Cover-Bild Flusslinien
  • ISBN: 9783462007299
Katharina Hagena

Flusslinien

Roman

Mit Wärme, sprachlicher Kraft und feinem Witz erzählt Katharina Hagena von drei Menschen, drei Schicksalen – und zwölf Frühsommertagen an der Elbe, die alles verändern. »Flusslinien« ist ein so bewegender wie vielschichtiger Generationenroman über das Leben mit den Wunden, die uns zeichnen, und die Frage, wie man lernt loszulassen, zu vertrauen und weiterzuatmen.

Margrit Raven ist hundertzwei und wartet auf den Tod. Früher war sie Stimmbildnerin, jetzt lebt sie in einer Seniorenresidenz an der Elbe. Jeden Tag lässt sie sich von dem jungen Fahrer Arthur in den Römischen Garten bringen. Dort, mit Blick auf den Fluss, erinnert sie sich: an ihre Kindheit, den Krieg, ihre Liebhaber und an das, was sie über die einstige Gärtnerin dieses Parks weiß, Else, die große Liebe ihrer Mutter.

Die Erinnerungen halten Margrit am Leben – und die Besuche ihrer zornigen Enkelin. Luzie hat sich kurz vor dem Abitur von der Schule abgemeldet und übernachtet nun allein in einer Hütte an der Elbe. Während sie Margrit, deren Mitbewohner und sich selbst im Keller der Seniorenresidenz tätowiert, versucht sie, Stich für Stich, ihre Kraft und ihr Leben zurückzugewinnen.

Und dann ist da noch Arthur . Wenn er gerade niemanden zur Dialyse fährt, sucht er mit einer Metallsonde den Strand ab, erfindet Sprachen, kämpft für gefährdete Arten und ringt mit einer Schuld.

Um nicht vom Strom der eigenen Erinnerungen fortgerissen zu werden, müssen sich die drei auf sich selbst besinnen. Und aufeinander einlassen.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Über Generationen hinweg

Die 102 Jahre alte Margrit wohnt in einer Seniorenresidenz, der zuständige junge Fahrer bringt sie täglich in den Römischen Garten, wo sie an vergangene Zeiten denkt. Arthur hat Schuldgefühle, er schweigt darüber und spricht auch sonst nicht viel. Das tut Luzie ebenfalls nicht, die gerade achtzehn Jahre alt wurde und die Schule geschmissen hat, die Gründe dafür behält sie für sich. Langsam und behutsam, immer auf dem Sprung zurück, nähern sie sich an, diese drei Menschen, deren Lebenslinien so unterschiedlich verlaufen sind.

Fast wäre er mir entgangen, dieser großartige Roman mit Margrit, Luzie und Arthur, fast hätte ich ihn nicht gelesen, nicht in die Hand genommen und nicht beigewohnt dieser Reise aus dem Schatten ins Licht. Ein toller Schreibstil, drei Perspektiven und ein Fluss, mehr brauchte es nicht, um mich zu begeistern mit einer Geschichte, die so abwechslungsreich war. Zeitgeschichte, Familienroman, Drama und Tragödie, dazu eine Prise Liebe und Verzweiflung, Verrat und auch Schmerz. So viel erlebt, so viel ertragen, wie soll man das verarbeiten, wie weiterleben und hinter sich lassen? Und geht das überhaupt, wo lässt man diese Wut? Ich war gespannt, wo es hingeht, war neugierig darauf, welche Auflösung es gibt, enttäuscht wurde ich nicht. Gerne empfehle ich diesen Generationenroman weiter. Lesen!

Veröffentlicht am 10.06.2025

Schierlings-Wasserfenchel

Flusslinien hat mir ausgesprochen gut gefallen.

Das Buch wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt.
Die Großmutter, die Enkelin und der Fahrer.
Jeder der drei ist ein sehr vielschichtiger ...

Flusslinien hat mir ausgesprochen gut gefallen.

Das Buch wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt.
Die Großmutter, die Enkelin und der Fahrer.
Jeder der drei ist ein sehr vielschichtiger und unglaublich interessanter Charakter.
Margrit ist 102, das selbstbestimmte Leben in der Seniorenresidenz wird hier sehr sympathisch dargestellt. Auch das Erleben junger Frauen im Nationalsozialismus und generell die Auswirkungen des Krieges auf die Hansestadt Hamburg werden an Hand dieser Figur sehr gelungen verarbeitet.
Luzie ist eine gerade volljährig gewordene und sehr toughe Persönlichkeit. Hier steht due Verarbeitung eines Traumas im Vordergrund, es wird sehr deutlich, wie diese den Menschen verändert und Beziehungen auf die Probe stellt.
Artur ist nicht viel älter und ist gerade quasi auf der Suche und bei dem Versuch einen eigenen Schicksalsschlag zu verarbeiten.

Diese drei Menschen ergänzen sich auf wunderbare Weise.
Dieses Buch ist informativ und berührend.
Es bearbeitet vielfältige Themen und macht sogar die Probleme der Elbvertiefung nebenbei sehr, sehr präsent.

Es ist ein ganz tolles Gesamtwerk, die verschiedenen Ebenen ergänzen sich perfekt.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Zwölf Tage an der Elbe

Katharina Hagena ist mit ihrem Roman "Flusslinien" ein sehr bewegendes, sprachlich sehr besonderes Buch gelungen.

Die 400 Seiten ziehen die Leserin an wie ein Magnet. Es fällt schwer, es nicht zu lesen. Dieser vielfältige Roman spricht über die großen Themen des Lebens, zeigt Trauer und Wut, gibt Vertrauen und Hoffnung und vertieft sich in der Gefühlswelt der einzelnen Menschen.
Das Lesen und besonders auch das Hören des Romans fühlt sich besonders an.

Margrit ist einhundertvier Jahre und ein bemerkenswerter Mensch. Sie ist dem Tod manchmal näher, als dem Leben und doch lässt sie die Vergangenheit nicht los. Im Hier und jetzt ist Magrits Enkeltochter Luzie, die mit der Vergangenheit hadert, voller Wut und Mut ist und ihre Begabung fürs Zeichnen in Tattoos verewigt. Arthur, der junge Fahrer, begleitet Magrit zu ihren täglichen Ausfahrten in den Römischen Garten mit Blick auf die Elbe. Die Fahrten werden nicht nur zu einem gemeinsamen Erlebnis, sondern auch zu einem Anker in Arthur Leben. Alle Drei sind miteinander verbunden und doch trägt jeder seine eigene, individuelle Geschichte.

Die Autorin Katharina Hagena schafft es mit ihrer feinen, emotionalen und auch direkten Sprache, lebhafte, detaillierte Bilder zu zeichnen, die uns tief in diese besondere Geschichte hineinziehen. Alle Personen zeigen sich sehr genau und tiefgründig gezeichnet. Es ist ein Fest, dieses Buch zu lesen.
Das Cover zum Buch hat mich sehr angesprochen. Der Ausschnitt der Flusslandschaft an der Elbe ist einfach wunderschön. Die passend ausgewählte Schrift sowie die Gestaltung der Innenseiten hat mir ebenfalls sehr gut gefallen.

Der Roman „Flusslinien“ von Katharina Hagena ist ein wirklich außergewöhnlicher Roman und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.04.2025

Drei Menschen, drei Schicksale

Drei Menschen, so unterschiedlich und doch irgendwie miteinander verbunden. Margrit ist 102 und lebt in einer Altersresidenz. Ihre Enkelin Luzie hat die Schule geschmissen und dann ist da noch Arthur. Er arbeitet in der Residenz. Zusammen erleben wir 12 Tage im Leben dieser drei Figuren.

Meine erste Frage, die mich nicht losgelassen hat - Oma und Enkelin? Bei dem Altersunterschied? 102 und 18? Aber ja, es wird im Laufe des Buches aufgeklärt. Denn durch die Erinnerungen von Margit erfahren wir viel über ihr Leben und wie sie damit umgegangen ist. Wie sie nun versucht, für ihre Enkelin da zu sein, ohne sich aufzudrängen. Diese Beziehung fand ich ganz wundervoll. Ich selbst kam sehr gut mit meiner Oma aus und würde ihr heute so gern noch viele Fragen stellen.

Es ist kein Buch, das laut oder fordernd ist. Es ist sanft– wie das Wasser, das in diesem Buch eine so zentrale Rolle spielt. Dennoch behandelt es Themen, die nicht so leicht sind. Die das Leben herausfordernd machen und an denen man zerbrechen kann.
Es geht um Erinnerung, um Verlust, um die leisen Spuren, die Menschen in unserem Leben hinterlassen, selbst wenn sie schon lange verschwunden sind. Es geht um Familie, Freundschaften und Beziehungen.

Auch wenn wir sie nur 12 Tage begleitet haben, begleitet mich das Buch noch eine ganze Weile.
Es ist definitiv ein Buch, das lange nachhallt.

ISBN: 978-3462007299
Umfang: 400 Seiten
Autorin: Katharina Hagena
Verlag: Kiwi
Erscheinungsdatum: 13.03.25

Veröffentlicht am 15.04.2025

Tolle "Dreiecksbeziehung"

Auf das Buch Flusslinien wurde ich aufgrund des Covertextes aufmerksam.

Auf das Buch Flusslinien wurde ich aufgrund des Covertextes aufmerksam.

Im Buch geht es um ein sehr ungleiches Dreiergespann. Zum einen ist dies die 102jährige Margit die in einer Seniorenresidenz lebt. Diese wird täglich von Arthur, einem Jungen Mann in den nahe gelegenen römischen Garten gefahren.

Und die dritte Person ist Luzie, die Enkelin von Margit, die gerade, kurz vor dem Abitur, die Schule geschmissen hat.

Wir tauchen nach und nach in die Leben der drei Protagonisten ein, die so unterschiedlich sind und doch miteinander verbunden sind.

Margit ist in ihrem hohen Alter zwar schwerhörig geworden, ist aber der Meinung, dass sie besser hört: Und zwar könnte sie Gedanken der anderen hören.

Arthur wohnt neu an der Elbe und hat es sich zur Aufgabe gemacht Margit jeden Tag in den römischen Garten zu fahren. Außerdem geht er gerne mit seine Metalldetektor am Ufer spazieren auf der Such nach kleinen Schätzen. Nebenbei engagiert er sich auch im Nabu und rettet Kröten.

Luzie ist die "Wilde" der Drei. Sie möchte nun nach der Schule tätowieren und kommt diesem Traum auch nach. Dabei geht es auch um Flusslinien die dem Buch wohl den Namen gaben. Luzie wird auch immer wieder von einer "düsteren" Vergangenheit eingeholt.

Insgesamt ist es sehr interessant wie alle auf ihr Leben zurückblicken und wie sie das aktuelle Leben trotz vieler Widrigkeiten hinnehmen. Sehr gefühlvoll wird auf die Situationen eingegangen und der Leser mitgenommen. An vielen Stellen kommt man selbst ins Denken und blickt auf das eigene Leben.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen!