Profilbild von malima94

malima94

aktives Lesejury-Mitglied

malima94 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit malima94 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Inspiration auf zwei Rädern

Mein Büro auf zwei Rädern

Mein Büro auf zwei Rädern hat mich direkt neugierig gemacht. Die Idee, mit dem Fahrrad durch Europa zu reisen und gleichzeitig ein Unternehmen zu führen, fand ich einfach spannend. In dem Buch von Alex Weitgruber geht es um Freiheit, Mut und darum, Arbeit und Leben auf eine ganz neue Weise zu verbinden.

Was mir beim Lesen besonders gefallen hat: Der Autor erzählt ehrlich, ohne sich selbst zu idealisieren. Man spürt seine Begeisterung, aber auch die anstrengenden Seiten – Gegenwind, steile Strecken, Zweifel und kleine Rückschläge gehören genauso dazu wie die großen Erfolgsmomente. Gerade das macht das Buch so authentisch und sympathisch.

Auch die Gestaltung hat mich begeistert. Die übersichtliche Landkarte im Buch und die vielen Fotos von seiner Reise, machen das Ganze sehr lebendig. Man sieht hier authentische Bilder seines Alltags, keine geschönten oder gestellten Aufnahmen - was mir persönlich sehr gefallen hat.

Für mich ist Mein Büro auf zwei Rädern also kein klassischer Business-Ratgeber, sondern ein inspirierender Erfahrungsbericht über Freiheit, Selbstvertrauen und die Kunst, Arbeit mit Leidenschaft zu leben. Ein Buch, das motiviert, den eigenen Weg zu finden.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Ein Buch über Nähe in all ihren Facetten

Orgasmic Parents

„Orgasmic Parents“ ist für mich ein ganz besonderes Buch, weil es Themen anspricht, über die viel zu selten offen gesprochen wird. Es zeigt ehrlich und feinfühlig, wie sehr sich eine Beziehung verändert, wenn man Eltern wird - und dass Nähe, Lust und Intimität trotzdem (oder gerade dann) ihren Platz behalten dürfen.

Ich mochte, wie direkt und gleichzeitig liebevoll die Autorinnen schreiben. Es fühlt sich beim Lesen an, als würde man mit zwei verständnisvollen Freundinnen über all das reden, was sonst oft unausgesprochen bleibt. Dabei geht es nicht um Perfektion, sondern darum, ehrlich hinzuschauen, miteinander im Gespräch zu bleiben und wieder zueinander zu finden.

Ganz besonders schön finde ich auch die Gestaltung des Buches. Die Illustrationen sind wunderbar vielfältig – echte Körper, unterschiedliche Menschen, echte Nähe. Das macht das Buch so sympathisch, weil es zeigt, dass Liebe und Sexualität in jeder Form und in jeder Lebensphase Platz haben dürfen.

Für mich ist „Orgasmic Parents“ kein klassischer Ratgeber, sondern ein ehrlicher, einfühlsamer Begleiter für Paare oder Eltern oder Mamas, die sich selbst und ihre Beziehung nicht aus den Augen verlieren wollen. Ein Buch, das Mut macht, offen über Lust, Zärtlichkeit und Veränderung zu sprechen – und sich dabei selbst mit einem liebevollen Blick zu begegnen.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Ein Buch, das motiviert, berührt und sanft zum Nachdenken bringt

In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb.

Nach dem Lesen von In der Komfortzone wächst nichts Die schönsten Gärten blühen außerhalb von Gitta Jacob fühlt es sich an, als hätte ich mit einer guten Freundin ein schönes, ehrliches Gespräch geführt. All die motivierenden und verständnisvollen Sätze in diesem Buch bringen einen ins Nachdenken und ins positive Reflektieren.

Mir hat besonders gefallen, wie einfühlsam und klar Gitta Jacob schreibt. Man merkt, dass sie genau weiß, wie sich Zweifel, Unsicherheiten oder festgefahrene Gedanken anfühlen und trotzdem vermittelt sie auf jeder Seite Mut und Leichtigkeit. Es geht nicht darum, sich komplett neu zu erfinden, sondern darum, kleine Schritte zu gehen, die etwas verändern und bewirken.

Jeder der 52 Sätze ist wie ein kleiner Impuls fürs Leben – ehrlich und wohltuend. Ich finde, man kann das Buch wunderbar immer wieder zur Hand nehmen, wenn man einen Denkanstoß sucht oder einfach ein bisschen Motivation braucht. Mein Buch wird ab sofort ganz oben im Bücherschrank stehen, damit ich es immer mal wieder nehmen kann.

Auch die Gestaltung ist sehr gelungen: übersichtlich, ruhig und schön anzusehen – perfekt, um beim Lesen zur Ruhe zu kommen.

Für mich ist In der Komfortzone wächst nichts ein Buch voller Wärme, Achtsamkeit und Ermutigung. Kein trockener Ratgeber, sondern ein echtes Herzensbuch, das daran erinnert, dass Wachstum oft genau dort beginnt, wo wir uns trauen, Neues zu wagen.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Künstliche Intelligenz verständlich erklärt

Durchblick Künstliche Intelligenz

Brian Clegg gelingt es in „Durchblick Künstliche Intelligenz“, ein Thema, das oft als trocken und kompliziert gilt, sehr verständlich aufzubereiten. Das Buch vermittelt fundiertes Wissen, ohne mit Fachbegriffen zu überladen, und zeigt, wie vielseitig Künstliche Intelligenz heute schon unser Leben beeinflusst.
Besonders positiv finde ich den Aufbau: Die Inhalte sind in kurze, übersichtliche Kapitel gegliedert, die jeweils eine zentrale Frage beantworten – von den Anfängen der KI bis zu modernen Entwicklungen. Dadurch kann man das Buch auch wunderbar kapitelweise lesen oder immer wieder darin blättern.
Eine Besonderheit ist die Gestaltung. Zahlreiche Illustrationen und grafische Elemente machen komplexe Zusammenhänge etwas greifbarer und visuell ansprechend. Auch wenn die Darstellung mir oft besser gefällt als ein zusammenhängender Text, fand ich sie hier teilweise etwas schwer nachzuverfolgen.

Insgesamt bietet das Buch aber einen guten Überblick über die Welt der Künstlichen Intelligenz. Es eignet sich perfekt für Einsteiger (wie für mich), die sich schnell orientieren möchten, aber auch für alle, die ihr Wissen auffrischen wollen. Modern, klar strukturiert und mit vielen Aha-Momenten – ein wirklich empfehlenswerter Einstieg in das Thema KI.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ein leiser und bewegender Roman

Der Morgen nach dem Regen

„Der Morgen nach dem Regen“ ist ein stiller und sehr emotionaler Roman, der mich von Anfang an nachdenklich gemacht hat. Im Mittelpunkt stehen Johanna und ihre Tochter Elsa, die sich über die Jahre entfremdet haben. Als Johanna das Haus ihrer Tante Toni am Rhein erbt, treffen die beiden nach langer Zeit wieder aufeinander und plötzlich kommt vieles ans Licht, das lange ungesagt blieb.

Ich fand total toll, wie feinfühlig Melanie Levensohn die Beziehung zwischen Mutter und Tochter beschreibt. Es sind oft die kleinen Gesten, unausgesprochenen Worte und Erinnerungen, die hier mehr sagen als jede große Szene. Man spürt, wie viel Verletzung, Liebe und Sehnsucht zwischen den Zeilen liegen.
Auch sprachlich ist das Buch wunderschön – ruhig, klar und manchmal fast poetisch. Für mich war es kein Roman, den ich einfach so weggelesen habe, sondern einer, der Zeit brauchte. An manchen Stellen fand ich das Tempo etwas langsam, aber genau das passt zu der nachdenklichen, melancholischen Stimmung.

Der Morgen nach dem Regen ist für mich ein Buch über Versöhnung, über das Älterwerden und darüber, wie schwer und gleichzeitig befreiend es sein kann, ehrlich zu sich selbst und zu anderen zu sein. Eine ruhige, gefühlvolle Geschichte, die mich noch lange beschäftigt hat.