ckbe

ckbe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ckbe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2019

Spannung in Venedig

Venezianische Rache (Ein Luca-Brassoni-Krimi 6)

Ein zerstörtes Gemälde, mehrere Morde, ein dunkles Familiengeheimnis... Viele lose Fäden, die der Kommissar Luca mit seinen Kollegen da zusammenführen muss. Dabei haben sie alle ihre eigenen persönlichen Probleme, die nebenbei geklärt werden wollen.

Ich kenne die vorherigen Bände der Reihe nicht, was m. E. auch nicht zwingend erforderlich ist. Die verschiedenen Charaktere werden ausreichend genug beleuchtet, um sich eine Vorstellung von ihnen zu machen.
Daher gelang mir der Einstieg ins Buch gut, und ich war direkt mittendrin im Geschehen.

Geschickt führt die Autorin nicht nur durch Venedig, das, wenn man es wie ich etwas kennt, durchaus einen besonderen Reiz hat. Ebenso führt sie mehrfach auf falsche Fährten und sorgt für Wendungen. Dadurch ist das Buch durchweg spannend und trotz der eingefügten Perspektivwechsel angenehm leicht und zügig lesbar.
Im Verhältnis zur Darstellung der einzelnen Taten und Ermittlungstätigkeiten kam mir die Auflösung der Fälle dann allerdings zu schnell und zu kurz, aber das kann auch Geschmackssache sein.

Veröffentlicht am 16.07.2019

Humor- und gefühlvolle Umsetzung einer altbekannten Thematik

Ein bisschen Romantik, bitte!

Es handelt sich hierbei um den 3. Teil einer Reihe, deren Vorgänger ich bislang nicht kenne, nach der Lektüre wohl aber nachholen werde.
Nicht, weil es für die Story wichtig wäre, denn Hintergründe zu ...

Nicht, weil es für die Story wichtig wäre, denn Hintergründe zu den Nebencharakteren erfährt man auch so in die Story eingewoben, sondern weil mir das Buch sehr gefallen hat.

Durch den leichten anschaulichen Schreibstil fühle ich mich schnell in Eden Bay heimisch und kann eine Verbindung zu den Charakteren aufbauen.
Die gegenläufige Entwicklung beider Protagonisten bis zum Finale ist nachvollziehbar. Sie bedienen zwar einige Klischees, aber die Autorin spielt gekonnt damit und nimmt ihr Autorendasein und das Genre des Liebesromans amüsant auf die Schippe.

Das Grundthema - kriegen sie sich oder nicht - ist zwar altbekannt, doch in diesem Werk sehr humvor- und gefühlvoll umgesetzt, weshalb ich mich gut unterhalten fühle.

Veröffentlicht am 29.06.2019

Der Krimi gerät zu kurz

Versuchung à la Provence

Das Cover weist einen Kriminalroman aus, während auf der Rückseite von einer Komödie, Liebesgeschichte und kulinarischem Reiseführer die Rede ist.
Vielleicht ist genau diese Mischung das Problem, weshalb ...

Vielleicht ist genau diese Mischung das Problem, weshalb ich nicht wirklich an die Geschichte und die Charaktere heran kam.

Dabei kann der Autor gut formulieren. Auch sonst ist der Schreibstil detailreich, ruhig und unaufgeregt, sodass man entspannt mit durch die Provence streifen kann ist.
Leider nimmt daneben die Darstellung der Bruderschaft, ihrer Historie und kulinarischen Ergüsse insbesondere im Mittelteil ebenfalls sehr viel Raum ein, wodurch der eigentliche Kriminalfall für mich in den Hintergrund gerät und zum Ende hin überhastet wieder aufgegriffen wird.
Dadurch kam für mich keine Spannung auf, und ich konnte das Buch auch gut mal beiseite legen.

Die aufgeworfene Ethik-Diskussion in Sachen Tierschutz und Gesellschaftskritik regt zwar zum Nachdenken an, aber schießt vielleicht in ihrer Ausführlichkeit in diesem Rahmen übers Ziel hinaus.

PS: Für zartbesaitete Gemüter oder Tierschützer ist dieses Buch sicher nicht das Richtige.

Veröffentlicht am 22.06.2019

Machtspielchen

Strahlender Sieg

Obwohl dieses Buch das 7. von insgesamt 9 einer Reihe ist, lässt es sich gut eigenständig lesen. Nötige Hintergrundinformationen werden in einzelnen Rückblenden gegeben. Dennoch kann es für den Gesamtüberblick und die Entwicklung der Charaktere sicher nicht schaden, alle Bände zu kennen.

Ohne Umschweife beginnen die Geschehnisse und man ist sofort mittendrin.
Die vielen handelnden Personen und Organisationen erfordern allerdings durchweg Aufmerksamkeit und mögen manchen überfordern.
Nicht nur deshalb ist die Spannung durchweg da, sondern auch, weil es sich vermutlich tatsächlich so zutragen könnte. Korrupte Politiker, Drogenbosse, Maulwürfe, all das ist nicht nur Fiktion.
Die technischen Fakten erscheinen von der Vita des Autors ausgehend gut recherchiert.

Der Schreibstil ist angenehm und sorgt neben der spannenden Handlung für zügiges Lesen.
Das Ende geriet mir dann allerdings doch etwas kurz und für mich blieben auch einige Dinge offen. Neben der Schnitzeljagd hätte ich mir da noch mehr über die Hintergründe gewünscht. So werden es nur 3,5.

Veröffentlicht am 21.06.2019

Sehr schöner Schmöker

Sommer unter Sternen

Lust auf Urlaub?
Ich definitiv nach dem Lesen dieses Buches.

Allein schon die Gestaltung des Covers und dessen Innenseiten rufen nach Strand und Meer.
Die detailreichen Schilderungen der Autorin lassen ...

Lust auf Urlaub?
Ich definitiv nach dem Lesen dieses Buches.

Die detailreichen Schilderungen der Autorin lassen mich direkt mit nach Fire Island reisen; den Beschreibungen nach muss es ein tolles Plätzchen vor Long Island sein.

Aber auch die Schilderung der Personen und ihrer Erlebnisse sind ausführlich und warmherzig geschrieben, sodass ein Gefühl entsteht, unter ihnen zu sein. Selbst einige der Nebencharaktere erhalten ihren eigenen Plot.
So erscheinen die Personen liebevoll gezeichnet und sind mir sympathisch (die meisten), da sie Stärken und Schwächen wie jeder von uns haben.
Am Anfang hatte ich zwar ein Problem mit Ella, denn sie erfüllte mir zu viele Klischees der betrogenen Ehefrau, die weder davon etwas mitbekommt noch selbst einen Flug gebucht bekommt, doch wurde es im Laufe der Geschichte besser.

So macht es Freude, sie, Nathan und all die anderen während ihrer Zeit auf der Insel, aber auch in den mehr Aufschluss gebenden Rückblenden und der Zeit danach zu begleiten und an ihren Höhen und Tiefen teilzuhaben.

Für mich ein sehr schöner Schmöker für den Sommer und/oder Urlaub.