Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

tolle Fortsetzung

Alte Taten, neuer Zorn

Bei historischen Krimis bin ich immer noch kritischer als bei Gegenwarts-Crime. Keine Ahnung warum, aber oft fehlt mir die für mich unabdingbar nötige Spannung. Da bin ich bei Eva Völler, wie ich inzwischen weiß, aber auf der sicheren Seite. Sie kann nämlich beides. Historische Romane und Krimis. Und den Mix. Besonders spannend finde ich die Nachkriegszeit, die in dieser Reihe eine wichtige Rolle spielt und durchaus auch die Aufarbeitung des 2.ten Weltkrieges. Wie bekannt, war es ja nicht so weit her damit. Die Deutschen taten sich schwer damit sich selbst den Spiegel vorzuhalten. Und oft fehlten ihnen einfach auch Menschen, die eine wirklich saubere Weste hatten, um wichtige Posten zu besetzen. Wie z.B. den der Richter. Als so ein ehemaliger Nazi-Richter stirbt ist die Frage, hat ihn die Vergangenheit eingeholt oder seine aktuelle Frau um die Ecke gebracht, weil er ihr gegenüber genauso grausam war, wie zu den Angeklagten, über die er richten musste.

Eine dichte Erzählung ohne Längen und mit klugen interessant eingearbeiteten Parallelen in die Gegenwart. Ich hoffe, es gibt noch weitere Fälle von Kommissar Carl Bruns.

Jahreshighlight

Die Schwarzgeherin

Nach dem Roman "Haumahd", der zeitlich und räumlich und auch thematisch der "Schwarzgeherin" durchaus nahe kommt (und den ich wunderbar fand), war ich gespannt ob ein weiterer Roman über eine junge Frau im 19. Jahrhundert gefangen in der kargen Gegend eines ländlichen Alpenraumes nicht zu viel in so kurzer Zeit wäre. Aber weit gefehlt. Regina Denk hat ein Buch geschrieben, wie man es selten in der Hand hält. Sprachlich ein Juwel, dramaturgisch raffieniert, emotional bewegend, historisch auf sehr nacherlebbare Art erzählt mit einer Heldin, die einen einfach nur umhaut.

Für mich ist die Schwarzgeherin historisch mein Jahreshighlight und ich wünsche dem Buch ganz viele LeserINNEN. Und mir wünsche ich, dass Frau Denk bald Neues veröffentlicht. Vielleicht hat es mich auch berührt, weil meine Großmutter einen Bauernhof in Bayern hatte und Therese hieß. Und die fiktive Therese und die echte sind miteinander verschmolzen und ich bewahre beide im Herzen.

Volltreffer

Der Zögling

Ich bin total froh, dass der Droemer-Knaur-Verlag ein Einsehen mit den Thriller- und Krimifans hatte und jetzt die Craven-Poe-Reihe sozusagen von hinten aufrollt. Nachdem "Der Botaniker" mich total überzeugt hatte, war "Der Zögling" - Band eins der Serie - natürlich ein Must-have. Und schwubs wurde er durchgesuchtet. Und jawoll, wie erhofft ist schon Band 1 eine wirkliche Entdeckung in diesem hart umkämpften Crime-Genre. Wer harte und klug durchdachte Plots liebt, wer ErmittlerINNEN schätzt, die aus dem Einerlei hervortreten und neben der Krimihandlung und den Bösewichten starke und facettenreich geschilderte Helden und Heldinnen sind, der ist hier genau richtig.

Lasst euch ein auf M.W. Craven und seinen Ermittler DS Washington Poe. Es lohnt sich. Es macht süchtig. Und ich hab endlich wieder mal einen Crime-Autor entdeckt, der auf hohem Niveau ganz locker lesbar daherkommt. Volltreffer.

Veröffentlicht am 08.12.2024

super

Der König

Ich bin ein ganz ganz alter treuer Nesbo-Fan. Und ich liebe Harry Hole. Aber auch der erste Teil dieser Reihe um die Brüder Carl und Roy hat mir ausgesprochen gut gefallen. Ich mochte die überraschenden Wendungen und das beide alles andere als Helden sind.

Sie haben jetzt genug Geld und Einfluss um einen Vergnügungspark und ein Wellness-Hotel in Angriff zu nehmen. Dabei kommt ihren aber immer wieder die dunkel Vergangenheit in die Quere. Man sollte also unbedingt den ersten Band gelesen haben, das erhöht das Lesevergnügen ungemein.

Ansonsten würzt der Autor den Plot wieder mit den gewohnten Inkredenzien. Überraschenden Verwicklungen, starken Nebenfiguren, ein wenig Liebe zu starken Frauenfiguren und eine Hassliebe zwischen den Brüdern, bei der man immer damit rechnet, dass sie kippen könnte und das am Ende einer den anderen über die Klinge springen lässt. Oder auch andere für die Bruderliebe sterben müssen.

Veröffentlicht am 08.12.2024

nicht meins

When Women were Dragons – Unterdrückt. Entfesselt. Wiedergeboren: Eine feurige, feministische Fabel für Fans von Die Unbändigen

Ich hatte keine bestimmten Erwartungen an dieses Buch aber irgendwie bin ich trotz einer positiven Grundeinstellung nicht wirklich warm geworden mit der Geschichte. Ich musste nach Beendigung des Romans erst mal ein paar Tage darüber nachdenken, was es denn nun genau war, dass mich störte. Ich denke, es sind zwei Dinge. Zum einen sind es die Frauen der Geschichte.

Es geht ja darum, dass Frauen zu Drachen werden und damit irgendwie ihre Weiblichkeit demonstrieren. Aber das ist nie so ganz greifbar warum das geschieht. Und es ändert auch nicht wirklich was an der Gesamtsituation der Frauen. Also wozu dient es? Was will die Autorin mir sagen. Und all die Frauen, die keine Drachen werden, sind eher devot und lassen sich klein machen von den Männern. Und die widerrum sind allesamt Despoten, Ignoranten, viele sogar Idioten.

Ich konnte mit der Geschichte einfach nichts anfangen.