Profilbild von dielesejule

dielesejule

dielesejule ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dielesejule über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Berliner Hausgemeinschaft in den Kriegsjahren

Stunden wie Tage

📖 Martha wird in den 40er Jahren in Berlin zur Hausbesorgerin eines Mietshauses, das einem jüdischen Eigentümer gehört. Sie begleitet sowohl die Eigentümerfamilie Berkowitz (insbesondere ihre Tochter Liane) als auch die Bewohner:innen des Hauses durch die schweren Jahre des Krieges und wird Zeugin der verheerenden Auswirkungen auf ihren kleinen Kosmos in Schöneberg.
⭐ Shelly Kupferberg versteht es hervorragend, die Vielfalt der Hausbewohner:innen sprachlich nuanciert zu beschreiben, ohne dabei die Geschichte um die Protagonistin aus den Augen zu verlieren.
⭐ Ich bin für die Zeit der Lektüre wirklich ins Berlin der Kriegs- und Nachkriegszeit eingetaucht und war beeindruckt von der empathischen Klarheit, mit der die Autorin das Leben von Martha und ihre Liebsten nachzeichnet.
⭐ Diese Geschichte erzählt von einer starken Frau, von harten Schicksalsschlägen, Verantwortung und der Liebe zu Menschen, denen sich Martha tief verbunden fühlt.
Ein intensiver, feinfühliger Roman, einzigartig in Klang und Sprachwahl, der ein wunderbares Zeitbild zeichnet.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Heimkehr?

John of John

📖 Douglas Stuarts John of John folgt Cal, der in seine abgelegene schottische Heimat zurückkehrt und sich plötzlich seinem Vater gegenübersieht – einem Mann, der ihm gleichzeitig nah und völlig fremd ist. Zwischen den beiden liegt eine Menge Schweigen, geprägt von Religion, Erwartungen und nie ausgesprochenen Wahrheiten. Währenddessen versucht Cal, mit seiner eigenen Identität klarzukommen – in einer Umgebung, die dafür kaum Raum lässt.
⭐ Ich mochte an diesem Buch wirklich alles: die Sprache, den Plot, das Setting, die Atmosphäre. Einfach großartig!
⭐ Wie oft habe ich mir gewünscht, die Inselbewohner könnten über ihre Schatten springen, allen voran John. Wie schlimm muss es sein, eine Lüge zu leben, wie bitter, sie aus Angst vor sozialer Ächtung aufrecht zu erhalten (und anderen dadurch zu schaden) .
⭐ Diese Geschichte erzählt vom einfachen und harten Leben auf einer Insel, gibt Einblicke in die Webkunst, Gemeinschaft, Loyalität und Gottesfurcht. Sie erzählt von Heimat, Liebe und Vertrauen und den Schwierigkeiten, die eine so enge Lebensgemeinschaft mit sich bringt.
⭐ Besonders spannend: Wie die gälische Sprache ganz organisch in die Handlung eingeflochten ist.
Ein intensiver Roman über Familie, Selbstfindung und den Mut, sich nicht länger zu verstecken.

Veröffentlicht am 27.04.2026

bewegende Geschichte

Unter Wasser

📖 Marissa wächst nach dem Tod ihrer Mutter in Thailand auf. Hier forscht ihr Vater als Meeresbiologe und Marissa lebt mit ihrer besten Freundin Arielle ein Leben, wie man es sich erträumt: die beiden verbringen ihre Tage am und im Meer, genießen die Natur und bewegen sich gefühlt schwerelos in ihrem Element Wasser 🐟. Doch dann verliert Marissa ihre beste Freundin im Tsunami und kehrt allein nach New York zurück. Als sich dort ein Hurricane ankündigt, wird sie zunehmend von Erinnerungen an ihre Kindheit und Jugend eingeholt. Flashbacks durchziehen ihre Gegenwart und lassen das Vergangene wieder aufbrechen.
⭐ Die Kapitel des Romans wechseln zwischen der Oktober 2012 in New York und Dezember 2004 in Thailand. Je bedrohlicher der Sturm wird, desto näher rückt auch in der Erinnerung der Tag der zerstörerischen Riesenwelle. Ich fand diesen Wechsel sehr gelungen, denn er spiegelt die enge Verflechtung zwischen Marissas Albträumen, ihrem Verhalten und ihrem Trauma eindrücklich wider.
⭐ Ich bin wirklich abgetaucht in die wunderbaren Beschreibungen und Beobachtungen der Natur und vor allem der Meereswelt in Thailand. Ich hab wirklich viel Neues gelernt, diese Seite der Geschichte empfand ich als sehr lehrreich, ohne jemals belehrend zu wirken. 🌊 🌿 Persönliche Vokabularerweiterung um das Wort „Lepidopterologe“! 🦋
⭐ Die Beschäftigung mit den Tagen nach der Katastrophe rief auch in mir Bilder wieder hervor, die ich schon fast vergessen hatte. Die ungeschönten Beschreibungen geben zumindest eine Ahnung davon, wie verheerend die Situation vor Ort war und wie schwierig es sein muss, mit dem Gesehenen weiterzuleben.
⭐ Obwohl die Grundlage des Romans wirklich auf viel Schrecklichem basiert, nehmen für mich vor allem die tiefe Freundschaft der beiden Mädchen und das Leben im Einklang mit der Natur einen ebenso wichtigen, fast tröstlichen Platz ein.
Ein intensiver, atmosphärischer Roman über Verlust, Erinnerung und die Kraft der Natur – absolut lesenswert für alle, die sich gerne emotional und bildgewaltig in Geschichten verlieren. Übrigens auch ein Lesetipp von @mona.ameziane !

Veröffentlicht am 21.04.2026

Tolle Idee!

Mit anderen Augen

📖 Tilda Finch, eine erfolgreiche Unternehmerin und geschiedene Mutter zweier Töchter, leidet an der Unsichtbarkeitskrankheit, die vor allem Frauen ab 40 betrifft. Nach und nach verschwinden Körperteile, im schlimmsten Stadium kann die ganze Person unsichtbar werden. Woher diese mysteriöse Krankheit, die angeblich unheilbar ist, kommt, gibt sogar Tildas Ärztin Rätsel auf. Auch die Selbsthilfegruppe bringt Tilda nicht weiter. Doch dann findet Tilda eine Spezialistin, die der Krankheit als ehemals Betroffene ganz anders begegnet. Tilda erkennt immer deutlicher, an welchen Punkten sie ansetzen kann, um ihre Situation zu ändern und ist fest entschlossen, etwas gegen ihr Verschwinden zu unternehmen. Auf ihrem Weg begegnet sie Patrick, der sie trotz ihrer beginnenden Unsichtbarkeit klar und deutlich sieht.💖
⭐ Die Idee des „Unsichtbarwerdens“ fand ich wirklich großartig. Frauen ab 40 wissen genau, was die Autorin meint und dass sie dieses Entfernen von sich selbst und das Sich-immer-fremder-Werden als Krankheit, die Frauen im schlimmsten Fall komplett verschwinden lässt, darstellt, ist ebenso außergewöhnlich wie klug.
⭐ Die Beziehung zu Patrick mochte ich sehr. Durch seine Fähigkeit, auch Unsichtbares zu sehen wirkt ihre Verbindung besonders ehrlich und tiefgehend, weil er sie wirklich als Person wahrnimmt.
⭐ Zuerst bin ich über die Zitate als Kapiteleinleitung gestolpert. Ich konnte mir keinen rechten Reim darauf machen, was diese „Kalendersprüche“ sollen. Aber das klärt sich ja ganz schnell auf, und ab da fand ich sie richtig gut.
⭐ Dass Tilda sich dann gefühlt komplett neu definiert, ihren alten Traum erfüllt und alles in einem großen Happy End mündet, scheint mir ein bisschen unwahrscheinlich, aber das stört mich in diesem fantasievollen, teils märchenhaft anmutenden Roman gar nicht.
Ein unterhaltsamer, inspirierender und psychotherapeutischer Roman für alle, die merken, dass es Zeit ist, mal wieder ein bisschen mehr auf sich selbst zu achten.
👻 Fühlst du dich manchmal unsichtbar?

Veröffentlicht am 21.04.2026

Königin der Plottwists

Der Rache Glanz

📖 Cléo ist sich sicher: Sie wird berühmt. Sie wird die Sängerin, die weltweit durchstartet- ein Megastar der Popwelt. Und dass es schließlich tatsächlich dazu kommt, verdankt sie ihrer Ansicht nach ausschließlich sich selbst. Mit Überehrgeiz verfolgt sie ihre Ziele, bestraft sich selbst für Nachlässigkeiten und passt sich anfangs der Maschinerie des Popbusiness an, um ihren Bekanntheitsgrad zu steigern. Einmal in der Welt der Popstars etabliert, spielt sie dann aber nach ihren ganz eigenen Regeln. Sie kann sich alles leisten, auch eine Auszeit auf einer einsamen Insel. Dort erfahren wir in Rückblenden von ihrer Erfolgsstory.
⭐ Es ist Maud Ventura großartig gelungen, die Veränderungen ihrer Protagonistin auf dem Weg zum Weltruhm ungeschönt und nuanciert zu zeichnen. Die anfangs sympathische Cléo wurde mir immer unsympathischer, ihr Verhalten immer unverschämter, ihre Sicht auf ihre Mitmenschen immer vernichtender und sie selbst immer egoistischer und weniger empathisch.
⭐ Sie nutzt die Menschen, die sie umgeben, aus, sieht sich in Konkurrenz zu allen und kann sich immer weniger über ihren Erfolg freuen.
⭐ Sehr sympathisch hingegen fand ich ihre WG-Mitbewohnerin Céleste, die zeigt, dass Reichtum nicht automatisch gleichzusetzen ist mit Starallüren und Arroganz.
⭐ Ich bin wieder vollkommen begeistert von der unerwarteten Wendung, die mich auch in diesem Buch (wie schon bei „Mein Mann“) kurz vor dem Ende vollkommen aus der Bahn geworfen hat. Eigentlich war ich schon am Grübeln, was ich mit Chloés Erkenntnis anfange, da kommt plötzlich ein Plottwist, der mich sprachlos zurücklässt. Chapeau!
⭐Ein mega Kompliment auch an Michaela Messner, die diese Geschichte so stilsicher und pointiert aus dem Französischen übersetzt hat.
GROSSE LESEEMPFEHLUNG!
Hand aufs Herz ❤️: Wärst du gerne berühmt?