Profilbild von danielamariaursula

danielamariaursula

danielamariaursula ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit danielamariaursula über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Miteinander statt gegeneinander

Die Streitsaurier

Mitten im Ozean liegt eine kleine Insel, mit Palmen, Krebsen und Muscheln, als plötzlich nach einander zwei Urzeitviehcher dort an Land gehen: der lila Miraclerex und der orangene Superosaurus. Zuerst denkt jedes Viech, es sei alleine und hätte sein Paradies gefunden, doch dann entdecken sie einander! Beide sind fest überzeugt, dass auf dieser Insel nur Platz für ein Urzeitvieh ist und das sagen sie einander auch unmissverständlich auf Urzeitviechisch (das zum Glück im Buch für uns übersetzt wird). Für sie steht fest, der andere/die andere muss. Sie beide halten sich für am Schönsten/Größten/Stärksten und dass wollen sie einander auch unbedingt streitend beweisen. Doch oh Schreck! Sie sind gar nicht alleine! Da hilft nur eins: Zusammenhalten und das klappt auch erstaunlich gut und fühlt sich noch besser an!

Was für prächtige Urviehcher auf einer noch prächtigeren Insel. Klar, dass die beide haben wollen! Wie großartig sie sind, lassen sie sofort in ihrer eigenen Sprache los, die sehr lustig, aber nicht sehr verständlich klingt, obwohl man schon ahnt, was sie eigentlich wollen. Wir wollen es aber genau wissen und deswegen hat Autorin Annette Langen (ja, genau die, die vom Hasen Felix, der so gerne mit seinem Koffer mit Schottenmuster unterwegs ist) sich unserer erbarmt und es mal kurzerhand übersetzt. Weil die Sprache aber wirklich cool ist hat sie uns noch einen schnellen Sprachkurs in 5 Minuten am Ende der Geschichte abgedruckt. Große Geschwister, die das Buch den Kleinen vorlesen, können gleich mal mitlernen. Sie werden ihre helle Freude daran haben. Sprachlich ist die Geschichte witzig und kindgerecht. Da wird viel gekichert, denn man erkennt doch viel wieder, auch die eigene Bockigkeit. Das ist wirklich sehr gut verständlich und nachvollziehbar und gleichzeitig durch das Urviechisch auch frech und überraschend.

Bei aller Pracht geht es auf dieser Insel zu, wie im Kindergarten. Beide wollen besser/toller/schöner/größer/stärker sein und beide geben nicht nach, sondern fallen lieber bockig ins Wasser. Dort wartet schon eine Überraschung auf sie, die ich nicht verraten will! Aber so ein unverhofftes Bad, kann ganz schön erhellend sein....

Sehr gut gefällt mir, dass gar nicht klar ist, welches Geschlecht die Viecher haben. Das ist nämlich völlig egal. Die hier beschriebenen Probleme haben alle, nicht nur Saurier oder Urviehcher, auch Jungs und Mädchen oder Diverse, egal wie alt, egal welche Hautfarbe und seien sie lila und orange. Und ihre farbenfrohen Schuppen erst! Kein Wunder dass sie sich für großartig halten, das sind sie ja auch, beide auf ihre Weise... aber noch viel großartiger sind sie gemeinsam, auch wenn sie echt lange brauchen es zu merken....

Illustratorin Gloria Jasionowski sind zwei sehr farbenfrohe und doch auch sehr unterschiedliche Saurier unspezifischen Geschlechts gelungen, denn Zank und Streit sind universell, auch wenn sie nicht weiter helfen. Ihre Gesichter sind mit ihren ulkigen Zähnen und ihren Kulleraugen mit signifikanten Augenbrauen echt ausdrucksstark und so versteht man ihre Gefühle auch gut, ohne Worte. Das Cover mit den lackglänzenden Saurierköpfen und dem glänzenden Titel sieht so hochwertig aus, wie es dieses Buch verdient. Die Illustrationen sind absolut ansprechend, weil man neben den streitenden Sauriern noch jede Menge auf den jeweiligen Doppelseiten entdecken kann. Mit viel Liebe zum Detail und zu leuchtenden Farben, drückt sie noch mehr aus, als es Annette Langen mit ihren Worten geschafft hat einzufangen. Sie ergänzen sich wunderbar.

Über einen QR-Code kann man sich noch Anregungen zu urzeitlichen Wettspielen und einen Namensgenerator runterladen. Das macht noch mal extra Spaß!

So vermitteln auch Text und Bild ganz deutlich die Botschaft des Buches: miteinander ist viel besser als gegeneinander. Es ist viel sicherer und fühlt sich viel besser an!

Ich bedanke mich ganz herzlich bei der Lesejury für diese erfrischende Schnellleserunde und meine neu entdeckte Liebe zu Urzeitviehisch!

• Bilder
Veröffentlicht am 26.10.2025

Lecker und gesund und alltagstauglich!

Eat Yourself Healthy

Jamie Oliver ist längst ein Synonym für leckeres Essen, dass gelingt, auch Normalos, Aber er hat auch festgestellt, dass die Gesellschaft immer schlechter und ungesünder ist und hat für sich selbst und seine Nachkocher ein Kochbuch zusammengestellt mit Rezepten für das Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Getränke und Zwischendurch die vitaminreich und voller gesunder Spurenelemente sind, mit einem echten Gesundheitskick. Dabei reduziert der bekennende Fleischliebhaber deutlich den Fleischanteil. Vegetarische Rezepte sind im Register mit einem V gekennzeichnet, die Rezepte selbst leider nicht und auch vegane Rezepte muss man selbst erkennen können. Hinweise für Nahrungsmittelunverträglichkeiten findet man leider nicht im Buch, sondern nur auf einer Seite im Internet (ohne QR-Code, was ich doof finde, weil der Link wirklich sehr klein gedruckt ist). Das Ganze wird ergänzt um 50 Life- und Küchenhacks, die eine Umstellung auf eine gesünder Ernährung und Lebensweise vereinfachen und Seitenweise Nährwerttabellen. Die Rezepte selbst enthalten keine Nährwertangaben, sondern nur Hinweise auf die Portionen, die Zubereitungsdauer und die Anzahl an wertvollem Obst oder Gemüse in dem jeweiligen Rezept. 7 Gemüse- und Obst-einheiten pro Tag sollte man schaffen!

Gegliedert ist das Buch wie folgt:
Inhaltsverzeichnis
-Getränke
-Nachhaltig kochen & Küchentipps
-Nährwerte
-Register

Natürlich haben wir es auch ausprobiert und ich achte noch bewusster auf Obst und Gemüse... weil ich ja nun 7 pro Tag und nicht nur 5 Essen soll.... vor lauter Schnippeln für die Familie, vergesse ich nämlich bisweilen mich...

Auch hier ist immer zu bedenken, dass Jamie Olivers Rezepte Anregungen sind. Wie sich aus dem Kapitel „nachhaltig kochen & Küchentipps“ ergibt, verzeiht er mir sicherlich, dass ich mich mal wieder nicht so ganz an die Rezepte gehalten habe...

Zum Frühstück gab es Overnight Oats, allerdings mit jeweils einem Teelöffel Leinsamen und einem TL Chiasamen unter die Haferflocken gemischt, mit probiotischem Joghurt und Zwetschgen und Feigen und Brombeeren aus dem Garten, weil sie halt gerade verfügbar sind (die Heidelbeeren wollen bei mir einfach nicht tragen....). Meiner Tochter und meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt und das gibt es nun regelmäßig.

Mittags gab es aus dem Kapitel „Wochenende“ Knusprige Dampfbrötchen mit Gemüse. Ich habe sie kleiner gemacht und im One Pot gedämpft, da wurden sie nicht knusprig. Dafür habe ich Vollkornmehl verwendet (einfach weil es falsch abgefüllt war, nicht weil Jamie Oliver empfiehlt umzusteigen) und statt Babyspinat habe ich Blumenkohl verwendet, weil ich den gerade noch da hatte. Ich habe einfach mehr Füllung gemacht, die dann zum Reis gereicht wurde. Da meine Brötchen so klein waren wie Baos (ich habe mir das Dämpfen in der Pfanne nicht so zugetraut) waren meine Töchter ganz begeistert vom Mittagessen und es reicht nun auch noch für eine Mahlzeit in der Schule für sie. Mit knackigem Gemüse und exotischen Gewürzen war es eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan.

Als Süßes gab es die Mini-Proteinriegel, die meine Jüngste so lecker fand, dass sie meinte, da müsse nicht noch Schokolade drauf. Voller Hingabe hat sie jede Menge Riegel aus der Masse geschnitten, so dass es deutlich mehr als 16 wurden und wir eine Dose eingefroren haben. Meine Veganerin wollte sie nicht probieren, weil sie deutlich nach Erdnuss riechen und sie keine Erdnüsse mag (dabei mag sie angeblich alles außer Gurke – wer es glaubt). Ich bin sehr froh, dass das Rezept so einfach und ergiebig ist, denn so muss ich erst mal keine Proteinriegel kaufen (was ich eh vermeide, da es mir alles viel zu stark verarbeitet und künstlich wirkt).

Es warten noch jede Menge mehr Rezepte zum Ausprobieren auf uns! Es ist sehr abwechslungsreich und bis auf die zuvor beschriebenen Mängel sehr gelungen und ansprechend fotografiert und präsentiert!

Veröffentlicht am 13.10.2025

Rezi zum Hörbuch

Brightstone College – Hinter der Fassade lauert das Böse

Die Geschichte beginnt mit einem Prolog, der einen heimtückischen Anschlag schildert, doch von wem auf wen und mit welchen Folgen bleibt völlig unklar. Und schon wird der Schalter umgelegt und ich bin die Doppelgängerin, diejenige die heimlich als Jennifer Coultland in das Hamburger Elite Internat Brightstone College mit eigener Polomannschaft, 50.000,- € Schulgeld und besten Beziehungen, eingeschleust wird, um für Jennifer erfolgreich das Abitur zu bestehen. Doch wer ist Jennifer und was hat sie getan? Ihre Familie ist alter Geldadel, aber sehr diskret meiden sie die Klatschblätter und noch gründlicher die Fotografen. Aus der Ecke von München kommend, sollte sie hier eigentlich niemand kennen, doch es läuft nicht wie geplant. Dank des verspäteten Schulstarts gibt es kein Einzelzimmer mehr und ich muss mir mit der ebenfalls zu spät eintreffenden Stipendiatin (A-)Shanti das Zimmer teilen. OMG, wie soll ich diese Rolle nur 24/7 aufrecht erhalten, ohne mich zu enttarnen? Doch das ist nicht das Schlimmste. Ich habe das Gefühl ich befinde mich mitten in einem Blindflug. Alle scheinen mehr über mich zu wissen, als ich selbst und das ist gar nicht gut! Was habe ich getan und mit wem oder gegen wen? Immer wenn es gerade ein wenig besser zu laufen scheint, erfolgt der nächste Anschlag auf mich und außer mir, scheint es niemand wahr oder ernst zu nehmen…
Was ich ungemein reizvoll finde, ist die Erzählweise. Die erfolgreiche Krimiautorin wählt hier die Ich-Perspektive und erzählt alles aus Sicht von Jennifers Double. Ziemlich schnell merkt man, dass diese bis auf ein ähnliches Alter, Aussehen und der Leidenschaft fürs Polospiel nicht viel gemein haben. Die echte Jen möchte man um Himmels Willen nicht kennenlernen. Was für ein teuflisches Biest! Ihre Doppelgängerin ist da ganz anders und muss auf die Anfeindungen, die ihr aufgrund der Gerüchte um die wirkliche Jen entgegenschlagen, reagieren. Sie tappt im Dunkeln, weil sie keine Ahnung hat, was die mit einem goldenen Löffel im Mund geborene Jennifer Koultland eigentlich schlimmes getan hat. Nach und nach schwant einem, dass deren Charakter und Taten schlimmer sein müssen, als wir als nette Menschen es uns vorstellen können. Doch wer ist eigentlich ihr Double? Also wer bin ich? Denn aus ihrer Perspektive wird ja erzählt. Sie scheint sehr sympathisch und mit einem Herz für Tiere gesegnet zu sein, bei einer liebevollen, aber bescheidenen Mutter aufgewachsen… doch wir ahnen noch nicht einmal wie sie wirklich heißt…. Es ist zum Haare raufen, denn während die Ich-Erzählerin zumindest weiß, wer sie ist, tappen wir völlig im Dunkeln…. Das ist unglaublich spannend und faszinierend zugleich! Die Ich-Erzählerin fühlt sich an den Horror-Klassiker Psycho erinnert und mir haben sich beim Hören die Nackenhärchen aufgestellt!
Aileen Wrozyna war mir überhaupt kein Begriff, jetzt schon. Sie klingt völlig überzeugend als sympathisches junges Pologirl, die von einem Strudel aus Geheimnissen und Intrigen mitgerissen wird. Doch sie ist nicht bereit aufzugeben, denn es geht nicht nur um ihr Leben, sondern um ihre große Chance. Endlich profimäßig Polo spielen lernen und ihr geliebtes Polo-Pony vor dem Abdecker zu retten. Wer keine Ahnung von Polo hat, wird sich jedoch nicht langeweilen, versprochen. Sie klingt jung, sympathisch und dynamisch, wenn sie nicht gerade an ihrem Verstand zweifelt oder langsam aber sicher richtig Angst bekommt. Wunderbar wandelbar transportiert sie mir ihrer Stimme dieses Wechselbad an Gefühlen absolut glaubhaft und lebendig.

Atemlose Spannung hinter den glamourösen Mauern eines Eliteinternats mit Polo-Mannschaft! Ab 14 Jahren. Für mich ein absolutes Hörhighlight!

Veröffentlicht am 05.10.2025

Spannend, magisch, humorvoll!

Magic Agents - In Barcelona flippen die Drachen aus!

Elia war gerade noch ihrem Erzfeind Earl auf den Fersen und hatte seine Gehilfin sogar gefesselt, als alles dem Bach runter geht.... Seitdem scheint auch ihre Witch in der Watch Glenda ein wenig verschnupft zu sein. Elia ist es ebenso, oder eher enttäuscht, dass sie anscheinend nicht als Agentin zur 113. Fabelwesenkonferenz nach Barcelona geschickt wird... Immerhin hatte sie soeben noch Earls geheime Boykottierungspläne für die Konferenz belauscht und wäre hoch motiviert und bestens informiert. Doch dank einer Macke von Glenda, verpasst sie glatt ihre eigene Abreise nach Barcelona, was sich als absoluter Glücksfall herausstellt! Wer hätte denn auch ahnen können, dass bereits die Anreise der Magentendelegation sabotiert wird. Elia, Glenda und Muffel Selmor wird schnell klar, dass sie vor den größten bisherigen Herausforderungen stehen. Earl hat sich ebenso mächtige, wie gefürchtete Verbündete in der verbotenen Organisation Elite gefunden und trotz aller fantastischer magischer Tools könnte diese Aufgabe zu viel für unsere liebst eMagentin sein. Ob sie es schaffen kann, die Magischen noch einmal für 7 Jahre Zusammenarbeit mit der S.A.M. Zu gewinnen und sich gegen die Elite zu entscheiden?

Sehr gut gefallen mir wieder neben den unzähligen fantastischen magischen Tools und Einfällen, den wunderbaren Fabelwesen und sympathischen Magenten, die Einblicke in Barcelona, seine Architektur, seine Geschichte und seine Lebenden und Mythen. Denn wie wir ja aus den Vorgängerbänden wissen, ist es unerlässlich sich mit den Mythen, Legenden und örtlichen Fabelwesen vertraut zu machen, um eine Mission erfolgreich abschließen zu können.

Für diejenigen die die Reihe noch nicht kennen: Elias Vater Enno ist ein magischer Erfinder und seine Magententools, die Elia bisweilen heimlich mit auf Mission schmuggelt, würden Q blass vor Neid werden lassen. Zwar würde ich jetzt nicht unbedingt magische Fussfesseln benötigen, aber alle seine Geschwindigkeitsbeschleuniger, mit und ohne Duft oder Rollen, fände ich schon super praktisch! Anja Wagner lässt hier wieder ihrer Fantasie freien Lauf und mixt ganz herrlich Mythen und Legenden mit Fabelwesen, Magie und Agentenabenteuern.

Mia Diakow leiht glücklicherweise auch dieses mal wieder der erst 13 jährigen Nachwuchsmagentin ihre junge und frische Stimme. Da vergisst man auch beim Hören ganz sicher nicht, dass in der magischen Oberbehörde die Jugend das Sagen hat und man mit dem 18. Geburtstag aus dem magischen Agentendienst ausscheidet. Das ist sehr gewieft, denn wer würde schon von Kindern und Jugendlichen erwarten, dass ihnen die wichtige Aufgabe zufällt die Welt vor magischen Angriffen zu schützen? Unauffälliger geht es wohl kaum! So klingt sie auch: dynamisch, völliger Elan und selbst wenn ihr bisweilen das Herz in die Hose rutscht, ist sie weder auf den Kopf noch auf den Mund gefallen. Sie ist und klingt einfach super sympathisch und engagiert. Kein Wunder dass sie auf jeder neuen Mission wieder neue, zuverlässige Freunde findet, die auch z.T. In diesem Band wieder auftauchen. Nicht alle von ihnen machen immer das was sie sollen.... aber dafür voller Elan und mit großer Begeisterung. Glenda, Elias Uhrenhexe aus ihrer WitchWatch der neuesten Generation, der absolute Prototyp ist dieses Mal zum ersten Mal nicht unfehlbar, was natürlich niemand vermutet, aber seinen ganz besonderen Reiz hat. Selmor, Elias muffelig, flauschig, gefräßiger magischer Begleiter ist natürlich auch wieder mit von der Partie und man muss die zwei einfach gern haben, auch wenn sie nicht so ohne ihre eigenen Tücken sind. Was wäre Elia nur ohne sie?

Die vier Bände bauen aufeinander auf und es ist natürlich am Besten, wenn man sie der Reihe nach liest oder hört, aber es wird genug Bezug auf Vergangenes genommen um schnell wieder hineinzufinden oder eben jetzt erst einzusteigen. Dabei hilft natürlich auch wieder die toll gestaltete Hülle, auf der die stadtspezifischen Richtlinien für Magent*innen auf Mission in Barcelona abgedruckt sind und die Sagrada Familia erahnen und die Drachen sehen lässt!
Spannend magischen Agentenabenteuer voller Tempo und aufregender Ideen ab 10 Jahren!

Veröffentlicht am 28.09.2025

Rezi zum Hörbuch

Gespensterjäger und der Weihnachtsspuk (Band 5) - Mit 8 illustrierten Farbseiten

Tom Tomski kann Weihnachten nicht leiden, dabei macht seine Familie immer so ein Bohai darum, doch Hedig Kümmelsaft, die ihn schon aus unglaublich vielen unangenehmen Situationen gerettet hat. Nein, Weihnachten muss Tom mit seiner Familie verbringen, ihr gehen eh schon die Ausreden aus, warum Tom so viel Zeit bei ihr verbringt. Was sie nicht ahnt: dieses Jahr wird nicht wie andere Weihnachten, denn dieses Jahr hat Vater Tomski das Personifizierte Böse, getarnt als Weihnachtsbaum in sein Heim geholt, in Form eines WBS (sprich Weihnachtsbaumspuk). Eigentlich gelten WBS als absolute Spinnerei und Erfindung von Helga Blümlei, einer Gespensterjägerin, die alle für etwas wirr halten. Zu seinem Entsetzen muss Tom jedoch beobachten, wie dieser heimtückische Weihnachtsbaum seine Äste nach seiner Familie ausstreckt, sie einfängt, schrumpft und in Baumschmuck verwandelt! So hatte er es doch gar nicht gemeint, als er nicht mit ihnen feiern wollte! Völlig aufgelöst rettet er sich zu seinen Gespensterjägerkollen Hedwig Kümmelsaft und Gespenst Hugo, um seine Familie zu retten. Gegen einen Spuk anzukämpfen, über den nichts bekannt ist, da er als Hirngespinst galt, ist eine unfassbare Herausforderung!

Ich habe mich unglaublich gefreut, nach so vielen Jahren endlich mehr von den Gespensterjäger in der Lesung von Monty Arnold mit Musikuntermalung von German Wahnsinn zu hören! Es war ein Gefühl, wie nach Hause kommen! Dieses Abenteuer knüpft an seine 4 Vorgänger an, ist aber auch absolut eigenständig hörbar. Allerdings sollte man sich die 4 Vorgänger nicht entgehen lassen. Meine Große hat sie geliebt! Monty Arnold leiht wieder jeden Charakter, ob menschlich oder nicht, eine eigene (schaurige) Stimme und Stimmung.

Wie leicht wird man für verrückt gehalten, nur weil man etwas weiß und vor etwas warnt, was der Rest der Menschheit nicht kennt?! So geht es der Gespensterjägerin Helga Blümlein, die selbst unter Kollegen nur belächelt wird, weil sie darauf beharrt in einer Bibliothek mal einen wild gewordenen Weihnachtsbaumspuk beobachtet zu haben! Doch als das mehr oder weniger mutige und legendäre Gespensterjägertrio sie trifft, sind sie heilfroh! Jetzt müssen sie einräumen, dass mit Helga Blümleins Kopf eigentlich alles in Ordnung ist, eigentlich.... In ihrem Wunsch zu beweisen, dass es den WBS tatsächlich gibt, ist sie ihm selbst zum Opfer gefallen. Wenn selbst die Expertin von dem Spuk ausgetrickst wurde, gilt Alarmstufe rot!

Die herrlich gruselige Musik wird an den absolut passenden Stellen eingeblendet und erhöht die Spannung noch deutlich. Dabei wird es aber nie so spannend oder gruselig, dass die jungen Zuhörenden nicht schlafen können. Dafür ist die Geschichte einfach zu herrlich, abgefahren und skurril. Wer außer Tom Tomski kann denn sich denn auch solcher Freunde rühmen.Besonders witzig ist dabei, dass auch gerechnet Gespenst Hugo oft die Hosen voll hat und alles andere als mutig ist.

Cornelia Funke ist sprachlich stark wie eh und je und beim Hören merkt man gar nicht, wie viel Zeit seit dem letzten Abenteuer vergangen ist. Herrlich wie sie die Genres mixt und dabei ein neues Spukabenteuer für jung und alt und jedes Geschlecht geschaffen hat. Bis zum Schluss bleibt es spannend und witzig, während sie auch zwischendurch ein paar politische Spitzen mit Hilfe des voreingenommen Freundes von Toms Tante durchblicken lässt. Letztendlich wird natürlich alles gut und Weihnachten ist gerettet, das Essen schmeckt und die Geschenke sind eine Wucht!

Es war wieder eine irrwitzige Mischung aus Grusel, Spannung, Wahnwitz und Humor und dabei gelesen von dem unnachahmlichen Monty Arnold! Garantiert frei von Kitsch! Ab 8 Jahren.