balubaba

balubaba ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit balubaba über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.07.2026

Philosophisch und schlicht

Alice im Land der Ideen

Als ich das Buch zum ersten Mal gesehen habe, hat mich das Cover ehrlich gesagt nicht überzeugt. Ich finde es ziemlich schlicht und etwas nichtssagend. Deshalb hätte ich das Buch wahrscheinlich nicht freiwillig ausgesucht. Nachdem ich es gelesen hatte, war ich aber positiv überrascht.

In der Geschichte begleitet man Alice auf einer Reise durch die Welt der Philosophie. Sie trifft dabei auf berühmte Philosophen wie Sokrates, Buddha oder Kant und spricht mit ihnen über Fragen, die auch heute noch wichtig sind, zum Beispiel: Was ist Glück? Was ist gerecht? Oder was macht ein gutes Leben aus?

Ich hatte zuerst gedacht, dass das Buch ziemlich langweilig wird, weil Philosophie oft kompliziert klingt. Tatsächlich war es aber leichter zu lesen als erwartet. Die Gespräche haben mich zum Nachdenken gebracht und ich fand es interessant zu sehen, wie unterschiedlich Menschen auf dieselben Fragen antworten können.

An manchen Stellen hat sich das Buch für mich etwas gezogen, weil es viele Gespräche und nur wenig Spannung gibt. Trotzdem fand ich die Geschichte insgesamt gelungen, weil sie zeigt, dass Philosophie nicht nur etwas für den Unterricht ist, sondern auch mit unserem Alltag zu tun hat.

Insgesamt hat mir Alice im Land der Ideen gut gefallen. Es ist kein Buch voller Action, sondern eines, das zum Nachdenken anregt. Wer offen für neue Ideen ist und sich für Fragen über das Leben interessiert, sollte dem Buch eine Chance geben – auch wenn das Cover auf den ersten Blick nicht besonders neugierig macht.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Absurd und witzig

00-Laschet

Mit 00-Laschet setzt David Safier seine erfolgreiche Tradition fort, bekannte deutsche Politiker in ungewöhnliche und humorvolle Rollen zu versetzen. Nach seiner Reihe um Angela Merkel schickt er nun Armin Laschet als widerwilligen Geheimagenten ins Rennen – und schafft eine amüsante Mischung aus Politiksatire, Agentenparodie und Komödie. In dem Roman wird Laschet als frisch gewählter Bundespräsident plötzlich in eine geheime Spionagewelt hineingezogen und muss die Menschheit vor einer globalen Bedrohung retten.

Safiers größte Stärke liegt erneut im Humor. Die Anspielungen auf die Welt von James Bond sind liebevoll und voller Selbstironie. Dabei lebt die Geschichte vor allem vom Kontrast zwischen dem Bild des eher gemütlichen, bodenständigen Laschet und den Erwartungen an einen Actionhelden. Statt mit spektakulären Verfolgungsjagden oder übermenschlichen Fähigkeiten überzeugt die Hauptfigur durch Menschlichkeit, Charme und eine gehörige Portion Zufall.

Der Roman liest sich flüssig und bietet viele absurde Situationen, die für zahlreiche Lacher sorgen. Wer tiefgründige politische Analysen oder einen klassischen Spionagethriller erwartet, wird allerdings nicht auf seine Kosten kommen. 00-Laschet versteht sich in erster Linie als Unterhaltung und freundliche Satire. Gerade diese Leichtigkeit macht das Buch jedoch zu einer kurzweiligen Lektüre.

Insgesamt ist 00-Laschet eine humorvolle Agentenkomödie, die aktuelle Politik mit fantasievoller Unterhaltung verbindet.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Geheimnisvoll und spannend

Mystery Eye

Mit Mystery Eye – Telepathie legt Susann Blum einen spannenden Auftakt einer Fantasy-Reihe vor, der Telepathie, Freundschaft und Geheimnisse zu einer fesselnden Geschichte verbindet. Im Mittelpunkt stehen die 14-jährige Tammy und der gleichaltrige Isaac, die entdecken, dass sie Teil einer besonderen Gruppe Jugendlicher sind, deren telepathische Fähigkeiten durch Augenkontakt aktiviert werden.

Besonders gelungen ist die Mischung aus paranormalen Elementen und den persönlichen Herausforderungen der Figuren. Die unterschiedlichen Hintergründe der Jugendlichen verleihen der Geschichte Tiefe und sorgen dafür, dass sich viele Leserinnen und Leser mit mindestens einer Figur identifizieren können. Die Entwicklung der Beziehungen innerhalb der Gruppe steht dabei ebenso im Fokus wie das Mysterium um das geheimnisvolle Flammenauge und die Herkunft ihrer Kräfte.
Der Schreibstil ist flüssig und leicht zugänglich, wodurch das Buch vor allem für Jugendliche, aber auch für erwachsene Fantasy-Fans attraktiv ist. Der Spannungsbogen wird kontinuierlich aufgebaut, und die Handlung gewinnt im Verlauf deutlich an Dynamik. Mehrere Rezensionen heben hervor, dass die Autorin ihre Leser schnell in die Geschichte hineinzieht und die telepathischen Szenen besonders anschaulich gestaltet.

Kleinere Kritikpunkte ergeben sich durch den deutlichen Cliffhanger am Ende, der ziemlich abrupt kommt, jedoch definitiv neugierig macht auf die Fortsetzung. Dennoch überwiegt der positive Eindruck eines originellen Jugendfantasy-Romans mit interessanter Mythologie und sympathischen Charakteren.

Fazit: Mystery Eye – Telepathie ist ein gelungener Fantasy-Auftakt voller Geheimnisse, Abenteuer und übernatürlicher Verbindungen. Wer Geschichten über besondere Fähigkeiten, Freundschaft und die Suche nach der eigenen Bestimmung mag, findet hier einen spannenden Einstieg in die Reihe.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Gefühlvoll und emotional

The Artist

The Artist ist ein Roman, der vor allem durch seine emotionale Tiefe und die intensive Figurenzeichnung auffällt. Im Mittelpunkt steht eine Geschichte über Kunst, Identität und persönliche Entwicklung, die weniger auf äußere Dramatik setzt, sondern stark aus den inneren Konflikten der Figuren lebt.

Lucy Steeds schreibt sehr gefühlvoll und bildhaft, wodurch sich schnell eine dichte, oft intime Atmosphäre aufbaut. Besonders überzeugend ist, wie der Roman die Verbindung zwischen Kreativität und Selbstfindung thematisiert – Kunst wird hier als etwas sehr Persönliches und Verletzliches dargestellt.

Die Figuren wirken glaubwürdig und nahbar, auch wenn einige Entwicklungen vorhersehbar sein können. Der Fokus liegt klar auf Emotionen und Beziehungen, weniger auf Tempo oder überraschenden Wendungen.

Auch das Cover passt gut zu dieser Stimmung: Es wirkt eher ruhig und künstlerisch gehalten, mit einer zurückhaltenden Gestaltung, die den Fokus auf Atmosphäre statt auf laute Effekte legt. Dadurch spiegelt es den Inhalt des Romans sehr passend wider.

Insgesamt ist The Artist ein ruhiger, gefühlvoller Roman für alle, die charaktergetriebene Geschichten und eine eher poetische Erzählweise mögen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Kraftvoll und spannend

Born of Salt and Storm

Born of Salt and Storm ist für mich ein fesselnder Auftakt in eine neue Romantasy-Reihe, der sofort mit einer starken, atmosphärischen Welt beeindruckt. Schon auf den ersten Seiten wird klar, dass das Meer in diesem Buch mehr als nur Hintergrundkulisse ist: Es ist lebendig, geheimnisvoll und unberechenbar, und es prägt das Leben der Menschen ebenso wie der mythischen Kreaturen, die langsam ins Geschehen eingeführt werden. Die raue, salzige Stimmung der Küstenstadt, die stürmischen Nächte und die Gefahr, die überall lauert, haben mich sofort in die Geschichte hineingezogen.

Die Protagonistin Tavi ist eine faszinierende Figur. Sie ist mutig, eigenständig und gleichzeitig verletzlich – eine junge Speerfischerin, die plötzlich mit einer mystischen Kraft konfrontiert wird, die sie nicht versteht und die sie in Gefahr bringt. Ihre innere Entwicklung, die Unsicherheiten und das Wachstum, sind für mich ein zentraler Teil des Buches. Als sie auf Eero, einen Nachfahren des geheimnisvollen Mervolks, trifft, entsteht eine spannende „Enemies-to-Lovers“-Dynamik: Misstrauen, Vorsicht und die allmählich wachsende Anziehungskraft zwischen den beiden werden sehr feinfühlig und glaubwürdig erzählt. Die Liebesgeschichte entfaltet sich langsam, ohne überstürzt zu wirken, und verleiht der Handlung emotionale Tiefe.

Besonders stark fand ich Sophia Reynards bildhafte Sprache. Die Naturbeschreibungen, das Spiel von Licht, Wasser und Sturm, machen die maritime Welt nahezu greifbar. Auch die Mythen und Legenden des Mervolks werden nach und nach enthüllt, wodurch eine geheimnisvolle, magische Spannung entsteht, die das Lesen immer wieder aufregend macht. Die Mischung aus Abenteuer, Magie und Romantik wirkt dabei organisch und lässt sich leicht in die lebendige Handlung eintauchen.

Insgesamt ist Born of Salt and Storm für mich ein beeindruckendes Romantasy-Debüt: spannend, atmosphärisch dicht und emotional packend. Die Kombination aus magischer Welt, starken Charakteren, geheimnisvollem Plot und langsam aufkeimender Liebesgeschichte macht das Buch sowohl für Fans von Fantasy als auch von romantischen Abenteuern lesenswert. Ich freue mich sehr auf die Fortsetzung und kann es allen empfehlen, die magische Welten mit emotionaler Tiefe und viel Spannung lieben.