erul

erul ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit erul über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Sehr berührend und bewegend

Ein Ort, der bleibt

Der Schreibstil von Sandra Lüpkes ist flüssig und mitreißend. Ihr Erzählstil ist klar und bildlich. Die Charaktere sind authentisch beschrieben.

Die Geschichte ist sehr bewegend und hat mich begeistert. ...

Die Geschichte ist sehr bewegend und hat mich begeistert. Dem Botaniker Professor Alfred Heilbronn wird 1933 seine Lehrbefugnis in Münster entzogen, weil er Jude ist. Er flieht mit seiner Frau und den beiden Kindern nach Istanbul mit Blumensamen aus der westfälischen Heimat. Im Auftrag der türkischen Regierung soll er das Botanische Institut gründen und leiten sowie die Universitäten modernisieren. Er wird von der jungen wissbegierigen Studentin Mehpare immer unterstützt, in der Arbeit und bei den Sprachübersetzungen. Alfred Heilbronn hat sich verpflichtet, binnen drei Jahren die türkische Sprache zu lernen.

Es ist ein Roman mit sehr viel Tiefgang, der im Wechsel in der Vergangenheit und Gegenwart erzählt wird. Die Historischen Ereignisse und Personen werden ergänzt durch die fiktive Person in der Gegenwart. Dass die Türkei in der Zeit der Nationalsozialisten viele jüdische Familien aus Deutschland aufgenommen hat, war mir bislang nicht bekannt.

Absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Fesselnd und berührend

Unter Wasser

Der Schreibstil der Autorin Tara Menon gefällt mir gut. Sie schreibt flüssig und packend. Ihr Erzählstil ist klar und gefühlvoll. Tolle bildhafte Naturbeschreibungen. Das Cover passt gut zu der Story.

Marissa ...

Marissa lebt in New York und erzählt, wie sie sich auf den angekündigten Hurrikan Sandy vorbereitet. Sie beschreibt in der anderen Perspektive die Zeit und Erlebnisse in Thailand. Dort ist sie als Sechsjährige mit ihrem Vater, nach dem Tod ihrer Mutter, hingezogen. Sie hat sich gleich mit Arielle angefreundet. Beide lieben das Meer und vor allem die Mantarochen. In New York blickt Marissa zurück auf die Zeit in Thailand. Dramatisch die Zeit im Dezember 2004. Die Katastrophe mit dem Tsunami überraschte dort alle. Es starben dabei etwa 230.000 Menschen. Marissa erzählt von ihrer Trauer über Arielle, die von der riesigen Tsunamiwelle mitgerissen wird.

Die Geschichte ist sehr berührend und emotional. Ein Roman mit Tiefgang, der lange nachhallt.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Tolle tiefgründige Sommerlektüre

Fünf Tage im Licht

Die Autorin hat einen flüssigen fesselnden Schreibstil. Ihr Erzählstil ist feinfühlig und emotional. Das sommerliche Cover passt gut zu dem Roman.

Sophie und ihre drei Freundinnen sind zu einem Junggesellinnenabschied ...

Sophie und ihre drei Freundinnen sind zu einem Junggesellinnenabschied auf der griechischen Insel Sifnos. Außer Sophie stammen alle aus reichen Verhältnissen. Es sind noch fünf Tage bis deren Partner dazukommen.
Sophie ist Malerin und ist genervt von ihrem Freund Greg mit seinem ständigen Kinderwunsch.
Morgens am Meer trifft sie den Kellner Ky und ist hin und weg. Beide beginnen eine heftige heiße Affäre.

Vor jedem Kapiteln sinniert Sopie über Akt-Gemälde von weiblichen Künstlerinnen. Diese existieren tatsächlich. So hat sie über "Cut Piece" von Yoko Ono aus dem Jahr 1964 geschrieben, woran ich mich aus meiner Jugendzeit erinnern kann.

Die Geschichte hat mich in den Bann gezogen. Sie ist durchgehend intensiv, voller Begehren und Spannungen und ist sehr realistisch.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Geheimnisvoll und berührend

The Artist

Das Cover ist ein Eyecatcher - wie ein Gemälde - und passt perfekt zu dem Roman.
Lucy Steeds hat einen flüssigen packenden Schreibstil. Ihr Erzählstil ist bildlich, mitreißend und angenehm zu lesen.
Die ...

Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt.

Der junge Reporter Joseph Adelaide hat eine Einladung bekommen mit zwei Worten: 'Kommen Sie'. Er macht sich von England auf die Reise in die Provence, um den weltberühmten Maler Edouard Tartuffe zu interviewen. Doch dieser hat ihn nicht eingeladen, sondern seine Nichte Ettie Tartuffe, die mit dem Maler in dem abgeschiedenen Haus lebt. Ettie ist 27 Jahre und kümmert sich um alles für den Maler, Haushalt, Malutensilien waschen, einkaufen und muss seine Wutausbrüche ertragen.
Um zu bleiben, muss Joseph dem Maler Modell sitzen. Er verbringt auch mit Ettie viel Zeit, da der Maler zu keinen Antworten bereit ist. Schicht um Schicht wie bei einem Gemälde kommt das Geheimnis von Ettie ans Licht.

Der Roman hat mich von Beginn an in den Bann gezogen. Ich mochte das Buch gar nicht weglegen. Die Autorin ist für mich die Meisterin der Literatur.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Murder-Mystery-Romance – Spannend und unterhaltsam

Red as Royal Blood

Elizabeth Hart hat einen flüssigen mitreißenden Schreibstil. Ihr Erzählstil ist angenehm zu lesen.

Die Geschichte wird aus der Perspektive von Ruby erzählt. Sie arbeitet als Dienstmagd im Schloß. Sie ist loyal, klug, arbeitet fleißig und unauffällig. Plötzlich stirbt der König, und er hat Ruby zu seiner Thronfolgerin bestimmt. Unfassbar! Nun ist sie den Intrigen, der wütenden Witwe und den drei Prinzen ausgesetzt.
Sie findet in den Gemächern des Königs einen Hinweis, dass der König ermordet wurde. Sie fürchtet nun auch um ihr Leben. Wie im Schachspiel muss sie die nächsten Züge klug überdenken, um den oder die Mörder zu überführen.

"Red as Royal Blood" ist unterhaltsam und kurzweilig.
Das Buch mit dem tollen Cover und Farbschnitt ist ein echter Eyecatcher.