Das Jahr 1933 im Deutschen Reich in Romanform
Zwanzig Jahre - 1933Der Autor Roman Just beschreibt im ersten Band der Reihe „Zwanzig Jahre“ wie sich das Leben der im Deutschen Reich lebenden Menschen im Jahr 1933 verändert. In diesem historischen Roman sind die Personen ...
Der Autor Roman Just beschreibt im ersten Band der Reihe „Zwanzig Jahre“ wie sich das Leben der im Deutschen Reich lebenden Menschen im Jahr 1933 verändert. In diesem historischen Roman sind die Personen und Handlungen zwar fiktiv, diese sind jedoch in den tatsächlichen Begebenheiten eingebettet.
Besonders gut haben mir Sätze wie „Niemand konnte ahnen, dass (an Silvester) die Glocken der Kirchen den Countdown zu einem Albtraum einläuteten“ gefallen. Im Allgemeinen ist der Schreibstil jedoch eher sachlich gehalten, so dass ich bereits zu Beginn eine gewisse Distanz zu den Protagonisten aufgebaut hatte und dies auch bis zum Ende blieb. Manchmal stockte bei mir auch der Lesefluss, da die Sätze teilweise sehr lang und der Inhalt kompliziert beschrieben wurde. Für mich wurde der Spannungsbogen jedoch aufgrund der Thematik aufrecht erhalten.
Mir hat die Struktur des Buches mit den monatlichen Kapitelbezeichnungen ganz gut gefallen. So konnte ich die Veränderungen des täglichen Lebens und der politischen Ereignisse monatsgenau zuordnen. Mit 320 Seiten ist dieser historische Roman ziemlich dünn und der Autor hat weitgehendst auf empathische Ausschmückungen verzichtet.
Es ist ein Buch, das die Situation im Deutschen Reich im Jahr 1933 authentisch wiedergibt