Profilbild von birdies_buecherwelt

birdies_buecherwelt

birdies_buecherwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit birdies_buecherwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Zäh und alles andere als böse

Long Live Evil

Wer träumt nicht davon, in seine Lieblings-Fantasy-Welt einzutauchen? Die schwer kranke Rae bekommt genau diese einmalige Chance und landet - ausgerechnet - als Schurkin in einer Welt, die sie eigentlich in- und auswendig kennen sollte. Das klingt nach einer aufregenden Reise, oder? Leider hat das Buch meine Erwartungen nicht ganz erfüllt.

Rae findet sich im Körper der bösen Rahela wieder, aber anstatt wirklich zur Schurkin zu werden, wirkt sie eher verloren und stolpert planlos durch die Handlung. So richtig böse wird sie dabei leider nie, auch wenn sie es immer wieder behauptet.

Der Schreibstil hat es mir besonders am Anfang schwer gemacht, in die Geschichte einzutauchen. Vielleicht lag es an der Übersetzung, aber es las sich alles ziemlich zäh und ich konnte keine richtige Verbindung zu Rae aufbauen. Sie blieb mir die ganze Zeit über fremd, während einige Nebencharaktere deutlich interessanter und vielschichtiger waren.

Es gab einen Moment, in dem ich dachte: 'Jetzt passiert endlich etwas, jetzt wird es richtig gut!' Aber leider verpuffte die Spannung schnell wieder.

Das Buch hätte eine witzige Parodie auf Fantasy-Klischees sein können, aber dieses Potenzial wurde nicht voll ausgeschöpft.

Die Grundidee ist wirklich toll, und ab und zu hat mir der Humor auch gefallen. Die Nebenfiguren hatten ihren Reiz und das Ende war überraschend gut, aber insgesamt bleibt das Buch für mich eher durchschnittlich.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Cozy Vibes, aber mehr leider nicht

Meet me in Autumn. Eine Pumpkin spiced Romance

Er wollte nur ihren Kaffee. Jaa, na klar… 🤣

Er wollte nur ihren Kaffee. Jaa, na klar… 🤣
Zumindest redet Logan sich das ein, doch er ist von der ersten Sekunde an von Jeanie fasziniert, die gerade das Café ihrer Tante Dot übernommen hat. Und auch sie fühlt sich sofort zu dem charmanten Farmer hingezogen.
Das Setting in der Kleinstadt Dream Harbour mit seinen skurrilen Bewohnern und der cozy Wohlfühlatmosphäre hätte mir perfekte Leseabende mit Kuscheldecke bereiten können. 🎃🍂
 Aber leider wurde ich mit beiden Protagonisten nicht wirklich warm. Jeanie war für mich schon nach wenigen Seiten kaum noch zu ertragen - wie oft kann eine Erwachsene Person „Ähm“ sagen? 🫣
Auch die romantische Entwicklung zwischen den beiden hat mich nicht gepackt. Von Anfang an steht fest, dass sie sich zueinander hingezogen fühlen; Freunde und Familie, ja die ganze Stadt weiß es, und auch der Buchclub (den ich übrigens trotz der Lektüreauswahl richtig gelungen fand und mich ab und zu hat schmunzeln lassen 🤭) kennt kein anderes Thema.
Insgesamt blieb mir alles zu oberflächlich und auch der Erzählstil war nicht meins. Erst auf den letzten Seiten kommt Bewegung rein (spice 🌶), und das war dann von der Entwicklung her einfach nicht mehr rund. Ich hatte keine tiefgründige Liebesgeschichte erwartet, nur leichte Unterhaltung. In gewisser Weise habe ich die auch bekommen, aber begeistert bin ich wirklich nicht. 🤷🏼‍♀️

Zwischen Schokolade und Selbstfindung

Say It With A Love Song (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Character Card)

Emilie zieht nach Brighton, um in einer Chocolaterie ein Praktikum zu machen und ihr Leben neu zu gestalten. Dort lernt sie Jake kennen, einen Schlagzeuger, der auf den ersten Blick wie ein typischer Casanova wirkt. Obwohl Emilie schnell merkt, dass hinter Jakes coolem Image mehr steckt, verliert sie sich zunehmend in dem Versuch, ihm zu gefallen.

Der Schreibstil von Katharina Katz hat mich sofort in den Bann gezogen. Besonders die wechselnden Perspektiven von Emilie und Jake und die Beschreibungen von Brighton und Umgebung - sowie die Chocolaterie, in der Emilie arbeitet, haben mich begeistert.

Im Zentrum des Romans steht ein wichtiges Mental-Health-Thema: das People Pleasing. Emilie fällt es schwer, Erwartungen nicht zu erfüllen oder anderen einen Gefallen abzuschlagen. Sie sucht die Fehler bei sich und verbiegt sich dabei, um es allen recht zu machen.

Mit Jake wurde ich jedoch nicht richtig warm. Er war mir einfach zu sehr Frauenheld. Auch wenn man einen Einblick in seine Gefühlswelt bekommt und sieht, dass er mit Problemen zu kämpfen hat, konnte ich seine Entwicklung nicht ganz nachvollziehen. Ich hätte mir gewünscht, dass Emilie konsequenter handelt und das Thema Mental Health noch stärker in den Vordergrund gerückt wird. Aber vielleicht soll genau das jüngere Leserinnen dazu anregen, Emilies Entscheidungen zu hinterfragen.

Trotz dieser Kritikpunkte ist das Buch eine kurzweilige und unterhaltsame Lektüre, die sich locker weglesen lässt. Für Fans von New Adult ist es definitiv eine Empfehlung. Ich bin gespannt, was der Verlag noch bereithält, und werde sicher einen weiteren Band der neuen Programm-Reihe lesen.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Historischer Roman mit einem Hauch Weihnachtsmagie

Das Wunder der Tannenbäume

Bei diesem wunderschönen, stimmungsvollen Cover habe ich eine festliche Weihnachtsgeschichte erwartet. Bekommen habe ich jedoch einen historischen Roman, der mich in die harte Lebensrealität des frühen 19. Jahrhunderts entführt hat – und das fand ich überraschend gut. Zum Glück war ich schon vorgewarnt, und habe meine Erwartungen etwas angepasst.
Anneliese muss nach dem Tod ihres Vaters die Verantwortung für ihre Familie übernehmen. Ihr Alltag ist von Entbehrungen, harter Arbeit und vielen Herausforderungen geprägt. Besonders am Anfang ist die Stimmung oft düster, und die Autorin macht keinen Hehl daraus, wie schwer das Leben damals war. Doch genau dieser Realismus hat mich gefesselt, und ich habe mit Anneliese mitgefühlt.
Besonders schön fand ich die Wendung in der Geschichte, als Anneliese mit der Idee, Tannenbäume zu schmücken, nicht nur neue Hoffnung für sich, sondern auch für andere Menschen findet. Diese Passagen strahlen eine fast festliche Stimmung aus und geben der Geschichte am Ende eine Wärme, die beinahe wie ein Weihnachtsmärchen wirkt. Es hat mir sehr gefallen, wie die Tradition des Baumschmückens in die Handlung eingebaut wird – auch wenn die Geschichte fiktiv ist.
Es ist eine Erzählung über das Überwinden von Schwierigkeiten, über Hoffnung und Traditionen. Auch wenn es anfangs düster und dramatisch ist, entwickelt sich die Geschichte zu einem warmen und fast magischen Ende hin. Wer historische Romane mit einem Hauch Weihnachtszauber mag, wird mit diesem Buch schöne Lesestunden haben.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Spannender Auftakt

The Monet Family – Shine Bright Like a Treasure

Nach dem tragischen Verlust ihrer Mutter und Großmutter sieht Hailie sich von heute auf morgen fünf älteren Halbbrüdern gegenüber, die nicht so recht wissen, wie sie mit ihr umgehen sollen. In der Luxusvilla in Pennsylvania hat sie zwar alles, was sie sich erträumen könnte, doch die emotionale Nähe, die sie dringend bräuchte, bleibt aus. Schnell merkt sie, dass ihre Brüder etwas vor ihr verbergen - Geheimnisse, die Hailie bald in große Gefahr bringen könnten.
Der Einstieg in die Geschichte ist eher ruhig, es passiert nicht viel, aber ich verstehe, warum die Autorin es so aufgebaut hat. Hailie muss nicht nur den Tod ihrer Mutter verkraften, auch die neue Realität inmitten ihrer Brüder verunsichert sie. Vincent, Will, Dylan, Tony und Shane - von keinem dieser Männer fühlt sie sich willkommen. Trotz all des Luxus, der ihr geboten wird, sehnt sich Hailie in erster Linie nach Zuneigung und einer einfachen Umarmung.
Weronika Anna Marczaks Schreibstil ist so packend, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Ich habe auf jeder Seite mit Hailie mitgefiebert, mitgefühlt und um sie gebangt. Im Laufe der Handlung nimmt die Geschichte dann richtig Fahrt auf, und jetzt bin ich unglaublich gespannt, wie es in Band 2 weitergeht. Besonders der angedeutete Szenenwechsel könnte der Handlung einen frischen Wind verleihen. Trotz des etwas zögerlichen Anfangs entwickelt die Geschichte später einen Sog, dem ich mich nicht entziehen konnte.
Ich vermute, dass Hailie sich im Laufe der Reihe von der grauen Maus zu einer selbstbewussten Monet-Schwester entwickeln wird, die ihre Brüder irgendwann fest im Griff hat. Eine klare Leseempfehlung von mir!