Profilbild von anja301178

anja301178

online

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Schillernde Welt

Pineapple Street

Die glamouröse Familie Stockton lebt in New York. Wir erfahren von Ihren Herausforderungen in der Welt der High Society. Hauptsächlich geht es um die Schwestern Darley, Georgina und ihre Schwägerin Sasha. Darley ist Mutter und hinterfragt zunehmend ihre Entscheidung das Erbe und die Karriere zugunsten der Familie aufgegeben zu haben. Georgina liebt heimlich einen Mann, von dem niemand wissen darf. Sasha kommt aus normalen Verhältnissen, hat in die Familie eingeheiratet und hat dort keinen leichten Stand.

Ich hab eine Weile gebraucht um in dem Roman anzukommen, dann ließ er sich gut lesen. Die Charakterentwicklung der 3 Frauen war gut dargestellt aber mir blieb der ganze Roman insgesamt zu oberflächlich. Die Geschichte um die High Society ist ganz nett geschrieben, hätte aber für meinen Geschmack gern noch etwas mehr Gesellschaftskritik beinhalten dürfen.

Großartig

Kleine Paläste

Der Roman hat mich sehr begeistert, klug und vielschichtig.

Der Roman hat mich sehr begeistert, klug und vielschichtig.

1986 Familie Holtz und Familie Dreyer sind Nachbarn. Man kennt sich aber für eine engere Verbindung ist Familie Holtz zu perfekt und Familie Dreyer im Gegenzug etwas zu gewöhnlich. Die Kinder Hanno und Susanne verbindet eine Freundschaft und sie verbringen viel Zeit miteinander. Nach einer großen Feier von Familie Holtz verändert sich auf einmal so einiges. Susanne zieht sich zurück und Hanno geht weg.

2018 Hanno kehrt zurück um sich um seinen Vater zu kümmern. Die Mutter ist verstorben und der Vater sitzt im Rollstuhl und leidet an Demenz. Hanno ist zunehmend überfordert und sehr froh als Susanne aus dem Nachbarhaus ihre Hilfe anbietet. Susanne lebt immer noch im Haus ihrer Eltern, hier sind beide schon verstorben, sie geht kaum raus und beobachtet das Familienleben der Familie Holtz mit einem Fernglas. So ist sie bestens vertraut mit ihren Gewohnheiten und kann bei der Pflege des Vaters unterstützen.

Der Roman erzählt von schwierigen Familienkonstellationen, Schuldgefühlen, Sprachlosigkeit, vom Neid unter Nachbarn, Konflikten unter Generationen untereinander und dem Anspruch immer nach Außen perfekt scheinen zu müssen.
Vielschichtige Story, großartig erzählt, einfach ein ganz wunderbarer Roman.

Ganz große Empfehlung!

Interessant

Nach uns der Sturm

Eine vielschichtige Familiengeschichte im zweiten Weltkrieg in Malaya.

Eine vielschichtige Familiengeschichte im zweiten Weltkrieg in Malaya.

Die Story spielt im britisch bzw. japanisch besetzten Malaya zwischen 1935 und 1945. Im Mittelpunkt steht eine Familie, die nach und nach am Krieg zerbricht. Der Sohn wird verschleppt und misshandelt, die Mutter verfällt dem Charme eines japanischen Offiziers, und spioniert für ihn ihren Ehemann aus, der für die britischen Besatzer arbeitet, eine Tochter wird im Keller versteckt. Jeder leidet für sich und versucht irgendwie mit den furchtbaren Erlebnissen umzugehen.

Es wird in 2 Zeitsträngen erzählt, im späteren gleich aus 4 Perspektiven. Da die Kapitel recht kurz sind musste man da auch recht schnell umdenken. Gerade war man in der Geschichte und schon ging es mit einer anderen Perspektive weiter. Dadurch hab ich mich beim lesen etwas schwer getan. Die Story war allerdings richtig interessant. Von den geschichtlichen Hintergründen wusste ich bisher noch nichts. Definitiv kein Buch für zwischendurch. Die ganzen schrecklichen Ereignisse, von denen man hier ließt muss man dann auch erstmal verarbeiten. Aufgrund der geschichtlichen sehr interessanten Aspekte auf jeden Fall lesenswert.

Dorfleben

Zwei Leben

Roberta kehrt auf den Hof ihrer Eltern zurück um Bäuerin zu sein und den Hof zu übernehmen. Sie träumt heimlich davon Kleider zu entwerfen und von weit entfernten Städten. Doch ihr Weg scheint vorbestimmt und auch damit hat sie sich arrangiert. Sie verliebt sich in Wilhelm, den Sohn des Pfarrers, der auf jeden Fall das Dorf verlassen will.
Gertrud ist die Frau des Pfarrers, wohnt auf dem selben Dorf wie Roberta, ist aber mit dem Dorf nie so richtig warm geworden. Sie hat Fernweh und fühlt sich eingeengt. Es fällt ihr immer schwerer zu bleiben und schon bald muss sie Entscheidung treffen.

Was für ein wunderbarer, warmherziger Roman. Von Beginn hat hat er mich verzaubert mit der einzigartigen und bildhafte Erzählweise von Ewald Arenz. Man hatte das Gefühl mit allen Sinnen auf dem Dorf zu sein, und die Sehnsüchte der Protagonisten waren deutlich spürbar. Auch die Geschichte hat so einige unverhoffte Wendungen zu bieten, die mich überraschten und mitfühlen ließen. Man musste einfach immer weiterlesen. Die Protagonisten sind menschlich. Bestechen durch ihre warmherzige und liebenswerte Art, tiefe Verwurzelung mit ihrem Dorf oder auch ihre Sehnsüchte nach einem anderen Leben. Den Opa hab ich ganz fest in mein Herz geschlossen.

Große Empfehlung

Veröffentlicht am 09.09.2024

Düster und märchenhaft

The Tearsmith

Nica ist 17 und lebt in einem Waisenhaus. Sie liebt Tiere und Märchen, ist sanftmütig und möchte immer allen helfen. Rigel lebt im gleichen Waisenhaus, er ist das ganze Gegenteil von ihr, mysteriös, kalt und zurückgezogen. Als beide von der gleichen Familie adoptiert werden geht Nicas größter Wunsch endlich in Erfüllung aber wie soll sie dort mit Rigel auskommen? Im Waisenhaus hat sie Angst vor ihm gehabt, jetzt soll sie noch näher mit ihm zusammenleben und darf nicht negativ auffallen, wenn sie in der Familie bleiben will.

Schon ab dem Beginn des Buches konnte ich es kaum noch aus der Hand legen. Es ist wunderbar düster, mystisch und etwas märchenhaft geschrieben. Es liegt immer etwas Magisches in der Luft und genau da hätte ich mir noch etwas mehr Story gewünscht. Es gab in dem Buch einen Abschnitt, da hab ich einen ganz anderen Fortgang erwartet aber dem war dann leider nicht so. Das letzte Drittel der Handlung war für mich dann teilweise auch voraussehbar und zu ähnlich zu anderen Büchern dieses Genres. Die Geschichte an sich ist eigentlich recht übersichtlich und wird dem Leser auf 720 Seiten näher gebracht. Wir bekommen dadurch einen tiefen Einblick in die Gefühlswelt von Nica und Rigel. Auch das hat mir sehr gut gefallen. Hätte aber auch gern etwas kürzer sein dürfen.
Fazit: Die Geschichte ist okay. Das Buch glänzt für mich aber durch den großartigen Schreibstil.