Profilbild von gagiju

gagiju

gagiju ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagiju über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Tief berührend und lange nachwirkend

Der Garten der kleinen Wunder

Ich habe schon einige Bücher von Patricia Koelle gelesen, alle haben mir gut gefallen, aber keines hat mich so tief berührt wie dieses.

Es ist fast unglaublich, mit welcher Sensibilität sie die Charaktere ...

Es ist fast unglaublich, mit welcher Sensibilität sie die Charaktere ihrer Protagonisten beschreibt, die fast allesamt das sind, was unsere Gesellschaft als Außenseiter bezeichnen würde. Wunderbar ist heraus gearbeitet, was diese Menschen so besonders macht und was ihre - oft gut verborgenen - Stärken und ihre Freude am Leben ausmacht.

Fast nebenbei habe ich die Beschreibungen der Natur im Garten und auch außerhalb geliebt, ich habe die Landschaften wie Bilder vor meinem inneren Auge sehen, aber auch hören und riechen können.

Diese Geschichte ist, Trost, Hoffnung, Farbe, Erkenntnis, Verständnis - ein ganz wundervolles Buch für mich!

Einziges kleines Manko: das Cover ist mir einen Hauch zu kitschig, das hätte man besser hinkriegen können.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Hat mich wieder sehr bewegt

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Ich habe bereits die beiden Vorgängerbände mit den ebenso sperrigen Titeln gelesen und war von diesen begeistert. Insofern hatte das neue Buch große Erwartungen meinerseits zu erfüllen.

Diese wurden ...

Diese wurden allerdings nicht enttäuscht. Es besteht ein Zusammenhang zu den Büchern vorher, man kann jedoch dieses auch separat und für sich abgeschlossen lesen.

Wieder geht es um Frauen, wieder spielt die Geschichte auf zwei verschiedenen Zeitebenen, die ich gleichermaßen interessant fand, in der Nachkriegszeit und in der Gegenwart.

Ich mag den Stil von Alena Schröder nach wie vor sehr, er liest sich flüssig, die Figuren werden für mich lebendig, deutlich, und sie entwickeln sich. Dies gilt nicht nur für die Hauptpersonen, sondern auch für die Neben"darsteller". Das gibt der Geschichte Spannung und bleibt absolut nicht an der Oberfläche.

Ich war traurig, als das Buch zu Ende war.

Von mir gibt es eine unbedingte Leseempfehlung.

Und einen Extrapunkt für das schön gestaltete Cover!

Veröffentlicht am 28.12.2025

Unterhaltsam, aber erst im letzten Drittel packend

Die Familienangelegenheiten der Johanne Johansen

Ich habe die Bücher von Dora Heldt bisher alle sehr gerne gelesen, am liebsten die, in denen es um Freundschaften und Familiendramen geht, also unbedingt auch die älteren.

Auf dieses hatte ich mich sehr ...

Auf dieses hatte ich mich sehr gefreut, hatte jedoch etwas Mühe, mich wirklich fesseln zu lassen.

Für mich hat sich die Handlung in der ersten Buchhälfte etwas dahin gezogen, erst das letzte Drittel konnte mich so richtig packen, dann konnte ich das Buch auch kaum noch aus der Hand legen.

Unterhaltsam geschrieben, und einige der Personen machen auch eine gut Entwicklung durch, Johanne menschlich gesehen am wenigsten.

Das Cover finde ich zu kitschig für den Inhalt des Buches, da vermutet man eher eine seichtte Romanze dahinter und keine pfeffrige Familiengeschichte - die es ja ist.....

Veröffentlicht am 28.12.2025

Wunderbar, peotisch, klug, ruhig

Flusslinien

Ich habe schon einige Bücher von Katharina Hagena gelesen, angefangen mit dem "Geschmack von Apfelkernen", und finde, sie wird von Buch zu Buch besser - oder sie schreibt sich immer mehr in meine Seele, auch wenn das jetzt pathetisch klingen mag.

"Flusslinien" wird aus der Sicht einer Großmutter, deren Enkelin und einem gemeinsamen Freund erzählt. Dabei hat mich sowohl die Sicht der alten - und oft sehr modern denkenden - alten Frau als auch die der jungen fasziniert. Beides sind auch wirklich sehr interessante und außergewöhnliche Persönlichkeiten, ebenso wie der Freund bzw. Pfleger.

Wunderbar ist der Erzählstil, ruhig, fließend, unaufgeregt, poetisch, philosophisch und dennoch humorvoll und spannend.

Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und kann es wirklich uneingeschränkt nur empfehlen.

Mein Highlight des Jahres 2025!

Veröffentlicht am 21.12.2025

Skurril und stilistisch sehr schön erzählt

Affenliebe

Den Anfang des Buches habe ich wirklich noch genossen. Wunder-voll im wahrsten Sinne des Wortes, skurril, schräg, beängstigend, unglaublich - all das schien mir diese Geschichte zu sein.

Sehr gut erzählt, ...

Sehr gut erzählt, teilweise sehr spannend, und sehr sehr erotisch ist der Text stellenweise. Danke dafür an die Autorin! Ich finde, es ist schwer, erotische Szenen so zu beschreiben, dass sie NICHT platt, NICHT kitschig, NICHT abgedroschen, NICHT brutal klingen - und das ist hier supergut gelungen!
Allerdings hat mich das Buch am Ende ratlos zurück gelassen. Ich konnte den Sinn in dem Ganzen einfach nicht finden, dabei bin ich ein großer Fan der bisherigen Bücher von Natasa Dragnic, und auch "Zwischenschritte" hat mir sehr gut gefallen.
Aber die Geschichte mit den Affen ging nicht an mich. Vielleicht habe ich sie einfach nicht verstanden. Oder habe ich zu wenig Stendhal gelesen...???
Nette Episoden, gute Szenen, aber mehr hat das Buch mir nicht gegeben.

Fünf Sterne für den Stil, zwei Sterne für die Handlung, drei Sterne für die Personen.

Es tut mir wirklich sehr leid, liebe Autorin, aber diesmal wurde ich nicht gepackt!