Profilbild von karo_liest

karo_liest

karo_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit karo_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Wurzeln in der Fremde

Ein Ort, der bleibt

Der Roman erzählt von der Entstehung des Botanischen Gartens in Istanbul und verbindet die Schicksale einer deutschen Exilfamilie, einer türkischen Wissenschaftlerin und einer jungen Frau in der Gegenwart.

Die ...

Die Geschichte hat mich schnell in seinen Bann gezogen. Die Verbindung aus historischer Realität und fiktiver Handlung ist sehr gelungen und wirkt durchgehend glaubwürdig und lebendig erzählt.

Besonders spannend fand ich die Geschichte rund um den Botanischen Garten in Istanbul und die Menschen, die ihn geprägt haben. Die Schicksale der Figuren sowohl der historischen als auch der fiktiven sind fein miteinander verwoben und geben der Handlung Tiefe, ohne überladen zu wirken.

Der Schreibstil ist atmosphärisch und bildhaft, wodurch die Zeit- und Ortswechsel sehr gut nachvollziehbar sind. Auch die Gegenwartsebene fügt sich stimmig ein und schafft eine interessante Verbindung zur heutigen Perspektive auf das historische Erbe.

Insgesamt ein sehr berührender und klug erzählter Roman, der Wissen vermittelt und gleichzeitig emotional bewegt.

Absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 18.04.2026

Neuanfang auf dem Land

Statt aus dem Fenster zu schauen

„Statt aus dem Fenster zu schauen“ und sich am PC mit Exceltabellen zu langweilen, klickt die Studentin Sophie auf „Senden“. Mit diesem Klick hat sie ein altes Haus auf dem Land im Osten Deutschlands gekauft.

Und ...

Und nun? Sophie bricht aus ihrem bisherigen Leben aus und reist in die Provinz, um ihr so günstig erworbenes Haus zu begutachten. Es beginnt eine Zeit mit Höhen und Tiefen.

Anna Katharina Scheidemantel hat mich mit diesem Roman sehr gut unterhalten. Ich konnte beim Lesen wunderbar abschalten und bin richtig in die Geschichte eingetaucht. Besonders die ruhige, entschleunigte Atmosphäre hat mir sehr gefallen. Man merkt beim Lesen richtig, wie sich alles ein bisschen verlangsamt.

Gleichzeitig lädt das Buch zum Nachdenken ein über die eigenen Erwartungen und darüber, was passiert, wenn man wie Sophie einfach mal aus dem Alltag ausbricht und neue Wege geht. Gerade diese Mischung aus leisen, nachdenklichen Momenten und kleinen, amüsanten Szenen fand ich sehr gelungen.

Ich mochte auch, wie authentisch Sophies Entwicklung dargestellt wird. Nicht alles läuft glatt, vieles ist unsicher, aber genau das macht es so nahbar.

Insgesamt ein Buch, das sich perfekt eignet, um abzutauchen, den Kopf freizubekommen und gleichzeitig ein bisschen über das eigene Leben nachzudenken.

Hat mir richtig gut gefallen, sodass ich es sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Vom Weggehen und Heimkommen

Mirabellentage

Vor zwei Jahren erschien „Mühlensommer“, der Debütroman von Martina Bogdahn. Das Buch wurde schnell zum Bestseller und hat auch mich total begeistert.

Nun ist der zweite Roman der Autorin erschienen. ...

Nun ist der zweite Roman der Autorin erschienen. Und wer „Mühlensommer“ gelesen hat, der erinnert sich bestimmt auch noch an Anna Nass, die Haushälterin des Pfarrers.
Um sie dreht sich das neue Buch. Sie ist die gute Seele im Pfarrhaus und kennt Pfarrer Josef seit sie jung ist. Doch plötzlich stirbt nun der Geistliche. Und nichts ist mehr, wie es war.
Ganz schnell kommt nämlich schon ein junger neuer Pfarrer in die Gemeinde. Der ist allerdings aus dem hohen Norde und spricht Plattdeutsch, was im Dorf niemand versteht.

Zudem hat Pfarrer Josef zu Lebzeiten festgelegt, wie er bestattet werden möchte. Dies lässt sich allerdings eher schwer vereinbaren mit dem, was in der Gemeinde üblich ist. Anna Nass soll seine Asche nämlich ans Meer bringen. Sie war allerdings noch nie am Meer. Und Auto gefahren ist sie auch schon sehr lange nicht mehr. Ihr wird also einiges abverlangt.

Wie sie mit der neuen Situation umgeht, was sie alles erlebt, wie sie gedanklich auch immer wieder zurück in die Vergangenheit reist und was es vor allem auch mit der Mirabellenmarmelade auf sich hat, das alles erfahren wir in „Mirabellentage“.

Es war wieder ein großes, kurzweiliges Lesevergnügen für mich. Ich habe das Buch sehr genossen. Es hat mich berührt und zum Schmunzeln gebracht.
„Mirabellentage“ ist eine bewegende, zugleich warme und stellenweise humorvolle Geschichte. Der Roman liest sich wunderbar flüssig und nimmt einen mit auf eine Reise, die nachhallt.
Ein Buch, das zum Schmunzeln bringt, aber auch zum Innehalten einlädt und das ich von Herzen weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Manche Sommer bleiben für immer

Der Sommer, der uns blieb

Britta, Pia und Martin waren als Kinder und Jugendliche unzertrennlich. Doch ein einschneidendes Ereignis zerstört ihre enge Freundschaft und ihre Wege trennen sich.

Jetzt treffen sich die drei wieder. ...

Jetzt treffen sich die drei wieder. In der Straße, in der sie damals gelebt haben, gibt es mehr oder weniger zufällige Begegnungen.
Nach und nach wird enthüllt, was damals geschehen ist und warum es zum Zerwürfnis kam. Gleichzeitig wird klar, weshalb Pia zurückgekehrt ist und dass sie entschlossen ist, sich der Vergangenheit zu stellen und Antworten zu geben.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht der drei erzählt und bewegt sich zwischen zwei Zeitebenen: der Gegenwart im Jahr 2020 zu Beginn der Pandemie und den 90er Jahren, in denen alles begann.

Der Spannungsaufbau durch die wechselnden Perspektiven und Zeitebenen hat mir dabei besonders gut gefallen. Auch wenn einige Entwicklungen vorhersehbar waren, hat das dem Leseerlebnis keinen Abbruch getan, da die Emotionen und Beziehungen der Figuren klar im Mittelpunkt stehen.
Gegen Ende wird die Geschichte dann nochmal sehr bewegend, da sich alles zuspitzt und schließlich aufgelöst wird.

„Der Sommer, der uns blieb“ ist auf jeden Fall ein lesenswerter Roman.
Und was man noch besonders betonen muss: Das Buch ist optisch wirklich ein Highlight. So wunderschön gestaltet, selbst ohne Schutzumschlag. Auch im Inneren setzt sich das fort. Jedes Kapitel wird sehr kunstvoll eingeleitet und macht das Lesen zu etwas Besonderem.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Psychologisch dicht und skurril

Es ist hell und draußen dreht sich die Welt

„Es ist hell und draußen dreht sich die Welt“ von Dita Zipfel hat mich gleich in seinen Bann gezogen.

Im Zentrum stehen zwei Paare: eines mit zwei kleinen Kindern, das andere ungewollt kinderlos. Die Männer Felix und Matze sind seit Langem befreundet. Gemeinsam verbringen sie einen Urlaub in Frankreich an der Atlantikküste, in einem luxuriösen Ferienhaus, dessen Kosten Felix vollständig übernimmt. Das andere Paar könnte sich einen solchen Urlaub selbst nicht leisten.

Was zunächst relativ harmlos beginnt, steigert sich nach und nach und entwickelt sich zunehmend in eine immer skurrilere Richtung. Die psychologischen Spannungen zwischen den Figuren werden dabei sehr fein und präzise herausgearbeitet. „Der Roman wirkt wie ein Kammerspiel“. Eine sehr treffende Beschreibung, die ich in einigen Rezensionen lesen konnte.

Insgesamt ein psychologisch sehr klug konstruierter Roman, der sich langsam zuspitzt und am Ende ins Absurde kippt.

Mich hat die Geschichte wirklich gefesselt und begeistert. Wer skurrile, psychologisch dichte Romane mag, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen.
Ganz große Empfehlung!