Profilbild von annislesewelt

annislesewelt

annislesewelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annislesewelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.06.2025

wie ein warmer Sommerwind

Unless you try

Maya Knodel hat mit "Unless you try" einen zauberhaften Debütroman geschrieben, der mich wunderbar unterhalten hat.

Der Schreibstil ist frisch, locker, sehr flüssig und gut zu lesen, wobei vor allem die lebhaften Beschreibungen der Ortschaften lebendige Bilder vor meinem inneren Auge entstehen ließen. Es war herrlich, und meiner Meinung nach lebt dieses Buch von dieser Stimmung die es transportiert. Es verleiht Urlaubsfeeling, Sehnsucht nach Meer und Freiheit und weckt dabei den Wunsch nach Frieden mit Gott.

Die Charaktere sind authentisch beschrieben, und ich habe sie gern begleitet.
Vor allem in Miri und Max samt ihren Emotionen, Gefühlen und Gedanken konnte sich mein jüngeres Ich wunderbar wiederfinden, mein heutiges hat darüber allerdings ein wenig geschmunzelt, weshalb ich klar gespürt habe, dass ich mit über 40 Jahren nicht mehr ganz die Zielgruppe bin. Allerdings bin ich überzeugt, dass jüngere Leser dieses Buch lieben werden.

Beeindruckend fand ich, dass es eine Menge an geistlichen Botschaften aus diesem Buch mitzunehmen gibt. Es gibt viele Gespräche, Gedanken und Handlungen, die zeigen, dass Gottes Wille und die Entscheidung, ihm nachzufolgen, über alles stehen und es wichtig ist, eine persönliche Beziehung zu ihm zu haben.

Die Welt des Volleyballs ist ebenfalls lebendig dargestellt, und ich finde es toll, dass der Sport in diesem Buch eine größere Rolle spielt, wenn auch etwas weniger, als ich vermutet habe. Dabei werden auch der Ehrgeiz, das Konkurrenzdenken und die Intrigen realistisch beschrieben.

Die Liebesgeschichte ist ganz zart eingearbeitet, entwickelte sich für meinen Geschmack trotz aller Widrigkeiten aber etwas zu schnell, um ganz glaubhaft zu sein.

Und doch, alles ist in allem ist es ein zauberhaftes Buch, das von der Suche nach völligem Frieden und Freiheit spricht, das aufzeigt, wie wichtig es ist, die eigene Identität zu erkennen und anzunehmen. Außerdem werden zusätzlich noch wichtige Themen wie Vergebung, Neuanfänge, Heilung und Freude angesprochen.

"Unless you try" ist also ein wunderbarer Roman, der wie ein Sommerwind, wie sanfte Meereswellen und wie warmer Sand einen kleinen Moment der Freude schenkt.

Veröffentlicht am 07.06.2025

sanft und warm mit einem Hauch Melancholie

Was wir für wahr gehalten haben

Gänsehaut pur, viele Emotionen, Geheimnisse und zwei Erzählstränge, die lange keine Verbindung aufzeigen und dann doch perfekt miteinander vereint werden.

Gleich zu Anfang bin ich sofort in die Geschichte ...

Gleich zu Anfang bin ich sofort in die Geschichte gerutscht und habe Mattie und Nash, sowie Ava und Gunther so gerne kennengelernt.

Mattie ist mit ihrer direkten Art, ihrem übersprudelnden Wesen, aber auch ihrer großen Wut und Trauer zu Beginn etwas eigenartig, doch dann habe ich sie ins Herz geschlossen.

Nash hat mir allerdings sofort gefallen, seine Ruhe und Gelassenheit sowie seine Kraft nach einem schweren Erlebnis das Leben wieder in Angriff zu nehmen fand ich stark.

Ava habe ich geliebt, sie ist eine Seele von Mensch, warmherzig, liebevoll, geduldig und mit dem Herzen am rechten Fleck. Sie sieht tiefer und sucht den Wert eines jeden Menschen.

Gunther war mir ebenfalls sofort sympathisch, seine Kraft und seine Stärke, die aus völliger Verzweiflung und Fassungslosigkeit gewachsen sind, haben mich fasziniert.

Dieses Buch spricht in zwei Erzählsträngen, die im Abstand von knapp dreißig Jahren spielen, von zwei eindringliche Geschichten, bei denen lange nicht klar ist, wie sie zusammengehören. Dadurch wirkt alles etwas geheimnisvoll und man taucht immer tiefer in die Geschehnisse ein. Ich muss sagen, dass mich dieser Roman auch in den Lesepausen beschäftigt hat und mich die Botschaft des Buches nachhaltig beeindruckt.

Hier gibt es Menschen, die über Vorurteile und alte Wunden hinweg anderen Menschen die Hand reichen, um einen Neuanfang zu wagen. Dabei neue Wege gehen, um Liebe zu empfangen und zu geben. Hier sind Menschen, die Träume aufgeben, um den Traum zu leben.

Das alles ist mit einer großen Sanftheit und Wärme sowie einem Hauch Melancholie erzählt, geht unter die Haut und weckt tiefe Emotionen.

Zum Ende hin habe ich Gänsehaut bekommen und Tränen in den Augen, denn ich war tief berührt.

Michelle Shocklee hat einen ergreifenden Roman geschrieben, der über Vergebung, Neuanfänge und tiefer Liebe spricht.

Veröffentlicht am 05.06.2025

intensiv und spannend

Sein Wort auf den Lippen

Intensiv, spannend und wortgewaltig führt Claudia Dahinden mit ihrem Roman "Sein Wort auf den Lippen" durch die Geschichte von Charlotte und geht dabei auf viele spannende Themen ein.

Nicht nur, dass ...

Nicht nur, dass Charlotte auf der Suche nach Antworten bzgl. ihrer Herkunft ist, gibt es hier noch die Zerrissenheit eines Herzens, das gerade Gott gefunden hat, sich für ihn einsetzten möchte und dem Grenzen gesetzt werden.

Ich fand es unfassbar interessant zu sehen, wie Charlotte sich entwickelt, fand es toll, dass der Glaube eine große Rolle spielt, auch wenn ich persönlich über einen theologischen Aspekt der Geschichte, den ich anders sehe, regelmäßig gestolpert bin.
Nichtsdestotrotz fand ich es hochspannend zu sehen, wie ein junger Mensch für Gott brennt, sich einsetzen möchte, Bibelworte in sich aufsaugt, anderen Menschen von Jesus erzählen will und bereit ist, den dafür geforderten Preis zu bezahlen.

Dazu kommt, dass die Charaktere wirklich gut ausgearbeitet sind und die Geschichte humorvoll, fast schon keck, sehr fröhlich und doch an den nötigen Stellen mit tiefem Ernst erzählt wird.
Ich fand es toll, wie sich sowohl Charlotte als auch Aimée entwickelt haben und über sich hinausgewachsen sind. Dieser Roman entfaltet sich langsam, dafür aber sehr intensiv und hinterlässt durch die Einblicke in die Strukturen und Hintergründe der Heilsarmee bleibenden Eindruck.
Glaube und praktische Hilfe gehen dort Hand in Hand und davon haben wir alle zu lernen, unabhängig davon, ob wir die gleichen Glaubenssätze haben oder manches evtl. anders sehen. Die Liebe zu anderen Personen, der Einsatz für Menschen am Rande der Gesellschaft und das Feuer für Gott haben mich stark beeindruckt.

Dieses Buch lässt sich leicht lesen, ich konnte es kaum aus der Hand legen und habe mitgelebt, mitgelacht und mitgelitten.

"Sein Wort auf den Lippen" ist somit ein intensiver Roman, der dazu ermutigt, auf Gottes Stimme zu hören und ihm mehr zu gehorchen als den Menschen.

Veröffentlicht am 05.06.2025

sanft, feinfühlig und warm

Tage wie Buchstabensuppe

Sanft, feinfühlig, warm und lebhaft erzählt dieses Buch die Geschichte einer demenzerkrankten Frau und einer Gruppe fröhlicher junger Menschen, die sich um sie kümmern.

Die Geschichte ist gewohnt angenehm ...

Die Geschichte ist gewohnt angenehm und mitreißend erzählt, man fliegt durch die Seiten und saugt alles in sich auf. Es gibt Momente, in denen man lacht, dann Momente der Stille und des Nachdenkens, genauso wie Momente voller Emotionen, die Tränen in die Augen treiben. Trotzdem ist dieses Buch für mich vor allem eines: pure Fröhlichkeit.

Jeder der vorgestellten Charaktere hat sein Päckchen zu tragen, und so gibt es sehr wohl auch schwerere Themen. Auch die Beschreibungen von Lios Alzheimererkrankung mit seinen Auswirkungen sind realistisch und wiegen schwer, trotzdem überwiegen vor allem die Freude und der Humor.

Kayla und ihre Freunde waren super sympathisch, Lio ein origineller Mensch, das Setting traumhaft schön und die kleinen Einblicke in die Goldschmiedetätigkeit sehr bereichernd.

Durch Lio finden zudem sehr viele Lebensweisheiten den Weg ins Buch, was diesen Roman noch wertvoller werden lässt, und durch Kayla und ihre (neuen) Freunde darf man erkennen, wie kostbar Freundschaft, Zusammenhalt und Hilfsbereitschaft sind, um dann mitzuerleben, welch ein Reichtum daraus entsteht.

"Tage wie Buchstabensuppe" ist ein Buch, das Leichtigkeit und Tiefgang perfekt miteinander verwebt, dabei das Herz erwärmt und mit vielen ungeahnten Wendungen und einem unerwarteten Ende daher kommt. Dieses Buch ist zauberhaft und zeigt auf, wie wichtig es ist, sich mit der Vergangenheit auszusöhnen, die eigene Identität anzunehmen, daran zu wachsen, pure Liebe zu schenken und reine Freundschaft zu erleben.

Veröffentlicht am 21.05.2025

beeindruckend

Die Stimme des Königs

Spannend und fesselnd von der ersten Seite an, dazu mit einem wichtigen Thema und deshalb sehr beeindruckend. Mit diesen Worten hätte ich eigentlich schon alles gesagt, was es zu diesem tollen Buch zu sagen gibt.

"Die Stimme des Königs" ist eine Allegorie, ein Gleichnis, ähnlich wie die, die Jesus auch erzählt hat.

Hier geht es um Ivan, einen Mann, der sich auf die Suche nach Gott macht und ein Christ wird. Doch sein Christentum ist mehr Schein als Sein. Er spürt es, er hört weiterhin den Ruf des Königs, und weiß doch nicht recht, was er damit machen soll.

So begleitet man ihn auf seiner Suche nach der Wahrheit, erlebt, wie er sich in Äußerlichkeiten verheddert und dann völlig zerbricht.

Die Geschichte ist außergewöhnlich, vielleicht in manchen Punkten etwas fremdartig, doch sehr gut geschrieben. Die Bilder, die verwendet werden, gehen ins Herz, wenn man sich drauf einlässt und sie wirken lässt.

Sie sind treffend, klar und deutlich und man weiß sofort, was damit gemeint ist.

Ich kann dieses Buch von ganzem Herzen empfehlen, denn ich bin beeindruckt davon, wie klar und deutlich der Autor darüber spricht, Gott den ersten Platz in unserm Leben einzuräumen und dadurch aufzublühen, Heilung zu erfahren und Leben zu bekommen.

Am Ende des Buches gibt es Reflexionsfragen, die sowohl alleine als auch in Gruppen bearbeitet werden können. Einen Austausch über das Gelesene stelle ich mir bei diesem Buch als sehr wertvoll vor.

"Die Stimme des Königs" ist ein beeindruckendes Werk, das über die Sehnsucht nach einem echten und intensiven Leben mit Jesus spricht und das anschaulich in einer Geschichte deutlich macht.