louisaaaa

Lesejury-Mitglied

louisaaaa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit louisaaaa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2023

Ganz unterhaltsam

Heartbreak

„Heartbreak“ erzählt die Geschichte von Marie und Tom, die beide mit ihren eigenen Problemen zu kämpfen haben und schließlich in der Toskana aufeinander treffen.
Die Geschichte hat sich für mich nach ...

Die Geschichte hat sich für mich nach einer unterhaltsamen Lektüre für Zwischendurch angehört und das war sie am Ende auch - mehr aber leider nicht.
Man kommt sehr schnell in die Geschichte rein, was für mich ein großes Pro ist und das Lesen sehr angenehm gemacht hat. Die Geschichte fängt gut an, verliert dann in meinen Augen aber etwas an Fahrt.
Es werden Themen wie die mentale Gesundheit angesprochen, was ich sehr gut finde, weil es die Lesenden so für dieses Thema sensibilisiert. Trotzdem hat es mir persönlich an einigen Stellen etwas an Tiefe gefehlt. Auch die Charaktere sind mir dabei etwas zu oberflächlich ausgearbeitet worden.
Insgesamt war es für mich trotzdem eine ganz nette, unterhaltsame Geschichte, perfekt für gemütliche Sommerabende.

Veröffentlicht am 13.07.2023

Perfekt für Eden Sommer

Sylter Welle

Der Roman “Sylter Welle” ist eine scheinbar autobiographische Familiengeschichte. Den Rahmen der Handlung bildet eine letzte Reise nach Sylt.

Um es kurz zu machen: Ich mochte den Anfang und das Ende, ...

Um es kurz zu machen: Ich mochte den Anfang und das Ende, im Dazwischen war ich manchmal etwas verloren. Der Schreibstil ist eigentlich super angenehm, sodass man recht schnell in die Geschichte findet. Gleichzeitig ist die Atmosphäre total nostalgisch, was mir sehr gefallen hat. Doch irgendwann habe ich ein bisschen den Faden verloren und das fand ich sehr schade. Damit konnte mich das Buch im Gesamtpaket nicht vollends überzeugen.
Das Ende war aber wieder recht rund, sodass ich das Buch dann doch mit ruhigem Gewissen zuklappen konnte.

Insgesamt war die Geschichte für mich eine kurzweilige Unterhaltung und durch die Atmosphäre (trotz meiner Kritik) perfekt für gemütliche Sommerabende.

Veröffentlicht am 28.06.2023

Mal etwas Anderes

Wo du uns findest (Light in the Dark 2)

„Wo du uns findest” ist der zweite Band der „Light in the Dark“-Reihe, funktioniert aber als unabhängige Geschichte. Er lässt sich also auch wunderbar lesen, wenn man den ersten Teil nicht kennt.
Der ...

Der Roman handelt von Ben und Melina, deren Beziehung auf die Probe gestellt wird.
Die Geschichte wird dabei aus wechselnder Perspektive der beiden Figuren erzählt und arbeitet mit Rückblenden, was einen stärkeren Einblick in die Gefühlswelten der Charaktere ermöglicht.
Der Schreibstil ist flüssig und lässt sich gut lesen. Allerdings ist die Geschichte recht langsam erzählt. Das ist grundsätzlich nicht schlecht, doch bleiben die Charaktere und die Beziehungen zwischen den Figuren trotzdem relativ flach.
Die Thematik finde ich wichtig und es ist toll, dass Antonia Wesseling diese aufgreift und versucht sie zu enttabuisieren. Die Dialoge waren mir persönlich aber etwas zu dramatisch und damit nicht authentisch genug.
Insgesamt war es für mich eine nette Geschichte für zwischendurch, die mich aber nicht vollends catchen konnte. Fans des New Adult Genres finden an dieser Geschichte aber bestimmt Gefallen.

Veröffentlicht am 24.06.2023

Sehr interessant!

What the Fake!

Fake-News sind ein wichtiges Thema im Umgang mit Medien. Leider ist es für viele nicht immer so einfach, Falschmeldungen von der Wahrheit zu unterscheiden.
„What the Fake!“ gibt einen Einblick in die ...

„What the Fake!“ gibt einen Einblick in die Welt der Falschmeldungen und liefert Tipps zur Identifikation dergleichen.

Der Schreibstil des Autors ist locker und angenehm, aber vor allem ist er sehr verständlich. Zudem finden sich einige Informationskästen und Illustrationen im Buch. Das hat mir sehr gefallen, weil es bereits optisch zu einer Ordnung im Text führt und damit den Zugang zum Thema erleichtert. Dies erscheint vor allem deshalb wichtig, da das Buch ja auch für jüngere Leser:innen relevant ist.
Der Autor hat das Thema sehr schön aufbereitet. Er folgt einem klaren Aufbau und beschreibt u.a. Ursachen und Folgen der Verbreitung von Fake-News. Dabei ist besonders der Umfang sehr angemessen. Der Autor hält sich nicht länger als nötig an den einzelnen Aspekten auf, sodass es nicht redundant wird.
Ich persönlich konnte zwar nicht so sehr viel Neues aus dem Buch mitnehmen, habe es aber trotzdem gerne gelesen. Manchmal ist es schließlich auch gut, Dinge erneut vor Augen geführt zu bekommen, die man vielleicht schon weiß.
Insgesamt ein empfehlenswertes Buch, aus dem man einiges mitnehmen kann.

Veröffentlicht am 24.06.2023

Enttäuschend

Träumer

„Träumer“ ist in optischer Hinsicht ein ganz wundervolles Buch. Die Illustrationen sind einfach großartig und es macht sehr viel Spaß durch die Seiten zu blättern und die Bilder auf sich wirken zu lassen. Es wird mit wunderschönen Farben gearbeitet, die eine ganz träumerische Atmosphäre kreieren.

Der Text war demgegenüber leider ziemlich enttäuschend. Ich hatte das Gefühl, dass versucht wird, eine süße „Mutmach-Geschichte“ zu schreiben, stattdessen ist sie jedoch inhaltsarm und eher verwirrend - und das selbst für Erwachsene. Es werden drei Kategorien an Menschen oder Charakter-Typen eingeführt, was mir durchaus fraglich erscheint, wenn man bedenkt, dass Kategoriendenken nicht immer zielführend ist. Ich frage mich deshalb, ob man dieses Denken Kindern gleich in frühem Alter vermitteln sollte… Gerade durch die schönen Illustrationen wirkt es fast so, als wären Kategorien etwas Gutes, wobei Kategorien doch auch zwangsläufig zu Ausgrenzung führen?
In meinen Augen ist das Buch somit inhaltlich nicht sehr kindgerecht und wenig durchdacht. Zum Durchblättern ist es trotzdem ein Genuss.