. Juli ist ein sehr intelligentes Mädchen und hat ihre Eltern schnell durchschaut. Sie weiß in welchen Momenten sie sich unsichtbar machen muss und wann sie wegschauen muss. Auf brutalste Art und Weise züchtigt der Vater seine Frau und seine Kinder. Sie sind psychischer und physischer Gewalt ausgesetzt. Die Sprache ist rau, an manchen Stellen aber fast schon wieder poetisch. Wir begleiten Juli beim Erwachsenwerden und wie sie versucht ein ganz normales Leben zu führen. Sie verstellt sich, unterdrückt ihre Gefühle und landet bei einem ähnlichen Mann wie ihrem Vater. Auch als Erwachsene will sie es ihren Eltern recht machen. Mich hat der Roman umgehauen. Er ist nicht leicht zu verarbeiten, da er so intensiv ist. Allerdings ist er verdammt lebensnah und authentisch. Für mich ganz großartig geschrieben, packend und realistisch. Gegen Ende konnte ich mir die Tränen nicht mehr verdrücken.

Eine ganz große Empfehlung!!! Werde ich sicher nochmal lesen.