Profilbild von bblubber

bblubber

bblubber ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bblubber über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

hervorragend

Lebensbande

Der neueste Roman von Mechtild Borrman heißt „Lebensbande“. Enge Bande sind es, die über Jahre mehrere Frauen miteinander knüpfen. Die Jahre vor und im zweiten Weltkrieg sind nicht einfach. Und die brutale Herrschaft der Nazis macht auch vor Kindern nicht halt. Kinder, die Behinderungen haben, werden den Eltern weggenommen und heimlich getötet. Die Krankenschwester Nora kann eines dieser Kinder retten und die Mutter kann es mit Hilfe anderer verstecken und solange verbergen, bis der Krieg zu Ende ist. Nora, die bei dieser Rettung einen Mann getötet hat, versteckt sich viele Jahre lang unter falschem Namen und leidet unter diesem Geheimnis.

Die Geschichte basiert auf wahren Begebenheiten und wird in der gewohnt intensiven und klugen Art und Weise erzählt, die mich seit Jahren jedes Buch von Mechtild Borrmann mit Begeisterung lesen lässt.

Veröffentlicht am 04.01.2026

griechische Mythologie

Medea

Ich hatte mir so einiges von diesem Roman versprochen. Medea ist eine griechische Mythologie-Figur. Eine, die den Männern die Stirn bieten konnte. Eine, die zu einer Rachegöttin wurde, die blutig Sühne forderte und darüber sogar ihre eigenen Kinder opferte. Also keine einfache Heldin. Keine von den Guten vielleicht, aber durchaus eine spannede Frau, denn man muss sich ja fragen, wie kam es dazu, dass sie zu so einer Furie wurde.

In diesem Buch - und in der Mythologie - sind es wohl die Männer die diese Frau dazu gebracht haben. Sie erleidet ihr Leben lang so viele Verletzungen durch Vater, Bruder und viele andere Männer. Es ist fast ein zwangsläufiger Prozess und er wird hier so beschrieben, dass man nachvollziehen kann, woher ihr maßloser Zorn und ihre Rachegedanken kamen.

Eine sehr deprimierende Geschichte. Leider gab es keine sympathischen Figuren in dieser Story und der unaufhaltsame Weg in den Abgrund machte mich deprimiert und traurig.

beste Fantasykost

Ever & After, Band 3 - Die letzte Stunde

Wer auf der Suche nach überraschender, wahnsinnig spannender Fantasy ist, der kommt an Stella Tacks Märchentrilogie "Ever & after" eigentlich nicht vorbei. Und endlich gibt es jetzt den dritten Band. Den Abschlussband. Den Höhepunkt der Geschichte um die Nachfahrin von Schneewittchen, die verliebt ist in einen Prinzen und verfolgt wird von dessem Doppelgänger. Und während mal wieder die Welt um sie herum scheinbar zerbricht und sogar die Vergangenheit bemüht werden muss, um in der Gegenwart nach einer Lösung zu suchen, wächst Rain über sich hinaus.

Ein wirklich toller dritter Teil den ich in null-komma-nix durchgesuchtet habe. Die Mischung aus Märchen und Fantasy ist perfekt gelungen und diesmal ist es auch noch ein wenig erwachsener und ernster - weniger humorvoll, wenn man mal von einem gewissen Galgenhumor absieht. Der Kauf hat sich gelohnt.

flotte Fantasy

Heart of the Damned – Ihr Versprechen ist sein Untergang

Manchmal brauche ich eine Dosis unverbrauchte und temporeiche Fantasy. Hier konnte mit "Heart of the damned" überzeugen. Die Autorin war mir unbekannt. Ich mochte von Anfang an ihren eingängigen und flotten Erzählstil. Die Geschichte entwickelt schnell eine eigene Dynamik. Durch die zwei Perspektiven entsteht sowohl ein heftiges Knistern zwischen der Heldin und dem Held aber auch die Unsicherheit und Abneigung sind spürbar und sorgen beim Leser für angenehme Ungewissheit. Die Idee einer Gestaltwandlerin hat mich sehr angesprochen. Das gibt es in dieser Form recht selten.

Die Fantasywelt ist zwar etwas vage umrissen. Hier hätte ich gerne noch mehr Tiefgang gehabt. Vielleicht erfährt man ja im zweiten Band noch etwas mehr. Aber trotz allem habe ich das Buch gerne gelesen und bin sehr gespannt, wie es weitergeht. Der nächste Band ist zugleich auch schon der Abschluss. Das finde ich angenehm, dass es mal keine unendliche Story wird. Hoffentlich kommt der zweite bald auf den Markt.

durchwachsen

The Academy

Ich hatte noch kein Buch von Elin Hilderbrand gelesen und dachte, das müsste ich mit THE ACADEMY endlich mal nachholen. Vor allem, da es sich um ein eher jungendliches Thema handelt, nämlich eine EliteSchule hier genannt Tiffin-Academy.

Es geht - wie schon in den Hotel-Büchern der Autorin - zentral darum, dass die Schule im Ranking, welche Academy wohl die beste wäre, möglichst weit oben stehen soll. Als endlich der zweite Platz erreicht ist, gilt es, diesen zu verteidigen aber das wird ziemlich schwer, denn ausgerechnet jetzt kommt eine App daher, in der nach und nach Skandale und Skandälchen offenbart werden, die die Schule in schlechtem Licht stehen lassen.

Ich fand, dass viele der wichtigen, sicherlich aus der Realität übernommenen Themen, etwas zu schnell und oberflächlich behandelt wurden. Das liest sich schnell und spannend aber mir fehlte etwas der Tiefgang. Auch der Schreibstil war nicht ganz, wie in den anderen Büchern. Ich denke, das ist der Tatsache geschuldet, dass hier zwei Autorinnen am Werke waren. Mich konnte das Buch nicht ganz überzeugen.

Das Cover ist trotzdem megaschön.