Ein Roman der mich beschäftigt hat
Hanna ist Journalistin und möchte den persönlichsten Artikel ihres Lebens schreiben. Sie möchte einen Bericht über frühere Verschickungskinder auf Borkum schreiben, ihre Mutter war eines dieser Kinder und hat dort nur schlimmes erlebt.
Vor Ort stößt Hanna auf Widerstand, nur der Inselarzt Ole steht ihr bei und hilft ihr bei ihren Nachforschungen. Als Hanna ein altes Tagebuch zugeschoben wird, gerät sie in ein Dilemma da dort ein Geheimnis gelüftet wird das auch Oles Familie betrifft.
Romane die auf zwei Zeitebenen spielen sprechen mich immer sehr an und hier fand ich auch das Thema mit den Verschickungskindern sehr ansprechend auch wenn meine Familie davon nicht betroffen war, aber ich habe schon viel darüber gehört.
Da ich das Buch als Hörbuch gehört habe kann ich sagen die Sprecherin hat eine sehr angenehme Stimme und ich konnte ihr sehr gut zuhören.
Zu Beginn hatte ich etwas Probleme mich in das Buch einzuhören, aber als ich richtig eingetaucht war hatte ich damit keinerlei Schwierigkeiten.
Es gab mehrere Erzählstränge sowohl in der Gegenwart als auch in der Vergangenheit, hier hat es etwas gedauert bis ich alles richtig zugeordnet hatte.
Da das Thema nicht unbedingt leicht ist und es im Nachkriegsdeutschland auch nicht alles so korrekt war wie man vielleicht denken könnte war mir klar, aber man weiß ja auf was man sich einlässt wenn man zu so einem Roman greift.
Mir ist es immer leicht gefallen dem Handlungsverlauf zu folgen und ja nicht jede Entscheidung konnte ich nachvollziehen aber das ist ja auch Ansichtssache.
Der Spannungsbogen war immer straff gespannt und für mich gab es auch nie Längen beim Lesen.
Für mich persönlich waren alle Figuren des Romans sehr bildlich beschrieben und ich konnte mir alles vor meinem inneren Auge entstehen lassen.
Eine Lieblingsfigur hatte ich nicht, aber bis auf ein paar Ausnahmen waren mir die meisten sympathisch.
Da ich noch nie auf Borkum war hatte ich keine genaue Vorstellung wo was liegt aber ich konnte mir die Handlungsorte anhand der Beschreibungen vor meinem inneren Auge entstehen lassen.
Mir hat das Buch wirklich gut gefallen und deshalb vergebe ich sehr gerne alle fünf Sterne.