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Veröffentlicht am 10.04.2025

Un’estate italiana (Edoardo Bennato und Gianna Nannini)

Sommer auf Sizilianisch
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Helene ist Reisejournalistin iund erhält einen Autrag, der ihr nicht wirklich schmeckt, obwohl es um kulinarische Köstlichkeiten geht. Denn ausgerechnet nach Sizilien soll sie reisen und ein Sondermagazin ...

Helene ist Reisejournalistin iund erhält einen Autrag, der ihr nicht wirklich schmeckt, obwohl es um kulinarische Köstlichkeiten geht. Denn ausgerechnet nach Sizilien soll sie reisen und ein Sondermagazin gstalten. Dabei hat sie doch immer so viel Wert darauf gelegt, dass ihre italienischen Wurzeln im Verbogenen bleiben. In Castelbuono angekomen, sieht sie sich nicht nur einem mehr als übereifrigen Bürgermeister gegenübergestellt, auch die Herzlichkeit der Bewohner:innen und nicht zuletzt ein chamranter Zuckerbäcker lassen ihr Herz höher schlagen. Ob aus Helene endlich wieder Elena wird ?


Schon das Buchcover macht richtig Lust auf Urlaub in Sizilien - die Luft flrrt, nicht nur wegen der Sommerhitze, der Geschmack von Oliven und Zitronen liegt auf der Zunge und die Zikaden zirpen. Pia Casell öffnet für ihre Leser.innen die kleinen Fensterläden des Städtchens und lässt sie ein Teil der wunderbaren Gemeinschaft werden. Es ist, als würden sie alle nicht nur Helene herzlich willkommen heißen, sondern auch die Lesenden an ihre gastfreundschaftliche Brust drücken. Heimlicher Star des Buches in der kleine Tancredi, der es faustdick hinter den Ohren hat und ein wenig Schicksal spielt.

Sehnsucht kennt keine Saison und so gelingt es der Autorin, die satten Farben und den Geschmack Siziliens einzufangen, diese in plastische Bild rzu verwandeln und wie in einem prachtvollen Bildband seitenweise aufzublättern. Zwischendrin eine Geschichte zum Anfassen, miterleben und nachfühlen, die zwar das Rad der Romanze nicht neu erfindet, jedoch mit ganz viel Herzenwärme, kulinarischer Vielfalt und liebenswerten Charakteren ausgestattet ist, sodass sie zu einer Passeggiata durch Castelbuono auf verschwiegenen Sentieros einlädt.

Vino, Pasta und Amore - klingt nach Klischee, ist es aber nicht. Während der Lektüre schleichen sich Songs wie "That's amore", "Azzurro", Un estate italina" oder "Ti sento" in Dauerschleif eins Ohr und sorgen dafür, dass der Roman Heißhunger auf Sizilien macht.

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Veröffentlicht am 10.04.2025

Märchen für Erwachsene

Die sieben Geheimnisse meiner Schwester
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Das Einzige, was Esther von ihrer Schwester geblieben ist, ist ein Tagebuch. Die Aufzeichnungen sind genauso mysteriös und geheimnisvoll wie das Verschwinden von Aura. Um herauszufnden, was wirklich passiert ...

Das Einzige, was Esther von ihrer Schwester geblieben ist, ist ein Tagebuch. Die Aufzeichnungen sind genauso mysteriös und geheimnisvoll wie das Verschwinden von Aura. Um herauszufnden, was wirklich passiert ist, geht Esther auf das Drängen ihrer Familie ein und reist an die Orte , die nicht nur im Tagebuch benannt sind, sondern auch für ihre Schwester von großer Bedeutung waren. Tasmaninen, Kopenhagen und die Färöer Inseln werden zu magischen Orten, die von Sagen und Mythen erzähen und für Esther mehr und mehr an Beduetung gewinnen. Denn Aura war tätowiert uund jedes Tattoo steht im Zusammenhang mit diesen Orten und Märchen...


Manchmal sind es gerade die leisen Töne, die sich mit voller Wucht einen Platz im Herzen sichern und genau das passiert, wenn sich die Leser:innen auf "Die sieben Geheimnisse meiner Schwester" von Holly Ringland einlassen. Der Roman ist in sich still, jedoch wortgewaltig und von einer einzigartigen Magie, die nicht nur den Sagen und Märchen geschuldet ist, von denen die Autorin erzählt.

Vielmehr geht es darum, auf der Reise auf den Spuren von Aura zu erkennen, dass es nicht nur für Esther eine Reise zum eigenen Ich ist, sondern auch für die Lesenden. Es geht um die Zeit des Lassens: Zulassen - Weglassen- Freilassen und der Entwicklung der eigenen Identität, die hier im ganz Besonderen durch die Symbolik und Aussagekraft der Tattoos steht.

Familiärer Zuammenhalt, bedingungslose Liebe, die Kraft der Vergebung und der Glaube an das Spirituelle von Mythen, Sagen und Legenden bestimmt nicht nur die Handlung, sondern auch den Lebensweg von Esther und ihrer Familie Die Figuren erinnern an gute Feen, Meeresbewohner:innen und Elben, leben zwar im Hier und Jetzt, finden sich jedoch immer wieder zu 80er-Jahre-Revival-Partys zusammen, die den Leser:innen ein Gefühl vermitteln, ihre eigene Teeniezeit wieder mitzuerleben und sich dadurch den Charakteren im Buch noch näher zu fühlen.

Esther durchlebt auf der Suche nach der Wahrheit eine Metarmorphose, wird von der Raupe zum Schmetterling und erkennt ihre Individualität und Stärke. Ein Buch, randvoll mit Lebensweisheiten, Spirtuellem, Mystischem und ganz viel Mut. Mut zum eigenen Ich, Mut zur Selbstverwirklichung und Mut zur Einzigartigkeit, die auch durch das Tragen von Tattoos zum sichtbaren Merkmal der eigenen Individualität wird. Ein modernes Märchen für Erwachsene mit leisen Tönen und starken Botschaften - sehr lesenswert !


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Veröffentlicht am 09.04.2025

Marmeladenglasmomente für die ganze Familie

Ab in die Ferien Allgäu
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Urlaub in den Bergen - klingt aufregend, verspricht Abenteuer und ist genau das Richtige für kleine Weltentdecker:innen. Der Resieführer "Ab in die Ferien - Allgäu" ist ein inspirieindes Helferlein im ...

Urlaub in den Bergen - klingt aufregend, verspricht Abenteuer und ist genau das Richtige für kleine Weltentdecker:innen. Der Resieführer "Ab in die Ferien - Allgäu" ist ein inspirieindes Helferlein im Hosentaschenformat für alle, die mit Kindern verreisen und die Bergwelt mit Kinderaugen sehen möchten.

"Mein Hut der hat drei Ecken" ...oder ist er rund ? Die Antwort auf die Frage und noch vieles mehr hält das Hutmuseum Lindenberg bereit. "Ach du dickes Ei" heißt es im Baumhaushotel Allgäu, denn dort wird das Schlafen in sogenannten "Landeiern" garantiert zu einem traumhaften Erlebnis. Auch wenn es regnet, wird es nicht langweilig, denn bei muckeligen 25 Grad Innentempreatur öffnen die bunten Falter in der Schmetterlingswelt nur allzu gerne ihre Flügel, setzen sich auch mal auf die Hand oder die Schulter ihrer Besucher:innen und zeigen ihr schönes buntes Kleid. Wenn die Motoren der Traktoren bei Fendt in Marktoberdorf so richtig schön blubbern, schlagen nicht nur die Herzen der Kinder höher - auch Erwachsenen kommen hier ins Staunen. Im Honigdorf Seeg summt und brummt es beim Blick ins Bienenreich und wer wissen will, wie die Löcher in den Käse kommen, darf in der Käserei Vogler auch geren den Käsemacher:innen Löcher in den Bauch fragen.

Das Büchlein ist randvoll mit 61 guten Ideen für jede Witterung und Jahreszeit, sodass ganz viele wundervolle Marmeladenglasmomente für die ganze Familie gesammelt werden können. GPS-Tracks, Übersichts- &Tourenkarten machen das Planen zum Kinderspiel und deswegen heißt es jetzt nur noch: Ab in die Ferien und rein ins Allgäu-Vergnügen

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Veröffentlicht am 09.04.2025

Nachhaltig und mit ganz viel Herz zur Region

Hofläden und Manufakturen im Blauen Land
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In "Hofläden und Manufakturen im Blauen Land" öffnen Menschen mit ganz viel Herz und Liebe zur Region einladend ihre Türen und nehmen die Lesere:innen mit auf eine faszinierende Entdeckungsreise durch ...

In "Hofläden und Manufakturen im Blauen Land" öffnen Menschen mit ganz viel Herz und Liebe zur Region einladend ihre Türen und nehmen die Lesere:innen mit auf eine faszinierende Entdeckungsreise durch ihre Heimat. Die regionalen Schätze und die gelebte Nachhaltigkeit dieser malerischen Gegend lassen den Funken sofort überspringen, wecken Interesse und Neugier für die Menschen und ihre Geschichten, die hinter den Hofläden und Manufakturen stehen.

Die Vielfalt der vorgestellten Betriebe ist beeindruckend: Ob Bio-Bauernhof, Schokoladenmanufaktur oder knuffige Alpakas– jeder Ort hat seine eigene, charmante Persönlichkeit. Es bleibt jedoch nicht nur beim Lesen, denn das Buch lädt zum aktiven Mitmachen ein. Die Möglichkeit, bei der Herstellung von Produkten wie Schokolade selbst Hand anzulegen, beim Kaffeerösten zuzuschauen oder Kräuter selbst zu sammeln, verwandelt den nächsten Urlaub in einen Aktivurlaub der besonderen Art. Adressen, Telefonnummern, Internetauftritt und Öffnungszeiten sind als kleine Helferlein dezent auf jeder Seite angefügt und ergänzen die informativen Begleittexte perfekt.

Die Erzeuger:innen und Bäuer:innen im Blauen Land stehen für eine faire und gesunde Wertschöpfungskette, die nicht nur ökologischen, sondern auch sozialen Ansprüchen gerecht wird. Diese Philosophie wird im Buch durch zahlreiche persönliche Geschichten und Anekdoten greifbar gemacht. Die Leidenschaft, mit der die Produkte hergestellt werden, ist spürbar und weckt das Verlangen, diese Köstlichkeiten selbst zu probieren.

Darf's ein "Busserl" aus der Schokoladenmanufaktur Krönner sein ? (Ich muss gestehen, dass ich mich in dieses leckere Konfekt Herz über Kopf verliebt habe) Oder lieber eine Tasse "Ammergauer Alpentee" bei Wurms ? Wer es fesch mag, kauft sich eine Krachlederne bei Michael Krippel am Riegsee.

Damit der Lesegenuss nicht nur Heißhunger und Lust auf das Blaue Land macht, findet sich im Buch das ein oder andere leckere Gericht mit Rezept zum Nachkochen und Genießen für Zuhause. Ein Buch mit Herz ...sehr empfehlenswert !

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Veröffentlicht am 08.04.2025

Nicht nur Leichen zum Dessert....

Merano criminale
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So eine morgendliche Joggingrunde ist eigentlich der perfekte Start in den Tag - es sei denn, man findet eine blutüberstromnte Leiche. Doch damit nicht genug, denn schon kurze Zeit später wird eine zweite ...

So eine morgendliche Joggingrunde ist eigentlich der perfekte Start in den Tag - es sei denn, man findet eine blutüberstromnte Leiche. Doch damit nicht genug, denn schon kurze Zeit später wird eine zweite Leiche gefunden. Emmenegger und Kollegin Eva tappen zunächst noch im Dunkeln, bis Freund Paul mal wieder die rettende Idee hat. Als begnadeter Schauspieler, jedoch völlig talentfrei an Topf und Herd, schleust sich dieser als kongenialer Neffe eines bekannten TV-Kochs in die Gastronomie ein und hilft bei den Ermittlungen. Ob das Sprichwort zutrifft, dass viele Köche den Brei verderben ?


Elisabeth Florin lädt zum genialen Krimi-Dinner ein und lässt ihre Leser;innen am üppgi gedeckten Tisch Platz nehmen. Dabei ist ihre Menüfolge nicht schwer verdaulich sondern Krimikost der Extraklasse, gewürzt mit einem Hauch Humor.

Der Fall baut sich langsam auf und die Spannugnschraube dreht sich unweigerlich ihrem kriminalitischen und kulinarischen Höhepunkt zu, wenn Paul mehr schlecht als recht die Saucen bindet . Emmi und Eva finden nach und nach kleine Häppchen, die unter dem Namen der sieben Todsünden nicht nur auf der Menükarte, sondern auch in den Charakterzügen der Beteilgiten zu finden sind.

Die Ermittlungen erstrecken sich auf Ereignisse in der Vergangenheit und Gegebenheit der Gegenwart, geben so die Möglichkeit, selbst in die Lösung des Falles mit einzusteigen und eigenen Wege zu finden, um den Täter dingfest zu machen. Heiße Spuren, kalte Rache und nicht zuletzt ein süßes Ende runden das Buch ab und sind nicht nur kulinarisch, sondern auch unterhaltungstechnisch großes Kino.

Wer nicht nur Leichen zum Dessert, sondern auch ganz viel Südtiroler Lokalkolorit mag, der darf dieses Buch gerne als Tagesempfehlung aus dem Hause Emons sehen, damit der Krimihunger gestillt wird :)

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