gedankenbuecherei

gedankenbuecherei ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gedankenbuecherei über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Hat mich nicht komplett überzeugt

Tausend ungesagte Worte

Nachdem Millies 131 Email-Entwürfe unter mysteriösen Umständen verschickt werden, muss sie ihr Leben erst mal neu sortieren. Bisher hat sie das nämlich als Ventil genutzt, um ihre Meinung zu sagen, sich abzureagieren – dass da auch ein wenig pikantere Mails verschickt wurden, könnt ihr euch denken.
Beispielsweise die Mail an ihren Ex-Freund, der inzwischen mit einer anderen verlobt ist… Chaos ist also vorprogrammiert und die ganze Idee fand ich hervorragend. Die Umsetzung hat es mir an einigen Stellen dann leider versaut.
Cool fand ich, dass besagte Mails immer mal wieder die neuen Kapitel eröffnet haben. Die waren unverblümt und teilweise sehr witzig. Was mich mit der Zeit aber immer mehr gestört hat, war Millies Gejammer. Ja natürlich ist sie in einer harten Situation und wurde in gewisser Weise vor vielen Menschen bloßgestellt, aber nach ca. 150 Seiten hätte ich mir auch ein bisschen Vorankommen in der Handlung gewünscht. Es wurde vieles wiederholt. Durch das ganze Ausmaß hat Millie natürlich auch einige Beziehungen zu kitten und Probleme aus der Welt zu schaffen und einige davon waren für meinen Geschmack dann doch etwas zu easy gelöst. Was mich auch massiv gestört hat, war die Tatsache, dass SO VIELE Aussagesätze mit Fragezeichen beendet wurden. Was sollte das denn? Die ganzen Dialoge bestanden gefühlt nur aus Fragen und ich verstehe das, wenn das das Ding von einer Figur ist, aber dass da scheinbar alle Charaktere Probleme haben, sich in ihren Aussagen festzulegen… hä? 😂
Die vorhandene Liebesgeschichte finde ich cute und auch die Date-Ideen, die die Autorin hier eingebaut hat, waren sehr unterhaltsam. Freundschaft spielt hier auch eine große Rolle und der Zusammenhalt zwischen Millie und ihren Freund*innen war auch total schön.
Die Geschichte wurde auch mit der Zeit immer besser, bis dann das Ende kam. Das war auf der Kitschigkeitsskala ja kaum mehr zu übertreffen und das hats mir dann leider ordentlich verhagelt. Ich fand das Ende hart unangenehm. 😂 aber gut, jedem das seine.
Kann man schon lesen, wird jetzt aber nicht lange bei mir nachhallen. 3,5 ⭐

Wow, was ein tolles Buch

The Favourites

Obwohl ich schon einige Highlights hatte, muss ich sagen, dass mich „The Favourites“ nochmal auf eine ganz besondere Art und Weise erreichen konnte. Ich hätte nicht damit gerechnet, dass ich gerne noch mehr als diese 572 Seiten gelesen hätte.
Die Begründung dafür liegt in der Charaktergestaltung, aber auch in der Dramaturgie - die ganze Storyline war unglaublich spannend und nervenaufreibend, dass ich das Buch nicht mehr weglegen wollte. Ich lese viel, ich lese morgens, ich lese abends, ich lese tolle Bücher und es ist eine Gewohnheit, die ich nicht mehr aufgeben möchte. Dass ich aber ein Buch ständig und am liebsten ohne Unterbrechung lesen will, habe ich zumindest nicht sooo oft und das sind dann diese besonderen Juwelen unter den Büchern, die zu meinen Jahreshighlights werden.

Es geht hier um Eiskunstlauf und um Liebe. Was davon wichtiger ist, weiß unsere Protagonistin Katarina wahrscheinlich selbst nicht so genau. Was sie aber ganz genau weiß ist, dass sie die Goldmedaille will. Und dafür ist sie bereit, einiges zu tun. Sie steckt all ihr Herzblut in den Sport, gibt niemals auf und verhält sich an manchen Stellen nicht ganz nachvollziehbar für mich persönlich, aber durchaus für die Geschichte. Sie ist eine badass-Prota, die aneckt und nicht unbedingt sympathisch ist, polarisiert und ihr Ding macht, ohne Rücksicht auf Verluste. Mit Heath erlebt sie Höhen und Tiefen und ihre Geschichte ist nicht die klassische „Liebesgeschichte-wie-sie-im-Buche-steht“, doch das macht das ganze noch greifbarer, noch realer. Wir bekommen die Möglichkeit ausgiebig mitzufiebern und zu hoffen und zu bangen. Aber nicht nur die Protas sind besonders, auch die Nebencharaktere, bekommen Leben eingehaucht. Die Autorin präsentiert uns starke Frauenfiguren, mit ihren Ecken und Kanten, die für ihren Traum kämpfen und nur so vor Selbstbewusstsein strotzen. Der ganze Plot mit allen Intrigen, Dramen und kleinen Überraschungen hat mich an die Seiten geklebt. Wir bekommen außerdem super kurze Kapitel und nach fast jedem Kapitel Interview-Schnipsel, die das Geschehene Revue passieren lassen.

Fazit: Layne Fargo hat die Charaktere für mich lebendig gemacht, á la Taylor Jenkins Reid, also wenn ihr „Carrie Soto“ mochtet, ist das Buch vielleicht was für euch. Auch wenn die Charaktere nicht die größten Sympathiebolzen sind, sind sie dadurch nur umso interessanter. „The Favourites“ ist was ganz besonderes und ich kann nur ganz viel Liebe für dieses Buch rausschicken. 5⭐️

Hat mir gut gefallen

Ritter Sport - Ein Traum von Schokolade

Wir begleiten Clara Göttle von klein auf - mit 10 Jahren hat sie bereits den Wunsch einmal selbst Schokolade herzustellen und dieser Traum wird sie bis ins Erwachsenenalter begleiten. Wir lernen sie näher kennen, ihre Familie, in der es schon immer einen tollen Zusammenhalt gab, in der sich alle gegenseitig unterstützen. So auch Clara, als sie beschließt, einen eignen Laden zu eröffnen. Das ganze spielt natürlich zu einer Zeit, in der solche Dinge, wie einen Laden zu führen, den Männern vorbehalten war und wie Clara sich durchsetzt und für ihre Ziele kämpft, hat mich sehr beeindruckt. Irgendwann lernt sie dann Alfred Ritter kennen, die große Liebe ihres Lebens, der den selben Traum mit Clara teilt. Die besten Vorraussetzungen, um ein Schoko-Imperium aufzubauen. Die tollen Ideen der beiden zu verfolgen war super interessant und insgesamt denke ich noch oft an die Protagonisten, aber auch an die wunderbaren Nebencharaktere, die sie so toll unterstützt haben. Der zweite Weltkrieg spielt in der Geschichte selbstverständlich eine große Rolle, was natürlich keine leichte Kost war.

Das Nachwort fand ich auch nochmal super interessant, da es besonders bei Romanen, die auf realhistorischen Personen basieren, besonders wichtig ist, zu erfahren, was alles der Wahrheit entspricht, und dass tatsächlich so wenig frei erfunden, stattdessen detailliert recherchiert war, hat mich auch sehr beeindruckt. Ich habe jetzt auf jeden Fall Lust, das Schokomuseum in Waldenbuch zu besuchen und kann euch das Buch nur empfehlen. 4 ⭐️

Nicht so ganz rund

A Winter to Resist

Puh… ich weiß gar nicht, wie ich hier anfangen soll. 😂 Kennt ihr das, wenn es Dinge gibt, die ihr in einem Buch richtig toll findet und dann gibt es wiederum Dinge, die einfach alles wieder kaputt machen?

Also ...

Also wenn wir mit den guten Dingen starten, dann ist das in diesem Buch das Eiskunstlaufthema - lieb ich eh und war richtig gut eingebaut. Nicht zu viel, nicht zu wenig. Lily und Orion waren als Protas eigentlich auch ganz nett, vor allem Lily hat mir mit ihrer toughen Art gut gefallen. Die Annäherung der beiden war realistisch und cute, bis auf die Tatsache, dass Sie völlig aus dem Nichts zusammengezogen sind und ich nicht kapiert habe, wieso. Die Antwort lautet: für den Plot. Das hätte man vielleicht auch ein bisschen charmanter lösen können, aber nun gut. Wir wollen ja nicht nur meckern.

Apropos Meckern. Also sorry, aber was war denn das für eine heftige Dramalawine? 😂 Das war vom Drama-Level ein bisschen wie Brittainy C. Cherry nur in schlecht, weil’s einfach komplett unrealistisch und unglaubwürdig war. Ein heftiges Ding jagt das Nächste, ich bin aus dem Augenrollen nicht mehr rausgekommen. Also das war wirklich überdramatisch, ganz nach dem Motto „Mehr ist Mehr“. Und in dem Fall war’s einfach zu viel und zwar nicht nur ein bisschen. Nee, also das hab ich gar nicht gefühlt (leider kann ich euch das auch nicht alles aufzählen, weil’s spoilern würde). Wenn es wenigstens gut gemacht gewesen wäre, aber hier wird wirklich ein Drama vom nächsten abgelöst und einfach wieder unter den Tisch gekehrt. Hätte gut sein können, war auch besser als Band 1 (da hab ich noch mehr Augen gerollt!), aber trotzdem nicht komplett empfehlenswert. 3,5 ⭐️

Veröffentlicht am 26.02.2025

Toller Reihenauftakt!

Racheritual

Was mir sehr gut gefallen hat, waren auf jeden Fall die Charaktere. Vor allem mit Baxter hat der Autor eine sehr interessante Persönlichkeit geschaffen, die man sich gut merken kann. Ich mochte den Humor, ich mochte die Beziehungen zu den anderen Figuren. Generell bekommen wir hier sehr außergewöhnliche Charakteren serviert, egal ob Ermittlerin oder Täter. Der Fall an sich war sehr interessant, es ist aber kein klassischer Ermittlerfall zum miträtseln. Das hat mich ein bisschen enttäuscht, weil der Klappentext schon den Eindruck gemacht hat, dass wir erst mal rausfinden müssen, wer hinter all dem steckt. Mussten wir aber nicht. 😂👌

Trotz Brutalität und herzlosen Verbrechern, hat sich bei mir das Thriller-Feeling nicht so richtig eingestellt. Der Fall, in dem nordische Mythologie eine sehr große Rolle spielt, war total interessant. Nur war es nicht spannend - ich bin nicht gebannt mit dem Buch da gesessen und wollte es nicht nicht mehr aus der Hand legen. 😂 Langweilig war es zwar auch nicht, aber ich würde sagen, da ist noch Luft nach oben. Generell also eine Empfehlung, aber ob ich mit der Reihe weitermache, entscheide ich dann je nach Klappentext. 😂 4 ⭐️ der ✨Funken✨ hat gefehlt.