Liebe, Hass und raues Inselleben
Sturmland Gerade habe ich "Sturmland" ausgelesen und tu mich jetzt etwas schwer damit, eine Rezension zu verfassen.
Dabei ist es eine faszinierende Geschichte...aber eine Geschichte, auf die man sich einlassen muss, die man nicht mal eben so "nebenbei" lesen kann.
Worum geht es?
Cora und Onnen...zwei Getriebene.
Auf der Flucht vor ihrer Vergangenheit.
Da ist zum einen Cora, die Reederstochter aus Hamburg, die auf Norderney eine Stelle als Hauslehrerin der tuberkulosekranken Emmi antritt.
Auf der anderen Seite Onnen, Fischer und Tagelöhner, auf Norderney lebend, obwohl er eigentlich von der Insel Borkum stammt.
Die Beziehung der beiden entwickelt sich hochspannend von zunächst tiefster Abneigung bis hin zu...das ist die Frage, die bis zum Schluss offen bleibt.
Beide haben ihre Geheimnisse in der Vergangenheit, auf die man als Leser natürlich sehr gespannt ist, die aber nur sehr langsam, quasi Schicht um Schicht, enthüllt werden.
Das ist der Grund, warum ich den fünften Stern leider nicht vergeben kann, denn die Geduld des Lesers wird in meinen Augen etwas zu stark strapaziert, das Buch hat doch einige Längen, zumindest in der ersten Hälfte.
Dennoch war ich nie in Versuchung abzubrechen.
Dafür ist der Schreibstil der Autorin viel zu fesselnd, und durch die etwas langsame Entwicklung der Geschichten kann man sich ja umso besser in die Protagonisten hineinversetzen.
Zumal die Handlung ab der Mitte des Buches an Fahrt aufnimmt, und das (offene) Ende macht absolut neugierig auf Band 2.
Von mir eine absolute Empfehlung für Leser, die nicht nur Action möchten, sondern sich auf eine Geschichte mit Tiefgang einlassen können.
Und natürlich für Norderney- und Borkum-Interessierte, denn so ganz nebenbei erfährt man viele interessante Dinge über die beiden Inseln und ihre Entwicklungen im 19. Jahrhundert.