Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 03.02.2019

Albtraum zwischen zwei Buchdeckeln

Was in den Träumen steht

Nacht für Nacht begegnet er ihr - ihr Traummann. Doch leider ist der gutaussehende Typ auf der Parkbank nur ein schöner Traum, der irgendwie nicht den Weg hinüber ins echte Leben findet. Und dann ist es endlich soweit - Bea steht ihrem Mann der Träume gegenüber und ist sich sicher, dass sie mit ihm glücklich wird. Aber irgendwie passt es nicht richtig zusammen, denn sein Humor und ihre Vorliebe für Bücher wollen sich nicht miteinander arrangieren. Bea ist der Meinung, dass Dan ihr Mr Right sein muss, denn wie sonst sollten sich ihre Träume erfüllen ?

"Was in den Träumen steht" wird als amüsante, charmante und bezaubernde Liebesgeschichte beworben, aber diese Eigenschaften suche ich vergeblich in diesem Buch.
Die Akteure sind überspitzt gezeichnet, wirken trotzdem fad und blieben weit hinter ihren Möglichkeiten zurück.
Bea und Dan als Schlüsselfiguren wirken sogar noch blasser als die Nebendarsteller und bewegen sich in einer Geschichte voller schematisch angelegter Szenen, die recht einfach und lieblos gestaltet sind. Die Handlung bleibt dabei recht überschaubar, wird ohne Dynamik einfach abgespult, den Dialogen fehlt der Wortwitz und Schmetterlinge im Bauch habe ich beim Lesen gänzlich vermisst.
Es fehlt überall an Temperament, Lebenslust und Glitzer - das sind für mich, neben Romantik und Kribbeln im Bauch, die Hauptzutaten für einen gelungenen Liebesroman.
Schade, dass hier die Träume von guter Unterhaltung und zarter Liebesgeschichte geplatzt sind und in einem Albtraum geendet haben - ein Albtraum zwischen zwei Buchdeckeln

Veröffentlicht am 31.01.2019

Wow, ein Debut das unter die Haut geht

Ein unerwarteter Brief

Es ist die perfekte Idylle, die sich Franck erschaffen hat - er lebt mit seiner Familie in einem kleine Paradies , kümmert sich liebevoll um seine Kinder und ermöglicht so seiner Frau Gisele, ihren Job als Tierärztin auszuüben. Doch die Idylle bekommt einen heftigen Riss, als Franck die Zeilen liest, die seine Frau in eine anderes Licht rücken und das hat ungeahnte folgen...

"Ein unerwarteter Brief" ist das Romandebut von Nicolas Maleski und ich bin hin und weg von diesem Buch. Der Autor schafft es seine Geschichte so zu gestalten, dass sie mir wie ein Tattoo unter die Haut geht und mich die Seiten regelrecht fühlen lässt. Seine Figuren sind wundervoll skizziert, zeigen auf, was passiert, wenn das Leben plötzlich nicht mehr das ist, für das man es gehalten hat und so drängen Ängste und Gefühle an die Oberfläche, die ich als Leser sehr gut nachempfinden kann.
Die Handlung ist abwechslungsreich gestaltet, Maleski bringt zum einen die heile Welt schön zur Geltung und überzieht zum anderen die farbenfrohe Pracht mit grauen Schleiern und "stört" so die Idylle. Für mich perfekt gelöst, denn es macht die Erzählung lebendig, lässt mich in die Schuhe der Akteure schlüpfen und so ihre Fußstapfen und einzelnen Schritte ausfüllen und nachgehen. Ich bin Teil der Gedankenwelt von Franck, kann seine Zweifel und sein Hirnzermartern regelrecht hören und so erlebe ich eine Geschichte aus der Sicht eines Mannes, die mir einen tiefen Einblick in seine Gefühle ermöglich.t Eine Sicht, die ich so noch nicht hatte und für mich mit viel Feinsinn und Gespür für leise Töne sogar ein wenig Poesie auf die Seiten zaubert.
Ein Roman, der mit Blick auf das Wesentliche ausgerichtet ist, aber durch viele kleine Details erst zum Leben erwacht dank seiner tollen Akteure und ihrer wirklich gut gezeichneten Gefühlswelt.

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Leseexemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

EinUnerwarteterBrief

Veröffentlicht am 30.01.2019

Glück sucht man hier vergebens

Vom Glück und den Tagen dazwischen

Emmi hat beschlossen, dass sie genug Frösche geküsst hat und es nun an der Zeit ist, alleine und glücklich durchs Leben zu gehen. Um noch einmal Friede, Freude, Eierkuchen zu genießen, mischt sie sich heimlich unter die Hochzeitsgäste auf der Feier ihres Ex-Freundes. Doch Heimlichkeiten sind nie gut und die Folgen sind immer mit Bauchweh verbunden.
Um den ganzen negativen Erlebnissen zu entfliehen, wird Emmi Teil einer illustren Reisegruppe, die die Normandie unsicher macht...und diese Reise hat es in sich....

Manchmal freue ich mich schon so sehr auf ein Buch, dass ich es kaum erwarten in seinen Seiten zu versinken. So auch hier - das Cover ist fröhlich, bunt und frisch, der Klappentext klingt nach Turbulenzen und einer flotten Geschichte und dann....au weh.
Ich habe selten ein Buch gelesen, in dem so viel gestritten, gemeckert und negative Stimmung verbreitet wird, wie in diesem Roman. Was zu Beginn noch für einige Schmunzler sorgt, geht mir rasch auf den Zeiger und nach wenigen Kapiteln bin ich einfach nur noch genervt von all dem Zank und Streit, den die Weiber (ja, dieser Begriff muss sein, denn es sind echt nervige Frauen, die sich hier im Buch bewegen) da verbreiten.
Die Autorin findet nicht die Balance zwischen guter Unterhaltung und stressigen, anstrengenden Szenen, ihre Akteure wirken störend und deplatziert, manche sogar richtig garstig.
Die leichte, frische Handlung, die mir das Cover vermitteln möchte, suche ich hier vergeblich und das Glück scheint ein frecher Vogel zu sein, der sich nicht zwischen den Buchdeckeln fangen lassen will.
Einige Szenen sind wirklich gut gelungen, andere sind aber wieder so schematisch und absehbar gestaltet, sodass mir hier einfach das Potential für eine gute Erzählung regelrecht verheizt wurde.
Schade um die Lesezeit, denn das Buch ist eine echte Bauchlandung auf dem Boden der geplatzten Illusionen

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Leseexemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsche hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

VomGlückUndDenTagenDazwischen

Veröffentlicht am 29.01.2019

Voller Herzenswärme und tollen Darstellern - ein echtes Wohlfühlbuch

Die Tulpenschwestern

Kelly hat nur eine große Leibe - Tulpen. Die zarten Blumen bedeuten ihr alles und beim jährlichen Tulpenfestival geht ihr geradezu das Herz auf. Doch dieses Jahr bekommt ihre Freude einen kräftigen Dämpfer - ihre Schwester kehrt zurück und jetzt müssen sich die beiden, die unterschiedlicher nicht sein können, irgendwie miteinander arrangieren.
Damit noch nicht genug, denn so wie sich nach und nach eine Tulpe langsam öffnet und das Geheimnis ihres Blütenkelches preisgibt, so kommen auch in der Familie Stück für Stück ein paar Geheimnisse ans Tageslicht...

Susan Mallery kann es einfach - sie verbindet eine wundervolle Geschichte mit einzigartigen Darstellern, lässt diese in einer farbenfrohen und anschaulichen Kulisse agieren und fertig ist der neue Knaller aus ihrer Feder.
Scheinbar mühelos gelingt es ihr, eine zerstrittene Familie wieder zusammenzuführen und legt dabei ganz viele Stolpersteine frei, die ihre Figuren erst einmal überwinden müssen.
Wer Mallery kennt weiß, dass Sex und Erotik in ihren Bücher nicht nur angedeutet zu finden sind und so würzt sie auch diese Geschichte mit kleinen, pikanten Details. Ich mag den Schreibstil der Autorin sehr, denn sie heizt das Kopfkino ordentlich an, ohne anzüglich zu werden, wird an den richtigen Stellen romantisch, ohne kitschig zu sein und lässt es ordentlich krachen, wenn ein reinigendes Gewitter die erhitzten Gemüter der Charaktere wieder beruhigen soll.
Ihre Schlüsselfiguren sind dabei immer voller Herzenswärme und es fällrtmit leicht, mich in die jeweiligen Personen hineinzuversetzen, um so ihre Geschichte mitzuerleben. Dass es diemal eine Liebesgeschichte für ältere Herzen ist, finde ich ganz toll umgesetzt. Wer sagt denn, dass man sich im Alter nicht mehr verlieben und sein Herz verlieren darf ?
Die Autorin streut ganz viele liebevolle Details mit in ihren Roman und so entsteht stückchenweise das Bild einer kleinen Stadt und ihrer Bewohner, die alle liebenswert und voller Charme sind. Die Geschichte zeigt auf, dass es sich immer lohnt zu kämpfen - für die Liebe, für den Erhalt einer kleinen Stadt oder für den großen Traum - und immer sind die titelgebenden Tulpen mit von der Partie.
"Blumen sind das Lächeln der Erde" ist ein Zitat von Ralph Waldo Emerson und dieses Lächeln zaubert mir Susan Mallery mit diesem Roman auf die Lippen - eben ein echtes Wohlfühlbuch.

Herzliche Dank an den Verlag, der mir dieses Leseexemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

DieTulpenschwestern

Veröffentlicht am 28.01.2019

Solider Roman mit etwas mehr Handlung, aber nicht ganz stimmig

Das kleine Theater am Meer

Faye fragt sich gerade, ob es das tatsächlich gewesen sein soll – ihr Studium ist beendet, der Job ist weg, die Zukunft scheint alles andere als rosig zu sein.
Da kommt das Angebot ihrer Freundin gerade ...

Da kommt das Angebot ihrer Freundin gerade zur rechten Zeit, dass sie sich um deren Hotel aus Sardinen kümmern soll.
Was Fay nicht ahnt, es steckt eigentlich viel mehr dahinter. Aus dem Housesitting entwickelt sich nämlich der Job ihres Lebens. Faye soll ein kleines, verfallenes Theater restaurieren und wieder zum Leben erwecken. Doch irgendwie scheinen die Bewohner des kleines sardischen Ortes nicht ganz damit einverstanden zu sein….

„Das kleine Theater am Meer“ lockt schon mit seinem sommerlichen, sonnigen Cover und verführt regelrecht dazu die ersten Zeilen zu lesen.
Was anfänglich nach einem „normalen“ Liebesroman aussieht, entpuppt sich schon nach wenigen Seiten zu einer Geschichte, die einiges mehr zu bieten hat.
Geheimnisse ranken sich um das kleine Theater, kleine Zwischengeschichten geben dem Ganzen noch ein wenig mehr Hintergrund und so werden ich Teil einer Erzählung, die es in sich hat, aber nicht so ganz auf den Punkt kommt. Es gibt insgesamt drei Erzählstränge, die wie ein Mehrakter im Theater angelegt sind und jede Geschichte für sich hat gut angelegte Figuren, die sich in diesen Szenen bewegen – Faye, die das Herz auf dem rechten Fleck hat und durch diesen Auftrag lernt, das Vertrauen die Basis von allem ist.
Pasquale, der wie ein weißgesichtiger Clown eine tragische Rolle im Stück spielt.
Alessandro, der Schönling, der mit Herz und Verstand die Geschicke lenkt.
Und noch viele, viele Persönlichkeiten mehr, die mit ihren kleinen und großen Erlebnissen das Ganze auflockern, interessant und sehr vielschichtig gestalten.
Wenn Faye die Pläne für den Umbau offen legt und sich in das Theater begibt, erlebt man als Leser den verblichenen Glanz der alten Tage, sieht in sepiafarbenen Bildern alles vor sich und kann sich vorstellen, wie alles einmal werden soll.
Nach und nach fügen sich die einzelnen Sequenzen zu einem Gesamtbild zusammen, das nicht ganz rund wirkt und hier und da nach ein wenig Ausarbeitung benötigt hätte. Vieles wird angerissen und manches zu breit getreten.
Tragik, Herzschmerz und viel Gefühl würzen die einzelnen Abschnitte und sind hier wie das Salz in der Suppe.
Alles in allem ein solider Liebesroman mit etwas mehr an Handlung, die aber nicht ganz so stimmig ist.
Ein toller Ausflug nach Italien mit schönen Bildern, aber irgendwie nicht das Gelbe vom Ei – daher 3 Sterne.

• Geschichte
  • Atmosphäre