Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

packend

Lupus

Klappentext / Inhalt:
In Deutschland hat noch niemals ein Wolf einen Menschen angegriffen. Bis jetzt?
Tibor Rode ist »die deutsche Antwort auf das amerikanische Bestseller-Duo Preston & Child« www.denglers-buchkritik.de ...

Klappentext / Inhalt:
In Deutschland hat noch niemals ein Wolf einen Menschen angegriffen. Bis jetzt?
»Lupus« von Tibor Rode ist ein filmreifer Wissenschaftsthriller im Spannungsfeld zwischen Mensch, Technik und Natur.
Ohne jede Spur verschwinden nachts Jäger auf der Pirsch – so auch der Vater von Tierärztin Jenny Rausch. Zeitgleich häufen sich Angriffe scheinbar wild gewordener Wölfe in deutschen Wäldern. Die Kameras auf einem eigens eingerichteten und von KI gesteuerten Schutzzaun zeichnen seltsame Daten auf, was Staatsanwalt Frederik Bach auf den Plan ruft. Sind die vermissten Jäger tatsächlich Wölfen zum Opfer gefallen oder hat man es mit Mord zu tun? Staatsanwalt Bach und Jenny geraten in einen Strudel aus Ereignissen, die Verbrechen während der Nazi-Zeit, eines der bestgehüteten Geheimnisse der DDR-Diktatur und ein Familiendrama miteinander verknüpfen. Antworten finden die beiden schließlich in Jennys eigener Vergangenheit – und auf der gefährlichsten Insel der Welt.
Wissenschaftlich fundierter Nervenkitzel für Fans der Öko-Thriller von Frank Schätzing, Marc Elsberg oder Wolf Harlander
Tibor Rodes Thriller ist hoch spannend, mitreißend geschrieben und beängstigend gut recherchiert.

Cover:
Das Cover wirkt kraftvoll und der Wolf erscheint wütend und stark, so dass hier bereits die Spannung erzeigt wird. Auch die Optisch Umsetzung ist sehr gut gelungen. Der Titel hebt sich nur leicht durch den Lackglanz Effekt hervor, ansonsten ist der Hintergrund sehr dunkel und einfach gewählt. Alles in allem ein ansprechendes und vielversprechendes Cover.

Meinung:
Packend und spannend ist dieser Thriller umgesetzt. Die Angst vor dem Wolf, ein urmenschlicher Instinkt, der bereits in vielen Märchen umgesetzt und verankert ist und auch wenn in Deutschland noch nie ein Wolf angegriffen hat, bis jetzt, so ist dieser Instinkt der Angst dennoch tief verwurzelt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen zurück.

Der Schreibstil ist beschreibend und bildlich umgesetzt. In Situationen und Geschehnisse findet man sich sehr gut hinein. Schnell wird man vom Gesamten gepackt und mitgenommen. Die einzelnen Abschnitte haben eine gute und angenehme Länge. Und die doch recht kurzen Kapitel bringen zusätzlich Tempo und Spannung hinein. Schnell wird man an das Werk gefesselt und kommt dabei sehr gut und flüssig voran.
Die Kapitelanfänge sind gut und deutlich erkennbar und auch die Gliederung und Gestaltung hat mir sehr gut gefallen.

Die Geschichte ist spannend und packend umgesetzt und auch die Charaktere sind sehr gut durchdacht. Die Entwicklungen sind wendungsreich und auch das Gesamte ist sehr vielschichtig. Ein packender Thriller und richtiger Pageturner.

Fazit:
Packend und spannend ist dieser Thriller umgesetzt.

Freundschaft

Auf der Suche nach dem Schneemann

Klappentext / Inhalt:
Ganz früh am Morgen hielt das Eichhörnchen seine Nasenspitze in die Luft. Es roch nach frischem Schnee. Heute würde es seine Freunde treffen und freute sich schon sehr. Auf seinem Weg kam es an der Höhle der Eule vorbei, die dort nach einer langen durchwachten Nacht gerade eingeschlummert war. «Schlafen kannst du, wenn du alt bist», rief das Eichhörnchen ihr zu. «Komm, die anderen sind schon losgegangen!» Mit den anderen waren der Igel und der Hase gemeint. Ihre Spuren erkannte man im frischen Schnee. Alle vier waren mit dem Schneemann verabredet und wollten sich auf keinen Fall verspäten. Seit einem Monat verbrachten sie nämlich herrliche Tage in seiner Gesellschaft. Doch als der Frühling naht, scheint die Freundschaft der fünf bedroht. Ein großartiges Buch zum Jahresende, das zärtlich die Freundschaft zwischen einem Eichhörnchen, einer Eule, einem Igel, einem Kaninchen und einem Schneemann erzählt.

Cover:
Das Cover wirkt winterlich fröhlich und ist sehr niedlich und liebevoll umgesetzt. Ein kleiner Schneemann stolziert trommelnt durch den Schnee.

Meinung:
Eine wunderschöne Geschichte über Freundschaft. Das Eichhörnchen, die Eule, der Igel und das Kaninchen haben den Schneemann bereits in ihr Herz geschlossen. Denn dieser kann die besten Spiele organisieren und hat tolle Ideen. Doch mit dem Beginn des Frühlings schwindet immer mehr Kraft und irgendwann suchen die anderen Tiere mehr und mehr nach ihrem Freund. Da merken sie, was sie verbindet… eine wundervolle Freundschaft.

Doch zu viel sei hier noch nicht verraten. Schaut am Besten selbst in diese niedliche Geschichte hinein.

Der Schreibstil ist gut gewählt und es wird alles gut und verständlich beschrieben. Durch die doch recht kurzen Texte, können auch die jüngeren gut folgen. Das Text-Bild Verhältnis ist gut und ansprechend gewählt.
Die bunten Illustrationen sind schön gewählt und setzen das Ganze sehr gut um. Die Bilder geben das Gelesene gut wieder und die gedeckten Farben bringen auch die entsprechende Stimmung gut rüber.

Die Geschichte selbst ist schon auch emotional und sehr liebevoll umgesetzt. Ein wunderschöne Geschichte zur Winterzeit und die die Thematik der Freundschaft sehr gut aufgreift. Liebevoll und herzerwärmend umgesetzt.

Fazit:
Liebevolle und wunderschöne Geschichte über Freundschaft.

bewegend

Im Namen der Barmherzigkeit

Klappentext / Inhalt:

Die wahre Geschichte eines Pflegekindes auf einem Bergbauernhof.

Klappentext / Inhalt:

Die wahre Geschichte eines Pflegekindes auf einem Bergbauernhof.
Mitfühlend und Mut machend erzählt Spiegel- Bestseller-Autorin Hera Lind in ihrem Tatsachenroman »Im Namen der Barmherzigkeit« das Schicksal von Steffi, die Furchtbares durchgemacht hat. Aber zum Schweigen hat sie sich nicht bringen lassen.
Im Namen der Barmherzigkeit nimmt die steirische Bauernfamilie Kellerknecht jedes Jahr ein Pflegekind auf. So kommt die knapp dreijährige Steffi in den Siebzigerjahren auf den abgelegenen Bauernhof. Zwischen den anderen Pflegekindern lernt sie schnell, dass sie für ihre kargen Mahlzeiten und das Etagenbett in der Dachkammer hart schuften muss, und zwar barfuß. Ab ihrem neunten Lebensjahr wird Steffi vom Bauern regelmäßig missbraucht. Mit fünfzehn ist sie schwanger und wird in ein Kloster abgeschoben, wo sich barmherzige Nonnen um ledige junge Mütter kümmern. Steffi will ihrem Kind eine bessere Kindheit bieten und macht sich auf die Suche nach ihrer leiblichen Mutter…
Ein berührendes Schicksal über ein verdrängtes Kapitel unserer Geschichte
Was Steffi zugestoßen ist, war auch kein Versehen: Bis in die 80er-Jahre hinein wurden Heimkinder systematisch bei verarmten Bauern untergebracht – nicht nur in Österreich. Bestseller-Autorin Hera Lind gibt in ihrem Tatsachenroman mit Steffi stellvertretend Tausenden Kindern eine Stimme.

Cover:

Ein Kind mit einer Milchkanne läuft einem Gehöft entgegen und ein Traktor im Hintergrund ist erkennbar, so dass die Atmosphäre auf ein raues Klima und Umfeld schließen lässt. Optisch und farblich ist es passend umgesetzt.

Meinung:

Eine bewegende und berührende Geschichte einer Frau, die als Kind von einer Bauernfamilie aufgenommen wird, aber nicht um dort zu leben, sondern zu arbeiten und eher als Sklave zu dienen. Eine grausame und berührende Geschichte, die auf wahren Begebenheiten beruht und sich an diese anlehnt.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht ins Detail gehen und halte mich mit weiteren Angaben dazu zurück.

Der Schreibstil ist bildlich und sehr gut beschrieben. Emotionen kommen authentisch und spürbar herüber. Schnell ist man im Geschehen und den Charakteren drin und erlebt und leidet mit diesen mit. Eine sehr bewegende und ergreifende Geschichte. Mehr und mehr kommt man in die Charaktere und deren Umgang hinein. Auch die damalige Zeit wird spürbar eingefangen und man erlebt die beschriebenen Szenen förmlich mit.

Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine gute Länge und die Anfänge sind sehr gut erkennbar. Ort und Zeitangaben machen es nachvollziehbar und sind hilfreich.

Die Geschichte berührt und bewegt zugleich. Ein Schicksal, dass einen nachdenklich zurück lässt und an eine Zeit erinnert, die sehr hart und rau gewesen sein muss. Mit viel Feingefühl, aber auch ergreifenden Beschreibungen wird hier die Geschichte erfasst und wiedergegeben. Mic hat dies sehr berührt und die Tiefe der Geschichte hat mich sehr ergriffen.

Fazit:

Bewegende und ergreifende Geschichte, die noch nachwirkt.

Veröffentlicht am 30.11.2024

herzerwärmend

Noël. Ein Bär sucht Weihnachten

Klappentext / Inhalt:

Ein kleiner Bär stellt die Frage, die viele Kinder umtreibt: Wo ist Weihnachten, wenn noch nicht Weihnachten ist? Die meisten Erwachsenen verstehen die Frage nicht und geben deshalb auch keine zufriedenstellende Auskunft. Die Polizistin schickt den Bären ins Einwohnermeldeamt, aber dort findet man nichts dazu in den Akten. So geht die Suche immer weiter, bis Noël am Ende während einer Begegnung im Park zu einer überraschenden, wunderbaren und ganz einfachen Antwort findet: Weihnachten ist immer und überall, wo Menschen sich liebhaben!
Das erste Bilderbuch von Rainer Erlinger ist eine wunderbar gewitzt umgesetzte Weihnachtsgeschichte - kongenial und kollageartig gestaltet von Vanessa Riecke.

Cover:

Mit einer Taschenlampe in der Hand und einem Hund auf Rollen scheint hier ein Bär etwas oder jemanden zu suchen. Der Hintergrund ist dunkel gestaltet und besonders das Licht der Lampe strahlt hervor. Optisch ist das Cover toll umgesetzt und auch passend zum Titel gewählt.

Meinung:

Ein kleiner Bär begibt sich auf die Suche nach Weihnachten, da dieser nicht länger warten kann. Dabei trifft er auf viele andere Tiere, die zwar sich auch auf Weihnachten vorbereiten, aber was das genau ist und ob er Weihnachten dabei findet sei hier noch nicht verraten.

Inhaltlich möchte ich nicht allzu viel verraten und halte mich daher damit zurück.

Die Umsetzung ist sehr niedlich und liebevoll gestaltet. Die einzelnen Textabschnitte sind angenehm und verständlich gewählt. Das Text-Bild-Verhältnis ist gut und für die Altersstufe passend.

Die bunten Illustrationen setzen das Ganze sehr schön um und die Bilder sind passend und toll gewählt. Die bunten Illustrationen geben das Gelesene sehr gut wieder und machen die Geschichte rund.

Das Ende ist so wunderschön und herzerwärmend und bringt die Weihnachtsbotschaft sehr gut herüber.

Eine liebevolle Weihnachtsgeschichte, die die Weihnachtszeit versüßt und einfach wunderschön umgesetzt wurde. Dieses Kinderbuch empfehle ich super gern weiter, da es so schön und herzlich umgesetzt wurde. Weihnachtliche Stimmung und Atmosphäre kommt auf und es verkürzt die Wartezeit.

Fazit:

Liebevolle und herzerwärmende Weihnachtsgeschichte.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Weihnachtsrätselgeschichte

Wo geht's denn hier zur Krippe? Eine Geschichte mit Suchbildern und Labyrinthen

Klappentext / Inhalt:

Das Kaninchen Kasimir und die kleine Maus Pippa sind in großer Aufregung: Maria und Josef sind nach Betlehem aufgebrochen und haben versehentlich Kaninchens Kuscheldecke mitgenommen. Also nichts wie hinterher! In diesem Bilderbuchabenteuer begleiten die kleinen Leser die Tiere auf ihrer abenteuerlichen Reise, folgen den Fußspuren und helfen, auf dem Weg nach Betlehem knifflige Rätsel zu lösen. Auch ein hartnäckiger Verfolger muss abgehängt und ausgetrickst werden ...

Cover:

Super niedlich ist dieses Kinderbuch gestaltet und eine kleine Maus und ein kleines Kaninchen stehen hier im Vordergrund und der Stall mit den Tieren sind im Hintergrund erkennbar.

Meinung:

Kaninchen Kasimir und Maus Pippa erleben ein spannendes Abenteuer, auf ihrer Reise, Maria und Josef nach Betlehem zu folgen, auf der Suche nach Kasimirs Kuscheldecke.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht allzu viel verraten und halte mich mit mehr Details dazu zurück.

Eingebettet in die christliche Weihnachtsgeschichte begibt man sich hier auf eine Suche mit vielen kleinen Rätseln, die geschickt mit eingebaut wurden. Die Suchbilder sind toll und auch gut verständlich umgesetzt. So bekommt man hier die Weihnachtsgeschichte in einer anderen Form präsentiert und ganz neu umgesetzt. So kann man aktiv mit teilnehmen und löst nebenbei kniffelige Rätsel.

Die bunten Bilder und Illustrationen sind. wunderschön umgesetzt. Die Zeichnungen sind sehr liebevoll und niedlich gestaltet. Die Bilderrätsel machen das Ganze komplett und bringen neben Unterhaltung auch Beschäftigung mit hinein.

Fazit:

Eine wundervolle Weihnachtsgeschichte mit Rätseln und abenteuerlichen Suchbildern.