Profilbild von el_smn

el_smn

aktives Lesejury-Mitglied

el_smn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit el_smn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Bewegender Roman, der zum Nachdenken anregt

Write Me for You

In dem Roman "Write Me For You" von Tillie Cole geht es um die schwerkranke Jugendliche June, die schon immer Autorin werden und eine eigene Liebesgeschichte schreiben wollte. Bei einer Studie, die ihre letzte Hoffnung ist, lernt sie dann Taylor kennen, der ebenfalls Krebs hat. Beide verlieben sich ineinander und verbringen ihre restliche Zeit miteinander. June beginnt dann ihre gemeinsame Liebesgeschichte aufzuschreiben, jedoch mit einem Happy End.

Tillie Coles Schreibstil hat mir von der ersten Seite an total gut gefallen, weil die Autorin viele verschiedene Emotionen in ihren Roman eingebaut und ihm dadurch viel Tiefe verliehen hat. Normalerweise bin ich nicht nah am Wasser gebaut, aber bei diesem Roman musste ich mehrmals weinen, weil mich die Geschichte so berührt und zum Nachdenken angeregt hat.

Ich fand es eine tolle Idee, dass June im Roman ihre eigene Liebesgeschichte aufschreibt, jedoch mit einem Happy End, weil ich die Vorstellung eines Paralleluniversums total schön fand. Es hat mich sehr gefreut, dass sich Jesse und June verliebt haben, weil sie sich sehr gut ergänzt haben. Ihre Liebe zueinander war den ganzen Roman über greifbar und hat mich sehr bewegt.

Den Chemo-Club fand ich sehr gut, weil sich Chris, Emma, June und Jesse so gegenseitig unterstützen und die Behandlungen gemeinsam durchstehen konnten. Alle vier waren mir sehr sympathisch, weshalb ich beim Lesen total mit ihnen mitgefiebert und gehofft habe, dass sie gesund werden. Dass Tillie Cole im Roman nichts an der Krankheit beschönigt und auch die Nebenwirkungen der Behandlungen sowie den Tod thematisiert hat, fand ich sehr gut, da in der Realität auch nicht immer alles schön ist und auf ein Happy End hinausläuft.

Die Eltern der kranken Jugendlichen haben ihre Kinder total unterstützt und man hat gemerkt, dass sie ihre Kinder lieben. Ich fand sehr schön, dass Junes Eltern Jesse direkt in ihr Herz geschlossen haben und für ihn da waren, weil Jesses Mutter nicht immer bei ihm sein konnte. Mir hat es mehrmals das Herz zerrissen, wenn jemand gestorben ist, weil ich mit den Eltern mitfühlen konnte. Die Vorstellung, dass dein eigenes Kind vor dir stirbt, finde ich schrecklich. Ich fand aber gut, dass Tillie Cole den Schmerz der Angehörigen aufgezeigt hat.

FAZIT
Alles in allem kann ich sagen, dass mich der Roman total umgehauen hat, auch wenn er ein trauriges Ende genommen hat, weil er mich sehr zum Nachdenken angeregt hat. Ich werde versuchen in Zukunft mein Leben nicht als selbstverständlich anzusehen. "Write Me For You" kann ich daher auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Unterhaltsamer Roman mit toller Botschaft

Love Sick

Im Roman "Love Sick" von Deidra Duncan geht es um Grace, die als Assistenzärztin in der Gynäkologe anfängt. Von Anfang an kursiert dort das Gerücht, dass Grace den Ausbildungsplatz nicht aufgrund ihrer Leistung, sondern durch Sex mit jemandem aus der Chefetage erhalten hat.

Immer wieder gerät Grace durch dieses Gerücht mit Julian aneinander, der gleichzeitig mit ihr in der Gynäkologie angefangen hat. Nach einer Weile merken beide jedoch, dass ihr erster Eindruck voneinander falsch war. Sie beginnen sich gegenseitig in der Ausbildung zu unterstützen und langsam anzunähern, doch Grace hat weiterhin mit den Gerücht und ihren Dämonen aus der Vergangenheit zu kämpfen...

Das Cover von "Love Sick" ist mir direkt ins Auge gefallen, weil die Farben auf dem Cover sowie dem Farbschnitt toll miteinander harmonieren. Auch der Schreibstil hat mir von Anfang an direkt gefallen. Ich war total von der Geschichte gefesselt und konnte nicht mehr aufhören zu lesen, weil ich die Einblicke in das Medizinstudium und den Arbeitsalltag im Krankenhaus total interessant fand.

Im Roman wird aufgezeigt, welche Auswirkungen falsche Gerüchte haben können und dass es leider immer noch Sexismus am Arbeitsplatz gibt, obwohl wir im 21. Jahrhundert leben. Die Liebesgeschichte von Grace und Julian vermittelt den Leser:innen eine tolle Botschaft: Wir sollten uns nicht immer von unseren ersten Eindrücken täuschen lassen und nicht jedem Gerücht glauben schenken.

Grace und Julian sind mir beide sehr and Herz gewachsen. Am Anfang, als sich die beiden nicht aufstehen konnten, fand ich ihre Wortgefechte und Textnachrichten sehr unterhaltsam. Mir hat sehr gut gefallen, wie sich Grace und Julian in der Ausbildung unterstützt und sich langsam näher gekommen sind. Ich habe mich daher sehr gefreut, dass es ein Happy End für die beiden gab.

Vor allem Julians Schwester Tori sowie Grace und Julians Freunde Kai und Asher sind mir ebenfalls ans Herz gewachsen, weil sie Julian und Grace so gut unterstützt haben. Zudem waren mir Grace Eltern total sympathisch, weil sie sich so gut um Grace gekümmert haben, als sie Liebeskummer hatte.

FAZIT
Ich kann den Roman "Love Sick" auf jeden Fall weiterempfehlen, weil er nicht nur unterhaltsam war und eine tolle Liebesgeschichte erzählt hat, sondern auch noch eine wichtige Botschaft vermittelt.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Spannender und unterhaltsamer Roman!

Beauty and the Bachelor

Der Roman "Beauty and the Bachelor" von Kelly Oram handelt von Vivian, die gezwungenermaßen als Kandidatin an der Reality-TV-Show "Marry Me" teilnehmen muss, obwohl sie ursprünglich als Stylisten hinter den Kulissen engagiert war. Sebastian muss in der Show eine Frau fürs Leben zu finden, da sein Vater ihm in seinem Testament ein Ultimatum gesetzt hat: Sollte er nicht innerhalb von einem Jahr nach seinem Tod verheiratet sein, verliert er die Rechte am Familienunternehmen. Als Vivian und Sebastian aufeinandertreffen, fliegen direkt die Fetzen. Als sich die beiden jedoch besser kennenlernen, beginnt es plötzlich auch zwischen ihnen zu knistern...

Der Roman hat mich von der ersten Seite an direkt begeistert, da Kelly Orams Schreibstil total fesselnd ist, weshalb ich das Buch nicht mehr aus den Händen legen wollte. Das Cover und die Anspielungen im Buch auf "Die Schöne und das Biest" fand ich sehr treffend gewählt, weil sie perfekt zu den Charaktern von Vivian und Sebastian sowie der Geschichte im Allgemeinen gepasst hat.

Die Szenen vor der Kamera und hinter den Kulissen von "Marry Me" waren so gut beschrieben, dass man sich in die Situationen hineinversetzen konnte, als wäre man direkt vor Ort. Ich habe total mit Vivian und Sebastian mitgefiebert und fand ihre Wortgefechte immer sehr unterhaltsam. Es hat mich auch sehr für beide gefreut, dass sie sich näher gekommen sind und aus der auswegslosen Situation mit einem positiven Ergebnis herausgegangen sind. Das Finale der TV-Show war auf jeden Fall phänomenal und ich hätte mir kein besseres Ende vorstellen können.

Viele der Protagonisten im Buch sind mir ans Herz gewachsen: vor allem Vivian, Sebastian, Vivians Väter und Emma, weshalb ich etwas traurig war, als die Geschichte zu Ende war. Da mir der Roman so gut gefallen hat, wird das auf jeden Fall nicht das letzte Buch von Kelly Oram sein, das ich lesen werde.

FAZIT
Für mich ist der Roman rundum gelungen, weil er spannend und sehr unterhaltsam war. Ich kann "Beauty and the Bachelor" darum auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Nervenkitzel bis zum Ende!

Beauty must die

Der Roman "Beauty Must Die" von Kira Licht handelt von Mae, die wohl oder übel zu Ihren Großeltern nach Tallahawney ziehen und dort ihre Sozialstunden ableisten sowie ihren Schulabschluss nachholen muss. Bereits nach kurzer Zeit passiert jedoch etwas schockierendes: Maes Freundin Shirley wird ermordet aufgefunden! Mae stellt daraufhin Nachforschungen zum Mord an und wird dabei von Nathan unterstützt. Die Bewohner im Ort sehen es jedoch nicht so gern, dass Mae herumschnüffelt, da die gutgehüteten Geheimnisse der Bewohner ans Licht kommen könnten. Das bekommt Mae schon bald zu spüren...

Mich hat der Roman von der ersten Seite an direkt gefesselt. Immer wenn ich dachte, dass es nicht noch spannender werden kann, wurden meine Erwartungen übertroffen! Die Seiten sind beim Lesen nur so dahin geflogen. Vor allem hat mir sehr gut gefallen, dass die Geschichte nicht nur aus der Sicht von Mae, sondern auch aus der Sicht von Nathan erzählt wird. Zudem gab es auch immer wieder Rückblicke in die Vergangenheit, was die Geschichte sehr abwechslungsreich gemacht hat.

Mae und Nathan sind mir von Anfang an direkt sympathisch gewesen. Ich fand toll, dass sie sich gegenseitig unterstützt und super als Team zusammengearbeitet haben. Auch hat mir gefallen, dass sich Nathan bei Mae so ins Zeug gelegt hat. Das Date in der Bibliothek und im Boot fand ich sehr romantisch und ich habe mich gefreut, dass sich die beiden nähergekommen sind.

Auch Maes Oma ist mir mittlerweile ans Herz gewachsen, obwohl sie anfangs einen spießigen Eindruck auch mich gemacht hat. Es war schön, dass sie Mae unterstützt und sich um Molly gekümmert hat. Zum Schluss war ich auch positiv von Jeff, Jim und Leeroy überrascht, weil sie Nathan und Mae geholfen haben.

Die Nachforschungen von Mae waren total interessant beschrieben. Da immer mehr Verdächtige dazu kamen, ist die Geschichte immer spannender geworden. Ich hätte niemals mit dem Ende gerechnet, weshalb ich den Roman sehr gelungen finde.

FAZIT
Mir hat der Roman total gut gefallen, weil er die perfekte Mischung aus Spannung und Gefühl beinhaltet. Ich kann "Beauty Must Die" daher auf jeden Fall weiterempfehlen.

• Spannung
Veröffentlicht am 16.12.2024

Berührende Geschichte!

Damals waren wir frei

Der Roman "Damals waren wir frei" von Stephanie Jana handelt von der jungen Ostberlinerin Mina, die sich in Jan verliebt, der in Westberlin lebt und dort Medizin studiert. Mina ist Sängerin im "Tanzpalast", der angesagten Diskothek ihrer Oma Marianne und Mutter Elly.

Elly hat sich einst ebenfalls in einen Westberliner verliebt, über den sie noch immer nicht hinweg ist und der Minas leiblicher Vater ist. Mina möchte unbedingt mehr über ihren leiblichen Vater erfahren, weshalb sie sich zusammen mit Jan auf die Suche nach ihm begibt.

Mir hat der Roman von der ersten Seite an sehr gut gefallen, weil die Geschichte aus unterschiedlichen Perspektiven, z.B. aus der von Mina und Elly, und in unterschiedlichen Zeitebenen erzählt wird. Das hat die Geschichte so spannend gemacht, dass man gar nicht aufhören wollte, zu lesen.

Auch von den Protagonist:innen war ich total begeistert, weil mir alle so sympathisch waren und mir das Lesen dadurch viel Spaß gemacht hat. Vor allem sind mir Mina, Ratte, Marianne und Elly ans Herz gewachsen, weil sie starke Persönlichkeiten haben.

Ich fand es zudem sehr interessant mich in die damalige Zeit hineinversetzen zu können und fand die Erzählungen oftmals sehr bewegend z.B. wie wenig Freiheiten die Ostberliner hatten und dass sie ständig Angst vor Spitzeln haben mussten. Auch hat mich die Geschichte von Elly und Uli sehr berührt und ich bin froh, dass sie schlussendlich gut ausgegangen ist.

Außerdem fand ich total schön, wie sich die Beziehung zwischen Mina und Jan entwickelt hat. Besonders toll fand ich, dass Jan Mina aufrichtig liebt und sie immer unterstützt. Solch einen Partner würde sich jeder wünschen.

FAZIT
Mir hat der Roman sehr gut gefallen, weil er vielschichtig ist und verschiedene Gefühle in mir ausgelöst hat: von Wut über Trauer bis hin zu Freude war alles dabei. Ich kann "Damals waren wir frei" deshalb auf jeden Fall weiterempfehlen.

• Gefühl