Gender Sleep Gap
Frauen und SchlafAusgeschlafen oder wartest du noch darauf, dass der Kaffee wirkt?
Ausgeschlafen oder wartest du noch darauf, dass der Kaffee wirkt?
Eine Frage, die jede und jeder völlig unterschiedlich beantworten wird, doch gibt es - wenig überraschend - auch beim Schlaf einen großen Unterschied zwischen männlichem und weiblichem Schlaf, leider gibt es auch eine Gender Sleep Gap. In den modernen Industriegesellschaften schlafen fast alle zu wenig (allein in den letzten zehn Jahren ist der Nachtschlaf um eine Stunde gesunken) und Frauen schlafen noch weniger, obwohl sie im Schnitt zwanzig Minuten mehr Schlaf als Männer brauchen.
Dies hat viel mit Mehrfachbelastungen und hormonellen Veränderungen zu tun und ist für die Betroffenen nicht nur unangenehm, sondern gesundheitsgefährdend, wie zu wenig Schlaf für alle nicht gut für die Gesundheit ist.
Darauf geht Dr. med. Suzann Kirschner-Brouns in "Frauen und Schlaf" ein. Sie belässt es aber nicht dabei, sondern nimmt sich des Themas Schlaf in Gänze an und geht in vier Teilen auf die folgende Punkte ein:
- Schlaf an sich und besonders weiblichen Schlaf
- welche Auswirkungen hat Schlaf
- was stört unseren Schlaf und wie wirkt sich das aus
- wie können wir wieder besser schlafen
Die Autorin liefert einen guten Überblick und viele Tipps, um besser zu schlafen. Auf ungefähr 224 Seiten gibt es Informationen rund um den Schlaf an sich und ich empfehle es, wenn du gerade dabei bist, herauszufinden, warum du schlechter schläfst und was du verbessern kannst. Du findest hier eine gute Einführung in das Thema und schon einiges, was dir helfen kann, deinen Schlaf zu verbessern.
Ich stimme der Autorin zu, dass wir dem Schlaf wieder mehr Bedeutung beimessen sollten, es würde uns als Gesellschaft im Ganzen mehr bringen und so einige nicht besonders schlaue Entscheidung nach einer durch viel Verhandlung und wenig Schlaf geprägten Nacht verhindern. Ausgeschlafen zu sein, hat im Deutschen nicht umsonst zwei Bedeutungen.