Philosophisch und schlicht
Alice im Land der IdeenAls ich das Buch zum ersten Mal gesehen habe, hat mich das Cover ehrlich gesagt nicht überzeugt. Ich finde es ziemlich schlicht und etwas nichtssagend. Deshalb hätte ich das Buch wahrscheinlich nicht freiwillig ...
Als ich das Buch zum ersten Mal gesehen habe, hat mich das Cover ehrlich gesagt nicht überzeugt. Ich finde es ziemlich schlicht und etwas nichtssagend. Deshalb hätte ich das Buch wahrscheinlich nicht freiwillig ausgesucht. Nachdem ich es gelesen hatte, war ich aber positiv überrascht.
In der Geschichte begleitet man Alice auf einer Reise durch die Welt der Philosophie. Sie trifft dabei auf berühmte Philosophen wie Sokrates, Buddha oder Kant und spricht mit ihnen über Fragen, die auch heute noch wichtig sind, zum Beispiel: Was ist Glück? Was ist gerecht? Oder was macht ein gutes Leben aus?
Ich hatte zuerst gedacht, dass das Buch ziemlich langweilig wird, weil Philosophie oft kompliziert klingt. Tatsächlich war es aber leichter zu lesen als erwartet. Die Gespräche haben mich zum Nachdenken gebracht und ich fand es interessant zu sehen, wie unterschiedlich Menschen auf dieselben Fragen antworten können.
An manchen Stellen hat sich das Buch für mich etwas gezogen, weil es viele Gespräche und nur wenig Spannung gibt. Trotzdem fand ich die Geschichte insgesamt gelungen, weil sie zeigt, dass Philosophie nicht nur etwas für den Unterricht ist, sondern auch mit unserem Alltag zu tun hat.
Insgesamt hat mir Alice im Land der Ideen gut gefallen. Es ist kein Buch voller Action, sondern eines, das zum Nachdenken anregt. Wer offen für neue Ideen ist und sich für Fragen über das Leben interessiert, sollte dem Buch eine Chance geben – auch wenn das Cover auf den ersten Blick nicht besonders neugierig macht.