leseratte289

Lesejury-Mitglied

leseratte289 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseratte289 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Spannender Fall mit spannendem Ermittlerteam

Strandopfer

Mein erstes Buch von Frank Goldammer. Sicher nicht mein letztes.

Mein erstes Buch von Frank Goldammer. Sicher nicht mein letztes.
Länderübergreifende Ermittlerteams sind ja gerade im Trend, aber ein deutsch-polnisches kannte ich bisher noch nicht. Eine, vor allem aufgrund der historischen Vorgeschichte schwierige Kombination mit viel Konfliktpotential, und genau so präsentiert sie sich hier. Der Autor schafft es, sehr sensibel mit dem Thema umzugehen, was seinen Protagonisten nicht immer gelingt. Das ist kein Widerspruch, sondern gefällt mir sehr gut.
Aber erstmal zum Fall...
An der polnischen Küste ertrinkt ein deutscher Urlauber, und zeitgleich verschwindet ein Kind, das mit dem Urlauber unterwegs war. Schnell wird klar, dass es kein Unfall war...
Und so kommen Lena und Adam ins Spiel, das deutsch-polnische Ermittlerduo.
Spuren gibt es nur wenige, und so konzentrieren sich die Ermittlungen auf die Gruppe der Urlauber, zu der sowohl der Tote als auch das vermisste Mädchen gehören. Denn irgendwas stimmt nicht mit bzw. in der Gruppe, soviel ist schnell klar.
Die Verdächtigen wechseln sich ab, und auch zwischen Lena und Adam ist ein ein Hin und Her zwischen zögerlicher Annäherung und Zurückweisung.
Bis ein weiterer Mord geschieht und die Lage sich zuspitzt.
Der Schreibstil ist flüssig und mitreißend, der Kriminalfall geschickt konstruiert, die Kombination Deutschland-Polen mal neu und interessant.
und last but not least...das Cover des Buches ist wunderschön. Auch, wenn ich es nicht unbedingt wichtig finde, stach dieses sofort ins Auge.
Ich hoffe sehr auf eine baldige Fortsetzung!

Veröffentlicht am 05.05.2026

Ein (fast) perfekter Thriller

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Als großer Fan skandinavischer Krimis und Thriller ging ich mit großen Erwartungen an das Buch heran und wurde (zunächst) auch nicht enttäuscht. Es ist alles da, was das Thrillerherz begehrt. ...

Eine spannende, gut herausgearbeitete Story mit vielen Wendungen.
Sympathische Protagonisten, von denen jeder in gewisser Weise sein "Päckchen" zu tragen hat.
Verschiedene Zeitebenen, die alle wichtig für den Verlauf der Handlung sind.
Und ein fesselnder Schreibstil, der es mir kaum möglich machte, das Buch zwischendurch aus der Hand zu legen.
Einige Dinge aber heben das Buch etwas von anderen ihrer Art ab.
Zum einen der Ort der Handlung... eine kleine schwedische Schäreninsel, wo jede Familie zwar ein Boot, aber kein Auto hat. Und wo jeder jeden kennt. Deshalb ist es auch kein Wunder, dass die Polizeichefin das Opfer schon seit dessen Kindheit kennt.
Und genau diese Polizeichefin ist das zweite etwas außergewöhnliche Detail. Denn mit 62 Jahren (wo doch die meisten schon an die Rente denken) ermittelt sie noch in vorderster Front.
Soweit alles perfekt.
Wenn nicht...ja, wenn nicht das Ende wäre.
Es kommt schnell, unerwartet und für mich auch etwas unbefriedigend.
Aber das ist sicher alles Ansichtssache. Auf jeden Fall ein tolles Buch und eine klare Leseempfehlung.
Ich hoffe sehr auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Ungewöhnlicher Thriller mit leichten Schwächen

Home Before Dark

Nachdem mir die Island-Morde-Reihe der Autorin so gut gefallen hatte, ging ich mit großen Erwartungen an ihr neues Buch heran.
Und wurde zunächst auch nicht enttäuscht.
Die Geschichte beginnt ...

Und wurde zunächst auch nicht enttäuscht.
Die Geschichte beginnt spannend und außergewöhnlich.
10 Jahre nach dem Verschwinden ihrer Schwester bekommt Marsibil wieder einen Brief ihres damaligen Brieffreundes, mit dem sie sich genau an besagtem Tag treffen wollte. Allerdings hatte sie damals unter dem Namen ihrer Schwester geschrieben, weshalb sie sich seit 10 Jahren mit Schuldgefühlen herumplagt.
Besonders interessant finde ich, dass das Buch auf zwei Zeitebenen spielt, die beide schon weit zurückliegen, nämlich die 60er und 70er Jahre des vorigen Jahrhunderts.
Eine Zeit, in der es noch Brieffreundschaften gab und keine Tinder-Matches, und in der Handys und DNA-Profile noch Zukunftsmusik waren. Mal was ganz anderes.
Auch der Schreibstil der Autorin ist gewohnt gut und flüssig.
Leider flacht die Handlung in der Mitte des Buches dann in meinen Augen stark ab, es wird sogar etwas langweilig. Um dann allerdings gegen Ende wieder stark an Fahrt aufzunehmen.
Insgesamt ein interessanter Thriller, der mich leider nicht hundertprozentig überzeugt hat. Aber auf jeden Fall ein ungewöhnlicher Ansatz.
Ich vergebe aufgerundete 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.03.2026

O schaurig ist's übers Moor zu gehn

Moorland. Die Zwillinge

Egal, ob Cosy Crime oder Thriller...Andreas Winkelmann beherrscht sein Handwerk.
Von der ersten Seite an ist man gefangen in der Geschichte.
Zwei Mädchen, junge Frauen, Zwillinge, werden im Moor ...

Von der ersten Seite an ist man gefangen in der Geschichte.
Zwei Mädchen, junge Frauen, Zwillinge, werden im Moor vermisst, wo sie Videos für ihren TikTok-Kanal drehen wollten.
Während Nike schnell wieder auftaucht, sich aber an nichts erinnern und deshalb auch nichts zur Aufklärung beitragen kann, bleibt Jana verschwunden.
Ermittlerin Malia Gold, die nach 15 Jahren in ihre Heimat zurückkehrt, um dort ihre neue Stelle anzutreten, wird so gleich in ihrem ersten Fall extrem gefordert und außerdem mit ihrer (ungeklärten) Vergangenheit konfrontiert.
Genau diese Interaktion ist für mich das Spannende an dem Fall. Und die wirklich schaurige "Mooratmosphäre", die man als Leser quasi auf jeder Seite spüren kann.
Ein Thriller, den man, einmal begonnen, kaum aus der Hand legen kann. Dazu trägt natürlich auch der bekannt flüssige Schreibstil des Autors bei.
Hoffentlich der Beginn einer neuen Serie.
5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 31.01.2026

Erschreckendes und leider allzu realistisches Szenario

Wellengrab (Ein Fabian-Risk-Krimi 7)

Es ist etliche Jahre her, dass ich zuletzt ein Buch der Reihe um Fabian Risk gelesen habe, so dass ich mich kaum noch an die Protagonisten erinnern kann. Was ich in diesem Fall nicht als Nachteil empfinde, eher im Gegenteil.
So ging ich vollkommen unbefangen an den 624-Seiten-Schmöker heran, und man kann das Buch wirklich unabhängig von den Vorgängerbänden lesen.
Das Thema ist brandaktuell.
Ein Stromausfall legt die Stadt Stockholm vorübergehend lahm.
Fabian Risk erlebt ihn zusammen mit seiner Tochter vom Boot aus.
Im Nachhinein stellt sich heraus, dass sich merkwürdige, erschreckende Dinge während dieser Zeit ereignen.
Ein Banküberfall, ein nur auf den ersten Blick natürlich erscheinender Todesfall, der dann doch ein Mord ist, ein verschwundenes Kind...
Vom Inhalt kann man nicht sehr viel mehr preisgeben, ohne groß zu spoilern.
Am Anfang entwickelt sich die Geschichte ruhig und langsam. Verschiedene Erzählstränge steuern unabhängig voneinander in die gleiche Richtung, quasi wie ein Sternmarsch auf einen Platz zu.
Ungefähr im letzten Drittel des Buches wird die Spannung fast unerträglich, man kann nicht mehr aufhören zu lesen und möchte unbedingt wissen, wie es ausgeht.
Der Schreibstil des Autors ist ruhig und doch fesselnd. Die Geschichte einerseits unglaublich, aber andererseits erschreckend realistisch. Ja, ein Szenario, das man sich mittlerweile leider durchaus vorstellen kann, auch mitten in Europa.
Mich hat das Buch von Anfang bis Ende gefesselt, ein echter Pageturner und eine absolute Leseempfehlung von mir!