Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.01.2025

Moderne Interpretation

Zauberberg 2

Jonas Heidebrink muss sich finanziell nie wieder Sorgen machen, er hat sein erfolgreiches Start-up verkauft und hat das was sich viele Menschen wünschen, viel Geld und viel Zeit. Doch ihm geht es nicht gut. Von zahlreichen Ängsten geplagt und erfolglosen Psychotherapien müde begibt er sich in eine Privatklinik in der Mecklenburger Einöde. Am Anfang ist ihm alles noch sehr fremd, er versucht sich dort einzufügen und gewöhnt sich langsam an die Abläufe. Irgendwann ist die Klinik ein Zuhause für ihn geworden. Als die Angestellten immer weniger werden, das Essen schlechter wird und es scheinbar immer weiter bergab geht mit der Klinik wird Jonas klar, dass er nicht für immer hier bleiben wird.

Der Roman ist eine zeitgenössische Interpretation von Thomas Manns „Der Zauberberg“. Diesen hab ich leider noch nicht gelesen, interessiert mich aber jetzt brennend. Einen Vergleich kann ich also deshalb nicht wagen.
Heinz Strunk schreibt mit viel Ironie und Sarkasmus. Die Angstanfälle von Jonas werden schonungslos dargestellt. Die Mitpatienten sind für mich recht überspitzt dargestellt, da wird oft flapsig und zu stereotyp geschrieben. Da wären zusätzliche noch ein paar „normalere“ Irre schön gewesen. Sonst wurde da recht scharf beobachtet und viel Gesellschaftskritik geübt. Auch wurden die für alle gleichen Therapien infrage gestellt. Wir lesen über Mitpatienten, diverse Therapien und deren Sinn und Versuche der Behandlung mit Medikamenten.
Der Roman wurde zunehmend tiefgründiger. Der anfangs noch recht flapsige Ton wird weniger, dafür wurde Jonas Misere immer deutlicher. Todtraurig, urkomisch und kritisch. Für mich eine absolut gelungene Mischung.

Ja, die Meinungen zu dem Buch gehen sehr stark auseinander. Ich bin begeistert.

Unterhaltsam

Iowa

Eine Autorin aus Wien wird an ein College aus Iowa eingeladen um den Studenten kreatives Schreiben näher zu bringen. Begleitet wird sie von ihrer Freundin Christiane, einer über 20 Jahre älteren Sängerin. Gemeinsam stürzen sie sich in das Abenteuer Amerika und lernen die alltäglichen Gewohnheiten und Absurditäten kennen, die ihre besuchte Kleinstadt und Umgebung so zu bieten haben.

Klug erzählt, auf den Punkt, mit viel Humor, Selbstironie und voller Klischees. Ich hab viel gelacht aber es gab auch Abschnitte, die mich nachdenklich gestimmt haben. Die beiden Frauen sind absolute Unikate. Schonungslos berichten sie über den langweiligen Alltag, die Menschen, mit denen sie zu tun haben, dem oft ungewohnten Essen, Abtreibung, Waffenbesitz usw. Hier wird nichts ausgelassen. Auch die vielen Fußnoten haben mir richtig gut gefallen. Ich wurde bestens unterhalten. Nach Iowa zieht mich nun gar nichts mehr aber da verpasse ich ganz bestimmt nichts.

Spannender Spieler

Toni Kroos

Toni Kroos, einer der bedeutendsten deutschen Fußballer aller Zeiten, hat sich ganz langsam in die Herzen der Fans geschlichen. Wenn ich an ihn denke, dann sehe ich den tränenreichen Abschied bei Real Madrid und die spektakuläre und wichtige Rückkehr zum DFB für die Heim EM 2024. Er galt schon seit seiner Jugend als großes Talent, doch auch er hatte Rückschläge, die ihn gefordert und geformt haben und ihn zu diesem großartigen Spieler gemacht haben, der er am Ende war. Wir erleben in diesem Buch den Gewinn der Weltmeisterschaft nochmal mit, seine Rückkehr in die Nationalmannschaft, seine größten Erfolge im Vereinsfußball.

Dietrich Schulze-Marmeling erklärt im Buch was diesen Spieler so besonders wertvoll für jedes Team gemacht hat, was ihn ausmacht und welche Werte Toni Kroos wichtig sind. Das Buch hat leider nur knapp 150 Seiten, hätte sehr gern noch weiter gelesen. Für mich war es super interessant mehr von diesem sympathischen, authentischen und wunderbaren Spieler und Menschen Toni Kroos zu erfahren. Eine große Empfehlung für alle, die Fußball lieben.

Danke Toni Kroos, für diese tollen Momente bei vielen besonderen Spielen, legendären Interviews und vielen geteilten Emotionen. Danke an Dietrich Schulze-Marmeling für diese tolle Zusammenfassung eines so bodenständigen und sympathischen Spielers.

Interessant

Xabi Alonso

Eine wunderbare Biografie über das Leben des so bescheidenen und sympathischen Xabi Alonso. Präzise wird hier die Karriere aufgezeigt ab der Jugend über die Erfolge bei Liverpool, Real Madrid, FC Bayern bis zu seinen Erfolgen als Trainer von Bayer Leverkusen. Viele Zitate sind in diesem Buch enthalten, aus denen man erkennen kann was ihn als Mensch und als Spieler ausmacht. Auf große Lobhudeleien wird hier wohltuend vom Autor verzichtet. Das erkennt man als Leser dann aus den Zitaten von ehemaligen Weggefährten von Alonso und an seinen Erfolgen und Erfahrungen.

Unterhaltsam

Wohnverwandtschaften

Eine ungewöhnliche WG. Jörg ist der Wohnungsinhaber, geht auf die 70 zu und vermisst seine bereits verstorbene Frau; Murat ist ein herzlicher Mensch, der gern seine Mitbewohner bekocht; Anke, eine mittelalte Schauspielerin, die kaum noch Rollen bekommt und Constanze, die nach einer Trennung eine neue Bleibe sucht. Die Mitbewohner unterstützen sich gegenseitig, sind fast schon eine kleine Familie. Jeder hat seine Sorgen aber sie sind füreinander da. Als Jörg ins Krankenhaus muss und danach immer vergesslicher wird sind Anke, Constanze und Murat immer mehr gefordert.

Eine wunderbar warmherzige Geschichte über Freundschaft und Liebe. Erzählt wird sie mit Humor und viel Leichtigkeit. Es wird abwechselnd aus der jeweiligen Perspektive der Protagonisten erzählt. Da erhält man einen tollen Einblick in die Gedanken und Gefühle. Es hätte gern für mich noch ein paar Spannungen geben können. Das lief manchmal etwas zu geschmeidig. Ein absolut kurzweiliges und unterhaltsames Lesevergnügen. Ein Roman wie eine warme Umarmung, man fühlt sich einfach wohl beim Lesen.