Tauben und Freiheit
Der letzte Sommer der Tauben📖 Der 14-jährige Noah lebt für seine Tauben – sie sind sein Rückzugsort, seine Freiheit. Doch als ein radikales Regime die Kontrolle über seine Stadt übernimmt, kippt der Alltag: Verbote, Angst und Überwachung ...
📖 Der 14-jährige Noah lebt für seine Tauben – sie sind sein Rückzugsort, seine Freiheit. Doch als ein radikales Regime die Kontrolle über seine Stadt übernimmt, kippt der Alltag: Verbote, Angst und Überwachung dringen in jede Familie ein. Frauen verlieren ihre Rechte, Freunde verschwinden, und selbst Noahs Tauben geraten ins Visier der neuen Ordnung.
Während Noah versucht, an kleinen Momenten von Normalität festzuhalten, wird er viel zu schnell erwachsen. Die Tauben werden dabei zum Symbol für Freiheit – und für das, was verloren geht.
⭐Ich mochte den ruhigen, fast durchgehend emotional intensiven Erzählstil.
⭐ Besonders berührt hat mich, wie kindliche Perspektive und harte Realität aufeinandertreffen, wie die Einschränkungen das Leben immer mehr reduzieren und Verstöße hart sanktionieren.
⭐Die engen Familienbande, die hier beschrieben werden, ermöglichen ein intensives Eintauchen in eine gänzlich andere Kultur. Besonders spannend fand ich die Einblicke in eine mir eher fremde Alltagswelt, die so selbstverständlich und nah erzählt wird, dass ich schnell darin eintauchen konnte.
Ein leiser, poetischer Coming-of-Age-Roman über Freiheit, Verlust und Widerstand im Alltag eines totalitären Systems. Berührend, bedrückend – und trotzdem voller Hoffnung.