Profilbild von danielamariaursula

danielamariaursula

danielamariaursula ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit danielamariaursula über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Geteilte Freude...

Mister O'Lui feiert Weihnachten

Die Tage werden kürzer und die ersten Schneeflocken fallen vom Himmel und bedecken alles mit einer funkelnden weißen Schicht rund um das kleine Häuschen am See im großen Park. Also beginnt der kleine Biberbär Mister O'Lui das kleine Häuschen festlich zu schmücken, in dem er gemeinsam mit seinem besten Freund Rupert wohnt. Vergnügt macht er sich an die Arbeit und hängt für sie beide zwei Strümpfe für Weihnachtsgeschenke über den mit Tannengrün und Kugeln geschmückten Kamin. Als auch der Baum in der Stube aufgestellt ist, machen sich die zwei Freunde daran, ihre Wunschzettel zu schreiben. Mister O'Lui staunt nicht schlecht, wie lang doch der Zettel von Rupert ist. Nunmehr ziehen sie los, um ihre Freunde einzuladen zum großen Fest und nach ihre Wünschen zu fragen. Sie stellen fest, dass es alles sehr schöne Wünsche sind und dennoch kommt am Weihnachtsmorgen alles anders. Aber ob das auch alles gut ist?

Sehr gut gefällt mir, dass für alle, die Mister O'Lui und Rupert noch nicht kennen, gleich mal zu Beginn in der Buchklappe jeweils ein Steckbrief mit Bild und den für Kinder wichtigsten Infos abgebildet ist. Dann macht es auch überhaupt nichts, wenn man erst mit dieser Geschichte von ihnen anfängt. Die beiden haben unter ihre Fotos sogar Pfoten/Tatzenabdrücke gesetzt, da gibt es dann kein Vertun mehr. Die zwei sehen einfach zum Anbeißen aus und nicht nur sie. Auch die übrigen Freunde, die sie nach und nach treffen und zum gemeinsamen Weihnachtsfest einladen, sehen mindestens so niedlich wie freundlich aus. Alle Illustrationen aus der Feder der Autorin des Buches strahlen Frieden und Gemütlichkeit aus, so dass es eigentlich von Anfang klar ist, dass es nur ein wunderschönes Fest unter Freunden werden kann.

Es heißt ja so schön, irren sei menschlich und obwohl diese Geschichte tierische Helden hat, ist hier jemand ein Fehler unterlaufen, vielleicht sogar dem Christkind oder Weihnachtsmann. Fehler kommen halt vor, es kommt nur darauf an, wie man mit ihnen umgeht und diese Freunde machen definitiv das Beste daraus! Geteilte Freude ist doppelte Freude, dass können hier schon Kinder lernen. Sie werden auch ziemlich schnell merken, wie bescheiden und sinnvoll die Wünsche der Tierkinder sind, die noch nicht im Konsumrausch sind. Die Sätze sind für Kinder sehr gut verständlich und nicht zu lang. Auch die Textlänge pro Seite überfordert nicht die kindliche Aufmerksamkeitsspanne, sondern kann sie vielleicht sogar durch diese interessante Weihnachtsgeschichte etwas steigern.

Damit man in der fantastischen Adventszeit auch etwas wunderschönes gemeinsam macht, gibt es ganz zum Schluss noch ein wunderschönes Rezept für Zuckerstangen-Kekse. Dabei gibt es auch mit Fotos eine genaue Anleitung, wie man die Zuckerstangen-Kekse formt. Wer sich dann immer noch unsicher fühlt, hat sogar über einen QR-Code die Möglichkeit sich eine Videoanleitung gemeinsam anzusehen. Dann sollte also alles klar sein und Mister O'Lui bleibt nur noch guten Appetit und frohe Weihnachtszeit zu wünschen. Solche Aktivitätsvorschläge für Eltern mit Kindern am Ende von Kinderbüchern liebe ich immer und backe oder bastle sie auch wirklich gerne nach.

• Humor
Veröffentlicht am 19.11.2025

Fröhlich, friedliche Adventszeit!

Die kleine Rittereule feiert Weihnachten

Es wird Winter im Wald und die kleine Rittereule und ihr bester Freund Früher Vogel freuen sich schon auf Weihnachten, es dauert aber noch etwas... Da die Adventszeit so wundervoll und aufregend ist, fällt ihnen auch eine Menge ein, was sie gemeinsam unternehmen können, um sich die Zeit zu verkürzen. Sie packen schon mal Geschenke ein, basteln Weihnachtskarten, backen Plätzchen, üben Weihnachtslieder, gehen Schlitten fahren.... und noch schöner wird es zusammen mit ihren Freunden von der Ritterburg, denn so kommen sie alle zusammen in die schönste Feiertagsstimmung und Weihnachten kann kommen.

Dies ist ein süßes, kleines handliches Pappbilderbuch für die ganz Kleinen. Mit den beliebten Figuren aus der kleinen Rittereulen-Reihe erleben sie gemeinsam, was Familien und Freunde so gemeinsam in der Adventszeit unternehmen, um sich auf Weihnachten vorzubereiten und in Weihnachtsstimmung zu kommen. Dafür braucht es meistens gar nicht viel, nur die beste Gesellschaft und gute Laune! Mit wem freut man sich denn auch lieber, als mit seinen Freunden? Mit ihnen wird auch die Wartezeit nicht langweilig.

Es geschieht kein aufregendes Abenteuer, es sind vielmehr viele kleine Glücksmomente, die sich aneinanderreihen und die auch den jüngsten Bilderbuchfans bekannt sein dürften. Dabei ist der Text sehr schön kurz und auf das Wesentliche reduziert. Sehr gut auch mit 2 Jahren schon zu verstehen. Dabei sind die Seiten schön fest und stabil und ihre glänzende Oberfläche lässt sich sogar feucht abwischen, falls die Patschehändchen mal nicht ganz sauber waren.

Die Illustrationen des Autors sind wieder herzallerliebst. Sehr fantasievoll und freundlich und doch auch eine gekonnte Mischung aus weihnachtlich und Waldleben. Die Darstellung einer kleinen Eule in Ritterrüstung ist natürlich der Hit und dass auch der Schneemann ihm ähnlich sieht, macht es nur noch besser. Diese kleine feine tierische Weihnacht fängt den Geist der Weihnacht wundervoll ein, ohne auf die christlichen Hintergründe einzugehen. Es eignet sich daher sehr gut für alle Kinder, die in Deutschland aufwachsen, mit den hiesigen Weihnachtstraditionen und vielleicht auch nur mitfeiern, auch wenn sie sonst noch andere Feste wie Hanuka oder das Zuckerfest feiern. Es geht um ein universelles Fest der Liebe, das man mit jedem feiern kann, sogar mit freundlichen Drachen!

So kommt es, wie es kommen muss: es wird ein absolut gelungenes und harmonisches Fest mit allen!

Veröffentlicht am 04.11.2025

Schade, konnte das Potenzial nicht ausreizen

Musenrausch (Nektar und Ambrosia, Band 1)

Sie scheint in einem Albtraum gefangen! Immer wieder sieht sie vor ihren Augen wie ihr Schiff kenterte und ihre beiden besten Freunde ertranken. Die Fluten schlossen sich über ihr und seither ist alles anders. Ihr fehlt der Antrieb, ihre Energie, ihre Inspiration! All ihre Bilder sind trist und düster. Auch wenn sie ihre Arbeit in der Hamburger Kunsthalle liebt, so ist der Traum vom Kunststudium ausgeträumt, sie fühlt sich leer und kraftlos…
Doch dann kommt es wie ein Rausch über sie, sie greift zu ihren Farben und Papier und kann nicht mehr aufhören zu Malen, nach all den Monaten der inneren Leere und merkt plötzlich, dass ein junger gutaussehender Mann in ihrer Wohnung auf der Couch sitzt. Dieser ist völlig fassungslos, denn er ist Neo, Wandas Muse und eigentlich sollte sie ihn gar nicht sehen können. Auch diese Anziehung sollte zwischen ihnen nicht sein…. Je mehr er sie inspiriert, desto schwächer wird seine Magie und er muss zurück nach Ambrosia, um sich dort mit dem Nektar der Magie neu aufzuladen. Doch sie scheinen untrennbar miteinander verbunden, Wanda kann sich nicht von ihm entfernen und muss mit ihm nach Ambrosia, oder er wird verkümmern und immer schwächer. Kann sie als Mensch überhaupt dorthin? Ist sie jetzt für immer an ihn gebunden? Ist es ein Fluch, kann man ihn lösen? Sind die Gefühle echt oder nur der legendäre Musenrausch? Was dann folgt, hätte sie sich selbst in ihren kühnsten Träumen vorstellen können.

Welch eine Kombi: Kunst und Mythen und irgendwie auch Fantasy und dann noch so ein fantastisches Cover und vier Sprecher, die ich wirklich alle gerne höre! Da musste ich zuschlagen! Um den Einstieg zu erleichtern, wird erst noch kurz die Geschichte von Paris, der entscheiden sollte welche Muse die Schönste sei, zusammengefasst. Dabei werden sie aber leider nicht alle aufgezählt und benannt, was später wirklich hilfreich wäre, da wir tief in das Reich der griechischen Mythologie eintauchen.

Die Geschichte wird aus vier Perspektiven erzählt: 1. Wanda gesprochen von Aileen Wrozyna, 2. Neo gesprochen von Louis Friedemann Thiele und Hannah Schepmann als von Circe gefangen gehaltener Nymphe Galateia und Pia-Rhona Saxe als Leucosia, eine Sirene, deren Gesang ihre Tod bringende Macht verloren hat. Was mich immer wieder aus der Geschichte heraus riss, sind die relativ langen Sprechpausen, die wohl die Regie vorgegeben hat. Jedes Mal war ich irritiert und prüfte, ob ich versehentlich die Kopfhörer berührt und somit deaktiviert hatte. Jeder Perspektivwechsel wird durch die Nennung des Namens des jeweils Sprechenden eingeleitet. Da allerdings Galateia und Leucosia für mein Empfinden völlig unvermittelt übernahmen und die Namen ja auch recht ungewöhnlich sind, habe ich ihn erst nach Ewigkeiten der Verwirrung wahrgenommen. Eigentlich nur, weil ich mich schon seit rund 100 Tracks fragte, wo denn Hannah Schepmann und Pia-Rhona Saxe blieben, bis ich bemerkte, dass es sich nicht um Ortsangaben, sondern Namen der Erzählenden handelte. Hier hätte ich mir gewünscht, dass zumindest eine der Sprecherinnen eine deutliche rauere oder kratzigere Stimme hätte, um sie klarer voneinander abzugrenzen (Leucosia als betörende Sirene käme dafür allerdings nicht infrage). Auch hätte ich mir gewünscht, dass man mehr über diese Wesen der Mythologie erfährt, da sie nicht mehr so geläufig sind. So musste ich immer wieder googeln, um einen besseren Durchblick zu erhalten. Alle vier Sprecher klingen jung und frisch und verstehen ihr Handwerk. Sie sprechen lebendig und unterstreichen ihre jeweiligen Gefühle und Stimmungen. Da sie die vier „Guten“ sind, die zusammen ihrem Schicksal entrinnen wollen, klingen sie auch sympathisch. Die Liebesgeschichte ist für mich allerdings etwas unwirklich und geht mir irgendwie nicht unter die Haut.

Das Worldbuilding ist sehr dicht und komplex und wer sich mit griechischer Mythologie auskennt, ist klar im Vorteil. Die Annäherung zwischen Wanda und Neo ist gemächlich und zart, hängen beide doch noch an ihren verlorenen Lieben zuvor. Doch die Gefahren, denen sie sich gegenüber stehen lassen ihnen nur wenig Zeit, diese Momente auszukosten.
Leider konnte mich dieses Hörbuch nicht ganz so fesseln, wie ich es erwartet habe, vielleicht lag es an einem Übermaß an mythologischen Charakteren.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Wunderbar abwechslungsreiches Hörbuch für die Kleinen

Kleiner Kater Svenni (1). Mein Leben, alle anderen und ich

Eines Tages entdecken die Hühner ein kleines flauschiges Wesen im Garten. Ein einsames verlorenes Kätzchen, das friert und verängstigt aussieht. Sie beschließen es auszubrühten, doch das klappt nicht so ganz. Also hat Simon, der rote Kardinal, der über den Garten der freundlichen älteren Erika wacht, die Idee, diese besser um Hilfe zu bitten. Ein großartiger Plan, denn Erika hilft sofort und tauft den kleinen Kater Svenni, auch wenn sie ihn meistens Sahnefüßchen, wegen seiner weißen Pfoten nennt. Mit Hilfe von Simon, der sich als sein Beschützer fühlt, entdeckt Svenni seine neue Welt und versucht sie sich zusammen mit den Tieren in seiner Umgebung zusammenzureimen. Und in der Töpfergasse des kleinen Hafenstädtchens Ruby Port gibt es so einiges und einige zu entdecken. Vom Leuchtturm, über die Kirche, zur Ratsversammlung, den riesigen und mutigen Streuner Clifford, Igel Prickly oder Rauhaardackel Monster. Da ist eigentlich immer was los, zu jeder Jahreszeit! Jahreszeiten sind aber auch zu faszinierend, ebenso wie Svenni mit Geschick und Geschnurr es fast immer schafft, bei Erika seinen Willen durchzusetzen.

40 kleine kurze Geschichten aus der Perspektive einer jungen und anfangs völlig ahnungslosen kleinen Katze. Svennis Staunen und seine bisweilen doch eigentümlichen Fehlinterpretationen gerade der Menschenwelt sind dabei sehr abwechslungsreich und witzig. Vor allem aber sind es richtige Wohlfühlgeschichten, so heimelig, wie eine Tasse heißer Kakao am warmen Ofen bei netter Gesellschaft nach einem Tag im Schnee....

Als erfahrener Erzähler von Vorlesegeschichten für die Kleinsten, schafft es Andreas H. Schmachtl behutsam und nach und nach die zahlreichen Bewohner der Töpfergasse und von Ruby in Svennis kleines Universum einzuführen. Fast jeder und jede bekommt sein eigenes Kapitel, so dass auch kleine Kinder sich die jeweiligen Figuren mit ihren Besonderheiten einprägen können und sich nicht von der Vielzahl an Figuren überfordert fühlen. Die meisten von ihnen kommen auch gleich mehrmals vor, so dass wir sie und ihre Eigenheiten besser kennen lernen können. Gerade ihre Eigenheiten sind es doch, die uns amüsieren und uns das Herz wärmen. Dabei lernen wir nebenbei auch so einiges über Katzen Vorlieben z.B. für Kartons und die ganzen Verpackungsmaterialien darin.

Viele von Svennis Erlebnissen werden den jungen Zuhörern bekannt vorkommen, wie das Stauen über den ersten Schnee, die Aufregung, wenn neue Nachbarn einziehen oder wie unheimlich es beim ersten Ausflug in den Wald sein kann (vor allem, wenn man sich dorthin verbotenerweise alleine aufmacht. Keine Angst, Svenni merkt ziemlich schnell, warum Erika ihm das verboten hat und zum Glück gibt es ja noch Simon und Clifford, auch wenn Simon von Clifford nichts hält.). Mit seiner gehörigen Portion Neugierde, Mut und Freundlichkeit macht sich Svenni schnell Freunde und es wird ihm und seinen Freunden nie langweilig.

Jonas Minthe erzählt Svennis Abenteuer mit viel Gefühl und einem echten Wohlfühltonfall in der Stimme, der aber nie aufgesetzt klingt. Er klingt nach Abenteuer, Neugierde, Spaß und vor allem ganz viel Wohlfühlfaktor. Mit seiner wohlklingenden Stimme spielt er geschickt, um die jeweiligen Gefühlsregungen des kleinen Katers durchklingen zu lassen und die Geschichten lebendig zu gestalten. Es ist nie monoton und wenn er verrät, dass er später noch mal über eine Besonderheit berichtet, weckt er sowohl unsere Neugierde, aber auch die Gewissheit, dass wir ihm vertrauen können. Wenn er das sagt, wird das wohl schon so sein. Durch diese heimelige Atmosphäre eigenen sich die Geschichten auch sehr gut zum Einschlafen, auch wenn sie durchaus kurzweilig und abenteuerlich sind und alles andere als langweilig. Es ist einfach so ein rundum schnurriges Gefühl, das Katzenliebhaber ab 4 Jahren begeistern wird. Mann kann die Geschichten nämlich auch sehr gut gemeinsam mit älteren Katzenfans hören. Jedes der 40 Abenteuer hat einen einzelnen Track, so dass man immer wieder gut einsteigen kann, wenn man mal pausiert.

40 kleine Katzenabenteuer zum Wohlfühlen und Schmunzeln ab 4 Jahren.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Miteinander statt gegeneinander

Die Streitsaurier

Mitten im Ozean liegt eine kleine Insel, mit Palmen, Krebsen und Muscheln, als plötzlich nach einander zwei Urzeitviehcher dort an Land gehen: der lila Miraclerex und der orangene Superosaurus. Zuerst denkt jedes Viech, es sei alleine und hätte sein Paradies gefunden, doch dann entdecken sie einander! Beide sind fest überzeugt, dass auf dieser Insel nur Platz für ein Urzeitvieh ist und das sagen sie einander auch unmissverständlich auf Urzeitviechisch (das zum Glück im Buch für uns übersetzt wird). Für sie steht fest, der andere/die andere muss. Sie beide halten sich für am Schönsten/Größten/Stärksten und dass wollen sie einander auch unbedingt streitend beweisen. Doch oh Schreck! Sie sind gar nicht alleine! Da hilft nur eins: Zusammenhalten und das klappt auch erstaunlich gut und fühlt sich noch besser an!

Was für prächtige Urviehcher auf einer noch prächtigeren Insel. Klar, dass die beide haben wollen! Wie großartig sie sind, lassen sie sofort in ihrer eigenen Sprache los, die sehr lustig, aber nicht sehr verständlich klingt, obwohl man schon ahnt, was sie eigentlich wollen. Wir wollen es aber genau wissen und deswegen hat Autorin Annette Langen (ja, genau die, die vom Hasen Felix, der so gerne mit seinem Koffer mit Schottenmuster unterwegs ist) sich unserer erbarmt und es mal kurzerhand übersetzt. Weil die Sprache aber wirklich cool ist hat sie uns noch einen schnellen Sprachkurs in 5 Minuten am Ende der Geschichte abgedruckt. Große Geschwister, die das Buch den Kleinen vorlesen, können gleich mal mitlernen. Sie werden ihre helle Freude daran haben. Sprachlich ist die Geschichte witzig und kindgerecht. Da wird viel gekichert, denn man erkennt doch viel wieder, auch die eigene Bockigkeit. Das ist wirklich sehr gut verständlich und nachvollziehbar und gleichzeitig durch das Urviechisch auch frech und überraschend.

Bei aller Pracht geht es auf dieser Insel zu, wie im Kindergarten. Beide wollen besser/toller/schöner/größer/stärker sein und beide geben nicht nach, sondern fallen lieber bockig ins Wasser. Dort wartet schon eine Überraschung auf sie, die ich nicht verraten will! Aber so ein unverhofftes Bad, kann ganz schön erhellend sein....

Sehr gut gefällt mir, dass gar nicht klar ist, welches Geschlecht die Viecher haben. Das ist nämlich völlig egal. Die hier beschriebenen Probleme haben alle, nicht nur Saurier oder Urviehcher, auch Jungs und Mädchen oder Diverse, egal wie alt, egal welche Hautfarbe und seien sie lila und orange. Und ihre farbenfrohen Schuppen erst! Kein Wunder dass sie sich für großartig halten, das sind sie ja auch, beide auf ihre Weise... aber noch viel großartiger sind sie gemeinsam, auch wenn sie echt lange brauchen es zu merken....

Illustratorin Gloria Jasionowski sind zwei sehr farbenfrohe und doch auch sehr unterschiedliche Saurier unspezifischen Geschlechts gelungen, denn Zank und Streit sind universell, auch wenn sie nicht weiter helfen. Ihre Gesichter sind mit ihren ulkigen Zähnen und ihren Kulleraugen mit signifikanten Augenbrauen echt ausdrucksstark und so versteht man ihre Gefühle auch gut, ohne Worte. Das Cover mit den lackglänzenden Saurierköpfen und dem glänzenden Titel sieht so hochwertig aus, wie es dieses Buch verdient. Die Illustrationen sind absolut ansprechend, weil man neben den streitenden Sauriern noch jede Menge auf den jeweiligen Doppelseiten entdecken kann. Mit viel Liebe zum Detail und zu leuchtenden Farben, drückt sie noch mehr aus, als es Annette Langen mit ihren Worten geschafft hat einzufangen. Sie ergänzen sich wunderbar.

Über einen QR-Code kann man sich noch Anregungen zu urzeitlichen Wettspielen und einen Namensgenerator runterladen. Das macht noch mal extra Spaß!

So vermitteln auch Text und Bild ganz deutlich die Botschaft des Buches: miteinander ist viel besser als gegeneinander. Es ist viel sicherer und fühlt sich viel besser an!

Ich bedanke mich ganz herzlich bei der Lesejury für diese erfrischende Schnellleserunde und meine neu entdeckte Liebe zu Urzeitviehisch!

• Bilder