Seft hat sich beim letzten Markt in der großen Ebene in Neen verliebt. Als er diesmal mit seinem Lehrmeister, einem Feuersteinhauer, auf den Markt kommt, hofft er, dass sie ihn auch vermisst hat und dass er mit ihr zusammenkommt.
Neens Schwerster, eine Priesterin hat Visionen und möchte ein Monument erschaffen, dass bei der Zeremonie zur Sommersonnenwende noch mehr Macht und Kraft für das Volk bündeln soll. Seft, in Neen verliebt, möchte ihr helfen und plant mit unglaublich großen Steinen.
Wie ist Stonehenge entstanden? Wie konnten die Menschen damals mit ihren einfach Mitteln die Steine bewegen? Was steckt hinter diesem Monument?
Ken Follett hat einen Histo geschrieben, der diesmal in einer Zeit vor seiner eigentlichen Komfortzone liegt. Er erzählt in gewohnter Manier, setzt sowohl seine Helden und Heldinne als auch die Feinde groß in Szene.
Ich hatte beim Lesen doch immer wieder den Eindruck, dass die Story etwas einfach erzählt ist. Es sind aus dieser Zeit kaum belegbare Einzelheiten bekannt, da es noch keine Schriften gab sondern nur Ausgrabungen und Mutmaßungen. Mir hat das Buch nicht so gut gefallen wie andere von ihm.