bobo123

bobo123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobo123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Übersichtlicher Atlas mit vielen interessanten Informationen

National Geographic Kids Weltatlas - Fremde Kulturen, großartige Naturwunder und wilde Tiere entdecken: Kinderatlas für Kids ab 8 Jahren

Das "National Geographic Kids Weltaltlas" ist ein wunderschön illustriertes Sachbuch für Kinder.
Die Inhalte sind wirklich großartig und ich hätte mir einfach mehr Seiten gewünscht.
Das Buch beginnt ...

Das Buch beginnt mit allen Grundlagen zum Lesen und Verstehen eines Atlas sowie mit Informationen über die Erde: Zeitzonen, innere Strukturen und tektonische Aktivitäten.
Am besten gefällt mir der nächste Teil: Etwa 20 Weltkarten, die verschiedene Themen wie Vegetation, Entwaldung, Bevölkerungsdichte, Migration, Sprachen, Wasserverfügbarkeit und vieles mehr veranschaulichen. Meine Lieblingskarte ist die Karte, die den Internetzugang weltweit zeigt.
Es gibt natürlich Inhalte zu bestimmten Regionen, aber im Gegensatz zu den meisten gängigen Atlanten werden die Länder nicht einzeln vorgestellt, abgesehen von einigen wenigen Ausnahmen: Kanada und die USA. Russland erhält sogar zwei Abschnitte: einen für den europäischen und einen für den asiatischen Teil. Alle anderen Länder werden in größeren Regionen vorgestellt: Mexiko und Mittelamerika, Westeuropa, Osteuropa, der Balkan, usw.
Die Texte sind kurz und prägnant, aber bieten nur einen sehr groben Überblick jeder Region.
Ich finde, das Buch eignet sich sehr gut als erster Atlas für Kinder, die neugierig auf die Welt sind, aber es wird sicherlich mehr Fragen aufwerfen als beantworten.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Lustige Geschichte, ungewöhnliche Protagonistin, spannendes Rätsel

Einfach Sunny

"Einfach Sunny" ist ein absolut gelungene Detektivegeschichte mit einer ungewöhnlichen Protagonistin. Die Idee ist originell: ein blindes Mädchen, die sich als professionelle Sachen-Sucherin bezeichnet. In diesem Buch hilft sie Ben dabei, einen verlorenen Gegenstand wiederzufinden.
Die Hauptfiguren wirken sehr sympathisch. Vor allem Sunny ist ein sehr außergewöhnliches Mädchen: Frech und selbstbewusst, sie lässt sich keineswegs von ihrer Blindheit einschränken.
Der Schreibstil ist flüssig und witzig, und das Buch macht einfach viel Spaß. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Sunny und Ben erzählt und stellt sehr realistisch, wie blinde Menschen mit ihrer Umgebung umgehen. Die Szene, in der Sunny gar nicht bemerkt, dass sie und Ben sich in einem stockdunklen Schuppen befinden und dann das Lichtschalter sofort findet, war besonders einprägsam.
Die Handlung schreitet rasant voran, während die beiden von Ort zu Ort nach dem Gegenstand suchen, und ihn immer nur knapp verpassen.
Uns hat das Ende richtig gut gefallen. Das Storytelling ist sehr gelungen und die Handlung meisterhaft verwoben, was in Kinderbüchern nicht immer selbstverständlich ist.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Viel zu sehen und finden

Sachen suchen: Besuch im Zoo

Dieses Wimmelbuch ist richtig schön! Meine Kinder lieben die "Sachen Suchen"-Wimmelbücher und haben immer viel Spaß daran, die Dinge zu finden.
In diesem Buch begleiten wir Clara und ihre Familie bei ...

In diesem Buch begleiten wir Clara und ihre Familie bei einem Besuch im Zoo.
Ich bin immer wider überrascht, wie viele Szenen in solchen Büchern abgebildet werden. Hier sehen wir Clara nicht nur an den Gehegen, aber auch an der Kasse, im Aquarium, auf dem Spielplatz, und sogar bei einer Pinguinfütterung.
Die Bilder in diesem Wimmelbuch finde ich richtig schön. Sie sind detailreich und sehen deutlich handgezeichnet aus, was ich besonders mag. Die Seiten sind unterschiedlich beladen. Einige sind recht voll, während andere eher minimalistischer gehalten sind.
Ein kurzer Text dient jeweils als Einführung zu jedem Bild. Das finde ich immer sehr hilfreich, weil ich mir nicht selbst ausdenken muss, was ich zu den Bildern erzählen soll. Die "Sachen-suchen"-Sektion finde ich auch sehr toll, weil die Kinder sehen können, was genau gesucht wird.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Spaßig, schräg und überraschend lehrreich

"Willkommen in Gravity Falls - Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß" ist ein abwechslungsreiches Buch für Kinder ab 8 Jahren.
Im Buch gibt es keine durchgehende Handlung: Dies ist ...

Im Buch gibt es keine durchgehende Handlung: Dies ist kein Geschichtenbuch, sondern eher das Notizbuch von Dipper und Mabel.
Besonders gut gefallen hat mir die doppelte Perspektive. Die Inhalte wechseln zwischen Dipper und Mabel, die beide ihren ganz eigenen Stil haben und manchmal auch Kommentare in die Seiten der jeweils anderen schreiben. Das sorgt für Abwechslung und macht das Buch lebendig und sehr unterhaltsam.
Der Inhalt basiert auf der Serie Gravity Falls und fühlt sich genauso an: verspielt, geheimnisvoll und leicht schräg. Trotzdem kann man viel lernen, interessante Dinge basteln und lustige Quizzes beantworten.
Ich selbst kannte die Serie vorher gar nicht, aber mein Kind hat das Disney-Logo auf dem Cover sofort erkannt. Damit war klar, dass wir uns sie anschauen müssen. Die Serie hat uns sehr begeistert und ist sowohl für Kinder als auch für Erwachsene richtig unterhaltsam.
Fazit: Ein unglaublich spaßiges Buch für Kinder, die gerne auf Missionen gehen, rätseln, entdecken und sich für Geheimnisse und paranormale Phänomene begeistern.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Schöne Bilder, tolle Idee, aber irgendwie gemein

Dieses Buch ist gefährlich

"Dieses Buch ist gefährlich" ist ein lustiges Mitmachbuch für Kleinkinder. Mein Vierjähriger hat mir diesem Buch viel Spaß gehabt (auch wenn es am Anfang ein bisschen verunsichert war) und hat es gleich zur Kita gebracht.
Die Geschichte ist ziemlich einfach. Eine kleine Qualle will sich vor Seeschlangen verstecken, wird von einer Kanone durch das Wasser geschossen, und dann von einem Hai aufgegessen. Mit der Hilfe des Lesers wird die Qualle gerettet und sie findet ihren Freund den Narwal wieder.
Die Aufmachung ist wirklich wunderschön. Die Bilder sind ausdrucksstark und kleine Kinder können sofort verstehen, was gerade passiert. Das eine ist auch sehr süß.
Was weniger gelungen ist der Ablauf der Geschichte. Es ist ein Mitmachbuch, aber es ist nicht klar, was von den Kindern erwartet wird, und auch mein Kind war zuerst ein bisschen unsicher. Die Qualle bittet zum Beispiel dem Leser, ganz still zu sein, dann wirft ihn vor, nicht vor einer Gefahr gewarnt zu haben. Dann sollte der Leser die Kanone nicht anfassen, doch sie explodiert und irgendwie ist der Leser Schuld. Das finde ich ein bisschen gemein für Kleinkinder, die versuchen alles richtig zu machen. Bei der ersten Lektüre sah mein Kind an der Stelle nicht besonders glücklich aus, als hätte er was Falsches gemacht. Danach gibt es eine Flasche Chilisoße, die man auf keinen Fall schütteln sollte, aber eigentlich doch, denn dadurch wird die Qualle gerettet.
Also ich finde die Grundidee sehr toll, aber ich finde, dass die Leser gemein behandelt werden, was für die Zielgruppe nicht ganz passend ist.