Profilbild von juliam_

juliam_

juliam_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit juliam_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

fantastische Fortsetzung

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Eine fantastische und unglaublich spannende Fortsetzung! Ich liebe ja Dystopien und die Grundidee von Honesty mit dem Partnerschaftsprogramm war super originell und interessant. Der zweite Teil schließt direkt an die Ereignisse von Band 1 an und mit Mae tauchen die Leser:innen tiefer in die Rebellion gegen die Regierung Sestibys ein.
Franzi Kopka kann Dystopien einfach schreiben! Honesty 2 hatte einige überraschende Plottwists und ich habe mit Mae mitgefiebert, Charaktere geliebt und gehasst und am Ende stehe ich nun wieder da und weiß nicht wie ich die Wartezeit bis zum nächsten Band überbrücken soll. Das Ende habe ich so auf gar keinen Fall erwartet und muss dies auch erstmal verarbeiten. Der Schreibstil ist wie man es von Franzi Kopka gewohnt ist sehr flüssig und trägt sowohl Emotionen als auch Spannung wunderbar mit.
Für diese Reihe gibt es eine ganz große Empfehlung von mir, ich habe beide Teile innerhalb kürzester Zeit verschlungen weil sie so spannend waren!

Veröffentlicht am 08.10.2024

Grundidee gut, Potential leider nicht ausgeschöpft

Snowshill Academy – Nebelnacht

Snowshill Academy hat eine wirklich interessante Grundidee der Story, doch leider wurde dieses Potential meiner Meinung nicht ganz ausgeschöpft. Die Spannung war da und hat mich auch immer wieder dazu gebracht wissen zu wollen wie es weiter geht, doch in der Umsetzung wurden einige Plots eher rasant abgehandelt weshalb es an einigen Stellen doch eher oberflächlich blieb. Der Schreibstil ist manchmal etwas holprig und chaotisch, dadurch kamen für mich auch die versprochenen Vibes nur schwerlich rüber, dazu hat auch noch beigetragen, dass manche Orte eher benannt statt wirklich atmosphärisch beschrieben wurden.
Die Charaktere blieben auch eher flach. Was allerdings recht gut umgesetzt wurde war, dass die Protagonistin aufgrund ihrer erst vor kurzem verstorbenen Schwester immer wieder herausfordernden Situationen gegenüber steht und dadurch auch eher wechselhaft handelt. Auch der Veränderung von Freundschaften fehlte für mich eine wirkliche Grundlage.
Die Auflösung am Ende ging relativ schnell und ein Teil davon baute für mich eher weniger auf den Informationen auf, auf die hingearbeitet wurde.
Insgesamt eine gute Grundidee, doch durch die Schwächen und kleinere Logikfehler bei der Umsetzung gibt es von mir nur 3 Sterne.

Hexengeschichte mit hohem Tempo

The Five Crowns of Okrith 1: High Mountain Court

Remy, die letzte rote Hexe, muss ihre Magie verstecken um nicht wie ihre gesamte Familie getötet zu werden. Sie versteckt sich in einer Taverne, doch eines Tages tauchen dort Fae-Krieger auf, unter ihnen der Prinz des Ostens, welcher behauptet nur mit Remys Magie könne er sein Königreich vor einem schrecklichen Schicksal bewahren. Trotz ihres Misstrauens schließt sich Remy ihm an und es erwartet sie eine herausfordernde Reise.
Das Setting als High-Fantasy-Buch mit Hexen fand ich sehr gelungen. In den anderen Bänden der Reihe wird man andere Pärchen kennenlernen und somit auch mehr von der Welt Okrith erleben. Die Storyline passte gut zum Setting des Buches, war doch an einigen Stellen leider etwas vorhersehbar. Aber wenn man viel liest passiert das öfter mal. Das Buch hat generell ein hohes Tempo und somit auch viele Wendungen. Trotzdessen hatte ich das Gefühl genug Hintergrundinformationen über die Welt zu haben um allem gut folgen zu können ohne große Fragen an das Setting zu haben. Der flüssige Schreibstil trägt neben dem hohen Tempo dazu bei, dass man das Buch sehr gut lesen kann.
Die Charaktere hatten eine meiner Meinung nach ausreichende Tiefe. Oft bleibt dies bei so schnelllebigen Büchern aus, doch hier hatte man zu den beiden Protagonist:innen genug Zugang. Wie im hohem Tempo des Buches zu erwarten entwickelt sich auch die Beziehung zwischen Remy und Hale sehr schnell. Ich bin ja kein Fan von "instant love" aber so sehr stand das hier nicht im Fokus. Vielmehr geht es zum einen um die Machtverhältnisse in Okrith und die Mission von Hale, aber auch um Remys persönliche Entwicklung und ihr Weg zur Selbstakzeptanz nachdem sie so lange versteckt gelebt hat.
Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, auch wenn der Plot oft vorhersagbar war. Die Nebencharaktere blieben leider etwas blasser, da hätte ich mir etwas mehr gewünscht. Trotzdem kann ich das Buch empfehlen, vor allem an diejenigen die Lust auf eine ereignisreiche Hexengeschichte haben!

Veröffentlicht am 26.08.2024

gute Ansätze, Umsetzung nicht immer überzeugend

Crown of Light and Darkness

An sich fand ich die Idee des Buches mit dem Wettkampf um die Krone wirklich toll, doch dieser ist leider schon am Anfang sehr schnell abgehandelt und dann geht es um völlig andere Dinge. Generell fand ich, dass in der ersten Hälfte des Buches der Fokus auf die falschen Elemente gesetzt wurde. Entscheidende Handlungen passieren sehr schnell und die Zwischensequenzen sind ausführlicher geschrieben wodurch einige Längen entstehen.
Die Anziehung zwischen Astoria und Ronas kam meiner Meinung nach sehr plötzlich, dafür fand ich den Anfang als sie sich noch nicht ausstehen konnten besser umgesetzt. Das wachsende Verständnis füreinander war auch nachvollziehbar, aber eine romantische Beziehung wurde da leider einfach draufgesetzt.
Generell fand ich den Schreibstil etwas zu theatralisch. Manchmal gab es bis zu drei lange Sätze voller Adverbien um nur eine einzige Tatsache zu beschreiben. Im letzten Teil gab es auch ein paar kleinere Logikfehler.
An sich waren die Elemente der Plots interessant und auch teilweise etwas Neues, aber aufgrund der genannten Aspekte konnte mich das Buch leider nicht im Gesamten überzeugen.

Veröffentlicht am 19.08.2024

gelungener Auftakt zu einer interessanten Reihe

Der Kuss der Lüge

Der Auftakt zu den Chroniken der Verbliebenen hat mit wirklich gut gefallen. Schon die Idee des Buches hat mich überzeugt es lesen zu wollen: eine erstgeborene Prinzessin mit einer Gabe, die verheiratet werden soll und davon läuft. Lia ist eine wirklich starke Protagonistin die Selbstständigkeit und Hoffnung vermittelt. Sie arbeitet weit entfernt von ihrer Heimat in einem Gasthof, in dem sie zwei Männern begegnet. Was sie nicht weiß: beide waren gezielt auf der Suche nach ihr. Einer, um sie zu töten, der andere weil er ihr versprochener Gemahl sein sollte.
Die Geschichte überzeugt mit einer wirklich ausgewogenen Spannungskurve, einem wunderbar passenden Schreibstil und authentischen Charakteren. Mir hat es richtig gut gefallen, dass man lange Zeit nicht wusste wer der Prinz und wer der Attentäter ist obwohl man gelegentlich die POVs der beiden zu lesen bekommt.
Eine wirklich empfehlenswerte Geschichte für Leser:innen jeden Alters mit einer starken Protagonistin und der Frage danach, wem man wirklich vertrauen kann.