Ein Eichelmännchen namens Herr Hütchen
Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Neue Einschlaf-Geschichten aus dem WaldWir kennen schon das erste Buch von dem herzallerliebsten Herrn Hütchen! Dieser Teil ist wieder toll aufgebaut, mit einer kleinen Vorstellung, wer und was eigentlich ein Eichelmännchen und somit Herr Hütchen ...
Wir kennen schon das erste Buch von dem herzallerliebsten Herrn Hütchen! Dieser Teil ist wieder toll aufgebaut, mit einer kleinen Vorstellung, wer und was eigentlich ein Eichelmännchen und somit Herr Hütchen ist.
Sein treuer Begleiter Weckkäfer Klickklack, der ja wie die meisten Eltern nur möchte, dass alle genügend Schlaf erhalten, wird ebenfalls vorgestellt, da er ein stetiger Begleiter ist.
Die 9 Geschichten haben eine ideale Länge zum Vorlesen vorm Schlafen gehen. Mit viel Humor, auch für die vorlesenden Erwachsenen (z.B. Schnelle- Mitteilungs- Schnecke kurz SMS oder Tier-zu-Tier-Verschlüsselung), erlebt Herr Hütchen verschiedene Abenteuer mit ganz unterschiedlichen Tieren. Dabei hat er die ein oder andere Aufgabe zu lösen, denn was tun wenn der Wolf einen Albtraum hat, der Baummader gar nicht müde ist, der ganze Zu-Bett-Geh Zeitplan durcheinander gerät, die Zahnpasta verschwindet, man den Zahnputz-Rap lernen muss oder die Hummel vor dem Schlafen so richtig stinkwütend ist?! Jeder Abschnitt endet mit einem wiederholten, kurzen Reim, den mein Sohn bald mitsprechen konnte:
"Guten Abend, gut' Nacht! Nur Herr Hütchen, der wacht, wenn die Tiere schlafen geh'n, denn dann träumen sie schön! Morgen früh wird es hell, dann erwachen sie schnell! Morgen früh wird es hell, dann erwachen sie schnell!"
Mit Freundlichkeit, Ruhe, weisen Worten und Hilfe von Freunden greift Herr Hütchen, in tierische Handlung umgelegte Themen, die kleine menschliche Lebewesen beim Einschlafen beschäftigen, kindgerecht auf. Dabei ist die Umsetzung in Metaphern, die trotzdem verständlich bleiben, ausgezeichnet gelungen.
Im letzten Kapitel kommen alle Tiere beim "Längsten-Tag-Fest" zusammen und das finde ich einen wunderschönen Abschluss des Buchs, da so alle Charaktere nochmal ins Gedächtnis gerufen werden.
Die Illustrationen von Barbara Scholz passen so zauberhaft zu den Texten und haben einen süßen, eher weichen Stil, der gerade vor dem Schlafengehen zurückhaltend ist und eine gewisse Ruhe ausstrahlt.
Die Einschlaf-Checkliste auf der letzten Seite werde ich als Elternteil versuchen in das Abendritual einzubauen, denn nicht nur dass es ohnehin die wichtigsten Punkte beinhaltet wie Zähne putzen, sondern die simple Frage an das Kind, ob es noch etwas gibt an das es denkt oder das es erzählen möchte, kann sehr schöne Momente erzeugen und die Bindung in meinen Augen extrem stärken.
Fazit: Wie bereits einige Bücher des Baumhaus Verlag, kann dieses hier nicht nur aufgrund seiner hochwertigen Qualität, sondern vorallem wegen der gefühlvoll, besonnenen Geschichten überzeugen!