Profilbild von leos_buchblog

leos_buchblog

leos_buchblog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leos_buchblog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Live ist es besser

Textsorbet - Volume 1

Inhalt
Dieser Sammelband ist manchmal lustig, öfters lyrisch und kann zum Nachdenken anregen. Er gibt Zuversicht, Hoffnung und Melancholie. Liebe, Hass und Hassliebe. Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Begeben Sie sich auf eine literarische Entdeckungsreise durch 28 genauso unterschiedliche wie einzigartige Texte von einigen der erfolgreichsten und aufstrebendsten BühnenpoetInnen Deutschlands. Genießen Sie dieses Textsorbet, lassen Sie es sich auf der Zunge zergehen, lächeln Sie, runzeln die Stirn und versinken Sie in bittersüßen Textwelten. Mit Texten von: Sylvie le Bonheur | Kai Bosch | Jan Cönig | Einfach so | Andrea Maria Fahrenkampf | Hank M. Flemming | Maron Fuchs | GAX Axel Gundlach | Lena Hofhansl | Patrick Höll | Richard König | Tonia Krupinski | Malte Küppers | Ivica Mijajlovic | Philipp Multhaupt | Elias Raatz | Christian Rehn | Luis Schulz | Marina Sigl | Philipp Stroh | Marvin Suckut | Julia Szymik | Anna Teufel | Stefan Unser | Daniel Wagner | Oliver Walter | Joachim Weiß | Artem Zolotarov Herausgegeben von Elias Raatz

Vielen Dank für dieses Rezensionsexemplar! Ich hab mich sehr gefreut. Das beeinflusst meine Meinung natürlich nicht.

Cover
Das Cover gefällt mir leider nicht so. Ich verstehe die Idee dahinter, dass es ein Sorbet ist, genau wie die Textsammlung auch. Das finde ich sehr kreativ. Allerdings finde ich es nicht so harmonisch… Und ich hasse den Gelbton für ein Buch… Ich find es echt nicht schön! Wenn der Hintergrund anders wäre, könnte es schon anders wirken, aber so finde ich es wirklich nicht gelungen. Das ist echt schade. Die Machart mit dem Text etc. finde ich total cool – da hätte man mehr rausholen können!

Meine Meinung
Ich habe leider bei solchen Textsammlungen immer das Problem, dass ich nicht richtig in das Buch rein finde. Die Texte sind eben zusammenhangslos und mir fehlt eine durchgehende Story. So habe ich immer maximal 1 bis 2 Texte auf einmal gelesen. Ich fand es eine schöne, bunte Mischung. Es gab tiefgründige Poetry Slams, aber auch witzige. Die Mischung war super.

Die Texte an sich waren wirklich schön. Natürlich gefallen einem manche Texte besser als andere, aber alles in allem waren sie toll. Es gab Denkanstöße zum gesellschaftlichen Verhalten und viele der Texte haben mich dazu gebracht, manche Dinge nun anders zu betrachten. Dabei war es spannend zu sehen, dass jeder Künstler seinen eigenen Stil hat. Manche schrieben realitätsnah, andere sehr abstrakt. Die Abwechslung tat gut! Am besten gefallen hat mir der Text des Herausgebers – Elias Raatz. Er war tiefsinnig und kritisch, aber auch wunderschön. Er scheint ein Auge für das Wichtige zu haben und schreibt sensibel. Das hat mir gefallen.

Ich habe bei manchen Texten leider nicht so ganz verstanden, was die Autoren damit ausdrücken wollten. Ich wusste bei einigen Stellen nicht, was man ernst nehmen sollte und was ironisch war. Das lag vor allem daran, dass die Betonung und die Mimik fehlt. Von daher kann dieses Buch leider nicht mithalten mit Live-Slams. Es ist einfach schöner, die Künstler auf der Bühne frei performen zu sehen…

Dennoch eine schöne Idee für Zeiten von Corona, wo die Live Aufführungen leider nicht möglich sind. Ich bevorzuge aber die Live-Sessions und freue mich schon, wenn das irgendwann wieder möglich ist.

Daher von mir 3,5 Sterne

ganz nett

Ahoi! Gedanken aus dem Nichtschwimmerbecken

„Ich mach hier so lang Lyrik wie ich will. Und ich heiße wirklich Seemann.“

„Ich mach hier so lang Lyrik wie ich will. Und ich heiße wirklich Seemann.“

Selina Seemanns Texte sind gereimt und erzählt, manchmal komisch, gelegentlich ernst, immer überraschend und von einer wundervollen Bereitschaft, voll und ganz zu leben. Nachts im Taxi die Seifenränder der Enttäuschung entlangfahren. Den Saturn wegen der Ringe mögen. Die Oma und ihre ganz normale Vorreiterschaft beim Klimaschutz. Und wie es war, damals in Süderhackstedt.

Vielen Dank an den KJM Buchverlag, bei dem ich mir dieses Buch aussuchen durfte. Dass es ein Rezensionsexemplar ist, ändert natürlich nichts an meiner Meinung.

Cover
Das Cover finde ich irgendwie cool. Ich mag generell die Beschaffenheit des Buches sehr. Es ist ein Hardcover, aber hat ein tolles Format und fühlt sich richtig gut an. Das Cover ist schlicht und sehr harmonisch mit den Farben weiß und blau. Es passt natürlich auch zum Titel, da es Wasser und einen Schwimmer zeigt, was zum „Nichtschwimmerbecken“ passt. Ich mag die Schlichtheit, aber es ist mir fast etwas zu schlicht und nichtssagend.

Meine Meinung
Ich finde es immer unglaublich schwierig, Bücher zu bewerten, in denen die Autoren ihre eigenen Gedanken preis geben. Erstmal erfordert das eine Menge Mut, weshalb Selina Seemann meinen größten Respekt hat! Dazu hat sie eine gute Prise Humor gepackt, was ein wunderbares Potpourri aus gemischten Texten gegeben hat. Ich habe nicht so 100%ig in das Buch hinein gefunden, da es eben keine Geschichte ist, in die man sich verliert, sondern nur Kurzgeschichten. Das Buch ist auch sehr kurz, aber das hat auch gut getan.

Die Texte an sich waren toll, aber ich hatte wieder mal das Problem, dass mir dadurch ein wenig der rote Faden fehlte. Selina Seemann hat die Texte mit viel Humor geschrieben und an vielen Stellen konnte man sich in die Situation hineinversetzen. Ich hab oft geschmunzelt und konnte mir viele der Situationen super gut vorstellen. Vor allem wenn es um Familienzusammenkünfte ging. Manche Situationen waren auch etwas schwieriger zu verstehen und sind vermutlich nur lustig, wenn man selbst dabei war, z.B, die Geschichte um das Bingo Spielen. Ich glaube generell ist das Buch eher was für Menschen, die vom Lande kommen und nicht aus der Großstadt. Ich kannte zwar vieles, aber ich denke Stadtmenschen könnten es schwerer haben.

Die Illustrationen waren dafür umso cooler und haben die Geschichten aufgefrischt. Es gab auch Geschichten, die auf Plattdeutsch geschrieben wurden. Das war so einzigartig und hat mich richtig begeistert. Ich habe mich mal an den Texten versucht, da mein Opa früher oft Platt geredet hat. Aber es war dann doch schwieriger. als gedacht und ich habe wirklich lange dafür gebraucht.

Dennoch war das Buch eine nette Unterhaltung und mal was ganz anderes!

Daher von mir 3 Sterne

Sehr süß, aber zu kurz

Connis großer Adventskalender (Meine Freundin Conni - ab 6)

Inhalt
Begleite Conni durch die Adventszeit!

Inhalt
Begleite Conni durch die Adventszeit!
In diesem Jahr scheint bei Conni in der Vorweihnachtszeit alles schiefzugehen! Der Kranz geht in Flammen auf, Oma und Opa wollen über die Feiertage in die Sonne fliegen und Mama und Papa liegen krank im Bett. Wer bereitet jetzt das Essen vor und kauft ein? Und ein Tannenbaum muss auch besorgt werden. Zunächst sieht es so aus, als ob das frohe Fest ins Wasser fällt. Kurzentschlossen nehmen Conni und Jakob die Sache in die Hand und Heiligabend wird zu einem unvergesslichen Erlebnis!

Vielen Dank an Hörbuch Hamburg für das Rezensionsexemplar! Das beeinflusst meine Meinung nicht.

Cover
Das Cover finde ich ganz okay. Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich kein Fan von diesem Orange/Rot-Ton bin. Ich finde ihn etwas zu aufdringlich, fast schon agressiv, und er passt so gar nicht zu Weihnachten. Dafür ist ein wunderschöner Weihnachtsbaum zu sehen und Conni mit ihren Freunden. Das rettet die Stimmung ein wenig. Dennoch ist es nicht mein liebstes Conni-Cover.

Meine Meinung

Dieser Adventskalender ist etwas ganz Besonderes. Jeden Tag kann man ein Kapitel hören. Dabei werden auch die Tage durchgesagt, sodass man nicht ausversehen zu viel hören kann. So wird einem das Warten auf Weihnachten versüßt.
Die Geschichte hat mich sehr verzaubert. Conni ist einfach klasse! Ich kann mich da nur immer wieder wiederholen, denn jede weitere Conni Geschichte begeistert mich mehr. In diesem Band ging es natürlich um das Weihnachtsfest bzw. die Vorweihnachtszeit. Dabei hören wir eine schöne Geschichte um Freunde, Familie und Conni kümmert sich auch um alte Menschen und besucht ein Altenheim. Das fand ich super, wie die Generationen da zusammen gebracht wurden. Der Ausflug zum Weihnachtsmarkt war so wunderschön beschrieben. Es hat mein Herz erwärmt, wie Conni sich für diese süße alte Dame eingesetzt und ihr einen schönen Tag beschert hat. Das Wichteln war auch eine wunderbare Idee und witzig, dass jeder genau das bekam, was er wollte.
Doch natürlich läuft auch hier nicht alles immer super. Ein Magen Darm Virus bricht aus und trifft Connis Familie. Plötzlich ist Weihnachten in Gefahr und Conni und Jakob müssen das Fest retten. Gemeinsam sorgen sie dafür, dass die Familie schöne Feiertage hat, während ihre Eltern das Bett hüten. Die beiden haben sich so viel Mühe gegeben. Das war super schön. Insgesamt war das Hörbuch sehr harmonisch und voller Weihnachtsstimmung. Man trifft altbekannte Figuren und findet super in das Hörbuch rein. Es ist sehr kurzweilig, hat dabei aber einen wunderbaren Schreibstil und ist super gelesen. Ich hab so gern zugehört und war richtig traurig, als die Geschichte vorbei war. Für meinen Geschmack hätte es noch länger sein können. Denn wenn ich es als Kalender gehört hätte, wären mir die Kapitel einfach zu kurz gewesen. Da wäre ja man ja niemals in die Geschichte richtig reingekommen…

Daher von mir 4,5 Sterne

Perfekte Weihnachtslektüre

Der Zauber der Schneeflocken

Inhalt
Seit Leni an Heiligabend vor zwei Jahren ihren geliebten Ehemann verlor, erinnert sie alles in der Weihnachtszeit an ihren Verlust, und die Trauer hat sie noch immer fest im Griff. Um Leni zurück ins Leben zu führen, haben ihre Zwillingsschwester Marie und ihre beste Freundin Emma deshalb dieses Jahr einen ganz besonderen Adventskalender für sie erstellt: Hinter jedem Türchen verbirgt sich eine Aufgabe, die Leni jene Weihnachtsvorfreude wieder näherbringen soll, die sie früher so begeistert ausgelebt hat. Dabei erhält sie Unterstützung von ihrer Familie und ihren Freunden – und bald auch von ihrem Nachbarn Erik, dem sie mit jedem Türchen langsam ihr Herz ein wenig mehr öffnet …

Danke an den Piper Verlag, der mir das Buch als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt hat!

Cover

Das Cover finde ich so wunderschön und einfach absolut passend! Oben sind die Elemente des Adventskalenders zu sehen, was zu den Aufgaben von Marie und Emma für Leni passt. Der Schnee passt super und durch die Spiegelung wirkt es ein wenig wie Eis. Und auch eine Eisbahn kam ja vor. Der Kontrast zwischen blau und rot ist wunderschön und insgesamt kann ich nur sagen, dass ich es perfekt finde!

Meine Meinung
Das Buch hat mich so sehr berührt. An vielen Stellen war ich den Tränen nahe, aber es hatte einen Grad an Traurigkeit, der für ein Weihnachtsbuch genau passt. Zu viel Trauer wäre nicht gut gewesen, aber zu wenig unrealistisch. Da hat die Autorin hier das perfekte Mittelmaß gefunden. Lenis Verlust und die damit verbundenen Gefühle sind so gut nachzuvollziehen. Tom wird uns als Figur so nahe gebracht, obwohl er nicht mehr lebt und das ist richtig schön. Man hat richtig das Gefühl, dass er ein Stück weit in Leni weiterlebt.

Leni macht tolle Entwicklungen durch. Nicht ganz unbeteiligt daran sind Emma und Marie, die ich sehr ins Herz geschlossen habe. Es wurde hier zugleich die Geschichte einer Wiedervereinigung von zwei Schwestern erzählt, denn Marie und Leni sind Zwillingsschwestern, die seit Toms Tod irgendwie den Draht zueinander verloren haben. Umso schöner waren die Entwicklungen um die beiden und vor allem die kleine Hanni. Maries Schwangerschaft war eine spannende Nebengeschichte und hat dem Ganzen am Ende noch den benötigten „Adrenalinkick“ gegeben. Dann war da noch die beste Freundin Emma. Sie war zwar manchmal nervig, aber sie hatte ihr Herz am rechten Fleck. Sie wollte immer nur das Beste für Leni und hat dafür eben drastischere Worte gewählt. Aber ich mochte beide Mädels – Marie und Emma – super gern. Sie waren sehr wichtig für Leni und haben tolle Arbeit geleistet, diese wieder zurück ins Leben zu bringen.

Erik war eine Figur, die zu Beginn so unscheinbar wirkte. Mir war gar nicht so bewusst, dass er die Hauptrolle übernehmen wird, aber das war echt super cool Er ist so ein liebenswerter Charakter. Er ist fürsorglich und sensibel – klar, das bringt sein Beruf mit sich. Dennoch finde ich das sehr lobenswert und kann Lenis Gefühle für ihn absolut nachvollziehen. Er war immer für sie da und hat sie auf schöne Gedanken gebracht.

Der Adventskalender hat das Buch zu etwas wirklich Einzigartigem gemacht. Er war einerseits Trauerbewältigung für Leni, aber auch der Schritt in ein neues Leben mit Erik. Die Aufgaben fand ich wirklich super. Und auch wenn sie uns leicht scheinen, konnte ich Maries Ängste dabei so gut nachempfinden. Es war so wunderschön, dass sie nach und nach wieder fröhlicher wurde und sich Erik anvertraut hat. Die beiden wirkten auf mich zusammen so harmonisch und das hat es echt angenehm gemacht, das Buch zu lesen. Besonders witzig fand ich das Twister Spielen und toll waren auch die gemeinsamen Spieleabende. Natürlich war auch ein sehr großer Weihnachtsfaktor vorhanden. Es ging auf den Weihnachtsmarkt, die Eisbahn oder einen Weihnachtsbaum schlagen. Da kam richtig festliche Stimmung auf. Es wirkte alles so unbeschwert und doch emotionsgeladen.

Natürlich war es auch nicht zu langweilig. Es wurde für die gewisse Spannungskurve gesorgt und selbstverständlich klappt auch bei Leni – wie im echten Leben – nicht alles wie gewünscht. An diesem kritischen Punkt hat vor allem der Pfarrer noch eine wichtige Rolle gespielt. Das war eine Abwechslung und etwas, das ich so in der Form noch nicht gelesen habe. Auch er kannte Tom und konnte Marie gut helfen. Dadurch hat man auch Tom nochmal mehr kennengelernt und wusste, was er für ein Mensch war.

Das Ende hat mich einfach nur entzückt. Es geschah noch so viel und so viele Dinge änderten sich zum Guten, das war fantastisch! Der Ausgang ist so wunderschön und hat mich regelrecht verzaubert.

Dieses Buch hatte für mich alles, was ein Weihnachtsbuch braucht und ich kann es nur weiter empfehlen!

Daher von mir 5 Sterne

Veröffentlicht am 06.11.2020

Sehr schöner dritter Band!

Ponyschule Trippelwick – Teil 3: Schiefer die Ponys nie singen

Inhalt zu Band 1

Inhalt zu Band 1
Annelie ist außer sich vor Glück: Sie erhält eine Einladung ins Internat Trippelwick! Hier lernen angehende Ponyflüsterer alles, was sie können müssen: von Eselsophie über Einhorn-Vokabeln, Mähnen- und Hufpflege bis hin zum Reiten. Und das Tollste ist: Jedes Kind bekommt ein Pony als Gefährten. Doch welches Pony wird sich für Annelie entscheiden, wo sie doch als einzige Schülerin noch gar nicht reiten kann?

Vielen Dank an DAV für diese Rezensionsexemplare. Ich durfte alle drei Bände der Reihe rezensieren und werde hier die Reihe als Ganzes vorstellen. Wer sich nicht spoilern will, sollte zunächst nur meine Meinung zu Band 1 lesen.

Cover
Die Cover finde ich alle super toll. Sie sind absolut altersgerecht und beinhalten tolle Zeichnungen. Ich mag, dass die Ponys so lebendig dargestellt werden und so super süß aussehen. Auch die Mädels sehen super sympathisch aus. Generell finde ich die Darstellung sehr schön, besonders dass so viel Natur darauf zu sehen ist. Ich liebe die Farben und das Gesamtbild aller drei Cover.

Band 3
Besonders gefreut habe ich mich auf diesen Band. Ich liebe ja Weihnachtsgeschichten und so war ich gespannt, wie diese schöne Zeit in dem Hörbuch umgesetzt wird. Sehr gefallen hat mir das Ponichteln – Wichteln mit den Ponys. Anni hatte ein wirklich schweres Los, aber hat ihr Bestes getan, das passende Geschenk für ihren Ponichtel zu finden. Dabei ist sie auf etwas sehr Wertvolles gestoßen.

Besonders ins Herz geschlossen habe ich diesen Band Henry, der sich so ins Zeug gelegt hat, um das perfekte Geschenk zu finden. Es war so zuckersüß und seine Idee einfach nur knuffig. Dass er mit Anni deshalb so eine schlechte Stimmung hatte, war sehr schade, aber die beiden sind daran nur gewachsen. Anni und Henry sind einfach ein tolles Gefährtenteam und verstehen sich blind. Ich liebe den Umgang der beiden miteinander und freue mich schon sehr auf Band 4!

Daher von mir 5 Sterne